本文へ

言ってる事とやってる事(駄)

レス14
(トピ主 0
🐱
アラカン
ひと
私のまわりにいる高齢者のおばさん達 えらそうなことを言って または、どこぞで仕入れたにわか知識を振りかざして 人にいろいろお節介を焼いてくる テレビでこうやると痩せるって言ったよ って色々とアドバイスをしてくれた私より太めのおばさんに あまりにもうっとうしいので 「私は人が言ってる事は信じないけど、やってる事は信じるから そんなにいい方法ならまずそれをやって痩せてから私にも勧めてよ」 と言ってやりました 他にも、自分が習っているダンスの先生がいかにうまく教えてくれるか(彼女は下手です)を自慢げにしゃべる人にも 自分は高卒なのに親戚の子が東大に入ったと自慢してた人にも 自分の知り合いの友達の子がオリンピック選手だと自慢した人にも 同じことを言ってやりました 「それが私とどう関係ある?」 なんでこういう人って、自分ができないことを人に自慢するんでしょう どうでもいい話にお付き合いいただいて有難うございました

ランキング

レス

そういう話で盛り上がるのが叔母様世代です。

🐤
自分の話だけならとっくに会話も終わっている。 教育の話になれば、東大自慢。 オリンピックに言った子が近くにいれば凄いねとなる。 教え方が上手いダンスの先生は情報源、ダンスを習いたい人には良い情報です。 叔母様方の情報は無駄にならないと思いますよ。 漬物を自分でつけたら美味しかった。 ドレッシングも自分で作ると美味しい。 隣の子供が引きこもり。 自分に関係ないと、高校しか出ていない叔母さんは親族の自慢をするな。 そんなこと言ったら何にも話すこと無くなります。 会話は自由です。 そんな制限が世にまかり通ったらストレスで一杯になると思います。 お互いに。

喋りたいだけ

041
オバチャン世代
知識や情報を知っているのと実践するのは別で考えてあげてください。 おばちゃんは自分の知ってる限りの知識と情報をただ喋りたいだけなのです。 そこに正論は必要ないのです。 若い方は真面目なので正論で説き伏せようとしますよね。 正論を通そうとすると相手より自分がストレスになり疲れますよ。 おばちゃん達は違う人とても思っておけば少しは気が楽になりませんかね?

ふーん、でいいのでは。

041
うさぎ
うっとうしいのは判るけど、 トピ見た感想が性格悪~、でした…

なんて、つまらない人なんでしょう

041
ひえっ
いわゆる「世間話」ができないということですね。 あの映画おもしいらしいよ。 あそこのスーパー、めちゃめちゃ安いらしいよ。 これ、すごく美味しいらしいよ。 週末は台風が来るらしいよ。 全部、実際に試したわけじゃないし、あなたには関係ないものね。 ていうか、何があなたに関係するのかなんて、まったく分からないし。 あなたの興味があるものなんて知らないし、いちいちそんなこと考えてないし。 あなたには、ものすごーーーーく少ない情報しか集まらず、 すっごくもったいない人生ですね。 とりあえず、私ならあなたには一切話しかけませんね。

違うのでは?

041
アラカン2
ダイエット法を教えてくれた方は、 自分はしないけれどこういう方法があるらしいよ、と言っただけでしょう。 ダンスの話も、自分は上達しないけれど周囲の人は上手になったという話。 東大もオリンピックも、ただの話題。 このくらいの身内自慢は、私は許容範囲です。 年を重ねると、とげとげしくなる人もいますけど、 口角が下がるような事はやめて、 大らかになったほうがいいと思います。 皮肉屋は、人が離れていきますよ。

なんでトピ主様には自慢に聞こえるんでしょう?

🐱
猫手猫足
それは自慢ではなく、ただの世間話です(笑)。 些細なことまで自慢に聞こえるトピ主様は、何かコンプレックスでもおありなのでは? 「言ってやりました」[言ってやりました]と得意気に仰るトピ主様がなんだか残念な人です。 これでは人が離れていくばかりですが、ま、そんなこと、トピ主様はお気になさらないでしょうね(笑)。

世渡り

041
下手。と 思う。 そんなもん 自分を直接けなしたのでもないので へぇー、すごい  と言っとけばいいのに。 オリンピックに出た人の話なら 興味津々ですが。 芋ずるで あの人のサインもらえないかとか 裏話とか 楽しそうだけど。 人の話をぶった切って 不快にしなくてもいいんじゃない。 私なら~ 面白い話のネタ~ にさせてもらってますけど。(笑) 忙しい・聞きたくないのだったら 用事ありますので とその場を去れば? 

ん?

041
紅葉
それ世間話じゃないの?

関係ないよね

041
sora
世間話の殆どが、多分、主さんとは関係ないよね。 余所の子がどんなに優秀だろうが、そうでなかろうが。 トピ文の前半は、「うん、そういうお節介な人いるよね、でもズバリ言えちゃう人ってすごいな」と思いましたが、後半は??です。 先生のことや、東大生の親せき、オリンピック選手、それって自慢? 本人や、自分の子供の事じゃないんだから自慢じゃなくって、ただの世間話。 言ってることとやってる事が違う、という意味のタイトルなんでしょうが、後半部分は「トピタイトルと内容が違う」 何だか面倒くさい人ですね。

仕方ないですよ。

🐱
まぐろ
「虎の威を借る狐」ってことわざが昔からあるぐらいだから、 そういう人間って居なくならないんだと思いますよ。 自分に自慢出来ることがない 自分に自信がない 人より自分を大きくみせたい、優位に立ちたい そんな恥ずかしい人達がそういう行動に出るんでしょうね。 でも普通の人は、ああ、情けない、可哀想な人だな、って見てるんじゃないかな。 気にしないで笑って受け流すしか出来ませんね。

堅っ

041
匿名
単なる会話のトピックを出しているのでは。

いいじゃありませんか

041
かわせ
自分はもう諦めているけど、他の人は成功するかも知れない。いいじゃないですか。 下手くそなりに上達させてくれる先生、すごいじゃないですか。 自分のでさえない自慢話、いいじゃないですか。自分ができないからこそ、人の自慢をするんです。自分自身の自慢を聞かされるのとどっちがいいでしょうか。 いちいちぴりぴりと疲れません?

そういうあなたは

😨
とくめい
話はすべて実話、相手に興味のない事は決して言わない、自分が言い出したことは最後までやりきるのでしょうか? 意地悪言ってごめんなさい。 トピ主さんは今、心に余裕が無さそうです。家族や身内の人達と仲良く楽しい生活をしている人はこんな事言わないかと。 私の知り合いママにそっくり、喰ってかかってくる人に思考が似ています。この人は旦那さまの稼ぎが気に入らず、かといって本人は高卒資格なし。コンビニパートでいつもイライラ。旦那さまも家庭に安らげず浮気してました。 まずは身近な人達と平和を築いて下さい。

レスします

041
勉強になるトピでした。 私もトピ主さんと同じことを思うタイプです。 「世間話じゃないの?」って、なるほど!! 確かに、私と話すときは私に関係ある話にしてというのは傲慢ですね。 私自身がしゃべりたい人ではないので しゃべりたい人の立場に立つことが出来ていませんでした。 このトピにご回答くださった方、トピ主ではない私も目からウロコが落ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧