本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カラオケ・聞き手にまわりたいのに・・・

カラオケ・聞き手にまわりたいのに・・・

レス5
(トピ主 0
041
麗しの聖母ひょう
仕事
7名の小さな事務所に勤めています。 女性は私だけ、あとは全員男性です。 うちの所長は、大のカラオケ好きで 忘年会の後には必ず、 「カラオケ行こう! カラオケ」 と言われて困っています。 他の職員も、カラオケは好き。 困っているのは私だけです。 私は声が低いせいもあり、 カラオケは大の苦手です。 聞くのは嫌いではないので、 聞き手にまわっていたいのですが 女子がひとりということもあり とにかく歌を強制されます。 「カラオケルール」というのでしょうか、 全員が1曲歌わないと、 次の人は2曲目を歌えないのです。 私が曲を探すまでの間、 音は一切止まったまま、 みんなが無言で、私が歌うのを待っていて ほんと、地獄です。 だから、冷汗をかいて歌っています。 何とか、この 「カラオケルール」を変えたいのですが うまく言う方法はあるでしょうか。 私も、1,2曲なら付き合うのに 抵抗はないのですが・・・

ランキング

レス

デュエット曲で稼ぐ

041
匿名
カラオケ苦手なのに付き合わなくちゃならないのは辛いですよね。 他のメンバーみなが歌うのが好きなのだとしたら、そのルールを変えるのは、 ちょっと難しいかも知れませんね。 私の過去の経験ですが、一人で歌い上げるのが辛い時は、デュエット曲で 他の人を巻き込んでいました。 歌うのが大好きな人に頼んだら、すぐに助けてくれましたよ。 トピ主さんも試されてみては如何でしょうか。 私は現在36歳ですが、若い頃には古い曲を結構覚えました。 銀座の恋の物語とか二人の大阪とか。(周囲に裕次郎世代の人が多かったのです) オンチで恥ずかしかったけど、歌好きのおじさん達が上手くリードしてくれましたよ。

うーん

041
メソッド
私も洋楽好きで音痴、それに歌っている人の自己満足だと思っているので、カラオケは苦手です。いや、正確に言えば「でした」。 それでも、その1(数?)曲でそれから先の付き合いが円滑に進むとなればお安いもの。そう考えて、ウケ狙いを。やたら古い曲を熱唱してみたり(音痴の癖に!)、踊りまくって歌ってみたり。適当に笑ってもらえて、適当に拍手されて、それでおしまい。「イヤだ!」と思い込んでいるから苦痛なのです。 なぜイヤなのかという真相は、ご自分で承知だと思いますが。自分が思うほどには周りは自分のことを気にしてくれていないし、自分が思う以上に自分のことを見ていてくれるものです。 敢えて苦手なものにも挑戦してみる気はないでしょうか。

タンバリン、マラカス

041
ちぇりん
持ち歌がもうないと言って固辞し、タンバリンとマラカスを両手に持って盛り上げ係りに徹するというのはどうでしょう。 それはそれで疲れますが(笑)

先手必勝

041
元OL
あまりおススメしませんが私の会社の先輩はトイレに立て篭もったり、同じ曲しか歌わないという荒業を披露し、強制参加のカラオケから逃れていました。 所長さんがカラオケ好きなら、トピ主さんは1~2曲だけお付き合いして後は自分の順番が来たら勝手に所長のお得意ジャンルから選曲して「所長の○○が聞きた~い!」と言って所長さんに振ってしまいましょう。 そして自分は真剣に歌に聞き入っているフリをする、または有無を言わさずソファやテーブルをお立ち台に見立てマラカス片手に乱舞する。 あっ、泥酔するというパターンもあります(笑) 以上、私が歌いたくない場合に用いた手法です。

トピ主です

041
麗しの聖母ひょう
みなさま、レスをありがとうございます。 デュエット曲で稼ぐ、ウケ狙いに走る、 マラカス片手に踊る、など、なかなか実用的ですね。 「所長に振る」は最強手段です(実感!) トイレに立てこもる、泥酔する、は 翌日に差し支えそうですが・・・(笑)。 また、メソッド様のご意見に近いですが、 「私、苦手だけど歌います!」 って宣言して頑張るのも、 大人の解決法ですね。 あと10日・・・真剣に作戦を練ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧