本文へ

九州旅行おすすめ

レス11
(トピ主 1
🙂
みき
話題
11月の、三連休に二泊3日で九州(すごく漠然)に夫と行こうと思っています。子供ができる前に色々すきなとこに遊びにいこうと計画しています。 九州は高校の修学旅行ぶりで、すっかり忘れてしまいました。。ゆったりまったり温泉なんかいいなぁと漠然と思っています。どこか観光おすすめあれば教えてください!!

ランキング

レス

湯布院

🙂
かつ
九州は良いですね、見どころいっぱいで食べ物もおいしいですね。 九州で一番は湯布院でしょうね、景色は良いし御土産のお店が並んでいて観光地って言うところです。 食べ物は、刺身類はたいしたことないですが煮たものがおいしいです。意外と知られていないのがウドンで、さぬきうどんと違いこしがないのが特徴で、うまいんですよ。「牧のうどん」か「ウエスト」がうまい。

九州の温泉お奨め

🐤
ごちそうさん
九州には温泉がたくさんありますが、特にお奨めは1大分川床温泉⇒源泉が空気に触れることなく湧出してます。 グルメであれば長崎です。江山楼のちゃんぽんは絶品です。 あとは 長崎の島原、ハウステンボスもお奨めです。 焼き物に興味がおありなら 唐津です。唐津焼は好き好きですが、とても落ち着いた感じで良いかもです。 楽しい旅を♪

3日なら。

041
みみりん!
行き先を決めること。が先決。 何処にでも見所があるし、狭いようで広い所だから、温泉に入る、とか、薩摩の歴史を辿る、とか、西郷さんの悲しみを探る、とか、魚貝を堪能する、とかポイントを絞る事です。 九州、甘く見てはいけません。呼子で烏賊を食べてハウステンボスで遊んで佐世保を感じるだけでも2泊3日消化できますよ(ビギナーお勧めコースの一つ)。

本当に漠然としていますね。

🐤
らーぞう
九州には九つの県が存在し各地に温泉があります。 一度、九州全体のガイドブックでもご覧になってから質問された方が 内容のあるレスが着くと思いますよ。 ちなみに一般的に人気がある温泉は以下のような感じではないですかね。 大分県の別府、湯布院 長崎県の雲仙 熊本県の黒川、阿蘇 鹿児島県の霧島、指宿 佐賀県の嬉野

温泉で2泊プランだと・・

041
waterzen
飛行機・レンタカー前提 大分・熊本逆も可能 初日:大分空港から別府へ。地獄巡り。時間があれば湯布院へ。別府か湯布院泊。 2日目:湯布院の湯の坪街道を買い物散策。昼食後、やまなみハイウェイで、大観峰を経て阿蘇周辺の温泉地へ。前日の別府・湯布院は賑やかだが、落ち着いた渓谷沿いの黒川温泉泊がお勧め。 3日目:噴火警戒レベルにもよるけど、火口が行けないときは草千里近くの博物館へ。買い物はファームランドが一般的。時間的に許せるなら熊本城も行けるか? 熊本空港から帰。

黒川温泉よかったです~

いきましたよー
黒川温泉、よかったですよ~。 温泉手形というのがあり、それを購入すると、止まったホテルだけでなく、いろんなホテルのそれぞれ違った個性のあるお風呂に入れるというシステムです。 温泉ではなく、とりあえず観光したり、美味しいものを食べたり、ちょっと足を伸ばせばいろんな観光名所がある感じの町でしたら、にぎわいのある博多や、長崎をおすすめします。 個人的には、長崎の原爆資料館に。 ここにしかないですし、私達夫婦で見学に行きましたが、知らないことばかり。行ってよかったです。

佐賀バルーンフェスタ

はかたんもん
10月30日~11月3日まで佐賀の嘉瀬川河川敷でバルーンフェスタが開かれます。 佐賀平野の空に浮かぶバルーンは、佐賀の秋の風物詩です。 九州は11月になると寒いので、防寒をしっかりしてくださいね。 紅葉を見るなら下旬のほうがいいと思います。 楽しい旅になりますように。

いきましたよーさんへ。

041
みみりん!
原爆資料館は長崎だけかも知れませんが、広島にも平和記念館がありまして・・・・。 両方見学すると、本当に平和の大切さを実感しますよね。 あと、本題では、余りにも漠然としすぎですよ。 関東の人に、温泉でゆったりしたい、と聞けば、箱根とか、鬼怒川とか、伊豆とか、草津を推薦されるレベルで・・・。 九州、それなりに広いです。2泊3日で廻れる所は限られますよ。 エリアに分けて、チョイスする事。お勧めです。 でも、温泉だけなら、別府。ですよ。ここは、全ての泉質が存在する、稀有な温泉地ですから。

熊本城と黒川温泉、阿蘇をドライブ

041
くまもんママ
テレビでも話題の「行って良かったお城No.1の熊本城」(ボランティアガイド付きがおすすめ)を見て、その後南阿蘇をドライブしながら、黒川温泉に行って下さい。 その途中の南阿蘇の景色が素晴らしいのです。 「アルプスの少女ハイジ」になった気分です。 どこを切り取っても素晴らしいです。 都会の方が、日本中調べて阿蘇に移住してくるのがうなずけますよ。 黒川温泉は、若い人が沢山来てます。 もし予約が取れなくてもその周りにも沢山の素晴らしい温泉があります。 ネットで調べてね。

温泉王国

🐱
大分と熊本はたくさん温泉あります。オススメは、壁湯温泉(福元屋 一軒宿) 川底温泉もいいですね 他の人が言ってるように、空気には触れる事なく湧いてます 底から 日帰りのみです あとは鉄輪温泉 地獄蒸料理はおいしいです 手ぶらで行ってもOK そうそう、去年まで湯布院にあったから揚げのおいしいお店が鉄輪に移転 やまびこです おいしいです

トピ主です

041
みき トピ主
こんなざっくりとした質問にコメントいただき本当に嬉しいです! るるぶを見ながらでしたが行きたいとこがありすぎて全く計画がすすまず。。おすすめを教えてほしいと思いトピを立たせてもらった所存です。 一つ一つコメントを拝見させて頂き、みなさんのおすすめを、るるぶに付箋を貼り貼り笑。やはり2泊3日ならばジャンルをしっかり決めないといけませんね。。今回は「温泉」「阿蘇山」に絞ることにしました! 1日目 兵庫から熊本へ 熊本城みてから黒川温泉で泊 2日目 阿蘇山へ その後 湯布院散策、別府の温泉に泊 3日目 別府から「ゆふいんの森」と いう電車(夫の一番の楽しみ)で 博多へ。 時間があれば博多で御飯を。 兵庫に帰る 移動は2日目にレンタカーをかりて景色を堪能しようかと思います。こんな感じで行こうと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧