本文へ

心の冬支度

レス8
(トピ主 0
041
ふゆこ
恋愛
心の冬がまたやってきました。 小町のトピを読んでいると人それぞれこころの冬がありそうです。 今年は40歳にして婚約破棄になり... おまけに元彼の結婚も見届け心の中は吹雪がうずまいています。 ベランダから向こうのほうに見える、マンションや家々の暖かそうな明かりを見ると本当に私は一人ぼっちだなあって...思います。 前回の冬は7年前に離婚したときでした。 やっと春が来たと思ったのになあ... 心の冬支度をしっかりして、又いつか来る春に誰かと寄り添い桜の花を見上げたいです。

ランキング

レス

詩のような表現が気に入って

041
小春
心が冬だというのに、うらみもなくさらりと流した内容に、心はもう泣いてないのでしょうね。私は秋が好きで、さびしくて寒くてというのも我慢できる方だと思います。 そして、いよいよ冬になれば覚悟をきめて開き直ります。春とか夏なんて期待せずに、冬は冬なりのなにかがあるのではないかと、探してみます。 貴方にとって、辛い冬も貴方にとってなんらかの収穫があろうかと思います。遠い春もいつかは来ますよ。 貴方の心は、真冬の頃を過ぎていると思えますから。

春遠からじ(=近い!)

041
もうすぐ40
こころの冬だと思っちゃうと落ち込みませんか? 無理してでも春か夏にしちゃわないと、このまま老け込んでしまいそう。 私は去年とーっても痛い経験(=こころの冬)を迎えそうになったのですが、そのお陰で痩せ細りそうになったのですが 「ダイエットしたの?ほっそりしたね」と声をかけてもらえる程度に押さえ込みました。 精神的なごたごたの渦中に自分の顔を鏡で見たときのショック。 おしろいが浮いて、どこか焦ったような雑なメイクで、髪はパサパサで・・・ で、化粧品に投資して(計5万円) 何十年かぶりにブーツを買い(二万円) 出たおなかはウエストニッパーで押さえ込んで(8000円) 今まで買うことなど考えなかったジーンズを買って(一万6千円) 狂い咲きでもしたように身なりに構いました。 もう、40だし、若者ファッションに挑戦するなら今だ!とばかりに。 結構、春ってすぐ来るんですよ。 こっちからあるいていけば、の話だけど。

私もベランダから眺めていると。。。

041
ヒロポン
年齢が近いです。 私は、結婚しているのですが、孤独感で胸が塞がれる感じの真冬がず~っと続いています。 私もベランダから、道行く人などを眺めていると、なんだか無性に寂しさがこみ上げてきます。 きっと、多くの人が、それぞれに、イロイロな悩みを持っているのでしょうが、でも、私一人、置き去りにされているような気がしてくるんです。 そんな時に、最近私が口ずさんでいるのが、懐かしの「探偵物語」(薬師丸ひろ子)です。 マイナーな曲調と、恋の歌なのに、寂しい雰囲気一杯なところが、私の気持ちとリンクするんです。 (バカと笑って下さい。。。) もう、いい年なんですが(笑) 人を思う気持ちや、人恋しくなる気持ちって、何歳だろうと関係なく、沸いてきますよね。

かなり横ですが…

041
常秋
27で、彼と別れ、ふぶいた後、11年間男性に全く縁がありません。 見合いしても、ダンススクールに入っても、友達が紹介してくれても、その場限り。 こういう状態も、なんともいえないものです。 先日、京都に行き、いくつかの縁結びの神社にお参りしてきました・・・・・(逆効果?)

私も冬支度中

041
40
まるで誰かが私の代筆でこのトピを立ててくれたのかと思ってしまいましたよ!でも、ここには書かれていないことがまだありました。リストラ、病気。これも辛かったよ。。。 でも、私は冬は嫌いじゃありません。冬に向かう秋は大嫌いだけど。冬になってしまえば、あとは春を待つだけ。ここまできたのだから、開き直って幸せになろうって、私は思っていますよ。 同級生!頑張りましょう!

トピ主です

041
ふゆこ
小春さん、もがいてじたばたした日ももちろんありました。だけど、もうこうなったら彼の幸せを心からいのるしかないのです。 真冬の時期をすぎているのでは?の言葉はっとしました。たしかにそうです。素敵なことばをいただきありごとうございます。 もうすぐ40さん、私も春へのあしがかりに投資しました。ティファニーでダイヤを買いヨーロッパに出かけ、仕事も辞めてこの1年げんきに?冬眠しました。 こんなときのために貯金はつかってもよいのでは?といい聞かせて...お互い楽しい時間すごせる様に!

独身時代にもどれるなら

041
ららら
45歳の独身お気楽姉が、身内にいます。結婚願望はあまりないほうだけど、既婚妹の私が、かわりに、あせって、誰か姉にいい人いないかなと内心、思ってます。小町のトピで、ブライダルネットがいいみたいと知り、姉のために検索しました。いい人がいたら、入会をすすめてみようかと思ってます。私は、結婚のために20代から100万ちかく、結婚相談所の入会に使い、2年前、結婚しました。自分が入会したころ、ネット環境は良くなくて、大手や地元の相談所に頼るしかなく、ずいぶん、仲人業の人から、いやな目にも合いました。検索してみて、今は、ブライダルネットなど、安価で安心のサービスもあるんだなとむしろ、独身だったら、喜んで、はいるだろうと思います。今の時代は、出会いも頑張れば、報われるいい時代だと思います。ひと昔の人たちは、ネットも結婚サービスもなく、ほんと、適齢期すぎたら、出会いがない状態でした。今の40代は、まだまだ、恋愛できるし、結婚もできます。くよくよするなら、そういうネットサービスで、まずは、メールから、はじめていけばいいのでは?

トピ主です

041
冬子
皆様返事ありがとうございます。 ヒロポンさん、『探偵物語』ほんと、うーんこういう曲だったのかー!と共感できます。人を思う気持ちたいせつにしたいですね。 常秋さん(ハンドルネーム、ナイスです)私は京都の縁切りの神様に行きました。ちなみに、元彼とは別れなくてはいけないというわけもあり、行ったのですが...一ヵ月後には効果が...スゴイ。縁結びも効果を確信し先日行きました。お互い効果あるといいですね! 40さん、ほんとほんと幸せになっちゃいましょう!こうなったら、幸せであたまんなかボケボケになるほどさっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧