本文へ

九州と京都のお土産

レス7
(トピ主 0
041
話題
私は京都に住んでいます。
来週、九州へ行きます、九州のみなさん
京都から持って行く手土産は何が良いですか?
幅広い年代(20~70代)に配ります。
そして九州で買うお土産のおすすめは?

ランキング

レス

そうだな~

041
ripa
私も京都に住んでいました。 今は九州。こちらでは京都のお土産は何でも喜んでもらえます。 メジャーな辺りで八つ橋、和三盆等の美味しいお菓子。 お漬物も良いですよね。 個人的に喜んで頂いたのは、意外にも七味関係です。 京都には美味しい七味が沢山あります。 若い方と年配の方と、分けてみても良いかもしれません。 九州のお土産は、その県によってかなり特産品が変わってしまいますよ。 県が分らなければ、何とも言いようがないですね。

阿闍梨餅!

😍
おごじょ
京都のお土産なら満月の阿闍梨餅を頂けたら泣いて喜びます。 年代を選ばず好きだという人は多いですね。 賞味期限が短いのがネックですが。 九州はどちらにお住まいでしょうか。 福岡なら「通りもん」、鹿児島なら蒸気屋のかすたどんや金柑パイ(その他、もぜかるかん等も有名です)が個人的には好きです。

やっぱりお菓子かな。

🙂
神無月
九州のひとは、お酒が強いイメージがありますけど、 甘いお菓子もけっこう喜ばれます。 定番は 豆政の三色団子 今一番人気は 満月の阿闍梨餅。 どちらも安くておいしいです。 先日は甘春堂のお抹茶茶碗の形をしたお菓子を持っていったら、異常に喜ばれました。  あと京都のロゴが入った日本酒。 若い方なら、ジュヴァンセルの洋菓子もいいですね。 九州でのお土産は、ラーメン、明太子、私はもう一つだと思うけど、博多通りもんが人気です。果物も甘くておいしいです。

京都人です

🙂
ダンゴムシ
何処へ持って行こうとも、どの年代の方へでも喜んで貰えるのは、鶴屋吉信の柚餅(柚子型の容器に入っている方のやつ)と藤野の と兎ふ落雁(お豆腐と和三盆を兎型に固めてある)でした きゃあ♪ ってみんなこんな顔して喜んでくれますよ と兎ふ落雁は特に、開けた瞬間に場にいる全員が大歓声をあげて一斉に写メを撮り始めます(笑) お好みのお土産が見つかって喜んで貰えると良いですね☆

それぞれに

🙂
愛華
京都からは、「井筒の生八ツ橋 夕子」は、いかがでしょう。 渡月橋の北側3店舗目で販売されていて、京都旅行中に友人からお土産で頂きました。帰宅後 普通に生八橋の餡入りくらいで食べたら、餡子がおいしい! 手作りの粒餡かなぁ~・・・ほっこりしていて 印象に残ってます。 九州は福岡でしたら、如水庵(じょすいあん)漢字が正解か? の            「とっとーと。」お勧めです。 高速の売店で大きく紹介されていてミーハーで購入、小ぶりで薄いですが、普段おやつや甘い物を食べない夫が おいしいおいしいと 3個はペロリで私の方がフェ~~とその様にアゼンとしたくらいです。70代の方でも大丈夫だと思います。

定番ものを

041
ともこ
九州出身、現在京都在住のともこです。 帰省する際には必ず京都土産を買って帰りますが、喜んでもらえるのはやはり定番ものです。 生八つ橋の、オーソドックスなニッキ味のが一番評判が良いです。(最近は変わった味の物もありますが、京都らしさがないからか、あまり評判がよくありません) お漬物も喜んで下さる方が多いのですが、賞味期限が意外と短く、殆どが要冷蔵なので、買うタイミングとお渡しするタイミングが合わないと難しいです。 また、ripaさんも書いておられますが、七味も美味しいと好評です。 親しい方には、乾燥湯葉を御汁にでも使って、と渡すこともあります。珍しいものですから喜んでもらえます。 食べ物以外では、お香もとても喜んでもらえるのですが、人によってはお香の匂いが苦手という方もいらっしゃるかもしれませんので、好みがわからない場合は避けたほうが良いと思います。 和菓子やお漬物は賞味期限が短いものが多いので、持ち歩きの時間やお渡しできるまでの日数など、ご注意下さいね。

カネール

😉
kiki
新しく出たタイプの八つ橋です。生ではなく。細くて食べやすく日持ちがします。 京都の観光地にはあまり売ってなくて京都駅の伊勢丹地下で見つけました。 甘いもの苦手な方、目新しいものが好きな方は喜ばれるんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧