本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマ10「聖女」泉美ちゃんが嫌われるのはなぜ?注:ネタバレ

ドラマ10「聖女」泉美ちゃんが嫌われるのはなぜ?注:ネタバレ

レス42
(トピ主 3
今日は晴れ。
話題
タイトルの通りの疑問です。 ドラマ10の「聖女」久々にはまりました!最近のNHKは、NHKらしからぬほどドロドロなドラマが増えましたね。「聖女」は広末涼子はハマリ役でドラマとしてなかなか良かったと思います。 私は春樹君の婚約者の泉美ちゃんがすごく女の子としては好みで(って、私は30代前半の女性なんですが、笑)清く正しく、そして何があっても愛する人を守りたい!っていう気持ちが曲がってなくて。安心して見ていられる登場人物なのに、ネットの感想欄などでは、「なんか泉美ってムカつく」とか「一番したたかで、実はこういう女が一番怖い」等と不評だったりして、自分としてはかなり残念です。 泉美ちゃん、そんなにムカつくキャラですかね?あの陰険ひきこもりの春樹兄に対しても「私絶対負けませんから!」ってタンカを切れる所も勇敢でしたし、 広末演じる魔性の女基子に対して、嫌悪むき出しにしてたけど、それも「こんなミステリアスでどんな男でも虜にできてしまうような魔性な女基子にハルちゃんを盗られたらどうしよう」という、言ってみれば、可愛い乙女心があればこその感情だたと思いますし。 汚れを知らない若さが輝かしい、可愛らしい平凡な泉美が本当は女性の憧れだったりするから、嫌われるのかしら?などと考えてしまいます。 あ、でも私は基子も嫌いじゃないですよ。自分の欲に忠実で、女として十分魅力的なせいか、泉美のことも「あなたなら春樹君じゃなくても、いくらでも愛してくれる男性がいるわ。だってこんなに健全で可愛らしいんですもの」なんて素で、余裕で言えちゃってますし。色気や雰囲気なら断然基子が男にモテるだろうな、くらいは想像できます。 皆様の感想、ご意見も聞かせて頂けますか?

ランキング

レス

すみません

041
匿名さん
私も泉美さん、苦手です。 何か、ぶりっ子に見えてしまうのです(苦笑)。 春樹君に抱きついて「チャージ完了!」と言うシーンなんか、 こんなことする?と引いてしまいました。 まぁ、基子さんにも違和感がありますが… 私のイメージでは、聖女と物欲って両立しないものなので… 聖女=シスターをイメージしてしまいます。

1回しか視てないけどいいですか?

041
金太郎
はるき兄や基子は、人間の暗いドロドロした部分を持っているけど、 泉美はそんなもん一切持ってません、と自分で思ってそうに見えるから…かな? 正論だけで生きてるつもり、みたいな。 ほんとは泉美にだって(視聴者の私にだって、誰にだって)、汚い部分がないわけないのに。

私は泉美が嫌い

041
通りすがり
腹黒くてしたたかな女だと思いました。弁護士の彼氏を逃すまいとした必死さもうっとうしかったです。私がこういうタイプの女が大嫌いということもありますが。 基子のほうが欲望に忠実なぶん、好感もてました。

女のキライは自己投影

041
うーこ
基本的に女性が言う「こんな女キライ!」っていうのは 自分が無意識に拒絶している自分の嫌なところをわかりやすく表してる人だと思います。 そのドラマは初回を見たくらいなので、泉美ちゃんとやらを知らないのですが その女性を嫌う人はおそらく「純粋でかわいい女」を演じてるしたたかな女か 平凡な自分を憎んでる人なのだろうと思います。 基子のような別次元の悪女をムキになって嫌う人がすくないのは 自分とは明らかに違う次元にいる女で比較対象にならないからでしょうね。 憧れだから嫌うのではないと思います。

なんでだろ。

🐶
お茶県
私も見ています! 泉美ちゃんね、私は全然嫌いじゃないですけど、 視聴者に嫌われているんですね。知らなかった。 でも嫌われてしまうのもなんだかわかるかも。 まずは、顔じゃないでしょうかね。なぜだか少々ムカつくタイプの顔立ち ではないでしょうか。 もちろん、美人だし可愛い顔立ちなんですけどね。 目つきかなぁ。。うまく言葉で言い表せないですが。 さらにしっかり者、気が強くてさばさばした性格、ハキハキとした話し方 と重なっているから。 一人でもしっかり生きていけそうなタイプですよね。 ライバルがほわんっとした女性だとどうしても嫌われてしまうのでは? 普通、上手くいかないはずの彼のお母さんともドレス一緒に選んだり友達感覚で仲良く 付き合えている感じも嫌われてしまう原因かも。

まったく逆の感想を抱きました

🐱
ちゃい
トピ主さんはきれいな心の持ち主なんですね! 私はまったく反対の感想です。 たぶん、残念ながら、私と同じ感想を持つ人が多いと思いますよ。笑 私は最初のほうと最終回しか見ていないのですが… 泉美を見て「うわー、こういう女の子苦手」って思いました。 なんで苦手なんだろう… と考えてみた結果、「苦労していないが故の純潔」つまり「ただの世間知らず」という甘さだと思います。 それを演技として見せた蓮佛美沙子はすごいなとも思いました。 基子は結局、美しいというだけで、男が勝手に作り上げた世界に絡め取られた不幸な女だったのだと思います。 最終回、ベッドで岸部一徳に問わず語りするシーンでは、「聖女」というタイトルが見事にはまったなと思いました。 トピずれですが、基子の最後は個人的には微妙だなーと残念に思いました。 それ、追いかければ全然間に合うし。 と、テレビに突っ込んでしまいました。笑

ドラマ自体は見てないのですが。

041
そうだなあ
>清く正しく、そして何があっても愛する人を守りたい!っていう気持ちが曲がってない  この辺が綺麗ごとに見える人は見えるんだと思います。特にどろどろ系のドラマとかだと、そういう系が一番嫌われるでしょう?  正義・正論を平然とやる人って、過酷な現実を生きる人にはあまり好かれないと思います。

私も泉美ちゃん、大好きでしたよ。

041
プリン
驚きました。 泉美ちゃんが嫌われるタイプなんて思いもしませんでした。 どこがしたたかなんでしょう? タバコの件を春樹くんが知らなかったら、 春樹くんは基子ちゃんの方へ行っちゃってましたよね? 私は「春樹のバカヤロー!泉美ちゃんを泣かすんじゃなーい」って ハラハラして見てましたよ。

嫌いでした

041
胡桃
手を汚さずに全てを手に入れちゃう辺り泉美はしたたかな女性です。 これ言っちゃぁドラマになりませんが、看護師なのに基子が刺された時放置。 看護師なら止血して即座に救急車呼べよと。 入水する基子を助けようとした春樹だけを呼びとめて基子を見殺し。 彼女は海に入ることすらしませんでした。 春樹は基子に謝るために彼女の家に向かったと思うので、泉美が呼びとめなければ 基子を助けられた。「まりあ先生」呼んだ春樹とやり直せたかもしれない。 病院で立ち聞きした基子の話も春樹はきっと知らない。 1年後ちゃっかり結婚しちゃってるくらいだし。 基子がどうなってもいいと思っていたけどそれには無自覚で、基子より千倉夫人より 泉美が残酷で怖いと思いました。 罪の意識がある者だけ裁かれ(罰を受け)泉美は春樹は幸せに・・・。 人魚姫みたいで後味の悪い結末でした。

泉美ちゃん凄く好きです

041
モニカ
トピ主さんと同じ30代の女ですが、私はどちらかというと泉美ちゃんの方が 好きです。 精神的にも健全で愛されて育ってきた感じが見ていてとても安心できるキャラでした。 最後にネームプレートの苗字が「中村」に代わっているのを見て、 基子の去った後、恐らく落ち込んだ春樹くんをキチンと支えてあげたんだろうな~って 思ってほっこりしました。 基子は、本当にかわいそうでしたね。途中は凄く怖く感じたのですが 最後の方は必死にただ一つの真実の愛を取り戻そうと足掻いているだけの女性に見えて 育ってきた環境が違っていたら、きっと基子も素敵な家庭を持てただろうなと考えていました。

私、嫌いじゃないけどなぁ

041
もね
個人的には基子が気持ち悪かったので。 全く聖女にも見えなかったし、 最終回で店長に襲われるシーンも、 はあ?って感じでした。 終始、薄笑いでしたし。 そんなにしたたかで怖いタイプかなあ。 大方の女性は、ああなる気がします。 自分の彼がよそ見をすれば怒るし、 変な女が手を出そうとすれば嫉妬もするでしょう。 男を手玉に取った犯罪者が近寄ってくれば、 嫌悪感むきだしも至極、当たり前のような。 多分、若くって仕事も安定してて、 彼氏もイケメン弁護士さん、 お姑さんになる人もすごくいい人、 順風満帆!が気に入らないのかもね。

私も泉美が好きです

🙂
みなみ
私も「聖女」にハマって見ていました。 泉美、好きです。素直でけなげで可愛くて。 ネットの世界では嫌われているんですか? 初めて知りました。 びっくりです。 僻みじゃないですかね? 広末涼子はいい女優さんになりましたね。 ちょっと可哀想な役だったな。

私も同感

041
うーん
あんなに彼一筋の泉美ちゃん、可愛いし男気もあるし春樹は幸せだと思いますよ。 したたかと言ったって基子だって泉美だって、したたかさには差がないと思いますけどね~。 したたかさの種類が異なるだけ。 広末、熱演してたけど、それほど色気も魔性も感じなかったけどなあ・・ できれば、色気なら真木ようこに基子をやってもらいたかった。 彼女ならドハマリしそう。

えっ、そうなの?

🐴
とおりすがりエンヌ
私も泉水ちゃんが大好き! 一番、感情移入できるキャラクターです。彼女と一緒にドキドキしてます。 ついでに演じている蓮沸さん(字が違ったらごめんなさい)は以前、映画「君に届け」で主人公の友人役を好演してらして、またぜひ見たいな~と思っていた女優さんです。 だから嬉しかった~。 トピタイトル見た時は、なぜ(お兄ちゃんや基子に)嫌われるのか?という意味だと思ったので、そんなバカな、当然でしょ、なぜ分からないかなと思いつつトピ文拝見して(失礼しました。ごめんなさい!)、びっくり。 そうですか、ネット上では不人気ですか。 さて、そんな私は40代。 実は匿名で書き込みするサイトは、小町しか見ていません。 なんというか…「これが本当に世間一般の声なのか?まさか」と思わずにはいられない言葉が溢れていると思うから<ネット

私も泉美ちゃん好き!

041
30代後半
聖女、私もハマってみていました。最終回は、かなり強引なストーリー展開で突っ込みどころが満載でしたが、7回毎週楽しみに観れました。 泉美ちゃん、ネットでは嫌われているんですかー。私はもう大好きです。友だちになりたいし、自分もあのように強くなれたらなぁと思います。春樹君のバースデーケーキを持って来るシーンなんて、「なんていい子だ!」と感動して涙してしまいました。 基子さんにはあまり共感できません。。気になるけど、自分はあぁはなりたくないなと思いながら観てました。なんだかんだ自分のやっていることを生い立ちのせいにして正当化しているところがイライラしました。 友だちにはなりたくないタイプ。私は基子さんがキライだなぁ。

至極 まっとうすぎるから

🙂
なんちゃって聖女
そうですね~ あのドラマの中心人物は 極端ですね(笑) 晴樹はお人好しすぎ そして泉美は イイコすぎる~言うこと 行動は優等生なんだけど 人間って完璧すぎる人に 引け目を感じますよね あの晴樹兄が いい例で 要するに 優等生ズラが気に入らない 悪そうだけど いい人が見え隠れする 要するに 中庸な人が一番 わかりやすく人間らしく 憎めなく 好かれるのではないでしょうかね~

苦手

041
ゆん
泉美は、はっきり言って毎回ムカついてみていました。 何でもまっすぐ受け入れる。 いつも笑顔で全てにおいて、頑張る。 会話がいつも「お手本」で、気味が悪い。 晴樹のお兄さんのが、泉美にいろいろ話をした時は、 お兄さんを思わず応援したくなりましたよ。 変人相手に、まっすぐ口答えして、余計にイラつきました。 ドラマは面白かったですよね、とても楽しみました。 広末涼子さんは、本当に白が似合っていて、お綺麗でしたし、 永山くんは、誠実さが出ていて、好感が持てました。 その他の俳優さん達も、豪華でしたよね。 でも、あの最終回は無しでしょ? とても残念です!

私、泉美ちゃん大好きです!

🙂
のむ
もう、ハッピーバースデーの時なんかほんと「お前いいヤツ~」と思いましたもん。 彼女がどんどんたくましくなるにつれ、春樹のぐだぐだが際立って、いっそほんとに春樹と基子で堕ちるところまで勝手に行ってもらったって、泉美ちゃんは負けなかったと思います。 彼女が嫌われる意味が分かりません… ドラマ自体は後半失速していましたが、面白かったです。 トピ立ててくれてありがとうございました!

泉美ちゃんは

🐧
reechan
何もかも持ち過ぎてるんですよね。 健全な心と身体、やりがいのある職業、人好きのする性格、 大好きな家族、相思相愛のエリートの婚約者。 なんだか共感できない…。 まあ、あの物語のA級戦犯(っていうのは変ですが)は 春樹君だ、と私は感じてしまいました。

かん

041
そうなの?
いづみちゃんって、そんなにネットの評判よくないの?? 知らなかった。普通にいい子だなと思って見てました。 面白いドラマでしたよね。 トピずれになりますがネットの意見ってほんとあてにならないよ。偏っているというか、、、。負の感情を持った人が多く書き込んでいる気がしますし、また、確率的にリアル=ネットとはなっていないような、、、。すみません関係ない話でしたね。 とにかく私はいづみちゃんを嫌だと思った事はなかったし、あのドラマはすごく面白かった。最後残念でしたよね。生きて幸せになって欲しかったな~!

かなり個人的な好みの話ですが

041
ぷぅ
一般的にどうかではなく、私個人の好みのお話しなのですが あのテの女の子は会社の同僚としてだったらうまくやっていけそうです。 でも友達としてはいらないなと思います。 なんといいますか・・・ つまらなそう。 個性がハッキリしない感じで、話していても楽しくなさそうです。 当たり障りの無い話をしている分には良いんです。 けど、突っ込んだ話だと教科書通りのことしか言わなさそう。 そんな返答誰でもできるよ、って感じ。 「この人でないとダメ」という唯一無二のものを持っていなさそうに思います。 私は女なのでただの推測でしかないですが、ああいう女性と結婚しても 旦那さんは途中から飽きてくるんじゃないかと。 もっと個性的な女性が現れたら春樹もフラフラ行っちゃうんじゃ・・・

わたしも!

🙂
のんのん
アラフォーですが、泉美ちゃん好きですよ~。 最初の頃、泉美ちゃんが疑心暗鬼になってカリカリするのも、 はっきりいって、何にも言わず、しかも隠しきれないはるきが悪いのに・・・ 泉美ちゃんは、不安と、自分の汚い気持ちと 何とか折り合いをつけたいと頑張って、でも無理で・・・ そういう演技に見えたので、泉美ちゃんがなぜかヒステリー扱い されてるのを見たときはびっくりしました。 自分がその立場になったら、不安で不安で仕方がなくなるものじゃない? って思うのですが。それも、基子さんが魅力的だからこそ。 ちなみに、基子の方こそはるきと再会するまでは悪女だったんだと思います。例え殺していなくても、いや、だからこそ傾国の美女と言う存在と 言うか。 基子さんの不幸は自分の不幸に自らとらわれ過ぎていたことかと。きっと基子さんは本気で泉美ちゃんに「あなたの方が健全でかわいらしい」と思っていたんだとわたしは思います。 傍から見たら、基子さんの方が魅力的なのに。 わたしは基子さんの様な女性の方が身近にいたら絶対嫌ですかね・・・

泉美ちゃん、好きでした

041
乾燥機
嫌いという意見があることにビックリしました。 あんなに真っ直ぐで、ハルキをちゃんと支えてあげているじゃないですか。 嫌いと言っている人は自分の彼氏がハルキと同じ立場だった時に泉美のように 支えてあげられるんでしょうか。 泉美が看護師とはいえ、目の前で殺人未遂事件があったらさっと動けないと思います。 嫌いと言える人のこと、いろんな意味で「すごいな」と思います。 私が泉美の立場だったらあんなに明るく強くなれないです。 すごいなと思えるし、好きですよ。

存在感が薄い

🐱
ソマリ
私は別に嫌いじゃありません。泉美ちゃん。 どう考えたって基子より泉美ちゃんと結婚したほうが春樹君は幸せになれるだろうし、母親世代の受けもいいと思います。 でも男性の愛し方はいたって普通。正直どこにでもいる女性って感じです。 対する基子は魔性の魅力というか、人間としての存在感が濃くて、そのせいか泉美ちゃんがちょっと薄っぺらく感じてしまうのかも。特に最終話でそう思いましたね。 岸部一徳(役名は忘れました)との会話を聞いていた泉美ちゃんの何とも言えない表情。きっと自分より基子の方が春樹君を深く愛していたのだと気づいたからだと思います。 基子の生き方は決して誉められたはものではないけれど、ある意味最後は聖女になることが出来たのだと思いますね。 悪に強い人は善にも強いという部分はあるかもしれません。泉美ちゃんは大して悪い事もしないけどすごく良い事もしない女性なんじゃないかな。

いやいや。

041
悪女
もうドラマは終わってしまいましたけど。 たとえしたたかにちゃっかり結婚したところで、泉美さんはもうこの先ずっと、基子さんの残像からは逃れられないでしょうね。

私も見てました。

🐱
お疲れナース
ドラマ10は「セカンドバージン」からはまって、夜勤の時は録画して見ています。 「聖女」もなかなか良かったのですが・・最終回が残念でした。 突っ込み所満載でしたよね。 私は永山絢斗くんが好きだから、我慢しますけど(笑)。

2回目です。

041
お疲れナース
泉美ちゃんは確かにしたたかな女性ですよね。 可愛いくて、しっかりしているけど、イケメン弁護士の彼と絶対に結婚するというのは譲れない。 基子が刺された時の放置はあり得ないし、海に入らなかったことも・・基子なんて死ねばいいって思っていたからだと視聴者も感じたでしょう。 広末涼子さんはもっともっと魔性の女を演じてほしいです。

私も嫌いです

041
通りすがり
まぁ、所詮ドラマですから、嫌悪とまではいきませんが… 嫌いな理由は、周りからもいい子と言われて、自分でも 自分のことをいい子だと思っているらしいところかな? 最後のシーンでも、基子さんを全く助けようとしませんでしたね。 助けるために力を尽くしたら、本当にいい子なんだと思いますが… もっと可愛かったら、感想も変わっていたのかも(笑)

対比

041
たまに
泉美は健全な女性のモデルですね。看護師という仕事をもって自立して働く女性です。 基子は「男性ありき」、男がなくては成り立たない女性ですから、対比としてぴったりでしょう。 泉美は看護師として働く女性なのですから人の苦悩を知らないわけではないですよ。むしろ基子の方が堅実な努力を放棄してしまった人です。 ドラマのヒロインに感情が揺さぶられるのは当然です。現実と夢では夢を見たいと思うこともあるでしょう。 海のシーンで泉美の呼びかけに春樹がとどまったことや、病室で基子の独白を泉美が聞くことも象徴的です。

トピ主の今日は晴れ。です!

今日は晴れ。 トピ主
皆さんの感想も聞けて感激です!初めてトピを立てて、スルーされたら、どうしよう。。。 って思ってましたが、私の、どうでもいいって言ったら語弊がありますが、些細な疑問に 真剣に答えて下さって、なんか感動しました。。。今週末から一週間弱、遠方に出張のため、 しばらくちゃんとしたお返事は打てませんが、出先で目を皿にして熟読してます!携帯から。 泉美ちゃんを一緒に好きと言ってくださる方も、正直苦手と意見してくださる方も、みなさん、 とても深いですね。一つの事象に、様々な角度から光をあてると、全く違うものが見えてくるもの なんですね。これだから人生は飽きないというか。引き続きコメントが増えると嬉しいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧