本文へ

くももん、ありがとう

レス17
(トピ主 0
041
ちよ
話題
半年ほど前、部屋の隅で、1ミリにも満たない小さなクモがせっせと巣を作っているのを、掃除中に見つけました。 愛らしい姿だったので、そのままそっとしておくことにしました。 巣はベランダの戸に近いところにあり、部屋に入ってくる羽虫を捕らえていました。 ある日、クモの死骸のようなものが巣に引っかかっていたので、胸騒ぎしながらまじまじ見ていると、私のくももん(愛称)より少し大きめのクモがひょっこり現れました。 「このクモがくももんを食べた?」と憤りを感じつつも思い当たることがあり、ネットで調べると、それが的中。クモは脱皮するそうで、そのクモはくももんが成長した姿だったのです。 夏の間は羽虫をたくさん捕まえられ、それからもくももんは少しずつ大きくなりました。 そして秋。 最近は目に見えて巣にかかる虫の数が減っているな、と心配していました。 私自ら虫を捕って与えるべきかと思いましたが、それでは他の虫にフェアではないので自然に任せることにしました。 寒くなってきましたが、できるだけベランダの戸は昼も夜も開け続けてました。 しかしながら、冬場もベランダの戸を開け続けることはできません。くももんを屋外に放すべきか、でも台風も来たばかりで酷ではないか、と夫と話していました。 くももんはエサが取れないためか、巣の領地を少し広げていました。 そして、昨日は1日くももんの姿が見えなかったので、今朝あらためて巣をじっくり探しました。 すると巣のすみっこの方…、いつもくももんが私の姿を見たら逃げるその場所の床に、くももんの亡骸がポトリと落ちていました。 5ミリほどに成長したくももんは、手足を丸めて小さくなっていました。 ごめんね、もっと早く屋外に放してあげてたら…。涙があふれました。 身近でクモを観察できて、初めて知ることがいろいろありました。 くももん、ありがとう。

ランキング

レス

わたしも小さいのは好き。

041
すっぱいだ
わたしも小さいクモは好きです。姑に朝のクモは縁起がいいと教わったから。それに小さな害虫(蚊とか小G)を捕食してくれるとも教わったので。 姑はもう亡くなりましたが小さなクモを見つけるとなんとなく姑が生まれ変わって(笑)害虫を捕ってくれてる気がして。つぶさないようにそっと外へ出してます。

そうか、ゴ○のいる地区ではクモは益虫だった・・・

💋
サンタナ
私は無理です。クモがとても苦手です。ゴ○の方がマシと思うくらいにダメです。 でもトピ主さんのエピソードでほんの僅かですがクモに親近感が・・・湧きませんが出来るだけ殺めずに逃がそうとは思いました。

くまもんかと思った

041
通りすがりA
トピ主さんのやさしさがにじみでている文章ですね。 地獄におちても(おちないでしょうが・・)きっとくももんが助けてくれますよ! 我が家には、はえとり蜘蛛がよくでます。 小さなころから家にいる蜘蛛は悪いことはしない、と言われていましたので、蜘蛛を見ても駆除はせず、みんなでクモ子ちゃんと呼んでかわいがって(?)います。 今年は結構蜘蛛が多くて、テーブルや台所におりてくるので、ちょっと困っていますが。

うちのくもたん

🐱
すぱいだー
家の外に置いている使ってない自転車に、くもたんが巣を作ってまして、たくさん羽虫が掛かっています。コレクションのように真っ直ぐに並べてあり、くもたんも誇らしいようです(笑) トピ主さんのくももんと同じく、クモの死骸が掛かっているので不思議に思ってたんですが、脱皮してたんですね。勉強になりました。 台風にも負けてません。寒くなるまで 頑張ってね、くもたん!

変換ミスかと思っちゃいました(笑

041
おっさん48
くも様も種類によってGの敵(食べちゃう)種類も居るようですね。 ウチに来たくも様はそのままにしています。 そういえば、昼くも、夜くもなんて言葉も有るようですが。 まぁ場所によっては巣は撤去させていただきますが(笑

041
私もなんだかクモが好きです。特に小さなクモは可愛らしくて時々家に出没する小さなクモにはクッキーと名前を付けて微笑ましく見守っています。 ちよさんも私と同じお気持ちをお持ちの方で とても嬉しく思います。 くももん きっと感謝していますよ。とても素敵なトピをありがとうございます。

素敵なご夫婦ですね

041
40代女性
我が家はマンションの5階なのですが、 窓付近にくももんが巣を作っていることがあります。 巣を作ることはかまわないのですが我が家には猫がおり、 また「ここに巣を作ってもエサが捕れないのでは?」という思いから、 ベランダから1階の庭へ向かって放ちます(怪我はしないそうですよ)。 たまに、ベランダに巣を作っていることもあります。 なにやら昆虫が囚われていることがありますが、 「ここにいるより1階の庭のほうがエサが豊富だよ」と、 心の中でつぶやきながらやはりソッと放ちます。 私も次は少しだけ我が家にいてもらってみようかな…。

涙が出ました。

041
チーズ
トピ主さんの愛に感動しました。 くももんは精一杯生きたんですよね。 寒くなってきましたから、外に出してあげても そんなに長くは生きなかったかもしれません。むしろ、鳥や昆虫の餌になってしまったかもしれません。 トピ主さん一家に愛されて、幸せだったと思いますよ。 私は虫全般が苦手ですが、蜘蛛だけは好きなんです。蚊や羽虫を食べてくれますもんね。 室内ではありませんが、夏場は網戸近くの巣は壊さないようにして 子供と生態を眺めています。 そういえばうちの、 8センチくらいのクモちゃんも最近見かけないなー どうしたんだろう。

慈悲深いお方だ

041
miwa
お優しいトピ主さんが地獄に落ちる事はないと思いますが、 もし何かの都合で落ちた場合、くももんが太い糸を垂らしてくれると思います。

蜘蛛の糸

🙂
ありがとさん
優しいトピに心が温かくなりました。 くももん、きっと幸せだったはず。 蜘蛛の糸で、トピ主にも小さな幸せが運ばれてきますよ。

くももん幸せ・・・

🐤
kei
さっき床をとことこ走ってた我が家のくももんは ネコパンチであえなく昇天しました・・・ あっけない最期だった我が家のくももん。 入る家を完全に見誤ったくももん(涙) 今はどこからか部屋の隅からコオロギの鳴き声が。 そして我が家の最強狩人が、二階からとことこ降りてきた。 うーむ、こおろぎんの救出なるか・・・ 神のみぞ知る。

優しいなあ

041
匿名
あなたは天国に行けます! きっと寿命だったんですね。何て言う種だったのかなあ。

純粋な方ですね

041
真知子
かわいい方ですね ほのぼの癒されました

うちのクモクモ

🎶
べるなどっと
ハエトリ君が家に1匹、会社のデスク周りにも1匹住んでます。 面白いのは彼らに個性があるんですよね。 色がグレーなコだったり、真っ黒地に白いラインが入ってるコも・・・ スタイルやアゴの動き方なんてよく見ると、皆違うし。 1度「ご褒美だよ」と、私が指ではじいて仕留めたコバエを傍に置いてやったのに 知らんふりして居なくなっちゃいました。 生餌が好みだったようです。ごめん(ぺこり)。 ペンの先で追うと必ずクルッ!と振り返り敵(ペン)を確認します。 そして少し距離を取ってまたクルッ!と確認。 これを繰り返すと「しつこいな」と思うのか大きくジャンプして 去ってしまいますが・・・。 彼ら以上の大きさのクモには耐えられませんが、 ピンコピンコ跳ねて探検している彼らを観察するのは癒されますね~。

うちはクモ五郎です。

🙂
クモ五郎
私も5ミリ程の小さい蜘蛛は好きです。動きも可愛いし、頑張って生きてるんだな~と思います。でもある年に4匹ほどに増えて、クモ二郎、クモ八郎、クモ六とそれぞれ名前をつけてました。(さすがに4匹もいると名前を間違ったりしてましたが)秋くらいになるとやはり動かなくなってるのを見つけて切なくなります。でも来年も新しいクモ五郎がまた現れるのかな~とも思います。同じことを思ってる人がいて、なんだかほっこりしました。

クモ嫌いが治りそうだ…

041
ジョンヤマダ
トピ主さんの投稿を読むまでくももんの愛らしさに全く気づけず。 クモだけがダメでした。 迷信も省みず、見つけ次第完膚なきまでやっつけていました。 …なんてことをしていたのだ。 そうですよね、視点を変えればとってもけなげですよね。 トピ主さんの文章、なんだか絵本を読んでいるような温かい気持ちが湧きました。 あんなに敵視していた天敵と和解できそうです。

「とりぱん」みたいなエピソード

041
Will
トピ主さんの愛が伝わってきますよ。 「とりぱん」というマンガに出てきそうなエピソードですね。岩手在住の作者の身の丈ワイルドライフを綴ったマンガです。 カマキリを拾ってえさを与え産卵して息絶えるまで看取ったエピソードを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧