本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は便利屋じゃない!末妹は辛いよ~(泣)。

私は便利屋じゃない!末妹は辛いよ~(泣)。

レス10
(トピ主 0
🛳
ひと
私(アラフィフ、兼業主婦、子供独立、夫と2人暮らし)。私には高齢者と呼べる兄や姉がいます。その中の子供のいない、連れ合いと死別、独身の兄や姉がことごとく末妹の私に何かと用を言い付け私が出来ない時は夫まで駆り出させる傲慢さです。いくら兄妹でも違う道を歩み家庭もある別世帯です。介護サービスやケアマネさんに相談したり、足が無ければタクシーなどいくらでも呼べるのに私を娘のようにこき使います。最初に少し手伝ったのが始まりで徐々にエスカレートしていき最近では感謝の言葉もありません。家族関係が希薄になればその分周りが手を出さざるを得ず、私が忙しく断ると冷酷人間呼ばわりされます。私を運転手代わりに付き添い代わりに使う兄姉達は皆、都会で便利な所に住んでおり、わざわざ私が車を出さなくても交通手段は幾らでもあるのです。最近ではケータイもストレスなので時々気が付かなかった事にしたり、メールもスルーしています。私のような方いらっしゃいますか?厚かましい兄姉を撃退する方法があれば教えて下さい。いっそ、うんと遠くに引っ越したいけど仕事もあるので当分無理です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ひたすら断る

041
海賊の妻
何の罪悪感もなく、気持ちも込めず「あっその日は無理。友達の誕生日に夫婦で行くの。楽しみー」「えーその日は無理。先生の受賞パーティに夫婦で行くの。何着て行こうかなあ」「ああその日もだめ。夫とお食事の約束しているの。そのまま夜は飲みに行くの。嬉しいわ」「今日は頭が痛いから寝ている」「風邪引いたから、移すから無理」何でもかんでも断る。断固お断り。 自分の人生でしょう。自分で守らなくてはどうするの。その内向こうも諦めますよ。今時自分の子供でさえ思い通りにはいかないものを、なんで兄弟姉妹のために嫌な思いをする必要があるでしょうか。こういうずうずうしい人にはひたすら断るのです。「車は故障した」この一言言えませんか。

背景による

041
うーん・・・
主さんが余程遅くに生まれた子で 主に養育したのが年の離れた兄姉であったのなら 親代わりとして仕方ないかもしれません あちらも何十年も前に 「私は親じゃないよ。親が自分で責任持って育ててよ~」 と言いたい状況だったかもしれませんし・・・ 若くなかったとはいえ親が自分を育ててくれた、 兄姉の世話にはなってない、 と言いきれるのであれば放置でもいいんじゃないですかね 兄姉さんには家族は助け合うべきとの価値観があるのかもしれませんし その価値観の方が都合がいいのでしょうけど 主さんとはジェネレーションギャップが御有りなのでしょう 兄弟間の世代の開きを作ってしまったのは親御さんの責任であって 主さんや兄姉さんの責任ではないとも言えますから 恩を感じなければ着信拒否でいいのではないでしょうか もし恩があるのに返したくないのであれば 末っ子根性と言えるかもしれませんが・・・

縁起でもして主さんが腰を痛めたから助けしてほしいって言う

041
今度頼まれたら、体調悪いし、腰も痛いし 車にも乗れないから家で休んでるの、買い物にも行けないから 手助けお願いって言ってみれば それで協力してくれるならまだしも、まるきり助ける気持ちもなさそうなら いくら主さんが手伝っても主さんは自分の時間と体を無駄に使っているということに なるのでは・・・ 兄姉であっても、散々手伝わせておいて感謝の言葉もなく 今までと同じように協力しろということなんでしょ 冷酷なのは兄姉のほうだと思うのですが

断れば済む話・・・

041
小姑
冷酷人間扱いされても断りましょうよ。 助け過ぎが増長する結果になっているのですよ。 引越ししなくても、断れば済む話だと思います。 それとも、良い人に思われたいですか?

断る

041
うまそう
トピ主さんが断ってもなんの問題もなさそうですよね、ばしっと断って、家電と携帯を着信拒否するだけでいいのでは? ご主人も、関係ありません。 感謝せずに、利用できるものは、利用するという悪魔のような人間はいます。 ほんとに困れば自分でなんとかしますよ。 ケアマネや、市区役所の担当や連絡先、近隣のタクシー会社の電話番号、嫌味で、生前に決めておく葬儀についてのパンフレットを同封して、郵送しておしまいでよいですよ。 きょうだいだからって、面倒みなくていいものは、いいんです! ご自分の家族を優先してくださいね。 あまりにしつこければ、お引っ越しもありですね。 穏やかな生活が取り戻せますよう。

我が家も全く同じ状況です

041
ooo
中身を拝見しまして、我が家と全く同じ状況だと共感しました。我が家の場合は、母が断れない人で、兄弟、甥、姪、遠縁の親戚などから便利屋のごとく利用されています。今はわがままな老人(親類)が遠方から来て、病気治療後、我が家を拠点に病院通いをし、ずっと寝泊まりし続けています。その親類を見舞いに来た友人が宿泊。感謝どころか、あれもこれもやってくれない、意地悪だと電話やメールで他の人に愚痴っているのを聞いてあきれ果てました。感謝する気もないようです。なぜうちに居続けるのか?うちはホテル替わりか?と。還暦を過ぎた病気がちな母が、振り回され疲労困憊し切っているのを見て、自分も心配で手伝わざるを得ず、心が休まる時もありません。私自身ひどい風邪をこじらせました。この先もこの親類に振り回され続けることが目に見えているので(たぶん居心地の我が家に居着いて病気療養する予感。自分の子供は遠方に住み仲が悪い。)早めに家を出ることを考えています。家に帰っても全く安らげません。主さんもつい相手がかわいそうだからと気の毒がって言いなりになり手伝っていませんか?絶縁覚悟でできないことはできないと断るよう頑張ってください。

母が全く同じです

041
娘です
60代の母が同じような感じです。 母は4人兄妹の末っ子です。(80代の兄・80代の姉・70代の姉・母の順) 兄(80代)の面倒を見ています。 子どもがおらず、妻が死去したため、我が家で面倒見ることに。 80代兄は、私の父を追い出し、母に全部の世話をさせています。 父は近くで一人暮らし。離婚したわけではありません。 一緒に住んでいると、80代兄はとにかく父を悪く言うので仕方なく別居したようです。(義理の弟がそんなに気に食わないのでしょうか) 母は、申し訳ないと言いつつも実の兄には逆らえないようです。 さらに、姉(80代)の介護もしています。 2時間ほどかかる姉の家まで行き、あれこれやらされているようです。 自分の妹だと頼みやすいようで、すぐに電話がかってくるそうです。まさに便利屋です。 もう一人の姉(70代)からはしょっちゅう電話がかかってきます。 口癖は「私は誰にも迷惑をかけていない。」です。 だったらどうでもいい電話かけてこないでよ・・・と母は言ってます。 あとすぐに健康食品を勧めてきて困ると言ってました。 妹って損ですね。

相手にしない、それが肝心

💍
ピンク・サファイア
こうした人達の要求は、切りが無いです。 親切でやってあげた事が重なると、これが当然となっていく。 そして、相手にとっては権利・あなたにとっては義務のようになっていく。 ある程度は付き合っても、距離を置く事が大切です。 相手が感謝をせずに暴言を吐くのなら、暫くは相手にしない事です。 そうした行為に反応するから、それが続いて行く・さらに上乗せされるのです。

ご両親は

041
私も末っ子
ご存命ですか?  少し疑問ですが。とぴ主さまは何人兄弟で、その中の何人が 厚かましいお願いをなさってくるのでしょうか? また、これまで の関係はいかがだったのでしょうか?  思いおこすと、両親存命中。両親の介護に関連して、 色々兄弟間でありました。 勝手なこと言うのねと 思うことが。あちらにも言い分はあるかもですが。  親が存命のときはあまり口に出すことはありません でしたが、それでも機会あるごとに、理論で返して いました。それまで理不尽と思うこともありましたから。 言葉返せませんでした。姉は。 (私がやって当たり前とは思うなといったこともあります。)    親亡き現在。諸事情もあり、基本こちらからはあまり 関わり持つことはありません。    身内ですから、有事の際には手助けするつもりは ありますけど。(できる範囲ですが。)  とぴ主様自身、お仕事なさっているわけですし。 “仕事もしているし、最近体力が落ちてきたから。 今後はこれまでのようにはできないから”と 宣言してしまったら?  

これからがたいへんかも

独身の方とお子様が居ない方(独身と同じになる) その方の介護について。 とびさんがやるきがなくても、 確か、倒れたら市役所から連絡があるのではないでしょうか。 介護施設に入るお金はちゃんと貯金してくれるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧