本文へ

主人と手を繋ぐと危ない

レス63
(トピ主 0
😢
マミコ
恋愛
同じような悩みを持つ方を見たことがなかったので投稿致しました。 主人は私と外出するとき必ず手を繋いで歩きたがるのですが、某洗剤のCMのようにほのぼのとしているというよりは、犬の散歩のリードで引かれてるような状態になることがままあります。 気になるものがあると急に立ち止まり(私つんのめるそして引っ張られる) 方向転換するときは自分を軸に回転し(私コンパスの芯側の様に急回転) 外面が良い為、時折前を行く人に道を譲る(私既に一歩踏み出しているので後方に思い切り引っ張られる) 何かにぶつかりそうに見えるらしく思い切り引っ張り回転(それくらい見えてるし自分で回避出来るのに逆にたたらを踏んで転びそうになる) 引っ張られるたびに腕や足を痛めるし、実際にも転んだことがあるので 私を守ってくれてるつもりかもしれないが、自分で障害は回避できるし却って危ないので無理に引っ張るのはやめて欲しい、さもなくば手を繋ぐのを諦めて欲しいと伝えるのですが、主人の機嫌が悪くなり気まずい空気になるので結局折れて繋いでしまいます。 私が我慢して犬のように繋がれるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

うちもおんなじだってば

041
基本、車で移動なので滅多にありませんが。 手はつなぎませんが、なぜか歩きだすと話に熱くなり私側にドンドン寄ってきます。 私は電柱や壁にいつもぶつかります。 その後何事も無かったかの様に歩きだし、話始めます。 以下同文。

いろんな意味でひとりで歩けない人

041
単に
女性でも男性でも「一人で歩けない」人は手をつなぎたがります。 そして、つないだ相手を振り回します。 そうすることで、一人じゃない・相手をコントロールできている、 と、安心します。女性でも男性でも。 手をつないで歩くことで起きる障害に、手を離して対処することができません。 手を離さないことで起きる危険にも無頓着です。 そして、手を離さないことで相手が「腕や足を痛めるし、実際にも転んだことが」あっても、正直「知ったこっちゃない」のです。 相手がボロボロになろうと痛もうと、2人が手を離さないことの方が最優先だからね。 で?気まずい空気になるように機嫌を悪くするんだって? ありゃ、これ本気でいろんな意味でひとりで歩けない人だね。 あなたにもひとりで歩けない人でいて欲しいんでしょう。 余談ですが、ビッシッとした美男美女の大半は「手」なんかつなぎません。 それぞれにかっこよく、肩を並べて歩いています。 男も女も自信なさそーな2人は、しっかりと手をつないでいます。 どーぞ、2人でがんばってって、思います。

手を繋ぐって

041
みかん
若いラブラブのご夫婦ですか?うらやましくもありますが…。うーん、私ならうっとうしいかも。バックとか持っていたら、歩きにくいと思います。腕を組んでみたら?あなたが後ろから、服をつかんで歩くとか。それなら危ないときに手を離すことができるではないですか。機嫌が悪くなんて、よっぽど愛されているのか寂しがり屋ですね。

犬の散歩リード!

🎂
かぼちゃプリン
それは怖いですね。 いつか大きい怪我をしそう… 解決策考えてみました。 1、あなたがご主人の二の腕を持って?腕を組んで歩く 2、手を繋いでる時にご主人が危ない事をしそうになったら、繋いでいない方の手でご主人の脇腹をチェストしてひるんだ隙に繋いでいる手を離す 3、機嫌が悪くなろうとも一切手を繋がない 4、振り回されない様に、体をかなり密着させて歩く(手を繋いだ状態のご主人の手がご主人の背中に回るくらいお互いの体の側面をピッタリ付けて歩く)←振り回される振れ幅が小さくて済みます 5、肩を組む、もしくは腕を腰にまわして歩く ちなみに我が家の場合はトピ主さん家と逆で、主人が手を繋ぎたくない人で、私が手を繋ぎたい方です。 外出中はいつも手を繋がず、並んで歩きます。 でも、時々主人が気が向いた時にホンノ数分だけ手を繋ぐ事があります。 いつも手を繋ぐよりも急に手を繋がれる方がドキドキして幸福感が増す気がします。 と言う事で、私のおススメは3で、ご自分で主導権を取って「時々エサをやる」くらいの頻度で手を繋ぐのが良いと思います。

全て

🙂
ささ
貴女が先にさっさと行くからじゃ? 少し後ろなり歩けば解決しないですか?

呼吸を合わせて舞い踊る

041
スプーキー
たやすく振り回されないためには、相手の力に負けない重量が必要です。 体重を増やすと振り回されにくくなりますが、女性は体型も気になるでしょうから、それ以外の方法で重量を増やしましょう。 10キロ程度の荷物を背負い、手首足首にも重りをつけましょう。 スパイクシューズでがっちりと地面に食い込み、常に重心を低くし、ちょっと引っ張られたくらいではよろけないよう足腰を鍛えましょう。 トドメに、外出時にはハンドクリームをたっぷり塗りましょう。 引っ張られた瞬間、するっと滑って手が離れます。 相手の力に逆らうより、もっと良いのは、ご主人が立ち止まると同時にトピ主さんが立ち止まり、ご主人が回転するのと同時にトピ主さんが回転し、ご主人が道を譲るのと同時にトピ主さんが道を譲ることです。 パートナーの行動を読み、呼吸を合わせて舞うのです。 社交ダンスのように華麗にターンしましょう。 たまにはトピ主さんがリードしてご主人を回転させてもよろしいかと思います。 その場合は、遠心力でぶん投げてしまわないよう、ハンドクリームは控えめに。

そうですね

041
まろん
危ないと思うのなら止めましょうよ。 強く言えないのなら我慢するしかありません。 家の夫もそういう傾向があるので手をつないで歩くのは止めましたよ。 手をつないでいなくても私のスペースを考えず歩くので 隣で歩くのさえ危ないと思う事が 多々ありますので私が注意しながら歩いています。 並んで歩くのは人がほとんどいない所だけにしています。

不機嫌になろうが気まずかろうが

041
めんどくさがり
自分の身を守りましょう。 この場合、原因はご主人様にあるのですから、トピ主様が気にする必要はありません。勝手に不機嫌しててもらいましょう。 無理に手をつないできて嫌な目に遭ったら、今度はトピ主様が不機嫌になって差し上げたらよろしいでしょう。

手をつないで歩くのが下手なんだと思う

041
mimi
大人の腕は何十センチもあるわけで、 それがご主人とトピ主さん合わせて二人分あるとすれば 「止まる」→「つんのめる」までに相当余裕があるはずです。 それがクッションにならないとすればご主人は相当下手ですね。 というかそれは「手をつないでいる」にはならないと思うのですが…

本当にワンコみたい・・・

041
イカ焼き
腕組み(ご主人の腕に手を添えるくらいの)では許してもらえませんか? それも無理なら、一度、わざと転んでみて腕や足を痛めたフリをしてはいかがでしょう? しばらくはシップや包帯で偽装です。 家事も出来ないのでご主人におまかせです。 ご主人の動きによって、こんなに危ないのだと証明して下さい。

相性良いですか?

💋
日曜日に入籍したって
そういう話あるんですか、本当に信じられません。 手を繋ぐ、愛がなければ出来ません。 相手が傷つくような行動はありえません。 根本に何かかあると思いまます。

腕を組めば?

🐱
mikaho
夫さんの肘関節の辺りにそっと腕を絡ませる。 離すのは主様の判断でする…というわけにはいきませんか? どうしても手を繋ぎたいのかしら? しかし、関節を痛めるほどなんて随分独りよがりのナイトですなあ。 姫を護れていないどころか怪我させたら元も子もないよね。 そういう人って言っても中々通じなそうだし、こだわり強そうだし、 自分を正義と思っていて面倒くさそうだな。(すみません、無茶苦茶言ってます) もし又転んだりした時は大泣きしてやればどうでしょう。

派手に転ぶ

041
マナタナス
何度も派手に転んだり、夫にぶつかって一緒に倒れてみたり、 いろいろと試してみましょう。 その都度「急にひっぱられたから…ごめんね」と謝る。 叫び声も一緒に出すといいかもしれませんね。 私は自然に大声が出てしまうのですが。 たまには少し怪我してみるのもいいかもしれません。 ご主人の足をおもいきり踏むのもいいかもしれません。 できるだけ痛くしてあげてください。 ご主人のひっぱる力を利用して、その数倍の結果を出すことを 常に心がけましょう。

手をつなぐのではなく

041
カナリア
腕くんだら、もう少し安定するかも。

猛スピードで歩いてる???

🐴
うまこ
普通の速さで歩いてたら、立ち止まられてもべつにつんのめったりしないし、自分を中心に回転されてもちょっと後ろになるだけだと思いますよ。道を譲るのはトピ主さんも見えてるから一緒によければいいんじゃないかな。。。 危なそうだったら、その時に手を放すとか。ぎゅーっと握られているんじゃなくてお互い自然につないでいるなら、トピ主さんが手を放せばその瞬間に離れませんか? 私が考えた原因は、 二人が猛スピードで周りを見ずに歩いている 旦那さんがトピ主さんに対する嫌がらせ(もしくは上下関係の構築手段)としてやっている トピ主さんの反応が相当遅い(ごめんなさい) のどれかです。 今書かれている内容でしたら、トピ主さんが「旦那の機嫌を損ねないために危険をおかす」か、「安全に歩く」のどちらかを選択することになるでしょう。 もしくは、たくさん荷物をもって、お互いの両手がうまって手をつなげない状況を作り出すとか、トピ主さんが急に立ち止まったり、自分を軸に回転したりして、旦那さんに危険度を体感させるしかないかな。

「機嫌が悪くなるのはずるい」と言おう

041
美沙
仲良くしてた方がいいとは誰もが思いますよね。 なのに、片方は意見を言うと機嫌悪くなるなんてずるい。 機嫌損ねて欲しくないから言いたいことを我慢したり、ご機嫌取るようになってしまう。 それが毎回だとストレスたまりますよ。 ストレスはいろいろな病気の元です。 言いたいことを言って、きちんと話し合いになる夫婦関係を築くべきよ。 この根本から夫に話さないと解決しないと思います。 一生、夫の機嫌を損ねないように気をつけながらストレスを貯めて生きて行くつもり? この問題は手をつなぐ綱がないなど、うわべの問題ではないですよ。

友人に協力を仰いで

041
momo
お出かけに密着して貴方の様子をカメラでも取ってもらえば? 自分がどんな行動しているか、客観的に見られないのだと思いますよ。 振り回している、ぶつかっているというのが目に見えれば多少は変わるのでは?

どうしても繋ぎたがるの?

041
ゆずこしょう
それじゃあ言ってみましょう。 「お前が私についてこい!」 と。

考えた結果

🙂
あいこ
腕立て伏せで腕力を鍛え、逆にご主人をひっぱってわからせてやる。 というのぐらいしか思いつきませんでした・・。苦笑 どうでしょうか? もっと良いレスがつきますように・・。

主さんのとこ、似た者夫婦なのね~。

🐱
Kitten
と思いました。 と言うのも、私も似たようなタイプの主人と良く手をつないだり、腕を組んで歩くのですが、 別に、危なくないです。 だって、主人がそういう人だって結婚前からわかっていますから、気をつけているのが癖になってるんです。 動きを始終予測して、時には小走りで、時には急ブレーキで対応してます。 ちなみに、主人の前の彼氏も似たような感じだったので、その頃慣れたのかも?

守るどころか、危険です

041
エリカ
外面よくて、ジェントルマンのふりしたいだけなんだね。 手をつなぐより、あなたが手首か、手の指をつかむ。 そうすれば、必要に応じて手を離すことができますからね。 ただ、妻の嫌だということを受け入れず 思い通りにならないと不機嫌では、この先も思いやられます。 相手が痛がること嫌なこと困ることはしない 最低線のことが理解できない夫では、大変でしょう。 手をつながないことが愛情がないわけでも、嫌いなわけでもないと 穏やかに話してみてはどうでしょう。

腕をつなぐ

こころ
手ではなくて腕を繋ぎたい!とおっしゃてはいかがでしょうか 理由は手が汗ばむと恥ずかしい、手が痒くなってしまう、など身体上の理由をつけて 素敵な旦那様ですね

少年のような・・・

🐷
おぢさん
物理的にはとても大変でしょうが ご主人のラブラブぶりが伝わってきます。 今時珍しい男性ですね。 ごちそうさまでした。 手を繋ぐことはさておいて ご主人、気配りの面が足りないような気がしますが その辺から少しずつ直すようにしたらどうでしょうか。

機嫌が悪いと我慢するの?

041
ぱんや
>主人の機嫌が悪くなり気まずい空気になるので結局折れて繋いでしまいます。 びーっくりです。 相手の機嫌を取るために自分の危険や嫌なことを我慢するんですか。 機嫌悪くしたいのはこっちの方じゃないの?? どんなことも話し合って改善する。その方法が見いだせなければ 夫婦としてこれからやっていけなくないですか? やんわりでなくて、こちらもしっかりと目を見て、意思表示して言ってますか? それができないなら文字通り「飼い犬」で一生しっぽふっていたら? 外面がよくて身内には自己中、ご主人はDVの気がありますね。 あなたもDV受ける妻のタイプみたいだし。気をつけてね。

なめられている

😨
りんちゅけ
それは問題ですね。 同じレベルの人間として見られていないのでは? 冷静に何度も伝えているのですよね? それであれば、出掛ける時に手をつなごうとしたら「無理に引っ張らないでね」と一言声掛けをしておいて、無理矢理引っ張ったり、痛いと思うようなことがあった時点で「痛い!」と多少大げさに大きい声を出して「今日はもう手をつながない」と宣言し、その日は、それ以降手をつなぐのをやめる、ということをやってみてください。 ダメなことをした時、その瞬間、その場で、大声を出して意思表示をしてやめる。 この繰り返しです。 トピ主さんにも意志があるということを認識させるべきです。 気まずい思いを恐れないでください。 痛い思いをした時は、むしろトピ主さんの方から気まずい雰囲気を醸し出して、相手にプレッシャーを与えるべき。具体的には「無表情になり愛想笑いをやめる、口数が少なくなる、ため息をつく」という態度。 相手が「ごめん」と言うまで。 逆に、相手が怒るようなら「今日はひとりで帰る」くらいの気概が必要です。 こういうバカな男には、主従関係ではなく、対等な立場であるということを理解させる必要があります。

わざとじゃないですか。

041
KKS
トピ主さんが、ちゃんと自分の意見を言っているのに、不機嫌になって自分の 主張を通すって・・・。 ご主人、わざとなんじゃないですか? トピ主さんを振り回しておもしろがってるんじゃないですか? 問題って、この点だけじゃないと思いますが、いかがですか? お子さんがいらっしゃらないのなら、よくよく考えられた方がいいかと 思います。

うちもちょっと似てます

041
わかります!
うちの場合は手をつないでる時ではないのですが。やはり、夫の不注意のせいで、こちらが怪我をすることが頻発しました。 たとえば、私がキッチンに立っている(シンクで洗い物をしている)時に、夫がシンク下の引出しを勢いよく開けるのです。 勢いよくあいた引出しで、私は脚や腹部を強打。何度も何度もありました。 あとは、車の後部座席で私が探し物をしてかがみこんでいるときに、夫が後部座席においてあった雪かき棒をやおらつかんで いきおいよく持ち上げたので、私の顔面に雪かき棒が勢いよくヒットしたこともありました。 あとは、いきなりじゃれついてきて、私の顔面(目)にぶつかったこともあります。 打ち身や痣くらいなら治るからまだ構わないのですが、顔面にぶつかったときはあやうく目を傷つけるところでした。 失明してしまうと取り返しがつかないので、とても苦しかったです。 ただ、同居して1年ちょっと経ち、夫も少しは学習したようで、私がシンク前に立っている時に引出しをあけるときは 一声かけてくれるようになりました。主さんの旦那さんもそのうち学習して改善するかも?

そういう小学生を見た

041
ぴゃー
新入学シーズン、そういう感じの新一年生を見かけたことがあります。大柄な子と小柄な子。大柄な方は通学が楽しくて仕方なく、引っ張られているお友達が植え込みに突っ込もうと歩道からはみだそうと気にならない。被害に遭っている小さい子の死んだ魚のような目が気になりました。 そのうちに被害者が「もうヤダ」と言ったのか学習したのか、危険な手つなぎ通学は見なくなりましたが…。 失礼ながら、結婚するお歳までそれに気づかないというのは、旦那様は相当にぶいんじゃないかと思います。手をつなぐのはやめて、トピ主さんの方からそっと手につかまる方法にしたら? これならトピ主さんの判断で逃げたりつかまったりできます。

手を繋ぐのではなく、

😍
てふてふ
腰や肩に手をまわして、ピッタリくっついて歩くのが良いですよ。 回転半径も小さくなりますし。

分かる

041
手が痛い
うちはさらに手のつなぎ方が指を絡ませたつなぎ方で私の指が痛くなるので嫌でした。 対策は腕を組む!です。 軸が近いので振り回されずにすみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧