本文へ

子供の進学

レス18
(トピ主 0
041
tomoko
ひと
アドバイスよろしくお願いします。 高校3年の娘の進学のことで悩んでいます。 高2の時点では県内の国立へ進学するということで塾へ通わせていたのですが、何度かの模擬テストでどうしても数学が克服できず、受験科目の少ない私大へかってに進路変更して数学、理科と夏休みから手をつけずにいたようです。 センター試験の受験科目も4教科で提出済み。 以前より経済的なことは説明をしていて納得しているものだと思っていましたが、関東の私大3校受験するとの事 娘は大手航空会社への入社希望で、その会社社員の学歴から私大へ希望しているようです。 しかしその会社は今現在ですが入社試験等行っているようではなく、(いろいろあったので)これからもどうなるのか不安です。 住宅ローンや息子の将来もあり、娘の希望をかなえてやりたい気持ちもありますが、経済的に今いっぱいいっぱいで生活をしている状況です。 娘はアルバイトをして自分でどうにかする・・といっていますが、体力もなくいままで皿一つ洗ったことのない子が到底親許を離れ、一人で生活をし、学校へ行くとは思えないのです。 しかし今まで何の苦労もしたことがない子が自ら苦労を買おうというにだから、それもいいのかな・・・と思ったりもしますが・・・

ランキング

レス

手遅れにならないうちに

041
えま
なぜもっと早くに気がつかなかったのですか? 経済的なことは娘さんにもっと真剣に話しておくべきでしたね。 関東の私大ということですが、自宅から通える大学ですか? 自宅生でないなら高額な学費に加え生活費まで発生し莫大な費用になりますよ。 とても娘さん一人のアルバイトで何とかできるものではないと思います。 学部にもよりますが私大と国立では少なくとも学費が倍は違います。 そして娘さんの希望されている航空会社へはかなり熾烈で厳しいものと思われます。 その大学に入れば就職できるという確固たるものがないのなら、現実は過酷ですよ。 そして学費はいつまでも重くのしかかります。 結婚してもずっと奨学金払っている人はたくさんいますし、そのために結婚できない人もいるようです。 センターの出願にはまだ間に合うのでは? もう一度主様の家の状況と私大へ行くなら奨学金を借りるなど現実的な話し合いが必要だと思います。 もちろんやっていなかった数学など取り戻すのは至難の業かもしれませんが、元々国立を目指して勉強していたのなら力はあるでしょう。 夏休み前の模試の結果で安易に方向替えてしまうなんて塾もいい加減ですね。

条件があるのなら早めに伝えないとダメですよ

041
大学生の親
大学生の娘がいます。 当初、地元の国立大学に通う予定でしたが行きたい大学が見つかり、 親元を離れ、大学の寮で生活しています。 寮とはいえ、食堂がないので完全自炊ですが何とかなっているようです。 お子さんは私大なんですね。 受験される大学に特待制度や奨学制度はありませんか? 入試の成績で入学金免除や授業料の減額・免除などの制度を設けている学校もあるようですよ。 娘の友人もその制度を利用して私大に進学しました。 そういった制度はかなり優秀な生徒が練習で受験するのでなかなか大変ですがせっかく国立を狙っていたようですし 条件の一つに揚げてみるのもいいかもしれませんよ。 (授業料が免除になったら浮いた分を多少仕送りに回す、とか色々考えられますでしょ?)。 将来の夢が明確になっていればとりあえず安心ですが親としては心配は尽きませんものね。 とにかく主さんの側に条件があるようでしたら早く言った方が良いですよ。都内の場合の家賃や仕送り額等、無い袖は振れませんし 場合によっては奨学金も? 受験、巧く行きますようお祈りしています。

こりゃダメですね

041
ぶち
あなたのおっしゃる通り娘は自立は無理でしょう バイトしたら疲れて、小遣い稼ぎに心を奪われて本業の勉強が疎かになり自滅一直線・・・ かと言って就職も失敗しそう(高卒で) だって自覚ないもん 覚悟も 厳しくされるとすぐに辞めそう 奨学金何て論外 ぜったい返済できません 十年単位で、社会人一年目から借金返済という負債を背負って生きていくんです なぁなぁで来たツケが今の状態を作ったのです でもそんな家庭多いですよ 身の丈にあった選択を冷静に

具体的に何が問題か?

041
ピオーネ
私大に受かったとして、親が、学費は出せるのか、一人暮らしを始める為の敷金・礼金・家賃・家具家電品等の費用は出せるのか。 親はここまでは面倒みれるけど、この費用は出せないから、どうやって工面するつもりか、具体的に計算して話し合わないと。 合格してからアパートの費用は出せないって言ったって、数十万円も高校生が用意出来ないでしょ。 奨学金借りるにしても、合格してから考えても遅いし。 まず、それぞれの大学に受かった場合に卒業までの費用を算出してみたら? 家賃相場だって違うし。 そもそも合格しても入学出来ないなら、受験料が無駄になるし。

無理

041
智子
何故、そんな娘さんを無理に大学なんかに行かせるのですか? 大学へ行っても中退することが目に見えてます。 働かせればいいのです。

まあ、女なら水商売という手がありますね

😠
おやじじい
 まあ、好きにさせれば。「月何万円しか仕送りできない。これで生活して学費を払う計画を立てなさい。」そう言うしか無いですね。

何のんきに構えているの

041
かぜたみ
親に相談もなしで進路変更した以上 責任は自分で取らせましょう。 学費もだけど生活費も高いのですよ 奨学金をフルに借りてその上で 健全なアルバイトだけでまかなえる費用だとお考えでしょうか? 後、私立3校も受験って、経済的にいっぱいいっぱいな状況で受験できる費用なのですか?

包み隠さず話し合う

💡
ぱふぱふ
子どもは分かっている様で実際は大丈夫だろ~なんて思っている 場合もあります。 本当に私立しかないのなら経済状態も含め包み隠さず話し合いましょう。 親としてはここまでしか出せない、年間の援助額をちゃんと伝えること。 入学金、学費+α(書籍など)、生活費(住まいも含む)、 4年通して必要な借りることになるであろう奨学金の額を決めましょう。 その上で月々幾らまでならバイトで稼げそうなのか? 今の時点でバイト分を多く見積もると4年後期授業料が払えない なんてことにもなりかねないので無理のない範囲のバイト計画を立てて 差し引きし最終幾らは借りる必要があるのか? 卒業と同時に月々返す金額も出ますから、それでも私立に行くのか? 本人に決めさせましょう。

私立大学生の親です

ディスフィールド
都内私立大、文系学部に娘を自宅から通わせています。 娘の友人に地方出身で部屋を借りている子がいますが、いろいろ話を聞きます。 アルバイトは居酒屋、やはり深夜帰宅。 大学近くに住むと学生が入り浸り、夜通し飲んで翌日起きられず休む。 親にはバイトの内容は伝えていない。言ったら怒られるから。 きちんと食事を取らない。作る腕も無いので、お金惜しさに菓子パンばかり。 普通の女の子です。 仕送りはあっても経済的に厳しいと、どうしても時給の高いバイトは素通りできないようです。 苦労を知らない子供が言う「自分でどうにかする」は、相当意志が強くないと、どうにもなりません。 トピ主お嬢さんが、親に相談せずに私大へ変更したのも気になります。 大学パンフに載っている、航空会社に入った卒業生は、在学中からエアラインスクールや英会話にも通いサークルにも精を出したような経歴だったりします。 受験する3校が不明ですが、特待生になれる大学などは検討されないのですか?

厳しいと思います。

トラトラ
とても人ごとと思えずレスいたします。 当方も昨年度娘を私立文系で一人暮らしさせております。 国立なら万歳だったのですがやはり数学で挫折、どうしても一人暮らし!で 縁ある大学に行きました。 学費はどうにかなると思っていましたが、、、。 いや~~~苦しいです。 まず引っ越しで吹っ飛びました。 今時女の子はぼろアパートに暮らさせる訳にもいかず(セキュリティ) それでも底値に近いものを探し、本人は一人暮らしの夢が膨らむ一方で 家具、家電、茶碗1つにいたるまでお金がかかりこちらとも雰囲気が険悪に 何度もなりました。 帰省(といっても新幹線ではないですが)のたびに手ぶらで返す訳にもいかず、 クラブに入れば旅行もあり、とにかくお金ががどんどんなくなりました。 まだ息子が高校生、家のローンもあります。 見通しの甘い親と批判されればそれまでですが、これくらいいるかな?の青写真の1.5倍 かかりました。成人式も怖いです。 まさか路頭に迷うことはないと思いますが 下のお子さんの学費もよくお考えの上、今一度娘さんと話し合って下さい。 お金は簡単に稼げないし、ないと辛いものですよ。

計画性のない親と、具体性に欠ける子

041
hiko
夢があるのはけっこうなこと。 ですが、親がしてあげられることに限りがあるのなら、その現実を突きつけることも必要だと思いますよ。 子どもには大金すぎて、具体的には想像が追いついていないんですよ。 そんなガキ(失礼な言い方ですが、コドモなんです。当たり前のことです。)が言う「アルバイトをしてどうにかする」という言葉を、どうして信じられるのですか? >今まで何の苦労もしたことがない子が自ら苦労を買おうというにだから、それもいいのかな・・・と思ったりもしますが・・・ トピ主さんは、こういう子どもが実際にどうやってお金を工面すると思っているんですか? 大学に通い学業をしながら、必死でアルバイトしてどれだけ稼げると思っているのですか?? 大きな大学には、娘さんのように言い張って入学した子は時々います。 学業と両立するのに苦しくなって、でも親には言えなくて(言ってもお金ないし)、なんとか割りの良い仕事を・・・水商売です。 今の水商売には、こういう”ごく普通の大学生”がたくさんいますよ。 それでもいいのですか?

下宿、私大でいくら必要か

🐱
Mr.Q
他の方も書いていますが、来年1月以降、いくら必要になるか、計算しましょう。 私大3校受験で受験料15万円(これに+旅費、宿泊費が必要ですよ)。 入学金+前期授業料+諸費用で安くても250万円程度(大学のHPで調べましょう) アパートマンション入居のための費用が10-15万円位(東京の相場知らないので調べて下さい) 新居のための生活用品準備 たぶん300万円程度は必要でしょう。ポン、と出す必要があります。 そして、学生生活には、毎月の生活費は家賃+食費+通学費用で、10万円はくだらないでしょう。 このうち、月々の仕送りがいくら出せるか、ですね。大学に通いながらのバイトだけでこれを稼ぐのは相当しんどいと思います。5-6万円は仕送りしてあげないと大学での勉強が成り立たないですよ。真剣に考えましょう。

無い袖は振れない

041
ナツメ
金銭面、無理なものは無理ですよ。 合格したのにダメと言わずに済むように、 お金のメドを今きっちりする必要があると思います。 減免制度や特待生度が利用できればいいですが、 なかなかハードルは高いと思います。 奨学金・教育ローンなど借りるのは安易ですが、 返済ができなくなるようでは大変です。 ましてや住宅ローンが滞れば家を取られてしまいます。 学費で破たんするケースは案外多いです。 夢を持って勉強している娘さん、立派です。 そのためにも、シビアに数字を出し、 家族で話し合うことは大事だと思います。

多分

041
息子が3人
辛口になります。 このままだと娘さんは東京の私大に行き一人暮らしし、結局バイトも出来ず、仕送りする羽目になると思います。 地元国立なら諸費用入れてなんとか300万円に抑えられたところ、そのコースだと学費に400万円、生活費に500万円、加えてCA目指す人はその専門学校や英会話学校行く人が多いのでその費用も必要と言われると思います。 とにかく娘さんだと都会で変なバイトをされるのが嫌で親御さんは仕送りせざるを得ないことが多いです。 お子さんが娘さんだけならもう仕方ないと思います。 でも息子さんの学費大丈夫ですか? そしてそんな体力ない娘さん、CAは無理でしょう。 現実をきちんと把握させないとダメじゃないですか? このままだと娘さんにお金を使い果たし息子さんの将来の選択が限りなく狭くなってしまいます。

無理に止めさせて恨まれても困るしね

041
かぼす
親が選択肢なしに決めつけると私の姉みたいになるかも。 姉は地元私大と地元2期国立と受かって何が何でも国立がいいという母親に説得されて私大あきらめてずーっとずーっと主婦になっても文句言ってましたよ。 お金の問題じゃなくて国立のほうが優秀って母は思ってたから。 子供に一年浪人してでもお金貯めてその私大に行くのか今からでも親許から通える大学にするかどっちがいいか決めさせたら? どうしてもそこに行きたいのならバイトしてアパートの敷金と入学金貯めてからじゃないとそんなお金うちにはないよって言ってみては? どうしてもそこがいいって信念があるなら一年浪人してでもお金貯めれるでしょう。 奨学金の書類を学校で配られても自分には関係ないわとそのままゴミ箱に捨ててしまったと言ううちの娘でも、 滑り止めに私大を受けるときは親の許可をもらわないといけないと思ったらしくいいか?って聞かれましたよ。 本人まさかその私大に行くつもりはなかったでしょうが、それでも入学金20万は別途必要になるから。 大金が絡むことなのに親に相談なしか。 まあ相談したら反対されるからだろうけど。

びっくり

041
マキロン
まずは、ご両親はフルタイムの共働きなのでしょうか? そして学資保険などは用意されてなかったのでしょうか? 少し無理めの住宅ローンがあるようですが、無計画で ちょっと子供さんも気の毒です。祖父母の援助はどうでしょう? それにとても甘やかしている。同学年の娘は超難関国立レベルですが、 毎日食事・洗濯・ゴミだしの手伝いをしますので、 一人暮らしの厳しさはわきまえています。 CAの主な仕事はウェイトレスで客にこきつかわれる様にしか思えないし、 汚物処理、トイレ掃除、苦情処理とかなり過酷っぽいですけれど・・・ それに地上勤務も含めて、不規則な勤務時間なので、 育児しながら続けるのはあまり適していないように思います。 これからは女性も一生働くことを期待されている時代なのに・・・ そしてバイト三昧ではどんな会社も入社試験も厳しいのでは? 英会話は流暢、できれば中国語もでき、資格もいろいろ、 そしてボランティアに部活に活躍していないと 就職試験も万全で望めそうにないように思いますが。 よく調査したうえ、浪人や手に職系を含めて再考されたらいかがでしょうか。

一人暮らし〇

ミラクル
娘は国立大学へ通うため一人暮らしをしています。 4年で1000万かかります。 あと半年で卒業ですが下の子が今度は私立大学の一人暮らしです。 1200万かかるでしょう。 娘は何にもできませんでしたが、一人暮らしを始めるとなんとかしています。 ちゃんと3品おかずを作っている写メを送ってきたりして安心していると、彼氏をしっかり作って、御馳走していたみたいです。 一人暮らしをさせるとお金にもシビアになり、色々しっかりしますし、家事してもらってた親へのありがたみもわかったようです。 就職も希望がかない、それは一人暮らしで、しっかりしたおかげだと思っています。 下の子にもお金がかかりますが、一人暮らしをさせて苦労を経験させ、自由と責任を学び、素晴らしい学生生活を送らせてあげられるなら、私は一人暮らしは本人のためになると思っています。

私立大学生の息子がいます。

😉
ねお
私立大学に進学して、 下宿するとなると、ほんとうにお金がかかります。 学費費や生活費はなんとかなるという甘い考えではどうにもなりません。 学費にいたっては、支払いが滞ると定期試験を受けることができませんし、 下手すると除籍になります。 奨学金は、借金です。 すべてをじっくりと娘さんと話しあってから、進路は決めたほうがいいです。 なんとかなるでは、なんともなりませんよ。 うちは学費だけで、年間150万、下宿で100万かかっています。 でも、覚悟はしていたので、ある程度用意もしていました。 それでも、いっぱいいっぱいですよ。 よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧