本文へ

瞬間湯沸かし器の人

レス7
(トピ主 0
041
miyuki
話題
こんにちは。 会社に、普段は、そうでもないのですが、瞬間湯沸かし器のように切れる人がいます。 切れて喋る事に関しては、理路整然とという感じですが「ちゃんと話を理解しているのかしら?」というような感じの自分よがりの内容も多いです。 周りの方は、気の弱い優しい人が多いせいか、その方に押されて何も言えなくなってしまいます。 何カ所かのクライアントに去られてしまいました。 それでも、その方は「ターゲットが違うのよ」と言い張り、仕事に対する考え方の相違と済ませてしまいます。 このご時世、このような状態ですし、仕事の出来もそこまで良くなく(諦めてお付き合いを続けてくれているところもあるのですが・・・)この方が来てから、仕事が減り続けております。 上司が入院中で、その方への注意が出来ない状態にあり、会社が傾いているように感じます。 瞬間湯沸かし器の人というのは、一生この状態なのでしょうか? スイッチが入らないようにする方法は無いのでしょうか? 毎日ビクビクして過ごすのに疲れました・・・

ランキング

レス

小さな会社ですか?

041
山姥
規模的に個人経営の会社ですか。瞬間湯和かしきのかたは もう直りません。上司のかた以上の人は会社内でいませんか。もしいるのなら そのかたに直訴されては同僚の人と話し合い代表者何人かで。それが一番の解決方法です。冷静に利益の事や爆発されて利益に支障きたしている事などを。決して単独行動は止めてください。とぴさんに色々と責任が来ますし悪者にされますから。

はっきり

🐶
人生修行中
言って、なおりません。 上司が早くでて来られますように。 ってか、ほんとにどなたもいないの?

組織のあり方に疑問。

041
不倶戴天
病気入院中の上司の肩書きが係長なら課長に、課長不在なら部長に相談出来ないのでしょうか。

性格だから直らない

041
海賊の妻
私の職場にもいました。すべての人が被害者でした。一度「辞めてやる」と大暴れした後辞めて行きましたが、すぐ戻ってきました。経営者の娘だから何でも許されたので、平気な顔で戻りました。その人、一人に振り回されて、地獄のような有様でした。 自分より恵まれていると思われる人はターゲットにして苛め抜き何人が辞めたか分かりません。ある日私の家の土地に目を付け「買いたい。家を建てたい」と言いました。それは私が父からもらった土地でした。母に「売るのもいいかも」と言われましたが、私は内心恨み骨髄でしたので、ついに売りませんでした。 このような人は、反省するという事が全くありません。 経営者が変わると、ようやく去って行きました。、何とか残りたくて散々悪口攻撃しましたが、新しい経営者はとても強い人でしたのでようやく追い出しました。 その人より強い人が台頭しなければどうする事もできません。 貴女の会社はつぶれる前に、強い人がその人を追い払うしか生き残れないと思います。早く手を打つ事が大切です。

わかります

041
たんぽぽ
わが社にもいます…。 気に入らない人、気に入らない事には本当に瞬間的に沸騰します。 接客業ではないので、社内の人間に対してだけなのが救いでしょうか。 先日も部署のリーダーにものすごいムッとした顔を見せて、リーダーも何その態度!?みたいな感じで、見ている方はハラハラ。 後でリーダーは愚痴ってました。 あんまりひどいと、辞めてもらうかも…と。 会社なのに、仕事なのに、なぜそんな態度が取れるのでしょう? いいトシ(40代)した社会人として、なぜ感情をおさえられないのでしょう? おそらく、どこに行っても同じだし、いくつになっても変わらないと思います。 彼女の言い分だと、自分が悪いと思ってないから。 相手の言い方がムカついただの、注意されてるのにいちいち五月蝿い!とか。 正直、割りと仲がよかったけど、あんまりかかわり合いたくないや。

自覚し反省しない限りそのまま。

041
うちの夫が瞬間湯沸し器です。 もう46歳で本人も自覚し、直そうとはしているようですが なかなか難しいようです。 日本人の中でも怒りを抑えるのが 得意な人、不得意な人がいます。 これを直せというのは対人恐怖症の人に対して もっと積極的に人と接しろと言っているようなものでして よほど本人が自覚し、直そうと努力しない限り 改善することは難しいようです。 なんらかのデメリットがあれば 本人も反省し改めてくれるかもしれませんが 主様のおっしゃる状況を見る限り 改善することは不可能に近い…でしょうね…。

解決

041
An
あなたの話が主観的でよく分からない。 会社にキレ易い方がいて、その方の態度が理由であなたの業務に支障が出ているという事で宜しいですか? そして「相手がキレる」という事実だけを書かれていますがキレる理由を知る事も必要ではないですか? >周りの方は気の弱い優しい方が~ これは問題視している方に同僚達が意見出来ない理由になるでしょうか? その方の発言に正当性があり同僚達は同意しただけかもしれませんよ。 会社を去って行ったクライアントさんはその方を理由に会社を去っていったのですか? あなたの憶測ではありませんよね? 因みにあなたと問題のお相手はどういう関係ですか?同僚?上司部下? 文中に上司は入院してと記載されているので恐らく同僚だと思いますが あなたが上司ではないのならお相手を指導するのは上司(会社)の仕事では? 明らかにその方が原因で会社に不利益があるなら解雇又は指導があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧