本文へ

遠距離彼氏 うつ 同棲

レス9
(トピ主 1
😢
くー
恋愛
読んでいただき、ありがとうございます。 交際2年半、遠距離を2年続けている彼氏がいます。(関東と九州) 今年の冬に同棲する約束をしていましたが、彼の職場の急な人手不足、それによる職場環境の悪化で仕事の負担が大きく彼が現在おそらく、うつ病です。 先月連絡がまともに取れず、心配なので彼に秘密で会いにいきました。 部屋が散らかり何もできていないような状態でした。 勝手に会いに来られて困る、弱っているところを見られたくなかったと言われてしまいました。 愛情表現は前より減りましたが、してくれています。 彼が仕事を辞めて私のところに来る予定でしたが、春に新しい人が何人か入ってくるのでその人たちに仕事を教えるまでは退職は難しい、全てを教え切るのに1年以上はかかると言われてしまいました。 先月、会う時は約束してからにしようと言われたので簡単に会いにいけない状況です。 辛そうなので、うつの原因である会社を早く辞めて彼の心が壊れる前にこちらに来てもらい、そばで支えていきたい気持ちですが、何を言っても「他の人も同じくらい大変だ」、「やり切るまで辞められない」と聞いてくれません。 彼が辞めて会社に迷惑はかかると思いますが、それを言っていたらいつまで経ってもうつから抜け出せなくむしろ悪化していくと思います。 心療内科に行くように、職場の先輩に頼ってみるように伝えてありますが、できていないみたいです。 話を聞くしかできない自分が歯痒いです。 説得して仕事を退職させるにはどうしたらいいのでしょうか?彼のしたいようにさせるべきでしょうか?  できるだけメンタルを傷つけないように伝えたいです。 うつ病の恋人がいる、いた経験のある方うつ病の友人がいる方、よろしければ教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

主さんは彼を養えるのですか?

🙂
ブラック
主さんの方に来て欲しい!と言いますが、鬱だとしたら仕事も出来ない可能性がありますよね?つまり主さんが彼を養い続ける覚悟でそれを言ってます?2、3ヶ月で治って、転職も出来て二人で仲良く暮らせる!なんて思っているとしたらかなり能天気ですよ。 後は、実際彼は主さんの所にも行きたくないのでは?主さんだけが暴走してますからね。仕事を辞めるとしても今の近場で転職したいのでは? あまり見込みがなさそうな気がしますけどね。

貴女の立場をよくわきまえて。

🙂
Ellie
もう結婚を約束したのでしょうか?それともとりあえず同棲、ですか。 交際二年半の間に、そばにいたのは半年間だけ。しかも関東の彼の会社についても彼からの話だけで貴女は何も知らないのですよね? 厳しいことを言いますが、貴女は彼の今の生活に立ち入らないことです。 失礼ですが、彼のこと貴女はあまりわかってないような?彼はとても真面目な感じの人で仕事に対しての責任感が強い方のようですね。いい加減に、大雑把に出来ないタチ、ある意味不器用な人なのでしょうね。部屋が散らかっている、とありますが、そもそも彼の生まれの家はそれが普通だったかも。たまたま貴女が来る時は綺麗にしていたのかも?部屋が散らかっているからと鬱病だと決めつけるのは良くありませんね。今は目一杯で余裕がないんでしょう。男性は特にそんなもんです。 彼がうつ病だと決めつけて弱っているから、じゃあうちのそばにきて(九州)そこで就職する方が良い、と考えておられますが、そもそもそんな生真面目である意味不器用な人が、貴女のそばに来たらガラッと性格が変わり、明るく仕事ができると思いますか? 私が思うに、彼はその性格のまま、要するにどこへ行っても何をしても何らかのストレスを抱えると責任持ってやらないと気が収まらない性分、そしてその間はうつ的な今の状況に陥るかもしれません。貴女のそばに来たからそのうつ病が治るとは限らないのです。ますます悪化し九州に来たことを彼が後悔しだしたりした場合、貴女は一生彼に恨まれることにもなりかねませんよ。付き合っているとはいえ別個の人間です。 今の彼が落ち着くまで、貴女は一歩下がって俯瞰して彼の生き様を見る方が良いと思います。 彼には彼の生活、人生があります。貴女がそれを決めるモノではありません。そこは距離を置き、彼を信用してあげること。彼から話すことを静かに聞いてあげること。貴女に今できるのはそれだけですよ。

レスします

🙂
通りすがり
「支える」とは、忙しい人に的はずれなアドバイスをする事ではない。 仕事が行き詰まったとき、疲れたときに(アドバイスなしに)ただ話を聞いてもらうことが癒しになる男性は多い。 それが「支える」ということ。 「転職すれば解決」と思っているのはあなただけ。 彼は逃げるような辞め方はしたくないと考えているのでは。 今あなたにできることはない。 ちょっと落ち着いて考えたらわかるはず。 人の人生を思い通りに動かすことはできない。 彼が自分で決めるまで待つしかない。

同棲の約束が、鬱の原因かも

🤔
通りすがり
「やめて」が伝わらない人ですね。 彼氏は生活を変えたくない、支えなくていいと言われているんですよ。 無断で部屋にいくなんて怖すぎます。 頼んでいないことを押し付けられる。テリトリーに土足で立ち入る。そこに恐怖を覚える人もいるんです。 トピ主は母親ではありません。 自ら別れを告げてあげてください。それで彼氏が良くなればいいじゃないですか。

うるさいなあ

🙂
古女房でもここまでは
なんでそんなに干渉するの? 相手を3歳児か何かみたいに。 彼は会社を辞めたがってないですよね。 あなたと距離を(今よりもっとずっと)取りたいだけなように 見えるけど? そもそも「うつ病」っていつ診断されたんですか? 通院してるんですか?薬飲んでます? 全部トピ主の決めつけと思い込みでしょ? 事実うつ病だとしても、彼がトピ主の助けを必要としてない ことだけは確かだよ。 彼はトピ主と距離をとりたいし同棲する気も近くに住む気もない。 なんで自分の判断を相手に押し付けてああせいこうせいと言うの? あなたの考えがいつも絶対に正しいの? 放っておいてあげたらいいじゃない。 自由にしてあげなよ。 病院行けとか会社やめろとかなになにしろとかうるさく指示しないの。 あなたは彼の何なの?

支えるって何?

🙂
まだむ
彼に退職してもらい トピ主の居住地に来てもらって トピ主が働いて彼の病気がよくなるまで支えるって話? それとも、 さっさと現職を退職して、 トピ主の居住地で転職しろ って話?

トピ主さんは単なる彼女なので

🙂
ナツ
あまり口うるさく言わない方が良いです。 >勝手に会いに来られて困る、弱っているところを見られたくなかったと言われてしまいました。 これは本音ですよ。 トピ主さんがプライベートだけでなく仕事にまで口出しを始めたら、それこそ彼は精神的ストレスで参ってしまいそうです。 トピ主さんは家族ではないのだから、静かに見守っては如何ですか? 仮に彼が本当にうつ状態にあるとするなら、本人が嫌がることを言ったりしたりしないことは基本中の基本です。横からあれこれ言われると頭の中がゴチャゴチャして悪化していまいますよ? うつ状態の人の頭の中には処理しきれない沢山の悩みがあります。彼女でも家族でも代わりに解決してあげることはできません。 本当に辛くてたまらなくなれば彼が自ら病院に行くか、毎日関わっている同僚・上司等が気づいて受診を勧めてくれるでしょう。家族に助けを求める人もいます。 遠方に住むトピ主以外に頼る人がいないなんて生き方を彼はしてませんよね?天涯孤独の身の上でもありませんよね? 彼の意思を無視してまで自分の望みを叶えることを優先しないようご注意下さい。 何より優先すべきは彼の気持ちです。 トピ主さんは、「一度心療内科にでも行ってみては?」と、会話が気になった時だけやんわり勧めてあげる程度で十分だと思います。

トピ主です

🙂
くー トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございました。自分勝手な考えであったと気付くことができました。今後は彼から話す言葉を聴くことに専念したいと思います。 彼には同棲の約束は一度無かったことにしようということと、気が済むまで仕事をして大丈夫だと話しました。 彼は心療内科へ行き、鬱と診断されたわけではなく、(病院へ行くことを勧めたことはあります)私が知人に相談したところ、鬱の症状に当てはまっていると聞いたのと、本で鬱の症状をみて当てはまっていたので、鵜呑みにしてしまいました。 遠距離ということもあり、焦って会いに行ってしまったことも反省しております。 とにかく、彼優先で行動するように心がけたいと思います。ありがとうございました。

将来への不安

🙂
ネット
遠距離恋愛の彼女に同棲を迫られて将来を考えたら落ち込むこともあるでしょ。 同棲、結婚へのプレッシャーだと何故気付けないのかな? 勝手に鬱って決めるのも間違ってる。 彼は本当に主様を必要としてるのでしょうか? 不安を与えていないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧