本文へ

夫の欠点は・・・・・・義母!

レス39
(トピ主 4
😑
たまこ
ひと
40代主婦(共働き)、子供3人、都内在住です。 夫(40代)は、真面目に仕事してくれ、平日は忙しいですが 休日は子供の相手をし、家事も手伝ってくれます。 特別かっこいいわけでも収入が多いわけでもありませんし、 細かいことを言えば直してほしいところもあるのですが、 良い夫、良いパパです。 その夫の唯一の欠点は…義母(60代)…。 バツ2、喫煙者、ずべてにだらしない(身の回りのこと、時間、お金)、 相手のことを考えない発言・行動…。 結婚後の夫とのケンカの原因は全て義母がらみと言っても過言ではありません。 とにかくトラブルメーカーなのです。 今は遠方で一人暮らしをしていて(義父は離婚したので不在) 義母の家の近くに義兄一家、義妹一家も住んでいますが、 どちらからも煙たがられているよう。 義母は、今は知り合いの会社で細々と働き生活していますが、 この先働けなくなったら・・・身の回りのことができなくなったら… 将来のことで(誰が引き取るか等)モメるのが、目に見えています。 夫は、失礼な言い方ですが、あの義母に育てられてまともに育ったと思います。 (途中までは義父もいましたが。) 夫本人も、「親は反面教師。よくグレなかったと自分でも思う。」と自嘲して言います。 義父母の離婚前、毎晩大声でケンカしていたのがトラウマだと言います。 結婚して10年。 幸せな生活…と他人には見えているでしょう。 でも、私は義母のことだけが、魚の骨が喉に刺さっているように ずーっと気になっていて、心の底から夫との生活を楽しめません。 もし義母と同居なんてことになったら、離婚したいくらいです。 お姑さんの立場の方、義父母と同居されている方などからは お叱りを受けるトピでしょうね。 気分を害された方、申し訳ありません。 でも本音なんです。 私と同じ方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

そうなったら、キチンと言おう

041
かく
とにかくお金貯めてなさい万が一同居になったら、離婚しても あなたは悪くありませんよ。

全く同じです

041
Rei
50代の子供のいない夫婦です。 義母が絡むと毎回、嫌な思いをさせられます。 私が不快になった事で夫が謝るのも可哀想です。 もう3年程は会っていません。 ですので普段はいないものとなってます。 話題になるのは母の日や誕生日、お正月くらいでしょうか。 贈り物をしないとヒステリーを起こすので。 夫は一人っ子なので何かの時には動かなければいけないのだろうと 思いますが、同居なんてありえない話なので気にしていません。 まだ義父が元気なので「お任せ」という感じです。 こんなに温和な夫の母が顔に意地悪が滲み出ているような人なんて 「親をみればわかる」なんて当てにならないとつくづく思います。

同感です

さすす
私もいい夫と結婚できたと思っています。 子どもも可愛いし、主人は真面目に仕事を頑張るし、 人として尊敬できる点がたくさんあるし…。 そんな円満家庭ですが、時々喧嘩になるんです。 原因は必ず義母。 義母が手を出し口を出し(お金は出さない)、それが原因で 喧嘩になります。というか、それ以外で喧嘩にはなりません。 本当に厄介です。

トピ主は、ネガティブに考え過ぎです。

🐱
カヲル
夫が、何が何でも親を引き取るとか、同居とか主張しているんですか? 近くに義兄や義妹がいるんなら、なおさら同居の可能性は低いと思いますよ。 夫との喧嘩原因が義母の事とわかっているんだから、極力義母の話題は避けて、今のうちに家族としての絆深めていればいいと思います。

義母との同居?絶対嫌です。

041
ダメなヨメ
義母は、幼少期から甘やかされて育ち、生まれてからずっと同じところで生活をし、周囲も昔からの顔見知りばかり、我儘を受け入れてくれる環境で生活しています。 言いたいことは言わなければ気が済まない、したいと思ったらやらなくては気が済まない、こちらが「こうしてはどうですか」「それは止めてください」など言っても聞く耳持たず。 夫は義母に注意することなど一切なく、私に対して「義母の好きにさせておけ」と言うばかり。 結婚当初には「義母は浪費癖があるからお金の無心をされても断りなさい、何かあったら言いなさい」と複数の親戚の方から言われ、「早いうちに借金整理したほうが良いのでは」と夫に言っても知らん顔。 愛想が尽きたので「あの嫁は。。。」と言われても構わない、義母を含め夫の実家に関することは全て関与しない、義母との同居を言われたら離婚覚悟で断る、と決めて実行しています。

わかりますよ

kana
 私も義母とは絶対同居できないです。うちの場合は義母はそこそこ真面目な生活を送っていますが、とにかく対人関係で難ありな人です。勿論嫁の私にも言いたい放題・やりたい放題でした。そして夫はそんな義母の問題行動を認識しようともせず。時間をかけて目を向けさせました。  同居は無理だよと言ってありますが、将来のことは分かりませんからね。不安もありますが、コロッと倒れてそのまま亡くなる人もいますからね。とりあえず、将来に備えて仕事をするとかお金を貯めるとかしておこうと思います。介護の沙汰もお金次第です。  私は病院勤務なのですが、今時は自宅介護は珍しいですよ。いい施設がたくさんあります。子が薄情でなくても、大抵施設に入れていますから。  老親=介護=自宅介護ではないです。あまり思いつめず、旦那さんと仲良く暮らしましょう。

自分のことばっかりなんですね…

🙂
面の皮
ここで夫の気持ちを忖度することはないのでしょうか? 自分が義母が嫌いで、義母が誰からもうとまれるようなヒドイ人間だから、 夫はいい人だけど、結婚生活を心の底から楽しめない、 同居なんてことになったら、離婚したいって… それって自分さえよければ夫はどうでもいいっていうことですよね。 あなたは夫の幸せは願わないんですか? 今夫がどういう気持ちでいると思っているんですか? 義母が人間的にヒドイ人だというのが事実なら、 1番かわいそうなのはそんな母を持った夫でしょう? 親は選べないんだから。 だとしたら妻として夫をそんな母親から守ってあげようとは思わないんですか? 夫の欠点が義母って… 夫と義母は別人格。 それは夫自身の欠点ではありません。 もし夫が自分に幸せだけをくれることを求めてるなら、 それは夫ではなく庇護者を求めているだけです。 結婚ってお互いに助け合って生きていくことでしょう? そんな義母を持った夫に、幸せをあげることが主さんの役目では? もう3人もお子さんがいらっしゃるというのなら、 いいかげん自分目線は卒業しましょうよ。 夫を助けてあげてください。

時間の無駄と思います。

041
ウォークマン
明日義母様が不摂生により儚い存在になるかもしれないし、明後日ご主人が交通事故に遭遇して、還らぬ人となるかもしれません。 また台風が、本土に接近するようです。備えの点検をなさった方が生産的ですよ。

ご主人、同居は考えていないと思う

041
同居嫁
ご主人は両親の喧嘩がトラウマになり反面教師にするくらいだから同居は考えていないでしょう。 お母様だって今更実家を離れて知らない土地で暮らそうとは思わないでしょう。 主さんは将来揉めそうだと心配しておられますが、それには及びません。 きょうだい揃ってお母さんが苦手なのですから均等にお金を出し合って施設行きで決まりです。

なるほど

041
沙代子
義母のことなのに、何故夫の欠点となるのでしょうか。 そんなに嫌なら、離婚でもいいと思います。 でも義母も貴女となんか一緒に住みたくないと思っているかも知れませんよ。

夫と話し合わないんですか?

🐧
あお
夫の意見・自分の意見をお互い吐露しあった事ありますか? 私は実両親だろうと義両親だろうと【自分と夫以外の”他人”】とは一緒に住みたくない、と伝えてありますし、 地元を離れ東京に勤めてるのですが、定年後も定年後契約で働ける身体をしてるなら働くつもりだから東京を離れるつもりはない、と とりあえず【今お互いどう思ってるか】を話し合ってますよ。 もちろん何時何が起こるか分からないので、あくまでも【今】の話しですけどね。 そしてこの間実家に帰ったときに夫の妹・弟にも「長男は俺だけど、傍に住んでるのは弟が1番近いんだから急に何か合った時は俺はすぐには駆けつけれないから頼むな」 と、言ってもらいました。 片方が悶々と考えてたって答えが出る訳がありません。

それでも

🐶
人生修行中
親だからね。 その時考えればいいですよ。 あと、あなたの親御さんは、お姑さんと 真逆でとてもとてもご立派なんですよね。 で、できたのがこの娘さん。 あまりひどいこと、いわないで。 あなたがみっともないですよ。

明日にでも離婚したらどうですか

🙂
匿名希望
姑が嫌いな人はいくらでもいますが、とぴ主は言い過ぎ そこまで言うのなら、さっさと今すぐ離婚すればいいのに

そんなことにはならないです!

💰
ジャンボフランク
夫婦仲がしっかりしていれば大丈夫です。 欠点という言い方はどうなんでしょう? 親のことで離婚するなんて可笑しいですよ。 旦那様を愛していれば乗り越えられます。

割り切って生活する

🐧
さくらんぼ
義母さんと同居になったら離婚すると決めておけばよいのです。 日々の生活が重くなるのはダメですから。 旦那様と喧嘩をする必要もありません。 万が一の時の為の準備は忘れないで。 毎日を楽しく生きないと損ですよ。

今の夫を創ったのも義母

041
あめりかん
今現在、 その夫と暮らして幸せそうですので 高らかに欠点が義母と言うのは如何なものかと。 その義母の性格がなければ 今の夫の性格は創られる事はなかったでしょう。 最悪な夫だったら 義母云々というのは理解出来ますが なんかモヤモヤしますね。 義母の介護をご心配なようですが 夫が味方になってくれるようですので あまり心配なさらなくてもいいのではないでしょうか? 兄弟皆で資金出し合って 介護施設に入れればいいだけだと思います。

先のことは・・

041
ココン
旦那さんにさしたる問題がないのならまだいい方だと思いますが。 何もそんなに先のことを考えなくても、将来は何がどうなるかは、わかりません。 普段そういう問題のある親って逝くときは案外コロッと逝くかも。そしてもし面倒云々のことを言ってきたら、あなたは蚊帳の外、知らん顔の半兵衛でいいと思います。

同じです

041
のん
結婚して10年子供2人の4人家族です うちの義母の事が書いてあるようでびっくりしました! ばつ2・空気のよめない発言・行動…喧嘩の理由はほとんどが義母。 何回泣いただろうか。 モヤモヤモヤモヤずーっとモヤモヤモヤモヤ…そんな義母が昨年亡くなりました。 ほっとした自分がいました…

義母のおかげ

🐤
匿名
あなたのトピックを読む限り、あなたも相当にきつい人なのかなと思います。 それでも、夫婦うまくいってるようでしたら、ご主人はお母様にならされて生きてきたから、今があるのではと思ってしまいます。 きついお奥さんでもやさしくしてくれる息子さんに育てた義母さんに感謝されてはいかがですか。

勝手だと思う

041
ぷー
途中までは同情して読んでたけど 「離婚したいくらいです」で呆れたね。 そういう義母だと分かってて結婚したのに、それはないんじゃないの? 夫も自嘲的に実母のことを嫌いだと言っているみたいだけど それでも彼にとっては実母なんだよ。 「結婚後の夫とのケンカの原因は全て義母がらみ」って書いてるじゃない。 喧嘩になるってことは、あなたと全く同じテンションで 母親を嫌っているわけじゃないってことでしょう? 100%あなたに同調するなら、喧嘩にはならないよね? 二人が好きなら結婚できるとでも思ってたのかな。 結婚を甘く見すぎ。結婚するということは、相手の人生を 背負うということです。当然、相手の家族のことも 背負わざるを得ないのです。何も、無理につながりを持てとか 嫌でも会わなきゃいけないって意味じゃないですよ? 会いたくないなら一生会わなくてもいいかもしれない、 だけど、夫の母親はそういう人であるという事実は 受け入れなきゃいけない。間違っても、義母を理由に離婚を 考えたりしてはいけないのです。分かってて結婚した以上、 後からそれを言うのは無しです。 夫は多分、心の中ではあなたに失望してますよ。

祖母が

041
きりん
かなりの人だったので 母は父に 「お義母と同居するなら、私はここから逃げる」 と言ってました。 すると、父は 「君が逃げる時は僕も連れて行ってくれ」 と答えてました 結局、同居はせずに、近居でした (それでも大変そうでしたが) せっかく縁あってご夫婦になったのですから、二人で乗り越えられたらいいですね

そのホンネ、わかります。

041
よるくま
私の場合は義父ですが。 しかも周囲から見れば、定年までまじめに勤め上げた 良い父、良いおじいちゃんです。 でも、義母を含め、夫やその兄弟、嫁たちに至るまで嫌い抜いています。 人の心が解らない、わがまま勝手な人だからです。 そういう人と絶縁するのはとても難しい。 現に義母は離婚できずにおりますし。 将来への不安をやわらげるポイントとして一つ言えるのは 確実に夫を味方につけておくことでしょうか。 「育ててもらった恩はあっても、親にも自業自得ということもある」 という意識をきちんと共有すること。 将来なんて、いまから思ってみても仕方ありません。 細かな対処方法を講じたところできりがない。 むしろ、芯の意識を共有して柔軟に動けるようにしておくことのほうが 肝心です。物理的に距離を取っておくことも。 お子さんがいらっしゃる場合 トピ主夫妻が義母さんにかかわれば、万一のとき その負担はすべて孫であるお子さんたちに行きます。 それを夫婦で肝に銘じましょう。 子供たちの心と財産と将来を守るために 親が決然として悪影響を退けてくださいね。

もう一つの欠点

041
自分はどうなの?
そしてもう一つの欠点が・・・「妻」

取り越し苦労ですね

041
杞憂
同じ立場ではありませんが、貴女がそんな先の、どうなるか分からない事を今心配するのが「杞憂」と言うのではありませんか?精神的に疲れると思いますよ。しかも夫の兄弟は他に居るのに何で貴女一人が義母の存在を心配するのか、そちらの方が不思議です。義母を少し見下し過ぎていませんか?誰でもその人なりに一生懸命生きているのですよ。或る特定の人の存在を否定する事は心を病む原因にもなります。「義母さんが困ったら私たちで何とかしましょうね」と夫に言える貴女になってほしいですね。そうすれば幸せの女神が貴女に微笑むと思いますよ。

親を見捨てられる人は少ない。

🐷
子豚のぶ
色々あったとしても親を見捨てられる人は少ないし、そういう人ならトピさんも簡単に見捨てられちゃうと思いますよ。 義母のことは、義兄や義妹一家と話し合って、協力し合って決めることですよね。 義母が同居を望まない可能性もあるんだし。 夫婦で今から将来のことなど話したほうが良いんじゃないですか? 私は30代ですが、夫とお互いの両親のことも含め、色々話しています。 同居になった途端夫を捨てるならそれもアリですが、妻がそんな気持ちで暮らしてるなんてご主人も気の毒です。 小骨が刺さった生活も苦痛だし。

はい、います。

😨
嫌な嫁です
私も40代、結婚して17年です。 義母とは同居していませんが、するのは嫌です。 義両親は昔、義母の不倫が原因で離婚し、その不倫相手にも妻子がいましたが、義母の略奪婚に至ったらしいです。 その後その再婚相手はガンで他界。 なぜか間もなく、義母の行方が分からなくなりました。 私はその頃妊娠中で、初孫が生まれることを知りながら、義母からの連絡は一切なく… 3年くらいたってやっと連絡がきた時には、今度は2才年下の男と同棲していました。 義母は現在70代。 その男との事実婚状態は続いています。 足を悪くし入退院を繰り返していますが、同居する気はありません。絶対に嫌です。 私もいつも義母のことが心に引っ掛かります。

皆そんなものでは?

041
あい
義両親を含めた親族が原因での離婚って案外多いと思いますよ。 姑の息子愛が強烈すぎて1年で離婚した人もいます。 付き合っているときは、義両親や親戚がどんな人かだなんて あまりわからないですからね。 私の場合、夫の親族がよく泊まりに来ます。 夫に会いに来るのが目的ならわかるのですが、ただのホテル代わりです。 布団がないといえば「寝袋を持っていくから大丈夫」というつわものです。 「この親族さえいなければ、けんかも少なくなるのにな」といつも思います。

うわぁ~おなじです~

041
ぽんちゃん
お気持ちよくわかります。 長男嫁です。嫌なこといっぱいされました。 同じ敷地内に家を建てろと言われた時は、旦那に泣いて怒って阻止しました。 大嫌いなのに、心の奥底に引っかかっていて生活を楽しめない・・・。 そこんとこも同じです。 どうしたらいいのか私にもわかりません。 「ピンピンコロリ」いつも祈っています。 一緒に祈りましょうか(笑)

私の場合は義父ですが。

🐱
ねこ
お気持ちわかります~。 私は義父に悩まされてます。 声は大きいし、一人で喋ってて会話にならないし 夫も明らかに義父に気を使っていて態度が変になるし 酒、たばこ、ギャンブルやるし。 お酒の席ですが、『ねこさんは嫌いだ。』と言われたこともありますし。 義母は亡くなっていて、義父も病気持ちなので ズバッと同居を持ち出されるのが怖いです。 私は何も聞いていませんが、この前夫実家に行ったら いろんな部屋を片付けているようでした。こ、怖い~! 私も夫も義父と一緒に暮らしても全然楽しくないというのはわかってますが、 病気が絡むとどうなるかわかりませんよね。 今は0歳児がいるので何とかやり過ごせたら…と思っていますが…。

逆の立場だったら

041
piyo
トピ主さんのお母さんがそんな感じで、 旦那さんが今のトピ主さんみたいなことを考えていると知ったら 「どんな親でも私の親なのに、そんな思いやりのない人だったなんて!」と憤慨しそうですよね。 嫌なら別れればいいじゃないですか。 その気持ちと引き換えにできない現在ならば 問題が起きるその時まで 忘れて今を明るく生きるだけです。 心配したってしなくったって起きることは起きるし 起きないことは起きません。 普段はこんなざっくりしたこと人には言いませんが トピ文読んだらこれくらいざっくりしたこと言ってちょうどいい方のように 感じました。 夫婦は合わせ鏡、 一人の人生ではないのだから 相手の荷物も一緒に背負っての結婚生活だと思って、私は生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧