本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すりつぶし食の母へのお土産(おやつ)は何が良いでしょうか

すりつぶし食の母へのお土産(おやつ)は何が良いでしょうか

レス35
(トピ主 1
041
本榊
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 50代の本榊と申します。 私の80代の母は大腿骨骨折から寝たきりとなり、認知症も進み、要介護度5で もう7年余り特別養護老人ホームに入所しております。 その母のところへお見舞いに行くとき、おやつを持参して食べさせるのですが もう入れ歯も取り去られた状態で、日々の食事もすりつぶし食、飲み物もとろみを つけたものでないとダメですので、プリンやフルーツゼリーなどを持って行きます。 ところが果物が好きだった母も、もう酸味が嫌なのか、フルーツゼリーやヨーグルトは 一口食べて「いらない」と言うようになり、仕方なくここ最近はいつもプリンばかり。 このような状態の母に、プリン以外のもので食べさせてやれるものは無いでしょうか。 私のことも、その日によって分かったり分からなかったりしますし、寝たきりで どこか違う世界へ行ってしまったかのような状態になってしまった母に せめて何か美味しいものを食べさせてあげたいのに…と発想の乏しい我が身を 恨めしく思いながらプリンを買ってしまう私。 皆様のお知恵を拝借致したく思います。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あんこ玉

041
るるる
舟和の「あんこ玉」や、メーカーは失念しましたが、「栗きんとん」は如何でしょう。 栗きんとんは、裏ごしした栗を茶巾に丸めたお菓子で、口の中でほろほろ崩れるので、食べていただけるのではと思いました。 栗きんとんで検索していただけたなら、該当の品がわかると思います。

かご盛り白らら

041
青猫
銀のぶどうの、かご盛り白らら、というふわふわのレアチーズケーキがあります。 口の中で溶けてしまうので、歯がなくても大丈夫。 まだ夫の祖母(100歳以上、完全すりつぶし食)がご存命の頃に差し入れたことがあります。 チーズが大丈夫そうでしたら、おすすめです。 ゼリーが飽きたとのこと、あとは、やわらかめの羊羹や、水羊羹などはいかがですか? みなさまから、たくさんおすすめがあるといいですね。

麹甘酒

🍴
エッセンス
麹の甘酒はいかがでしょうか。 麹の甘さで、お砂糖は入っていませんが甘いです。 粒が入っていますので、飲むというより食べてる感じです。 飲む点滴とも言われていますので、身体には良いと思います。 温めてもいいし冷たいままでも飲めます。 捜してみてください。

お幸せなお母様ですね☆

041
a
 私なら、葛湯にします。お味もいろいろあるし・・・ もし お嫌いなら すみません。  ご自身も大切になさってくださいね。

思いつくまま

041
かのこ
アイス、ババロア(抹茶、バニラ、いちご)、チョコレートムース、レアチーズケーキ、スイートポテト。邪道ですけどカステラにアイスを乗せてちょっとしみこんだ状態で食べたりするのはだめですか?あとは和物で芋羊羹とか餡をこしたり裏ごししたもので作ったものいろいろありますよね。ちょっとぽそぽそするかもしれませんが。 バニラアイスにこしあんを乗せるとか、お汁粉やぜんざいのあんだけとか。デザートとは違いますがいっそのことココアとか。 一つでもお役に立てたら幸いです。

水羊羹とか

041
まか
和菓子のくりきんとんとか。スイートポテトとか。ダメですか?

チョコレートはむせますか?

ぽこた
口の中で溶ければいいと思うので、チョコレートはいかがです?高級なショコラティエの作品から市販物まで味もバリエーションも豊かです。歯がなくとも噛んでも口の中を傷つけることもなさそうだと思います。暖かい飲み物を用意して舐めて食べてもらう。 もしかしたら甘いものが嫌なのかも?濡れせんべいを小さくして口の中でふやかして食べるのはどうでしょう? プリンに近いものでいえば、水ようかん。レアチーズケーキのムース部分。 フルーツゼリーは甘すぎるのでもっと新鮮な果物の味を楽しみたいかも?今ならスライサー持ってって超薄切りのリンゴや、飲み込んでも大丈夫なようにみじん切りブドウをしゃぶってもらうのも良いかもしれません。酸味が嫌なのではなくて、生の果物のエグミが恋しいかも知れませんよ。

同じです

🙂
エルム
私も同じで毎回プリンです。たまに水羊羹、スイートポテト、シフォンケーキ、西洋風落雁(名前を忘れました)、乳児用カッパえびせん、乳児用ビスケット、乳児用卵ボーロ、アイスクリームなども用意しています。

噛まなくても口溶けるものは?

041
さや
歯が無くても、体温や水分で溶ける食べ物は大丈夫なのじゃないでしょうか? ・和三盆 (口の中の水分で溶ける和菓子) ・チョコレート、キャラメル、飴、こしあん(なめてるだけで大丈夫) 胃の病気で流動食だった親に差し入れて喜ばれた品です。 但し・・・高齢で嚥下力が落ちてる場合、溶けるものでも即溶けない固形物は NGかもしれないので病院の人に確認をして下さい。

介護食はいかがでしょうか

041
介護士
お母様、すりつぶし食ということは嚥下の状態があまりよくないのですね。 おやつというと、水羊羹を思いつきましたが、最近の介護食は進んでいて 歯茎で潰せて見た目も美味しそうな物が 通販でもたくさん出ていますので、ネットで検索されては

90歳のおばあちゃんに

🐧
すもももももも
葛湯を持って行っていました。 あんこ・抹茶等味もいろいろあるし、好きそうでしたよ!

介護現場から・・

041
こころ
飲み物もとろみをつけたもの・・とありますが このような状況ですと心配なことがあります。 「誤嚥」ご存知でしょうか? 飲み込みが悪くなると誤嚥性肺炎の危険もあり 高齢者では、命を落とす方もいます。 トピ主さんの親を思う気持ちも理解できますが 話しかけや足を摩ったり、手を握ってあげる方が お母様は、嬉しいのではありませんか? 介護の職員も貴女が帰られた後の お母様の状況に神経を使っているかと思いますよ。

孫です

🐴
馬子
祖母が同じような感じです トピ主さんのお母様はどうかわかりませんが、祖母はこの数年におやつをすごく欲しがるのです 甘い味が分りやすくいいのかもしれません というわけで、送ったり持って行った物で好評かな?と感じたものは ・ちょっと値の張るガナッシュ(チョコレートコーティングしてないもの) ・寒天ゼリーを模した、ゼラチンのゼリー(ミルクやカスタード味) でした 祖母自身ははっきり話せなくなっていますが、欲しい時は口を開けてくれるので好きな物が好き分るのです 上記2つは驚くほど沢山食べてくれました どちらも口の中で溶けること、味が濃いめ、香りが強め、がよかったのかな? 祖母は好みではないようでしたが、お汁粉の葛湯のようなものを持って行ったこともあります 上記のようなゼリーは一般的ではないので買うのは難しいかもしれませんが、ガナッシュはこれからが季節なので買い易いと思います 抹茶味や黄な粉味などを出しているお店もあるし、価格故に2粒くらいから売っているところもあるので 試しやすいかも 他には、プリンと似ていますがムースが味の種類が多くていいかもしれません

見舞いに行った時だけでも入れ歯無理ですか?

041
まる
施設の都合で入れ歯を外されているような 印象を受けたのですが、嚥下に問題がないなら 入れ歯を入れて食べたいものを 食べさせてあげたいですね。 大好きなものなら お寿司でもお肉でも少しは 食べることが出来ると思います。 私はホスピスで勤務していたのですが 皆様、大好きなものは刺身でもステーキでも (少量)召し上がっておられましたよ。 あと、口腔内の状態はどうでしょうか? 綺麗にケアしてもらっているか 一度確認してみてください。 かびが生えて喉が痛かったりすると 食欲減退しますし 何を食べてもおいしくありません。 白くなっていたらかびかもしれませんので 施設のスタッフに相談してください。 掃除は口腔ケア用のスポンジがあるので良かったら しらべてみてください。

「おやつ」というより「甘味」と考えてみては。

041
ファイト
専門家ではないのですが思いついたものを。 召し上がっていいのか、スタッフさんに聞いて下さいね。 ・おしるこ(冷・温) ・おぜんざい(〃) ・柔らかくゆでた小豆 ・黒蜜 ・メープルシロップ ・ジャム ・きな粉クリーム(パンに塗るようなタイプのものがあります) ・くず湯 おやつ、と考えるより、甘味、と考えた方が選択肢が広がるように思います。 少しずつ口に含ませてあげるようなかんじで、召し上がっていただくことは出来ないでしょうか。 お母さまのお気に入りが見つかるといいですね。

私は、ジュースか紙パックのコーヒーが良いと思います

041
あじさい
私の母は、5年前に、病院で亡くなりました 母は、コーヒーが飲みたいと言うので、病院へ行く時は、コーヒーを持って行きました しかし、だんだんそれも飲めなくなりました お母さんの為には、定期的に病院へ行って、手を握って、話しをすると良いと思います 最後は、私が手を握っても、私を認識できませんでした でも、病院の様子がわかるので、定期的(月一回)でも、行った方が良いと思います

あんこ類が好きでした

041
kayo
本榊さま、心中お察し申し上げます。 うちの亡くなった母が同じ様な状態でした。 病院から 少しのおやつなら自由で良いと許可を貰っていて、色々工夫して持って行きました。 やはり ヨーグルトや酸っぱい物は好まなくて、昔からあんこ類が好きだったので、赤福を持参して、あんこの部分だけ食べさせたり、美味しいと評判の和菓子屋の漉し餡の水羊羹や葛饅頭のあんこだけをゆっくり食べさせていました。 とろみを付けたお茶も一緒に。 何にも解らない様でも、美味しい物はわかっていたみたいで、その時だけは満面の笑みをうかべて、「美味しいね」と口を動かしていました。 このレスを打っていたら思い出して泣けてきました。 本榊様とお母様との限られた時間、どうぞ大切にお過ごし下さい。

杏仁豆腐

041
母はグループホーム
プリンのようなものでプリンでないものとなると、ブラマンジェやチョコレートムースだと同じようにカップ入りで入手できるのではないでしょうか。 そして千疋屋のフルーツ杏仁はどうでしょう? カップに入ったとろっと柔らかい杏仁豆腐に季節のフルーツソースがたっぷりついてます。量は多いので完食は難しいでしょうが、お好きだったフルーツもソースで食べて貰えるかもしれません。

食が細いだけかと

🐱
ぷ~さんパン
ご老人になると動きが少ないから、そんなにお腹も空かなく、食が細くなるみたいです お寿司1~2貫食べて「ごちそうさま」と言う事もありますよ 不味いとかそう言うのではなく、お腹がすいてないだけだと思います 寝たきりなら尚更動かないからお腹もそんなに空かないと思います それなら食事の時間にプリンなどを与えてみたらいかがでしょうか?喉腰いいから食べると思います 他にはドラックストアやスーパーに行くと離乳食、介護食が売られております 噛まなくても食べれる物もあります。そこに介護食用のゼリーや噛まなくてもいいすりおろしりんごも売られていますよ それなら食べれるのでは? スープとかもいろいろあるので、これから寒くなったらスープを飲ませて揚げればいいと思います。 ちなみにキューピーのすりおろしりんごは、たぶん私が集中治療室で食べたのと同じだと思います 酸っぱくなく甘くておいしいです。味のないおかゆばかりだとあきますから たまに食べさせてあげても良いと思いますよ。蓋が出来ますから残ったらトピ主さんがお召し上がりになれると思います

二度目レスです。

041
ファイト
・ホイップクリーム、カスタードクリーム(ご自宅で泡立てたものでも、市販のシュークリームやエクレアの中身だけでも) ・ロイヤルミルクティー、カフェラテなど、リッチなドリンク ・甘いホットミルク、ココアなど(冷たくても可) ・柔らかーくゆでたカボチャやサツマイモの裏ごしに砂糖を加えたものなど ・甘めの離乳食を参考にする 前のレスでも書きましたが、 完成された「おやつ」メニューではなく、 「甘い素材」「甘味」と考えれば選択肢が広がります。 甘いものを舌に感じるだけでも、 ずいぶんリラックスできます。 専門家ではないのでスタッフさんの許可は取らねばなりませんが、 ご参考までに。 かつて流動食のみで療養した時期のある主婦より。

葛湯やお汁粉

041
だび
葛湯やお汁粉どうでしょう。 和菓子店やデパ地下でないと買えないので、時間の融通をきかせないといけないかもしれませんが。 日持ちもするし。 お椀やコップ一杯分ずつが和紙風の包み紙に包まれているものだと、食べる前の見た目も綺麗ですし、お椀やコップにお湯を加えてスプーンで混ぜるだけですから手軽。私が頂き物で嬉しかったものです。 葛湯はいろんなフレーバーがあって、楽しみでした。ほんのり甘いのが本当に美味しくて。 お汁粉も葛湯と同じような感じで、フリーズドライのお餅などは入っていない、こしあんのお汁粉でした。 お母様が少しでも楽しく美味しいと感じられる時間が持てますように。

フルーツそのものは?

041
JJ
フルーツゼリーは嫌でも、果物そのものだったら食べてくれるとかはないですか? 食事でもゼリー寄せのようなものが多くて、ゼリーには飽き飽きしているのかも?と、ふと思いました。 白桃、イチジク、マンゴーなどの食感が柔らかめな果物か、コンポートのようなものを試してみてはどうでしょう。同じような状況だった祖母に、母はイチジクや桃を持っていっていました。 他に思いつくものでは、 葛湯(和菓子屋さんでお湯を注ぐだけのがありますよね。中に入っている求肥餅やあられは取り除いて)。 お汁粉(お餅なし)や甘酒のような、飲み物系。 和菓子屋さんの、夏の生菓子の寒天寄せ。水羊羹。蜜豆に入っている寒天やところてんに、黒蜜をかけて(関西ではところてんはおやつなのですが、酢醤油で食べる関東の人だとお嫌かも)。 こしあんが入った透明の葛饅頭や蕨餅は、飲み込むのが難しいでしょうか? プリンと似ていますが、ムースやババロア。プリンはプリンでも、牛乳プリンやコーヒープリン、杏仁豆腐など、味のバリエーションを持たせる。次の夏は、アイスクリームもいいかもですね。

コンビニは宝庫です。

041
とりいそぎ
シュークリームの中身だけ食べてもらう、とか、 クリームの乗っかったプリンもプリンだけとは味わいが違うので美味しいし、 クリーム入ったふわふわスポンジケーキも大丈夫と思う。 それとか、 子供が食べる「乳ボーロ」は口に入れるとすぐ溶けるから歯がなくても大丈夫です。

餡子やチョコはお好きですか?

041
うさひよ
甘いもの限定でしょうか? 私の実母が認知症で癌を発症し寝たきりになり 食事をほとんど取れなくなった時 色々甘いものを勧めていたことを思い出します。 母は餡子とチョコが大好きだったので ケーキ屋さんのチョコムースや 水ようかんなどを喜びました。 水ようかんなどは少し堅めなので お口に入れて差し上げる時は少し注意が必要かも知れませんね。 高島屋等、デパートの通販で デザート類やホテルのグラタンなど 沢山取り寄せて色々試しましたが 凝ったものより、味のはっきりしたものの方が 好んでいたと思います。 あ、ゴディバのチョコレートアイスなんかも 良かったですよ。 少し根が張るものですが 参考までに…。 お母様が喜んでくださると良いですね。

有料老人ホームで働いている者です。

041
ハイホー
お母様の嚥下の状態がはっきり分かりませんが、当施設で歯のない方やとろみの方のおやつは、プリンやゼリーの他、アイスクリーム ムース コンポート 水ようかん などです。 後、カステラなどもミルクに浸して食べている方もいます。

アイスクリーム

041
昔の娘
わたしも、よく似た経験をしましたので、よくわかります。 寒天系はダメ、体温で溶けるゼラチンなら、よし。なんですよね。 アイスクリームはいかがでしょう。 甘くて、しかも栄養価が高い。 高級アイスなら、なお美味しい。 施設までの距離がかかるようなら、いまは保冷パックもありますし。 あとは、商品名はわすれましたが、介護食で喉とおりのよいゼリーがあったはず。 スーパーやドラッグストアでも、いまは、介護関係の品が充実していますから、さがしてみてはいかがでしょう。 あとは、ベビー用品売り場においてある離乳食。 これも、添加物が少なくて、安心できる食品です。 いろいろな思いが交錯すると思いますが、親孝行、がんばって!

コンビニで

041
すっぱいまん
コンビニのデザートコーナーにいくと 杏仁豆腐やミルクプリン、チョコレート系のババロアなどもありますよ。 値段も手ごろですし、商品もいろいろ入れ替えがあるので楽しめるのではないでしょうか。 これからの季節ならサツマイモやカボチャを使ったプリンなども出てくるかもしれませんね。 あと、歯のない曾祖母に好評だったのが「くりきんとん」です。 お正月に作るサツマイモで作る金色のではなく、 蒸し栗と砂糖だけで練り上げたものです。 大手ショッピングサイトで「栗きんとん」で検索すると出てきます。 デパートなどでも売っていると思います。 お母様が笑顔になってくれるといいですね。

コンビニのスィーツ

041
kogomi
カロリー制限を気にしなくてよければ、、 ババロア、ティラミス、水ようかんなどかな。 抹茶味の水ようかんは喜んでくれました。 高齢者は冷やさずに常温で十分ですよ。 シュークリームはちぎって口に入れてあげてました。 コンビニのスィーツが充実していて母は楽しみにして くれていました。 お口に合う物が見つかるといいですね。

某有名店の

041
おだいじに
芋ようかんとあんこ玉はどうでしょう。 甘さもやさしいです。 のどを通りにくそうなら、水や牛乳でやわらかくしてあげてみては? 介護食は詳しくないので的外れならごめんなさい。

うーん

041
チェシャ猫
似たようなもので、杏仁豆腐とか? 喜んでもらえるような品物が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧