本文へ

今日、皆既月食なんですね。

レス10
(トピ主 0
041
ブルウツ
話題
朝起きて、なんか体調悪いなーと思って、テレビをつけたら皆既月食だってやってました。 満月とか新月の時も、体調が悪くなることがあります。 人に話すとあんまり信じてもらえないんですが…。 体調悪いけど、これも宇宙の神秘です。 月は必ず動いているから、明日はきっと、スッキリ快調。 同じような方、今日一日乗り切りましょう。

ランキング

レス

あるかも

041
乙女りんご
昔の人は日食や月食が起きると災害の前兆だと言ってたみたいだけど。 科学が進歩したら、そんなのただの自然現象だ、昔の人は知恵足りないみたいな発言が幅を利かせるようになったりして。 いや~ 昔の人の知恵って結構バカにできない。 自然現象が人の生活に影響することってありますよね。 占星術でも、惑星が一直線に並ぶって凶だし。 とはいえ、今宵は季節的にも時間的にも絶好の観察日。 トピ主さんも夜空見上げてみてくださいな。

今日観望会に行く予定です

041
お疲れ様です
 晴れるといいな~。子ども2人(下は来年小学校)連れて行くので。貴重な経験なのでいろいろ教えてあげたくて。  月の満ち欠け、出産や人の生死に少なからず影響があるとかないとかいいますよね。満月の時に出産が増えたり、逆に新月の時は死亡数が多かったり…まあ、真偽のほどは定かではありませんが、出産は微妙に関係あるかも…と助産師さんが言っていました。  ただ、1つだけ。今現在、小学校・幼稚園では風邪が流行中です。寒暖差が激しかったり、急に寒くなったりするから体調崩される人が非常に多いみたいです。近所の小児科混んでます。純粋に、気候の変化についていけなくなっているだけかもしれませんよ。歳をとっていくにつれてだんだんそれが顕著になります。どうぞお大事に。

同じく!

041
まーな
スポーツインストラクターをしています。体力気力もあるのに、ある時倒れ込むような日がありました。体調を普段から整えているのに疑問でした。調べると倒れ込む日はだいたい満月前後と重なっていました。でも毎月ではないんですよね。。しかーし今日の具合の悪さは半端ないんです。あきらめて寝てますが、寝てても気持ち悪いです。

半妖なんです。

041
犬夜叉
母は人間ですが父が妖怪です。自分は妖力を持っていますが朔の日は妖力がなくなって調子が落ちてしまいますので多分月蝕も… なーんてね。

わかります

041
ムーンパワー
私は新月と満月の前や当日に体調が悪くなります。今朝も吐き気がして、まだスッキリしません。お互い明日は元気になりますように!

非科学的とは言えない

041
いなちゃん
月の引力って、潮の満ち引きを作るんです。海水面が何メートルも動く、それだけのエネルギーがある。 潮の満ち引き(つまり、月の位置)は、人の生命力に影響します。それは神秘主義でも何でもなく、実際に起こっている事。 夜勤の看護師があらかじめ引き潮の時間を調べておく、なんてことがあるんですよね。 引き潮が何時だからその前後に、あるかも。と、心構えをしておくんです。 逆に、産科では、満ち潮が何時だからその前後に来るかも。と、心構える。 もちろん、生死がある時一斉に起こるわけではないから、単に「確率が高い」というだけの事ですけど。 気圧の変動も体調に影響します。 雨の時に具合が悪くなる人が多いのは、湿気よりも気圧が低いことの影響が大きいかと。

豆知識

💡
えくりぷす
月食が起きるのは、必ず満月のときなんですよ。 満月のときに月食が起きるとは限りませんが。 理由は「月食 満月」等で検索するとたくさん出てきます。

びっくり、わたしも

🐤
フォーマルハウト
そうなんです。 やたらイライラして彼氏に喧嘩ふっかけたり、身体が重くてだるかったり 私ってなんて性格悪いんだろう、と落ち込んでみたり 満月、新月の日が圧倒的に多いのです。 彼氏と付き合い始めた頃からおかしいな、と悩んでいて 喧嘩した帰り道、月を眺めながら気づいたのです。 私だけかと思っていたけどヨガの先生もそれを肯定していました。 何かで読んだけど、 太古の昔、生物は海から上がってきたから 血液がしょっぱいのは海の潮の味。 満ち潮、引き潮と同じように血が月にひっぱられるからと。 他の方のレスも楽しみにしてます。

ルナティックです

🐴
クアロアのリブが好き
地震の前はだるくて仕方ないです。 満月の前後は大きな買い物してしまいます。興奮状態になっているのがわかって ふと月のカレンダーを見ると、満月です。 不謹慎ですが、台風が住んでいる地域を直撃する時には大興奮です。 嬉しい、というよりはいてもたってもいられない感じです。 じっとしていられない。 大規模な家具の配置換え、買い物、昼間からお風呂など、明らかに普段とは 違う行動をしています。 雪が降ると、ゆったりした贅沢なコートを着て「マロニエの」(ってどこ?) 並木を歩きたい気分になり、近所の桜並木を歩いたりします。 イメージはパリ? 昨日の朝は5時から目が覚めて飛ばしていました。 夫に「今夜は皆既月食だよ」と言われ、はあ~っと納得したのは夕方でした。 50代半ばです。おそらく一生そうなんでしょうね。 英語でルナティックっていうらしい。

わかります

041
halfmoon
同じようなことが私にも起こります 日食、月食の時が多いですね 風邪に似てますが、風邪でもなく・・・とにかく具合が悪いです 仕事は何とかこなしますが、家に帰ると何もできません 特に 今回の月食は最悪でした  陰暦のカレンダーは必ず毎年買っていて、自分の身体の調子と照らし合わせてみるようにしています 理屈抜きで 「ああ、こうなんだ」と、思えばそれでヨシということで そういう日は 身体が休みを欲しているんだと 割り切って 寝ることにしてます 同じことを感じていらっしゃる方がいるようで、ちょっとうれしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧