本文へ

9カ月の子と結婚式

レス13
(トピ主 0
041
たまきち
話題
もうすぐ大学時代の友人の結婚式です。 私と妻は大学時代に出会ったので大学時代の友人=共通の友人です。 なので、これまで大学時代の友人の結婚式には家族で参列してきました。 今回もそのつもりでいたら、なんと9か月の下の子はあずけるつもりだといいます。 妻は結婚式に赤ちゃんを連れて行くのはあり得ないといいますが、 私は9か月の赤ちゃんをいきなり一時保育に預ける方があり得ないと思います。 夫婦で行くのだからぐずれば私が退席すればいいですし、上の子の行事はそうやって乗り切ってきました。 双方の親はまだ働いており頼れません。 共通の友人なので夫婦どちらかが欠席もさけたいです。 初めての一時保育に預けるくらいなら連れて行った方がいいですよね?

ランキング

レス

私なら子供は不参加

041
らん
私はお酒の席に子供を連れて行きたくない。 また、9ヶ月なら風邪をもらいやすく、不特定多数の集まる場所に連れて行きません。 親族のでなければ連れていきません。 奥さんか旦那が不参加で、子供の面倒をみるって選択肢はありませんか?

奥さん支持です。

041
ジンベエザメ
結婚式に赤ちゃんは「なし」ですよ,親戚ならまだしも友人の子供なら特にです。 初めての一時保育がその日はありえない,というなら,予行演習で預けてみてはいかがですか? 奥さんはいっそ預けたほうが式を楽しめると思っているんだと思いますよ。

新郎新婦に確認が常識です

041
みかん
身内以外の結婚式に子供を連れていくのは非常識になってきてますから、妻の言うことが正しい意見になってます今の世間では! ただ、新郎新婦が共通の友人なら貴方が聞いて了解を得ればいいのでは? 連れていきたいなら、座席は出口にそばで一番後ろの席を希望すれば了解を得られやすいかな。 子供が泣けば席をたつんですから、座席は一番後ろが当たり前ですからね。他の参列者への気遣いは貴方がすべきことですからね。 了解をえるときは新郎だけに話さないこと。新婦にも連絡してくださいね。 しなければ、奥さまと新婦の友情に亀裂が入り修復不可能になります。 結婚式は女性の憧れですから、必ず新婦にも直接連絡してくださいね! しなかったら、奥さまからそうとう恨まれますよ! 結婚式の不手際は一生ねに持たれるとおもって間違いないですから、男性には理解はできないと思いますが女性にとっては大事な行事の一つですから、新郎より新婦の了解をもらうことが大事ですよ!

初めてじゃなきゃいい

🐴
セブン
結婚式の前に何度か預けてみればいいだけです。 新郎新婦も奥様も落ち着かないので、子供連れはやめてあげてください。

一時保育がオススメです

🐤
庭スズメ
奥様が正解だと思います 9ヶ月の赤ちゃんは身体は達者に動くし、泣き声はでかい、そのくせ理屈や言葉が通じなくて、暴れたら可愛いどころか、甚だ迷惑です 結婚式~披露宴ともなると4時間くらいでしょうか。ご友人の晴れの舞台に、泣いて愚図る赤ちゃんを連れて参列したら、一生ご友人夫婦に恨まれますよ “泣いたら、外に連れ出したらいい”とおっしゃいますが、どうしても場の雰囲気は壊れますし、親はクタクタ、子どもは泣いてグズグズ、衣装は鼻水で汚れ、良いこと無いです オススメは上のお子さんと一緒に託児してしまうこと ウチも映画鑑賞を理由に何度か子ども達を預けましたが、上の子(当時幼稚園年少くらい)は託児所でクッキー作りなどして上機嫌、下の子の面倒もよくみるお姉ちゃんと誉められました 下(1歳くらい)は別れ際泣いたりしますが、あちらはプロです。オモチャや、オヤツで楽しく過ごせました トピ主様夫婦も久々に子どもと離れてリフレッシュ出来ますよ

結婚式の主役は

🐧
さくらんぼ
あなたではありません。 途中の退席はどうでしょう。 ここは奥様の言う通りに一時保育が正解です。 あなたが赤ちゃんを御披露目したいのは分かりますが、主役はあなたではないのです。

預けてきてください。

💤
じゅんくん
いきなり一時保育が可哀相なら、結婚式までにお試しで預けてください。 お祝いする気持ちがあるなら、結婚式を台無しにする可能性こそ、避けるべきです。 ぐずれば退席って言うけど…良い場面でいきなり「ぎゃーーーー!」ってわめいたら? それだけで、新郎新婦はもちろん、他の参列者の方も、気分を害すことでしょう。 新郎新婦は、非常識な友人を持って可哀相、と思われることでしょう。 新郎新婦のご家族は、台無しにされてお怒りになることでしょう。 ・・・誰も、トピ主さんには言いません。大人ですから。 トピ主さんがいないところで、新郎新婦ごと評判を下げるのです。 うちも8ヶ月の子供がいますが、動きまわるようになり、じっとしていることが出来ません。 じっとさせようものなら、ぐずります。 6ヶ月なら連れて参列も出来たかもしれませんが、9ヶ月こそ、ムリです。

招待状に名前が記載されていなければ連れていけないのでは?

041
ひよこ
常識で言えば奥様が正解です。 ですが預けるのが不安であれば、どちらかのみとなるでしょう。 後、してはいけないのが招待されていないのにごり押しで子供を連れて行くことです。 新郎新婦が最初からウェルカム状態で招待状にお子様の名前が記載されていたら行かれたらいいと思いますが。 どうなんでしょうかね。

結婚式に乳児は良くない

041
まつこ
親族なら仕方ないにしても、親族ではなく友人ですよね?乳児は我慢が出来ませんから泣きますし、泣き出してから連れ出しても出て行くまで泣き続け、それがスピーチの最中だと雰囲気ぶち壊しです。周囲の空気も「あちゃー…」ってなります。九ヶ月なら体力もあって、おとなしく寝ている保障もなく、喃語も結構ありますよね。そういうのも結構会場で響きますよ。 あと、赤ちゃんてどうしても人目を引くんですよね。何百万もだして結婚式を挙げるのに、自分達じゃなくて赤ちゃんに注目されてしまったら、あまり新郎新婦(とくに新婦)は気持ち良くはないと思いますよ。わたしの結婚式も子持ちの人が何人か居ましたが、「連れてきて良いよ」って言っても、皆さん預けて来て下さいました。わたしも乳児持ちで今度結婚式がありますが、一時保育に預けるつもりです。 奥様が預けるというのであれば、預けていったほうが良いのではないでしょうか。

一時に預ければよい。

🐧
すもももももも
びっくり!の数が多いのが物語っています。。 ぐずる度にドアを開けたり閉めたりするんですか? 出産ハイな女性がこういうことすると思ったら男性が。。 私は2児持ちですが、そういう式に連れて行くのは基本的になしです。 あなたがどうしても託児が嫌なら自分の母親でも呼んで、ホテル(ですか?)の部屋取って そこで見ててもらえばよいと思いますよ。 ベビーシッターも嫌なんですよね?きっとそういう人は。。 奥さんは託児付きの美容院にも行けないのかしら、かわいそう。

迷惑ですよ!

041
こひめ
奥様が良識ある人で良いですね。 >上の子の行事はそうやって乗り切ってきました。 ご友人の結婚披露宴は「ご友人の行事」であって、トピ主一家の行事ではありません。トピ主の子どもの行事と同等に考えないこと。 結婚披露宴に出席するまで、一時保育を何度か試してみてはいかがですか? トピ主夫妻のご両親が働いていらっしゃるなら、今後も一時保育を必要とする時があるでしょうから、それに備えるつもりで今から試しても無駄になりませんよ。 試してみて、ダメなら夫妻どちらかが欠席するしかありません。 結婚披露宴の席で子どもが泣いたり、それによって保護者が離着席を繰り返したりなんて、想像するだけで邪魔なゲストです。 歓談しながらの食事中に、子どもの便通で悪臭を放つこともあるでしょう。 それらを許せるのは親だけです。 決して、主役の本人達へ相談することのないようにね。

友人の結婚式に子供2人。。

041
NANA
上の子が何歳かわかりませんが、9か月の子は抱っこのままになるし、上の子のお世話もあるし、下手したら夫婦揃って退出ってのもありそうですよね。。 友達の結婚式どころじゃなくなりそうです。 特に同じテーブルの参列者の方には迷惑掛けそうです。

招待されているの?

041
ばるーん
新郎新婦から「ぜひお子さんもご一緒に」と招待されて いないのであれば勝手に連れて行ってはいけません。 >上の子の行事はそうやって乗り切ってきました 披露宴は、お子さんの行事ではないですよね。 子どもの行事に、その子どもの家族が全員で出席するのと わけが違います。 奥様のご意見が常識的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧