本文へ

ダイヤの一粒ネックレス

レス28
(トピ主 2
かりんとう
こんにちは。もう6年くらい購入に迷っているダイヤのネックレスについてご相談です。 最初は、一粒ダイヤのキラっとした魅力に一瞬でとりこになったのですが、優柔不断な性格が災いして購入しませんでした(歳を重ねると大きさが必要だろうからどうしようと迷っていました。大きいと予算もオーバーします) そうこうしているうちに、一粒ダイヤはもしかしたら飽きるかも…?!と思えてきて、多少デザイン性のあるものを探し始めました。そしてまた、そうこうしているうちに一粒がやはり可愛いのではと気持ちが傾いてきたのですが、まだ踏ん切りがつきません。デザインの入ったものはベルシオラが可愛いなあと思っています。 一粒タイプのものは、初めティファニーに惹かれましたが今は、アーカーの物がお気に入りです、、、 一粒ネックレスは、飽きがきますか?? 年齢は30後半です。

ランキング

レス

あきませんよ

💋
ジャンボフランク
ダイヤのネックレスの王道は1粒ダイヤです。 キラキラ輝かしいものが素敵です。 ティファニーのネックレス、とても良いものでおすすめです。

レスします

041
juju
30代後半で1粒ネックレスを買うなら、重ね付けすることも見越して選ぶのがいいと思います。 (1粒オンリーだと寂しく見えてしまうので) なのでチェーンが華奢すぎず、ラインのはっきりしたものを選ぶ事をおススメします。 重ね付け前提ならあまりカラット数が大きくなくても大丈夫です。 0.5~0.7ぐらいあればいいのではないでしょうか。 私は1カラットの1粒ダイヤを持っていましたが、 1粒では中途半端、重ね付けでは大きすぎてモチーフが映えないので 結局指輪にリフォームしました。

逆じゃない?

041
ららら嫁
ごちゃごちゃしたものは飽きますよ。 でもシンプルなものは飽きがきません。 私はティファニーの一粒ダイヤのネックレスを持っています。 もう18年身に付けていますが、飽きません。 シンプルなので、ジーパンでもフォーマルでも付けられます。

全然飽きない

🐶
ぱーこ
40代前半です 10年以上一粒石のネックレスを愛用していますが、全く飽きませんよ 大きさは0.7カラットくらい 飽きたらリフォームしよっとって軽い気持で買いましたが、 予想外に長年使っています 一粒石はかしこまった服装よりも普段のTシャツとかニットとか、 何気ない服装に合わせる方がいいように思います

大きさ,その他について

041
ひと粒タイプは年齢を重ねるにつれて,一般的には大きさが欲しくなると思います。 ある程度の大きさと質のものであれば,ずっと使えるかもしれません。 その他,チェーンの太さや質感も大切かな,と思います。 あまり細いチェーンは,お若い時はいいのですが,中高年になるとさびしくなってきますね。 真珠のネックレスやチョーカーとの重ね付というテクニックもありますが。

本物かどうか、知っているのはトピ主だけ

041
ジルコニア
>大きいと予算もオーバーします 私もダイヤモンドの輝きに捕われる一人です。 しかし、宝石店の店頭価格の大半が経費と知ってから、買う気が失せています。 買い得た満足感を除いて、100万円の一粒ダイヤのネックレスは、それほどの価値が無いと思います。 予算をオーバーしないで購入出来る人は、沢山居ます。その方々の宝石店と考えるようになりました。 私の姉は、事業に成功してお金持ちになりました。 最近の言い草は「何時でも買えるから、今は要らない」なのです。 トピ主さん、「キュービックジルコニア(CZ)」の一粒ネックレスで良いと思います。 一般の方ではダイヤモンドとの差が非常にわかりにくい。(誰も判らない) だから、相応しい場面で付けている一粒ダイヤ(CZ)のネックレスは(持つ人が持てば)ダイヤモンドに見える。 本物かどうか、知っているのはトピ主だけ。

そろそろ決断してもいいかも

041
yoko
わかります。私も優柔不断でなかなか決められず、ベルシオラの指輪を一年悩んだ末購入しました。ティファニーで一粒ダイヤを購入するのにも一年かかりました。 ベルシオラは確か一粒ダイヤがなく小さいダイヤをを集めたものになるので、定番という感じの一粒ダイヤとは違いますよね、おっしゃる通りデザイン性のあるものになってくると思います。でも40歳ぐらいからどうしても(というわけでもないですが)一粒ダイヤを持とうという感覚になるものです。で私はアーカーではなくティファニーをお勧めします。 私の場合ですが、参考までにどうやって決めたかといいますと、オシャレな方のブログに掲載されていて、とても素敵だったので同デザインにしました。普段にもつけたかったので0,6カラット、プリンセスカットのネックレスです。人とかぶらなくていいですし、何より私らしさがあるのでもう本当に購入後に悩むような後悔はこれっぽっちもありません。 ここにたどり着いたという達成感でしょうか、本当に満足してます。 デザイン性のものは、新作が出ると、こっちがいいかな~と心揺らぎますが一粒ダイヤは永遠で子供にも譲れますし、素敵ですよ。

ご予算とご希望の地金は?

041
すいとん
楽しい悩みですね。 ブランドの名前が付くだけで、お値段は跳ね上がりますね。 0・1カラット未満でも高い… 一粒は飽きることはあまり無いと思いますよ。 体格やトピ主さんの雰囲気でもちがいますが、0・3カラット以上あるといいかな? 1カラットくらい無いと…という方もおられるかもしれませんが、0・3くらいも品が良くて私はかわいいと思います。 ご参考までに…店頭では見ることができませんが、Ballerine03というフクリンタイプでG SI2 3EXの、地金18Kで10万円くらいです。 フクリンはボリュームアップ効果もあるので、おすすめします。 プラチナに変更しても1万円プラス程度です。 ネックレスのグレードとしては申し分なく、むしろ3EXでH&Cで満足度が高いと思いますよ。 他でも、ノーブランド、0・5カラットでG SlクラスをVG~Gメイクにすれば、15~16万円くらいでみつかりますよ。

そこまで考えるなら良いものを・・・。

🎶
べーる
ダイヤは服も選ばないし、一番つけやすいネックレスだと思います。 飽きもきません。 但し1カラット以上でないと値打ちはでません。 お値段もぐんと高くなります。 どうせなら 頑張って下さい。 一生物です。

普段使い出来て重宝

041
のの
私は母からもらったダイヤの指輪をペンダントにリフォームしました。 一粒だと普段使いできるし、重宝してますよ~。 服や季節を選ばないので使いやすいです。 フォーマルな場でなければ、いつでも使えますしね。

TV

😭
よしみ
ショッップチャンネルとかQVCとかテレビでもいっぱいいろいろあります。

早くしないと!

041
tom
母から譲り受けたものを20代の頃から身につけてます。今は30代ギリギリです。 母曰く、年をとると似合わないのよと。確かに若くてキレイなデコルテだからこそプラチナ&一粒ダイヤが輝きますね。 トピ主さん、早くご購入を!何にでも合いますし愛着も湧きます。私は飽きずに10年もつけてますよ。

ますます一粒に凝りたくなってます

041
もみじ
50代後半です。40歳初めから1粒ダイヤを愛用しています。まずは、0/5カラットそして、今は1カラットです。ピアスは、片耳0/5カラット、ダイヤ指輪は、1/5カラットです。 今欲しいのは、カラーダイヤの1粒ペンダントです。 他のダイヤでしたように、まずルースを選びオーダー、 ルース選びには時間をかけるつもりです。

飽きませんよ

🎶
気まま主婦
シンプルな普段着に合わせるのが好きですね。 何気ないファッションに艶が生まれます。 小さなカラットならアーカーなどでもいいですが、 これからを見据えた一粒ダイヤならティファニーなどがいいですよね。 でも一番は、ブランド関係なく、ご自分が何度見ても素敵だと思える、ときめけるダイヤを購入されれば、ずっと愛着は持てますよ。 (余談ですが、予算関係なく言えば、ハリーのダイヤが一番好きです。4Cだけの問題ではなく、ブランドによってダイヤの個性も違ってきますから。)

飽きました。そして戻ってきます。

041
oshigo
トピ主さんぐらいの年齢で、0.5カラットの一粒ダイヤのネックレスを買いました。 しばらく使って飽きて、また戻って飽きて、重ね付けして、 という感じで、結局かなりの頻度で使っています。 今は1カラットを長いチェーンで使っていますが、これは遊びなのでCZです。

飽きてもまた戻る

041
ガーネット
毎日つけなければいけないなら 飽きる日もあるでしょうが ネックレスは装飾品で必需品ではありません。 飽きたら別の物にすればいいだけのこと。 誰かがきれいなネックレスをしているのを見れば またつけたくなりますよ。 私は40代までに買っておいた方がいいと思います。 というのもそれを過ぎると日焼けやシミ、お手入れ次第だとは思いますが どうしてもなめらかですべすべで美しいデコルテは難しくなります。 まだらな肌にキラキラのダイヤを付けても悲しいでしょう。 今のうちは一粒を選んで楽しみ、 服の上からでなければつけられない時期が来たらリフォームなり買い替えなりして ゴージャスなものを付ければいいと思います。 横ですがCZも確かにきれいです。 新品ならダイヤに負けない輝きもあるし私もいくつか持っていますが お値段が安いとその分気持ちも値引きされてしまう不思議なもので 人が作ったものを買うだけの関わりの場合はお値段が唯一の指針になりがちです。 これが自分でデザインしたとか工程にかかわったとか大事な人からのプレゼントだと 気持ちも違ってくるのですが。 やはり満足度=納得のお値段でもあると思います。

ハリー!

💋
ジャンボフランク
ハリーの一粒ダイヤネックレスあきません。 大切なものにはブランドも必要だと思いました。 代々受け継げるものは一粒です。 特別な輝きかたも大好きです。

結局最後は一粒ダイヤ

momo
10年以上前に○ィファニーのバイザヤードを買ってもらいましたが今でも付けています。そう、毎日。他のネックレスとの重ね付けも素敵です。 当時はその独特のデザインからダイヤモンドの先がチクチクと首に当って不快でしたが今はもう全然大丈夫。肌の一部のようです。やはりいい物は輝きが違う!と感じています。 一方、昨年義理の母の一粒ダイヤのネックレスをいただきました。ダイヤを留めるデザインが古いですし、ブランドものではありませんが、天然ダイヤの輝きは素晴らしいものがあります。 どちらも一生の宝物です。

あきません

🐷
mimin
購入されるなら本当に自分の気に入った、良質のものを選ばれますように。 私は自分で1カラットより少し上のものを買いましたが(大柄なので) 普段使いにしています。 でも、いざという場所には母から譲ってもらったものをします。 自分が買ったものもかなりのお値段でしたが、 光がぜんぜん違います。チェーンのつくりも違います。 大きさはほぼ同じですが、並べてみるとその違いに驚きます。 母はダイヤに限らず、真珠でもスーツの黒でも、 他人と並んだときに違いがわかるので、 出来るだけ良質のものを選ぶように、といつも言っていました。 私は他の方のダイヤもよく見ますが、やはり良いものをつけている人と、 そうでない人のは一目瞭然なので、 良いものに出会えたらいいですね。

飽きないかな

🎂
素肌のもも
誕生石がダイヤモンドです。 一粒も持っています。 飽きないですね。 余り洋服の種類を選ばないから。 Tシャツにジーンズでも、 セーターとプリーツスカート(これ、私の定番)でも。 重宝します。色のない石って。

ありがとうございました

かりんとう トピ主
トピ主です。皆様、アドバイスをいただきありがとうございました。皆様がお使いのダイヤの大きさなど具体的に教えていただき大変参考になりました。本当にありがとうございました! 年齢的にも0.5~1カラット(1カラットの方が多いのですね)あたりが良いとのことで、そのあたりの大きさだとブランドものは手が出ないので(汗)、ルースから購入して…という方法を選択すれば金額も抑え目で購入も夢ではないかもしれません。。 ただ、当方関西在住で、よくお聞きする東京・御徒町のようなルースで有名な購入場所もよくわからず… ダイヤモンドの4Cを指定して、ネットで購入する方法もあるのでしょうか?? でも実際は目でじっくり見て、直感が働いたものを購入したいなあとも思います。 もう探しはじめて長い間、早く購入したい気持ちでいっぱいです! ここまできたので、焦って買わないように気をつけて楽しみたいと思います。

そんなに気負わなくても

きらりん
便利なのでプラチナ、イエローゴールド、フクリン留めと3種類あり服装、季節により使い分けてます。 大きさは0.3~0.5カラットと小さめで価格も5~18万程度。でも充分役立ってます。 今、付けたい、心惹かれるネックレスがあればそれを買えばよろしいかと。 年配になれば好みも変わるしまたその時ほしいネックレスを買えばいいだけです。

関西なら

041
すいとん
大阪に卸屋さんがたくさんあります。 私はWATANABEさんで買いました。 大型通販サイトにも出店しています。(お店オリジナルより通販サイト内のほうが商品が見やすかった) 他にもダイヤモンドに力を入れてる卸屋さんはあります。 私はネットでもダイヤモンドジュエリーを買いますよ。 色石より、ダイヤモンドのほうがガッカリすることはありませんでした。 4Cさえ判れば安心ですから。 イメージ違いのガッカリ感が無く、キレイなダイヤを扱ってデザインも良いのはFLAGSさんかな。 ネットでも不安な点は質問出来ますよ。 でも、一生物をお考えなら、店頭でじっくり比較するのが安心かもしれませんね。 お気に入りが見つかりますように。

「6年迷ってる」ということは、「即買いする事もない」と

ハワイコナ
「最初っから一生ものに巡り合う」事は難しい、と思うんですよ。 光り物好きな人・ダイヤ好きな人は、 ・若い頃、小さめの一粒タイプからはじめて… ・二十代~三十代、日々使い倒して ・年齢に応じてサイズアップ・ランクしていった ケースが多いんじゃないでしょうか?? (自分はそうです。色石も、0.4~1.5ぐらいの品物を、数持っているんで) アラフォーまでは、「本物じゃないと」と頑な~に思ってたんですが、 アラフィフになり「老眼が進行」し、「ネックレスつけたまんま服を脱いでしまい、チェーンを壊す」を幾度かやらかし、 旅行先で軽い気持ちで「なんちゃって~なCZネックレス」を買ってみたのを機に、「コレ、結構使えるんじゃね??」と、フェイクに目覚めました。 フェイクなんで、「ファンシーカット」「大粒石」「デザインに惹かれたもの」を、気軽に試せる。 フリーアジャスターのプラチナチェーンに通して使ってみて、あれやこれやの手持ちの服~季節に合わせてみて、 「いずれ本物で欲しいサイズ・デザイン」シミュレートしてみるのも、悪くないですよ。

再び ありがとうございました。

041
かりんとう トピ主
こんばんは。きらりん様、すいとん様、ハワイコナ様。 具体的なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 ダイヤの大きさの見直し、ブランドにこだわらない… と、小町の方々のアドバイスをうけて決心したつもりだったのですが、、実は先日、ヴァンドーム青山でドキュン!とするようなネックレスを見つけてしまいました…(本当に、色々と教えてくださったのにかなり申し訳ないです。。) ただ、ネット上だけでまだ実物は見に行けてないので、また心変わりするかもしれませんが、、 グレース という名前で、一粒のまわりにメレダイヤが一周ついています。メインは0.38カラットで H SI エクセレントカットです。メレダイヤふくめて0.46カラットです。トップの大きさ的には0.7ミリ×0.7ミリです。(今はときめいていますが、大きさ的にはやはり小さいと感じるようになるのでしょうか…) 0.5~1カラットの間には入ってませんが、メレダイヤが華やかさをアップしています。 よそ見をしつつ、、ルースから探すのも同時進行していきたいと思います。

たびたび失礼します

041
すいとん
ときめきは大事だと思いますよ。 大きさの好みや着ける人の雰囲気で、変わると思うので、あまりカラットにこだわらなくても良いと思いますよ。 今、私もネットで見てきましたが、大人かわいくて華やかさもあっていいですね。 0・5弱カラットにメレ取り巻きだと、ボリュームは出ると思います。 ダイヤもキレイだと想像します。 私は背がやや高めですが、0・5で十分と思うタイプですし、自分にはそのくらいがバランス良く見えます。 ホント、人それぞれですから、アラフォーだからと言って○カラット無いと…と思わなくて良いのでは? ハワイコナさんのように、czでバランスを見てあれこれ遊ぶのもありだと思いますよ。 慌てずに、実物を見て試着すると変わりますし、ショーケースと実際に着けたキラキラが誤差があるかもしれませんし。 一生ものと意気込むより、お気に入りの勝負ジュエリーとして選んではいかがですか? ダイヤの不思議な魅力で、1つ良いのを手に入れると次が気になりますよ。(笑) 以前は私もジュエリーなんて要らない派でしたが、今はダイヤが好きになりました。 楽しみながら悩みつつ選んでくださいね。

必ず試して。

😀
オレっち
ネックレスは必ず店舗で試してから購入してね。 長さが少し違うだけで栄えるものも栄えなくなってしまうよ。 普段使いなら「少し地味かな・・・」くらいが正解。 ダイヤもパールも「これくらい欲しい」と思う大きさでは後々見飽きます。 きちんと試して、首の動きでひっくり返る様なら短過ぎるし、野暮ったく感じるなら長すぎる。ちゃんと店舗で調節してから買うのが一番です。 時間を掛けて手に入れればその分大切に出来ますしね。 長く、大切にしたい一品を持ちたいのならそれなりの時間と労力をかけましょう。 流行りや価格ではなく、自分に似合う物が一番自分を綺麗に見せてくれますよ。

11月12日から値上げだそうです

041
小鳥
ヴァンドーム青山は11月12日から値上げ、と店頭に表示してありました。 もし、その商品がお気に入りなら急がないと。 私はプレゼント用に見ていたのですが、 一粒タイプ 0.1カラットUP、Gカラー、VS2、エクセレントカットが、 もう一回り大きめの、メレダイヤ取り巻き、Gカラー、SI1、トリプルエクセレントカットよりも輝いて見えたのに少し驚きました。 ネックレスならSI1で十分、それよりもカットが大切と小町ではお聞きしますが、店頭で輝きを見比べるのが一番重要なんだと思いました。 でも、結局買ったのは別のお店の品ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧