本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 指示なく休憩時間を短縮した派遣さんについての相談

指示なく休憩時間を短縮した派遣さんについての相談

レス37
(トピ主 1
041
もにゃ
仕事
職場の派遣さんが、体調不良で遅刻出社したあと、上司の指示もなく昼休憩時間に30分作業していました。 法律上、8時間以上勤務するなら1時間以上の休憩が必要ですが、30分減らした分を他でとるでもなく、申し出るでもなくそのまま残業もし。。。 このような時はどう対応するのが良いのでしょうか? 気になって途中で上司にこっそり30分しか休憩とってませんけど、追加でとらせたほうが良いのではと言ってみたのですが、上司からは昼休みにするような指示をしていないし管理しきれないとの返事でした。 見てしまった以上モヤモヤするし、派遣さんは上司が席にいない間に作業していて把握できていないこともあり、少なくとも知るべきだと思って上司に伝えるだけ伝えたところでした。 ちなみに普段は12時から1時間ちゃんと休憩をとっています。 遅刻した分を取り戻そうとしたのかなんなのかはわかりませんが、上司に断りなく作業するのが自分には理解できません。ただでさえ体調が万全ではないのに。 要領を得ない話ですみません。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

相談窓口

🙂
ヨーグルト
1日だけのことなら派遣さんがその日そうしないといけない理由がなにかあったのだと思います 遅刻した分を昼休みにしないといけない急ぎの仕事があったのかな でも残業もしているのですよね そこまでしないといけないほどおいこまれているのかな 上司の立場だったら、休憩をとらせるという対応をする前に 休憩取らないの?とれないの?なにか事情があるの?と聞いてみます 聞いたうえで、過重業務になっているのなら調整するから定められた休憩時間は守るように当人に言います 上司でないなら、上司に伝えただけで十分だと思います 上司も突然聞いたのでその場では指示してない管理しきれないなど不適切なこと言ってしまってますけど 管理職なので自分の責任になるのは分かっているのでこれからはもう少し気を配るはずです トピ主さんはやることはやったのでこの件は終わりでいいです もし今後も派遣さんがルール外のことを自己判断で続けるようだと職場が全体的にそうなってしまうので好ましくありません また上司に言うか、上司以外の相談窓口に言ってみるといいですよ モヤモヤしたまま働くのは嫌ですよね、社内の相談窓口を調べてみてください

させてはならないがしてはならないの?

🙂
はなこ
トピ主さんの会社・派遣さんの就業ルールがどうなっているのかわからないので一般的な話になりますが。 念のためですが、派遣さんが遅刻した分お昼の休憩時間に仕事して、その分を稼動時間として請求しているところがポイントではないのですよね。(断りもなく遅刻を帳消ししようとしているとか。それならそれは問題だと思います) 休憩時間というのは、仕事をさせてはならない時間です。そして仕事しなくてもよい時間です。しかし仕事をしてはならない時間ではないように思います。 例として、有給休暇は法律上でフルタイムで勤務していると年10日位あり、5日は消化義務がありますが、あと5日は消化しなくてもよいですよね。トピ主さんが言っているのは任意の残5日を消化していないことを問題視するような話ではないですか。 個人の裁量の話だと思います。 例として、スマートフォンでゲームをして時間をつぶすお昼の休憩時間の過ごし方があると思いますが(視覚と指の動作を連動させる娯楽)、ひょっとして派遣さんは仕事のドキュメントを開きながら、実務はしておらず文字を入力して消したりとか自分内ゲームをしていたりするかもしれません(そんなことはまずないですが) >上司に断りなく作業するのが自分には理解できません。 上司に断らないと作業してはならないという発想が理解できません。 あと「申し出るでもなくそのまま残業もし。。。」は、仮にもしトピ主さんの会社というか派遣さんの就業ルールで「時間外勤務は指示がある場合や許可がある場合しかできない」と決まっている上で、時間外として計上し請求しており、その請求に対して仰っているならトピ主さんの認識どおりおかしいと思います。 遅刻した分を取り返したい(時間外の在席が禁止されておらず、時間外勤務として計上しない)であれば、やはり個人の裁量の範囲だと思います。 もちろん就業ルールが最優先ですが。

声を掛けてあげればいいのでは

🙂
メロ
その日、急ぎの用があり遅刻で作業が遅くなって迷惑になったら申し訳ないと思ってそうしていたのでは? 貴女が直接関係ないことなら見なかったことにして放置してもいいと思います。一応、上司には報告したのだし。 遅刻理由も単なる寝坊を正直に言うわけにも行かず体調不良と言っただけかもしれないし。よくある話です。 もしその人のことを心配してあげているなら直接「お昼休んでないみたいだけど大丈夫?遅刻を気にしているのかもしれないけど休みは休みでちゃんと取ってくださいね。」と言ってあげればよい話だと思うのですが。 >上司に断りなく作業するのが自分には理解できません その人なりの責任感なのでしょう。その分、報酬をもらおうというよりタダ働きのつもりでやっているのでは? だから「無理しないでお昼はちゃんと1時間休んでね」と言ってあげれば気持ちを楽にして休めるのではないですか。「急ぎの仕事があるので」と言われれば「それと休憩時間は別の話なので責任感じずちゃんと休んで」と言って上司にこの件を話し、「上司も気にせずちゃんと1時間休むように言っていたから休んで」と言ってあげればいいだけではと。

なんてホワイト!

🙂
派遣ってツライよね
トピ主さんの発想にカルチャーショックを受けています。 当方50代で、20世紀から派遣で働いていました。 >このような時はどう対応するのが良いのでしょうか? いやー、トピ主さんのホワイトな考えに時代の流れを感じます。 本人が自分の意志でやってるんだから、1日くらいそっとしておいてあげれば? 昔…というか今でも、「遅れた分は取り返してね(暗にサービス残業のプレッシャー)」って多いと思いますよ。 だから、その派遣さんにしてみたら「自分の体調不良で仕事が遅れたら更新してもらえないかも…!」と不安なんじゃないですか?

トピ主さんの理解が必要なんですか?

🙂
にゃん
そもそも社内でトピ主さんはどういう立場なのでしょうか? トピ主さんは派遣社員の就業を管理する立場ですか? それとも派遣社員の管理者ではなく、たまたま気づいただけですか? 後者なら既に上長に報告し、上長も昼休憩のことまで管理しきれない... 今回の面は終わりじゃないんですか? 今回トピ主さんが理解できなかったように、世の中には派遣社員でなくともルールを守れない・ズルする人というのは存在します。これが繰り返されるようになると職場全体に影響する可能性もありますが、それでも管理するのは管理職=上長の責任と判断です。 派遣契約上、派遣社員の管理者・指示責任者が派遣社員の様子をトピ主さんに聞くことがあれば、そのときに事実を伝えればよいだけです。 自分が理解できないこと、且つ責任がないならば、無理して理解することはありません。 職場によっては派遣先社員、派遣社員同士監視し合い、気に入らないことがあれば頼まれてもいないのに上長に報告する...職場もあるそうです。職場全体の就業状態に影響が出ていない限り、個人的には「越権行為」だと思っています。まともな上長、派遣社員の管理者であれば、契約延長する際に周囲に就業状態のヒアリングをし、継続の有無を決定すると思うのですが、トピ主さんの職場では違いますか?

トピ主は指揮命令権者なんですか?

🙂
さら
そうでなければ対応も必要ないです。 何を張り切ってるのか知りませんが、 たかが一回のことで目くじらを立てるようなことでしょうか。 >遅刻した分を取り戻そうとしたのかなんなのかはわかりませんが、上司に断りなく作業するのが自分には理解できません。ただでさえ体調が万全ではないのに。 トピ主が理解しなくて良いです。 遅刻程度で済んでるのに体調が万全でないとあなたが知ってるんですか? 使う側と使われる側が良しとしてるのにトピ主は何を問題としているのですか? 派遣社員側が休憩を減らされたというわけでもないし。 短縮して小銭稼ぐなってこと? 常態化したら問題でしょうけどね。

感謝と補足

041
もにゃ トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 たまらなくモヤモヤしていたのが、コメントいただいてだいぶ落ち着きました。 休憩時間に食い込んで作業をするのは、私もきりが悪ければ少しすることはありますし、他の派遣さんでもそういう場面を目にすることがあります。 なので、5分程度やそこらならそこまで気にしないのですが、30分とまとまった単位だったのが気になってしまったところです。 今まで休憩時間削って仕事するようなところも見てませんでしたし…。(遅刻は多い) 30分休憩返上した分を、30分休憩で申告するか、(同じ遅刻にしても)30分早めて出社したことにするつもりなのかな、などと変に勘繰ってしまいました。 休憩時間を減らして申請されるようなら、労働時間に対する休憩時間の定めは使用者側の義務で、派遣先が咎められるのでは…?こちらはそんなことしてと言っていないのに…とモヤモヤ。 私の社内での立場は、派遣さんに対して責任ある立場ではないです。 それとなく目配りして、相談を受けたらこたえるなどくらいです。

発想がちょっと違う

🙂
派遣ってツライよね
>休憩時間を減らして申請されるようなら、労働時間に対する休憩時間の定めは使用者側の義務で、派遣先が咎められるのでは…? なんで? 12時から1時間と決められているのでしょう? >30分休憩返上した分を、30分休憩で申告するか、(同じ遅刻にしても)30分早めて出社したことにするつもりなのか え?なんでそんな勘ぐりするの? そんなことできないでしょう?? 最初、トピ主さんってホワイト企業で良い労働環境なんだなぁ…と思ったけど、 「派遣が言うことを聞かない!なんで勝手なことしてんの?」って、圧かけるほうだったんですね。 意地悪ですね。怖い怖い。

あなたには権限なし

🙂
たかのさん
あなたは対応する立場ではないし、権限もなし 人のことばかり監視して、コワイ人 あなたのような人は、職場にいたら一番関わりたくないタイプの人 自分の仕事に集中してください

…?

🙂
てら
>30分休憩返上した分を、30分休憩で申告するか、(同じ遅刻にしても)30分早めて出社したことにするつもりなのかな、などと変に勘繰ってしまいました。 休憩時間を減らして申請されるようなら、労働時間に対する休憩時間の定めは使用者側の義務で、派遣先が咎められるのでは…?こちらはそんなことしてと言っていないのに…とモヤモヤ。 派遣さんの勤怠時間は派遣先が承認してから派遣元に報告するのが一般的な流れですが… つまり変な勤怠をつけてたらトピ主さんの会社の管理者が気がつくはずなんです。 それがもし承認されたとしたらトピ主さんの会社が承認したってことなはずで、勤怠管理者ではないトピ主さんが口出しする範疇ってことなのですが。

遅刻が多い?

🙂
みやび
補足を読みましたが、遅刻が多いとのこと。 契約更新時に、派遣元に伝える必要があるのではありませんか? (トピ主さんがと言う意味ではなく、派遣元との窓口の人がです)

ハラスメントの可能性

🙂
しょうが
そこまで気になるなら派遣本人に聞いてみたら? 権限はないけど違法行為をしてないか気になるんでしょう? 個人的に気になるのだけどこのまえ遅刻してきて昼休み30分返上して残業したでしょうその日の勤怠はどのように書きました?って トピ主さんとしては、勤怠上、遅刻になっていて、休憩は1時間とったことになっていて、残業は上司の承認がついていれば安心なんですよね 職務でもないのに他人の勤怠を詮索するのはハラスメントになる可能性もありますが、そこまでモヤついて疑うなら聞いた方がいいでしょう なんとなくですが、遅刻が多いなどその派遣が気に入らなくて落ち度を見つけたいのかなと思いました もしそうならトピ主さんは正しいことをしているつもりのようですが実質はいじめですね 遅刻が多くてルールを守らない困った派遣って印象づけが本当の目的なのかと思いました

あなたに何の権限が?

🙂
花湖
派遣の管理は雇っている側にありますから。 あなた給料出してる側なんですか。 あなたには何の権限も口出しする権利すらもないのですが。 正社員に任せておけばいいことですよね。あなた自分の権限のないことに手出しをして 空気読めてないしでしゃばり。しかも意地悪な性格って言われませんか。 正社員同士、派遣さんのことはそりゃあ話すよ。 あなたみたいに派遣なのに派遣の悪口を話を盛って引き込んでくる人。 います。 遅刻してないのに先週してた!とか 真面目で休憩時間終わる10分15分まえにたまたまその日だけ早めに戻って働いてる子に対して 「優等生ぶってる」 「私たちもそうやってしないといけなくなるじゃん!迷惑!」 と愚痴。まあ妬みもありますね。 だって、だいたい悪口流されてる人って容姿もよくて仕事もできる子だから。 そこに仕事ができないとか逆の話を複数で吹き込んできますね。 私がそうなんですかー気をつけて見ておきますね。と軽くあしらうと不服みたいで。 エスカレートしてくると派遣同士で揉めて片側が片側にわざとミスをさせたり騙して失敗させたり 虐めのようなものもありました。契約更新させないために足を引っ張るんです。 でも、だんだんこちらも分かってくる。 派遣なのに派遣の中でボスを気取る黒幕さんがいるんです。 大袈裟にオーバーに話を創作して上の人間や周りに伝えてまわるので困ってます。 正社員でも騙されて嫌がらせを一緒にしちゃう人間もいるので 私はできるだけ冷静に対応してます。 とりあえず、あなたには何の権限もないし文面だけでトラブルメーカーの性格が伝わってきます。

真面目な派遣さんですね

🙂
ポン
私だったら真面目な派遣さんだなって思う。普通に考えたら、遅刻した分、自分の、休憩削って仕事してるってわかるので。  意見して良い立場なら、休憩すすめるし、残業になってるなら業務量見直しますね。  主さんは自分の、仕事に集中したら良いと思いますけど。

あの

🙂
さら
>30分休憩返上した分を、30分休憩で申告するか、(同じ遅刻にしても)30分早めて出社したことにするつもりなのかな、などと変に勘繰ってしまいました。 休憩時間を減らして申請されるようなら、労働時間に対する休憩時間の定めは使用者側の義務で、派遣先が咎められるのでは…?こちらはそんなことしてと言っていないのに…とモヤモヤ。 これも、たかが一回くらいなら誰も何も言いません。 きっちりしろ!と言うなら5分でもダメなんですよ。 勝手に変な線引きしないように。 良い派遣先って、 残業したらきちんと残業代つけてね、 ちゃんと休憩取ってね、 って言うところであって、 たまの一回でも休憩減らして働くな、 まさかその分、つけてないよね? なんて言うところじゃないですよ。 体調が万全じゃないとわかってるなら、 まずはそれで休憩時間を減らしてまで働いてる人を労るところじゃないの? >それとなく目配りして、相談を受けたらこたえるなどくらいです。 だったら、こちらとしてはそんなこと言ってないのにということもないでしょ。

派遣で働いています 自分なら

🙂
ゆっくりを
必ず派遣先と派遣元に相談して、派遣先の指示に従います。 私も最初の頃、昼休憩に教えて貰ったことをまとめようとして机にいたら、12-13時は昼休憩だから仕事したらだめですよ、しっかり休憩とってね、と注意されたことがあります。気づいたらやんわり注意、でよいのでは、と。 普段から遅刻が多いとのこと、上席の方は何もいわないのですね。常識がない方のように感じますが、あくまで派遣先の上席が私の上司になり、その方からの指示で動くことになるので、何か事情があり、特例として認めてるのかもしれませんね。 他の社員さんからしたら、派遣社員て扱いにくいと聞きます。原因はこういうことなのでしょうね。 私、年末に短期で行った派遣先で、他の社員さん2名から違うやり方を指示されて、どちらに合わせるか混乱して上席に相談しましたが、社員さんたちにはうまく伝わらずうまく仕事が回らなくなり、結局辞めました。 派遣社員を担当されている上席の方に、気になるのであれば、相談するのが間違えないと思います。

黙っておきましょう。

🙂
かおりん
>>私の社内での立場は、派遣さんに対して責任ある立場ではないです。 じゃあ、黙っておきましょう。 主さんが責任を取るわけではないので、気になった事を派遣先責任者や指揮命令者に報告だけきちんとしておけばいいです。 正直、もやもやする理由が良く分からないです。

他人の仕事に口を出すトピ主のほうが意味不明

🙂
匿名
指示系統がトピ主なわけでもないのに、勝手に他人の仕事をチェックして ネットに書き込むトピ主のほうが心底意味が不明です 守秘義務契約はどうなってますか? どういった内容でもネットに書き込むのは基本禁止されている会社が今普通なんですが ネットにぼかしてでも書き込むのことをOKとしている会社なら 派遣がちょっと昼を延長して働いたからといって気にしないでしょ あと、派遣先がとがめられるかも、といってますが 基本派遣元より派遣先のほうがパワーバランスが強いんですよ 明かなパワハラ・セクハラなどではない限り、注意や事情を聴いたりはあっても 咎めることなんてあるんですか? こういう事情もご存じないのに、推測で ペラペラと内情をしゃべる社員のほうがかなり危険視されるので気を付けたほうがいいですよ

無断勤務はダメ

🙂
人事課のニワトリ
その派遣さんは真面目だとするレスもありますが、これは絶対ダメです。 遅刻に限らず仕事が終わらない(キリが悪い)という場合、 休憩を30分に削ったならその日の勤務を6時間以下で終わらせるか、 休憩をしっかり取ったうえで申告して終業時間をのばしてもらう。 もし昼までに終わらせる業務があるなど自分で判断できない場合は派遣先の上司の指示を仰ぐのが正しいです。 トピ主さんの上司が言うようにそんなことまで上が管理しきれませんし、 今回のように本人の遅刻という落ち度が発端で起こった事なら、 無断ではなく本人から上司へのお伺いがあるべきです。 無断で休憩を削った結果違法な勤務になれば、ペナルティを受けるのは会社です。 本人が休憩を取ったことにして誰にも見られず昼に働いて、勤務記録にもそう嘘を書いたとしても、 後から発覚すれば会社が罰せられます。 本人が自分の責任でやると言っても、一従業員では責任を負いきれないのです。 ましてトピ主さんという目撃者もいたら、本人がどう頑張っても発覚させないことなどできないでしょう。 パワハラがあり(無くてもあったと言い)休憩を取れなかったなど言われるリスクがありますから、 会社としては無断勤務は無断欠勤と同じくらい看過できません。 きちんとした会社なら始末書案件です。 労働者が権利権利と主張しすぎた結果、こういう柔軟なことができなくなりました。 もし遅刻して昼までに終わらせる業務が終わらなければ、 少し前までならこうして昼休み返上で作業してやり過ごすこともできました。 でも今は、たかが少しの遅刻を労働者自身が埋め合わせすることもできず、 会社や同僚、顧客に迷惑を掛け、場合によっては損害を出し、 そのことによるマイナス評価と、減給や契約打ち切りなどを受け止めるしかないのです。 権利って主張しすぎると自分の首を絞めるんだよなあとよく思います。

うちの会社も注意されるよ

🙂
海老でんす
休憩時間取らないとダメって規則あるよね。 まともな会社ならきちんと休憩時間取ってくださいって指導が入るはずです

なるほど

🙂
翡蕾種
要は 休憩時間に仕事をしたって カウントしませんよ。するとしたら 仕事を振るほうにおとがめが来るじゃないかってことですか。 括弧でくくってあるけど遅刻が多いっていうのも許せないのでしょう、 トピ主さんは。 上司に 時間内に終わらないのは何故なのか尋ねて業務の量を検討するように 伝えれば? 残業せずに時間が来たら 帰ってくださいと促して良いものか 上司と相談しては。 遅刻×何回かで減給とかもないのですか? 厭らしいけどモヤモヤするなら はっきりさせたら?私は嫌われてもそうすると思う。不公平だったりするのは気になるから。

いるいる

🙂
匿名
トピ主のようなお局が。 たった一度なのに、上司に報告とか大騒ぎ。。派遣さんたちの言動で気に入らないことあるとモヤモヤ。 慢性化したりするようなら、報告する、で良かったのでは? あまり細かに管理しても、会社の業績上がるどころか、かえって仕事の妨げになりますよ。

社内警察

🙂
まや
あなたみたいにまわりを監視する人嫌いです。 だいたいそういう人は仕事中も仕事よりそっちを気にしてますし、 アンテナを張り巡らせて プライベートまでも詮索しますよね。 そして、反応に困る噂を振り撒く。 あなたは職場クラッシャーだし、 趣味はローカルな誹謗中傷だと思います。 自分の生活に常に不満が有って、改善も成長もしない。人に愛情や理解を与えない人ですよ。 他人より自分の抱えている問題のことだけ考えて生きてください。

派遣会社によるかもしれませんが

🙂
まみ
以前勤めていたとき、仲のいい派遣さんが妊娠して、つわりでずっと遅刻していたときがありました。 でも、勤務時間は指定されたものを絶対に守っていました。遅刻して11時50分に出社したとしても12時には休憩に出る。13時に帰ってきて、残業せず就労時間ぴったりに退社していました。 勤務時間は完全指定だから、その通りに取らないといけないと言っていました。(たとえ会社側に迷惑がかかっても) 派遣会社によって規定は違うと思いますが、もしそういった規定があるのであれば、トピ主さんがモヤモヤするのも分かります。

訴えられたら負けるよね

🙂
あみだばばあ
いくら遅刻していても8時間労働なら休憩は60分 遅刻してるから45分かな? あとから休憩30分しか取らせてもらえてませんと言われる可能性もあるので、 トピ主の言いたいことはわかりますよ。 休憩を短くして早退するのもOKってことになってしまいます。 遅刻が多いとのことなので、派遣元に言うべきですね。

終わらないから

🙂
みかん
じゃないですか? 遅刻の理由は分かりませんが(体調不良、保育園の送迎、色々ありますよね)更に残業もしているという事はキャパオーバーぎみで、余裕をもって早く帰る為には、昼の30分は集中して作業する時間が必要だったのでは?個人的には仕事に真面目で責任感のある人なんだと思います。あとそれを見てなんで仕事してるの?って言うのは少し違うかな。就業中にトイレでゲームをしている人に言うなら分かりますが。仕事してるんですよね?

余計なお世話でしょ

🙂
ほんと感じ悪い
責任ある立場ではないなら、なぜ目くじらたてるの?その人が嫌いなんでしょ? 鼻につくんでしょ? だから、上司に言いつけたんでしょ? やってることが幼稚。 放っておけばいいでしょ。その人が昼休みに働いたからって、なにかあなたが損するの? 労働時間がどうとか、派遣先がどうとか、あなたの力ではどうしようもないんでしょ? あなたには何もできないんでしょ? だったら、黙ろうよ。 あまりにも酷いなら上司が言うでしょ。 上司だって「管理しきれない」と言ってるのはね、どうでもいいことイチイチ言ってくるな ってことだよ? 人のこと付け回して、詮索して、あれこれ報告してくんなってことよ? 上司はそんな末端の人間のことなんてどうでもいいんだから。他に大切なこといっぱいあるし。 昼休みに働いたくらいで、病気にもならないしね。 その人のこと嫌いで目をつけてるのかもしれないけど、告げ口とかもうしないほうがいいよ。 感じ悪いおばさんよ。

派遣監視人

🙂
パトロール
社内警察というタイトルのコメントに共感です。 指示なくとか、ハッシュタグに非常識とか、トピ主さんになんの権限があるのかしりませんが、よそ者に対して感心がかるのか、よく観察しているんですねぇ。 トピ主さんも大した仕事していない社員さんなんですね。 私も派遣ですが、そこまで気になるなら派遣会社にトピ主さんが連絡して非常識な派遣社員だと密告すればモヤモヤは解消されスッキリなさればよろしいのでは?

その派遣さんに何かされてなければ

😀
ちょも
トピ主の仕事の邪魔になるだとか、仕事上の注意を湾曲され、大袈裟に被害者面された、など貴方に対して実害になる変な派遣さんでなければスルーでいいです。 遅刻が多いとの事なので、見てる人は見てますよ、きっと。 目の上のたんこぶだからなのか、責任感なのかは知りませんが、他人に首を突っ込み過ぎると真面目な貴方が損をしますよ。 あと、同僚の動向チェックは控えたほうがいいです。仕事に集中しましょう。 現に他人を気にしてるから勝手な行動にモヤモヤ(イライラ?)してるのでしょう?勿体無いです。 上司に報告はしたとの事なので、もうこれでおしまいで。 やや妄想逞しい攻撃的なレスがついているように、これ以上は周囲から見れば意地悪になってしまいます。 貴方が損をしない為に動きましょう。 実際、厄介な派遣さんも居ますが、心の中におさめて、ご自身の仕事に集中して頑張って下さい。

勝手させてはダメです。

🐱
ねこさん
トピ主さんがお局とかハラスメントなんて意見ありますけど、ホワイト企業ならこの派遣さんアウトですよね。 指揮命令者でなくても同じ担当の正社員なら指導するのが普通です。 遅刻してしまったので恐らく作業時間が足りず、定時に帰るには昼休憩に仕事する必要が「その派遣さんには」あったのでしょう。 勝手な解釈で派遣先で勝手なことしただけですよね。 そもそも事故でも災害でもないのに遅刻してくんなって話なのですけどね。 体調が悪いなら正社員が残りの仕事を引き継いで、お帰りいただくのが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧