読んでいただき、ありがとうございます。
交際2年半、遠距離を2年続けている彼氏がいます。(関東と九州)
今年の冬に同棲する約束をしていましたが、彼の職場の急な人手不足、それによる職場環境の悪化で仕事の負担が大きく彼が現在おそらく、うつ病です。
先月連絡がまともに取れず、心配なので彼に秘密で会いにいきました。
部屋が散らかり何もできていないような状態でした。
勝手に会いに来られて困る、弱っているところを見られたくなかったと言われてしまいました。
愛情表現は前より減りましたが、してくれています。
彼が仕事を辞めて私のところに来る予定でしたが、春に新しい人が何人か入ってくるのでその人たちに仕事を教えるまでは退職は難しい、全てを教え切るのに1年以上はかかると言われてしまいました。
先月、会う時は約束してからにしようと言われたので簡単に会いにいけない状況です。
辛そうなので、うつの原因である会社を早く辞めて彼の心が壊れる前にこちらに来てもらい、そばで支えていきたい気持ちですが、何を言っても「他の人も同じくらい大変だ」、「やり切るまで辞められない」と聞いてくれません。
彼が辞めて会社に迷惑はかかると思いますが、それを言っていたらいつまで経ってもうつから抜け出せなくむしろ悪化していくと思います。
心療内科に行くように、職場の先輩に頼ってみるように伝えてありますが、できていないみたいです。
話を聞くしかできない自分が歯痒いです。
説得して仕事を退職させるにはどうしたらいいのでしょうか?彼のしたいようにさせるべきでしょうか?
できるだけメンタルを傷つけないように伝えたいです。
うつ病の恋人がいる、いた経験のある方うつ病の友人がいる方、よろしければ教えていただきたいです。