本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一浪中の息子が来年医学部を受験したいと言い出した

一浪中の息子が来年医学部を受験したいと言い出した

レス23
(トピ主 1
041
困惑親父
ひと
都内に住む50代既婚男性です。
昨年、東大(文系)に落ち、首都圏難関国立大学、私大最難関大学に合格したにもかかわらず東大に拘り浪人を選択した息子。今年の共通テストは難化したと言われながら東大の二段階選抜ラインは越えている。

ここで東大に向けてあと1か月頑張るというなら話は分かるが、今さら今年東大は受けない、国立地方大の医学部を目標に来年受験したいのでもう1年浪人すると言い出し非常に困惑している。

文転でさえ難しいのに理転でかつ医学部は実現可能性があるのだろうか。
現実的に数学は2Bまで、理科は基礎のみでやってきた子がたった1年で理系科目の学力向上を見込めるのか。

東大を目指す目標を共有して経済的に支えてきたが、急な方向転換で合格したとしてさらに6年間の学費、生活費負担がかかる。下の子が高校生でまだまだ予備校、大学にお金がかかるので息子への経済的支援は借入なしに不可能な状況。

こうした状況を踏まえ、さらに息子の希望を聞き入れるべきか2浪はさせないと言うべきか。
夫婦で非常に悩んでいる、どのようにこの話を整理すべきか。

受験生を持つ小町ユーザーのご意見ご感想をお伺いしたく。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

来年はない、今年あるのみ

🙂
ぎんねこ
ここは、今年は入れる大学に決めていかれたらどうかと思います。東大に在学しながらでも、転部は可能でしょう。先ずは受かるのみです。 一浪してこの言葉はないだろう、と母校の教師も言うと思いますよ。 二浪して飛躍的に、学力が伸びる保証は、確実にあるわけではありません。 過信しすぎではありませんか。現実は、今目指している学校を受かるのみです。特に、偏差値六十五以上の難関大学は、偏差値七十でも、合否を分けます。受かれば御の字。 一つ合格を確実にしてから、次に行きましょう。 教養課程を終えた時点で、医学部の方に留年などの欠員があれば、損しないで変われます。その考えの方が、現実的じゃないですか。 母校に進学の資料があるなら、現役のころどのくらい成績の学生が、こういう進路を取って編入したとか、わかります。 私自身、女子大の短期大学部のみ合格でしたが、私の出身校の中で普通の成績の人が、一年も損しないで、四年制の女子大に編入できたと、もう合格の時点で、教員が言っていました。 別の他大学の医学部でもいいわけだから、ここは合格して、編入にかけてはどうでしょう。

東大なら

🙂
ロコ
東大では、2年の途中迄の成績による進学振り分け(進振り)で、1~2人は毎年のように文科から医学部に3年から行っているようですので、医学部に進むための要求科目を取った上で、トップの成績を維持すれば、文科から医学部に進む道も全くないわけではないかと。 極めて困難な事ですけれど、お子さんが医学部に進みたいのでしたら、今年東大に入っておいて、それから進振りで医学部にという道を提示されてはどうでしょう。

医者になりたいのか

🙂
らん
動機が大切だと思います。 受かる受からない以前に医者になりたい動機です。 それによってはありだと私は思いますが。学費は医者になってから返してもらう約束したらどうですか? おかしな動機なら反対します。

まず理由を聞くよね

🙂
理由はなんでしょう
その上で応援してあげたいと思うかどうか。 とは言っても経済的に出来ることとできないことがあるのでそこは明示。 あとは自分でどうするか考えさせる。

まさに「この時期に…今さら…」の理由

🙂
四槓子
経済的な事を全面に話すよりないですね。 そこで学費ほぼ無料の医大を条件にしたらどうですか。 ただし今から理転して一年では相当無理があるかと。 ここで現実を知るお子さんなら怯みますよね。 地方国立大医学部の条件付きなら、頑張れば可能かも知れませんね。奨学金などもありますし。 昨年でセンター7割程度で合格した方を知ってます。ただし小論文や面接の成績が良かったようで。 ただね、一般的に今更独学では無理だと思うんですよ。 専門の予備校などが必要じゃないかな。 それとね、申し訳ないけど、 東大とかそれなりのレベルの大学ってセンターは当たり前で、二次試験がメイン。 この二次試験対策が進んでいない、または不安要素しかない可能性ありませんか? そうなると逃げというか、浪人する言い訳とも取れるわけです。 トピ主様が「この時期に、今さら」とおっしゃる通りです。 ここは話し合いするしかありません。 あと参考にもなりませんし、詳しくないのですが、 「編入」制度は利用できないものですかね。 理転で2年次編入試験受けて、違う大学に編入したお子さん知ってます、医学部ではありませんでしたけど。

借用書を書かせる

🙂
専業主婦よ
もう一浪するなら、その予備校代は親からの借金にする。大学の学費も出せない分は奨学金借りさせる。家の経済的事情も話すべきです。社会にでてから返済が始まる覚悟で人生設計するようにと。 トピ主さん夫婦の老後資金も必要です。 社会に出るまでに、他の子供よりも長くかかるなら、経費負担は当たり前です。

転部を勧めます

🙂
ランスロット
難しい問題ですが、二段階選抜ラインは越えているのなら、 個人的には、(このまま東大を受験し、合格したら入学させて) 医学部への転部を勧める、またはこの進路のみ認めるほうがいいと思います。 (転部可能な大学はかなり限定されますが) もしくは、二浪を許可するのなら、猶予期間は1年とし、 さらなる浪人は許可しない、三浪以上の学費は出せないことを 約束させるなど、条件を出しますね。 いつまでも意思決定出来ないようでは、社会に出ても通用しないので。

今年の入学は必須

🙂
枠組は大事
1年間、進路を検討する時間は十分あったはずなのに、今になっていきなりそれはないでしょう。 急に医師になりたくなった理由は聞きましたか?納得できる理由ですか? 本人にそうとう強いモチベーションや体力があるのですか? お子さんは、将来、どのような仕事をして生きたいのでしょうか。 ただ単に進学先を決断すること(=他の道を諦めること)から逃げているだけでは? 2浪を許してもまた直前で、うだうだ言い出すかもしれないですよね。 昨年に引き続き今年も同じようなワガママな態度ですからね。 「2浪と医学部は経済的に難しい。今年入学できる学校に進学してくれ。」で良いと思います。 学力面では優秀なお子さんのようですから、本当に医師になりたいなら、自分でなんとかするでしょう。

とりあえず、合格してみる

🙂
匿名
今年は、東大文系で合格してもらう。 その上で、本気で医大受験を考える。 これが、理想だと思います。 たぶん、本人の受験疲れ、自信がない、不安なのだと思います。 もしかしたら、受験でなくて人生かな。 ただし今、本気で医大に入りたいと思っているかどうかを確認する時間はもったいない。 本人には、後1ヶ月なので、とりあえず合格して浪人時代の結果を出して見せる様に言う。 受験が終わってからでも、どうして医師になりたいと思ったか?等は確認出来ると思います。 それに親として納得出来れば良いと思います。 その上で、入学金を払い休学扱いで 予備校行くも良いと。 東大合格出来るレベルであれば、医大合格だけを目指すならば、不可能では無いと。 仮に来年度に医大合格したならば、国立大4年分の授業料との差額は本人に奨学金で払ってもらう。 余分にかかった予備校代は、トピの財力との相談ですね。

親だから分かってくれるという思い込み

041
だんごさん
優秀なご子息ですね。優秀だからこそ可能性を広げたいし浪人というチャンスをくれたら自分ならできると思っているんでしょう。ですが、現役で全部落ちたならともかく、東大を希望する拘りを受け入れ浪人させただけで十分じゃないですか。受験前に急に気が変わって地方の国立へ行くというのも何だか解せないです。単純に志望変更ではなく自信が無くなったのではないですか。 こんなに志望が固まっていない子にこれ以上振り回される家族の負担も大きいです。世の中には浪人はおろか大学進学すら叶わない子が沢山いる事もご子息には他人事なんでしょう。親は教育資金を出して当然と疑ってもいない辺りは、恵まれすぎて内面はまだ幼いのかなとも思います。 他のお子様の今後の教育資金、仮に医学部へ入った場合に係る最低6年分の学費も含め、ハッキリ「お金の話」をすべきだと思います。今年東大は受けてもらう(その為に一年猶予を与え生活も支えた)。どこだろうと今年合格した学校に行く。嫌なら就職。このくらい強く伝えないと分かってもらえないような気がします。

目的は?

🙂
ラッキー
浪人までしておいて理転して医学部入学を目指す、その目的は? 臨床で直接患者さんと接したいのか、研究したいのか。 ある程度、頭の良いお子さんのようですので今から受験できる理系大学を探して受験。 臨床ならば看護系、研究ならば理学部系。 医学部受験はその大学を卒業してから自力で頑張ってもらう。 地方国公立医学部にはそうやって来た人が珍しくないです。 転入コースも視野に入れておく。 でもなんだか受験から逃げたくてゴネているだけ、って感じもしますが、本気なんですよね?

出せる学費を明確にするだけ

🙂
玄米米子
私ならですが。 出せる残りの学費(国立大4年分、もしくは私大4年分から予備校代をマイナスした額)を提示して、本人に選ばせます。 さらに1年、医学部専門予備校に通うならそこから出すように伝えます。 残ったお金で医学部6年間学費と生活費を賄ってもらいます。 それ以上は出さない宣言を。 当然全く足りないでしょうから、奨学金、もしくは教育ローンを借りることになり、それは本人が返すことになることを了承させて下さい。 一筆書かせましょう。 まぁ、防衛医科大学 という選択肢もありますし、医師になれれば返せるでしょうから、本気で医師を目指すなら実現可能な進路です。 あと、30歳までには家を出て自活できるようにと、併せて宣言しましょう。 親の言うことを無理矢理聞かせるより、出せる学費から選ばせてあげて欲しいと思います。 医学部チャレンジがどれだけ本気か、トピだけでは分かりませんから。

2浪は絶対にさせない。

🙂
みやん
とにかく1年前に言ったことを達成させてからではないと、 医学部の話しは出来ません。と、言いますね。 もちろん全落ちしたら、就職でしょ? いつまでの子どもの我儘には付き合ってらんないです。 まさか東大だけの受験ではないですよね。他大学も受けているはずです。 入学できた学校で転学転部する道もある。かなりの難関だけど。 医師はいくつになっても目指せる職業であることと、 何よりも医学部系予備校費用はどうするの?高額だよ。 下もいるし、そんなお金を息子にだけには掛けられないよね。 そもそも文系→理系だなんて、勉強の土台が全く違います。 国立医学部を目指したいなら、親を頼らずに自分の金でなんとかしろです。 お金に関してはもっとシビアにした方がいいと思います。 彼は金の大事さが身に染みてないんじゃないかな。 息子さん東大は無理だと思ったんじゃないかな。1年前より出来てないし、 合格できる自信がない。他大学も全部ヤバいかもと。てか、プライドが邪魔して、 東大以外はさらさら行きたくない、でも合格は無理そう。 そこで、国公立医学部ならプライドが保てそう。少し頑張れば出来るかも。 だって元々頭いいもん。医学部なら親ももう1浪させてくれそう。 だって医学部だもん。東大文系と一緒くらいじゃね。そうだ、そうしよう! 「はい、2浪して国公立医学部行きたいです!今日で東大受験は辞めます!」 こんな短絡思考ではないでしょうか。 高校時から文系の勉強してて、今時期に理系に行くって正気の沙汰ではないです。 よほど東大合格に自信がないのでしょうね。 もしくは、逃げの一手が裏目に出ているパターンですね。 付き合う必要なし。 とにかく今の受験を精一杯やりなさい。2浪はない。 全落ちしたら、親の金での大学進学は諦めろです。

条件をハッキリさせる

🙂
ゆこゆこ
優秀な息子さんですから、医学部を目指す事自体は可能なのかもしれませんが、まず動機を聞きましたか? 純粋に医者になりたい気持ちなのか。 親だからといって無条件に何でも応援するべきという訳じゃありませんし、経済的な事だって無い袖は振れませんから現実的に考えなければなりません。 東大を目標にして浪人も有りとしていたのだと思いますが、元々2浪も有りでしたか? 医学部専門の予備校はかなり費用が高額ですが、それも含めて学費や生活費を算出してみて可能ですか? 奨学金も考えてる様ですが、奨学金だけで全てをまかなえる訳ではありません。 そして忘れてはならないのは、もう一人お子さんがいる事です。 平等に出来ますか? 上の子に許した事は、下の子にも許さなければなりませんよ。 下のお子さんにも2浪や地方医学部OKと言えますか? 仮に「下の子は医学部は目指してない」と安心してても、息子さんだって最初は医学部なんて言ってなかったのですからね。 うちの息子が通ってた予備校の先生も「まずは家庭で条件をハッキリさせておいて下さい」と言っていました。 その条件に基づいてあとは本人が考えたらいいだけです。あやふやにしていざという時「そこは無理」では困りますからね。 条件は家庭それぞれです。 大学進学そのものが無理な家庭もあります。 私立は不可・浪人は不可・地元なら私立も可・大学行くなら奨学金で…など色々です。 正直お金の問題が現実的なラインです。息子さんも小さな子供ではないのだから、ちゃんと知るべきです。 急に二浪して地方の医学部だなんて、平気で言ってきたのなら問題ですよ。

医者になるには

🙂
さつき
 あらゆる方策考えてますか? まず、タダで医者になりたいなら、防衛医大、産業医大があります。防衛医大なら入れば給料出ますよ。  二次試験が、小論文、面接だけの国立大医学部もあります。佐賀大後期日程見て下さい。  あとは地域枠とか、自治体奨学金とか。 あらゆる可能性を探ってはいかがですか?

一旦東大に進んでからでも

🙂
三色アイス
最近医学部を卒業した子供たちに聞いてみても、最近は他大学を卒業してからの入学も多いそうで、中には文系からの人も混じっているとか。 もしも東大に合格できるのなら仮面浪人をして在学途中で冒険するより、一旦卒業してからでも可能性はあると思います。東大でもっとやりたいことが見つかるかも知れませんしね。 親御さんとしてもそれが一番ではないでしょうか。

借金しないと無理なんですよね?

🙂
トガリネズミ
「息子への経済的支援は借入なしに不可能な状況」とのことで、 「気持ち」とは別の「資金」という現実的な部分からまずは答えを出していってはどうですか? 「東大を目指す目標を共有して経済的に支えて」とあるので、これまでも 東大を目指せる賢い息子ということで既にけっこう金銭的に無理をした状態と読みました。 であれば、昨年難関国立、私大難関合格もけって予備校代もだしてもらっての今の段階での 「もう一浪して医学部」はないでしょう。この段階で言う?もありますが、 医学部受験(しかも数3をイチから始めるタイプの)予備校って、 文系部門の予備校代よりも非常に学費が高いからです。 医学部の中には多浪生には厳しい大学もあるし、 優秀なお子さんですが東大文系不合格だった人が、 たった1年浪人して地方国医に受かるかも微妙です。 医学部合格以前の「予備校」「3度目&4度目以降の受験」サポートが既に経済的に難しいのだから、 支援としては「なし」です。 文系2浪と医学部浪人は費用がまったく違う現実を、 予備校パンフでも取り寄せてトピ家の通帳とともに本人に提示しましょう。 下のお子さんの進路に、制約がでるようなことをしてはいけません。 ただし「気持ち」の部分の反対はしないし、自分の将来のことだから、 「合格した大学で仮面浪人して再受験」でも「2浪して自学して再受験」でも 「一度大学卒業してお金ためてから再受験」でも 全部認めてあげればいいのではないでしょうか? 「下の子の大学結果が出た後で、経済的余裕があったら少しは助ける」 「仮面浪人するなら1度の留年は許す」くらいは言ってあげてもいいかもです。 なんとなく、「それなら普通に文系受験する」とか言い出す気がします。

不安な気持ちからでは?

🙂
東大受験
十年以上前ですが、私も同じような状況になり親を困らせました。 現役でしたが、東大を目指しており、当時のセンター試験が終わって点数も悪くなかったです。 でもセンター試験から二次試験までの間に突然受験が怖くなり、「日本の大学は受けない。代わりにアメリカの大学に行く」と言って親を泣かせました。 たまたまアメリカの大学受験を勧めるような留学エージェントの勧誘パンフレットが届いていたのを見てしまって、「これが本当にやりたかったことだ」等と言いながら、本当はただ逃げたのです。 私は部屋に籠城して勉強もせずずっとネットサーフィンをして、親や兄弟からはメールでの説得が続きました。 「本当は東大や私大受験を目前に追い込まれてるのでは?不安なのはみんな同じだよ、大丈夫。」と親に指摘されて、そのとおりだと気づき、改心して東大の二次試験対策を再開しました。 正直学校さえ選ばなければ、浪人して医学部を目指すのは学力面だけで言えば難しくないと思います。 でも、個人的には息子さんは本当に医師になりたいわけではなく、プレッシャーに負けそうなだけでは?と思います。 その点を指摘し、大丈夫、今まで頑張ってきたのだから、と受け止めてあげてはいかがでしょうか。 「医学部はお金が〜」等と子供の言うことを真に受けて反対しても、息子さんの発言が一時の気の迷いだった場合には、「親に否定された」ということばかりに目が向いて逆効果になる気がします。

数Ⅲより理科では?

🙂
黒豆おかき
医学部生の子がいます。 昨日たまたま電話がかかってきたのでこのトピックのことを聞いてみました。 子供によると、「二次試験に数Ⅲがあるといっても全部の問題に数Ⅲがいるわけじゃないから、数Ⅲは捨てて数ⅡBまでで解ける問題に集中すればよいのでは?」 ということでした。 実は私もちょっとそう思っていました。 なぜかというと、この子の入試の時、数学は4問中1問しか完答できなかったと言っていたからです!! 医学部医学科だと数Ⅲを課していないところは地方大学でもないと思いますが、 4問くらいある数学の大問のうち数Ⅲを使わないといけないのは1問か2問ではないでしょうか。 数Ⅲを勉強するとしても微分積分くらいでよいのではないかと子供は言います。 それより、理科のほうが問題ではないかと。 来年の受験までに理科2科目を完成させられるなら、勝算はあると思うそうです。 「(これまでと進路を変えて)医学部に行きたい」ことについては、 もし「少し無理すれば2浪させられる」という状況であれば、 お子さんにプレゼンをしてもらってご両親が納得できるかどうかだと思います。 ただ、都内在住ということですので、 地方の大学に行った際は授業料よりも生活費がずっしりとかかりますのでそこはご注意ください。 医学生の場合は(地域枠での入学ではなくても)、 山間部や島しょ部の自治体が出している奨学金(その地域での奉職と引き換えに返済免除)などもあります。 (事情が許せばですが)それもご検討になるとよいかと思います。

地域枠では?

🙂
ねこねこ
こちら東北。 卒後8年、県知事の指定する 病院勤務で6年間13万円もらえ返済不要です。 県内の市によってはなんと20万円! 私ら50代後半の時代は、主席は卒後海外研修 普通の成績だと初期研修が終わったら都内研修に行きましたが 今は地域枠が多くなりみんな奉公するのでそのハンデはなくなりました。 ただ面接の配点が高いので「志望動機」は明確に。

いいんじゃないでしょうか

🙂
50代女
実力はあるようなので、チャレンジしたらいいと思います。 国公立医学部は2浪以上や大学再入学の学生も多いです。 後で医師を目指して遠回りするより来年入る方がいいではないですか。 ちなみに、娘は2年国立大で仮面浪人した後、国立大医学部に入学しましたが、特別お金がかかった気はしません。 予備校に1年間通いましたが2年目は行っていません。仮面浪人中はずっと休学していたので最初の大学には入学金と一期分だけ払っています。2年も仮面とは迷惑だという批判はご遠慮お願いします。大学費用は現役でも同じだけかかります。 もし、息子さんが1年さらに浪人するなら自宅浪人でいいし、生活費はいりますが、最後の2年は他から借りるとか貸すとか条件を付けてもいいのではないでしょうか?

お礼

🙂
困惑親父 トピ主
昨夜、遅い時間でしたが息子と私共夫婦で3時間ほど話をしました。 息子なりに自らの将来について悩んでいたようです。 大学の選択や学費の工面、卒業後の将来像までかなり細かく情報を集め検討していました。 息子の悩みは親が何とかしてやれるものではなかったので、本人の意思を尊重することにしました。 途中経過が分からないものについていきなり結論をぶつけられ困惑しましたが、 小町ユーザーの皆様からは真摯なレスをいただき多くのオプションをもって話し合いをしたので 双方落ち着いて話し合い結論を出せたように思います。 ありがとうございました。お礼まで

受け取り方次第なので

🙂
専業主婦よ
医学部歯学部は、親がどうしても!が多いので、3浪3留珍しくありません。でも、その先開業なのかいくつで独立するのか一生勤務医なのか、それぞれですが、実家次第は否めません。 研究医や教授を目指す、開業してお金を稼ぐ、どの世界で名をなすのか、又は自分の価値観の中で満足するのかはそれぞれ。 幸せで満足すれば、それで良いと思います。どうか、そういう道を見出して歩めますようにと、祈念します。 まずは、合格しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧