本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子が奨学金で大学に行くのは親の恥ですか?

子が奨学金で大学に行くのは親の恥ですか?

レス79
(トピ主 1
🙂
ななし
話題
既婚、子持ちで育休中のトピ主です。 10年以上前に国立4年制大学を卒業、奨学金で通いましたので現在返済中です。 滞納は一度もなく、自分の給料で順調に返すことができています。 夫にはもちろん奨学金の返済中であることは結婚前に伝えてありますが、義両親には報告していません。(夫も恐らく話していないと思います) 滑り止め私立大学の受験費用も払ってもらったし、私自身は奨学金を返済することについて親に恨みなどは全くありません。 ただ小町の相談でも「奨学金があるまま結婚なんてありえない」と義両親に反対されて婚約破棄になった話があったり、「子どもに借金を背負わせるなんて親としてどうなのか」という意見も多いですよね。 私は自分が行きたくて大学に行ったのだから、自分で学費を払うのは当たり前だと思って生きてきましたが…… みなさんは奨学金に対してどのようにお考えですか? 親が学費を用意できないなんて……と、一般的には親が非常識だと思われるものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

次どうするか、という話ですよね

041
キリア
>私は自分が行きたくて大学に行ったのだから、自分で学費を払うのは当たり前だと思って生きてきましたが…… うん、あなたはそうやってきた、それはいいじゃん。 問題は「次」だよね。 育休中ならお子さんがいるわけやね。その子に奨学金を使わすかどうかってのが問題になるのよね。 あなたは「自分で学費を払うのは当たり前」とお子さんに言うのかな?お子さんに奨学金取らせるのが当然なのかな?でも、御主人はそうじゃないかもしれないよね。てか、自分が奨学金背負わなかったっぽいし、我が子に奨学金背負わせるなんてとんでもない、親が学費を出すのが当たり前!って考え方かもしれないよね。 結局そこの擦り合わせがきちんとできるかどうかですよ。そこちゃんと意思統一ができてりゃ外野が何言おうが一般論がどうであろうが別にいいですよね。

今の時代にお金の用意がない事が不思議

🙂
桃の木
そういった親がいて全然いいと思います。だけど、なんで産んだのかなという感じ。 今は女性も50%が大学に行く世の中。 高卒と大卒では生涯年収も変わってくる、学歴社会の日本でなぜお金を用意できないのに子供を産んだのが不思議に思う事はあります。 自分で行きたくて行くというより、日本で高卒でできる仕事が多くないから行くイメージが強いです。 私も国立大学ですが、国立大学は私立に比べると苦学生が多いイメージで、奨学金を借りても困窮している子は水商売に手を出していました。 これが親のやりたかったことなのかな? こういう現実を親は知ってるのかな?と傍から見ていて思いました。 そして、子どもに奨学金を借りさせることで奨学金の連鎖が起こることも有り得ます。 特にこの不景気なご時世、何があるか分からないご時世に、就活に失敗したら本当に返していくのが大変だと思うんです。 そのため、奨学金を借りさせてる家を見ると、【考え無しの家】とは思います。

家庭ごと考えがちがう

🙂
怖い次代よ?
奨学金という制度があるのだから 利用して高い収入をえたり、 より優位な夢の実現をされればよいのでは? たとえば結婚されるときに 奨学金がある同士ならまだしも 片方は親が負担していた場合、 夫婦としてマイナスからの結婚生活になるのは 忍びないと思いませんか? さらにはその親も先々お金の支援が必要になる可能性も想像できますよ。 なので完済してから結婚される人も少なくないのでは? そういうこともあり、 ご主人は義両親に奨学金のことを伏せているし トピ主さんが責任もって返済ということを期待していると思います。 もしトピ主さんが離職して無収入になれば、ご主人の収入から実質的に返済することになるのですし。 奨学金は借金です。その重みを感じているなら、結婚するまえに完済にならなくても、ある程度減らす努力はしたほうがよいのでは?

親としては…

🙂
紅玉
あくまでも私の考えですが… 自分(親)が望んで子供を産んだのならば、生まれてくる子にある程度の保証はしてあげるのが親だと思います。 子供は、生まれた次の日に大学受験を迎える訳ではないし、少なくとも18年もあれば子供手当分位は貯金して最低限の大学進学の教育費が貯められるのでは?と思います。 親にも事情はあるし、不足分を奨学金なら分かるのですが。まるで何も準備してない、全て子供が奨学金で背負うを良しとする親御さんは、正直、計画性ないな。大丈夫か?と思ってしまいます。

借入額と結果

🙂
その「子供」の年収を遥かに超えるような借入額だと、返済できるのか心配ですし、結果として親もどうかと思われるのではないでしょうか。  夫は無利子300万の奨学金で国立医学部を出て臨床医になりました。額としても少額ですし、私の親を含めて批判的なことを言われたことはありません。  医学部を出ても、研究職など収入が少ない進路もあります。それで返済が厳しかったら心配されたと思います。

それこそ「親の考え方」ですね。

041
さらしな
奨学金の額がね。 結局、500万円近い借金になるわけじゃないですか。 それだけの教育費を注ぎ込んで、順調に返せる職につけなかったら、踏んだり蹴ったり。 親の「計画性のなさ」が際立つわけです。 うちは夫が中学卒業するときに、父親が亡くなり、就職して家計を助けなくてはなりませんでした。昭和36年(なんと私が生まれる前)のことで、中卒は「金の卵」と呼ばれて、地方からたくさんの子どもたちが上京してきたような時代です。 夜間で高校は出ましたが、勉強はできる人だったので「進学したかった。自分の子どもは絶対大学に行かせる」と頑張って働いてました。 でも、子どもが大1、高2のときに、夫は他界。大1のほうは夫の生命保険金を全部注ぎ込んで卒業まで仕送りしましたが、高2のほうは理系が志望(大学院まで出ないと学歴に合った就職ができない)だったのもあって、奨学金を借りてもらいました。 実を言えば、夫の話を聞いていた子どもたちは「父親が亡くなったから、自分たちは就職して、ママの生活を支えるんだよね」と、申し出てきたのですが、「大学出すのはパパの夢だから、私の生活は私自身でどうにかするので学校行って」とこちらがお願いしました。 お願いして行ってもらったからには、奨学金だって親が払うのが筋というもの。 子どもが借りた奨学金は全額、私が払いました。 ですが。 自分が払ったからといって、払わない親の批判をする気はないです。 私はたまたま払えただけで、計画性だけでは(夫が亡くなるなんて思ってもみませんでした)どうにもならないこともありますから。 ただ「勉学に使ったお金は借金とは別」と思ってらっしゃる方々は「甘い」と思います。 何に使おうと借金は借金。返済計画をしっかり立ててから借りましょうと思いますよ。 大学行かせれば、年収500万は確保。 といった計算無しに、何となく借りるものではないです。

価値観の違い。

🙂
紫陽花(しよか)
還暦女性です。 私の実家は貧乏で、 さらに私が中三の時に父親が亡くなりました。 この時、兄が高三、姉が高一。 私たち兄妹は三人とも 返済不要の奨学金で 姉は高校、 私は専門学校、 兄は四年制大学を入学&卒業しました。 もし許されるなら 四年制大学に進学したかった私は 自分の子供にはお金の心配を一切させることなく 未来を拓いてあげたかったので 子供達の希望が通り 中学受験~大学卒業まで 学費は当然の事ながら 資格試験や車の免許、短期留学費用等、大学卒業するまでにかかる費用全て出しました。 一方、姉は 自宅から通える国公立なら授業料の半分出す。 でも私立や下宿なら想定外の費用は奨学金で賄え!の方針でした。 (甥は地元公立大学~院、姪は私立) 女の子は結婚して子供が産まれ 働けない時期が一定あれば その間の奨学金返済は旦那さんに任せるのですか⁉️ それでは旦那さんが奥さんを 大学行かせてあげたことになりませんか⁉️ 子供産むなら 学費は準備しましょうよ。 少なくとも私は準備して欲しかったです。

うーん

🙂
さくら
親子、夫婦間で納得しているなら、それはそれで良いのではないですか。 一般的に、奨学金の利用には所得制限があります。 にもかかわらず、 「裕福だけど、教育の一環で借りさせた」 「お金の大切さを教えるため」 「奨学金を借りた方が真面目に勉強する」 等などの主張が必ずと言っていい程語られますが、これは詭弁だと思っています。 住宅や娯楽などにお金を使い、子の学費の優先順位が低かっただけ、学力との釣り合いがとれず、身の丈にあった進学ができなかっただけ…が本当の理由のケースが多いのではないでしょうか。 私は国立大を授業料免除で卒業してますし、私学ならば独自の給付型奨学金などもありますので、優秀ならば奨学金を借りなくても済むと思っています。 トピ主様は自分で返済しているから問題なさそうですが、奨学金の返済がなければ、その分、貯蓄にまわせますね。そうすれば、その貯蓄は、お子様の将来はもちろん、家族の為に使えたハズ。 トピ主様の奨学金は、お子様やご家庭に、うっすらと迷惑をかけていることになります。 よく「奨学金を借りたからこそ、今の収入がある」なんてレスもありますが、個人的にはナンセンスだと思います。 上述したように、本当に優秀ならば、奨学金など借りなくても、色々な方法があるからです。

埋まらない溝

🙂
あさぎ
金額の計算だけなら簡単です。 大学に行かなかった場合の生涯賃金と、現状の生涯賃金から自力の学費を引いた金額とを比較して、後者の数字が大きければ無問題です。 もちろん奨学金はないに越したことはありませんし、大学教育を受けるということの意味が金銭的な価値に集約されるわけでもありません。 奨学金制度があり、その制度を利用している大勢の人がいて、でも利用を親の怠慢だと決めつける人もたくさんいて、つまり全ての人が同じ状況でも同じようには考えません。違う状況ですからなおさらです。 考え方があまりにも違う相手と相互理解の努力をしても徒労になり勝ちなので、努力の実りそうな守備範囲を見極めて頑張るのが生活の知恵というものではないかと思います。 解決困難な問題にチャレンジすることで科学が進歩し、社会的な分断も縮小してきましたが、何も問題が生じてないなら、わざわざ問題化しない方が合理的かな、と。

子が払うのが当たり前です

🙂
キャピラリ
義務教育は中学まで。 その先は本人の意思です。 足りないお金を貸してもらえるなら借りて学べばいいし、それは自己投資なら自分で返せばいいと思います。 奨学金は借金 なんて、安いキャッチコピーで惑わされる人にギリとはいえ家族になるのはこちらから願い下げです。

奨学金に見合った年収があれば結婚前に完済する貯蓄ができる

🙂
匿名
結婚前の貯蓄・資産も、負債・奨学金も自分持ちです。 結婚後の収入は家計予算。貯蓄も返済も予備費も含め予算各種が家計予算として存在します。 つまり、結婚後は世帯収入は(民法上の離婚時の財産分与にあたる共有資産で)二人のものなのに、 結婚前の個人の負債も別財布であっても二人の世帯年収から返済するのか? 人の懐に手を突っ込んで自分の独身時代の借金返すのか? を是とするか?否とするか?の考えの違いです。 奨学金を借りて大学に進学するのは、社会人として就職した時に(中卒・高卒と比べ)高収入を得る手段となる。 比較高収入を得る社会人であれば、負債の完済も可能である。 よって、社会人の自分の責任として、 並の大卒の年収なら結婚する前に自分の貯蓄で完済しておくべき、 または自分が今後早期に完済できるように自分自身が高収入の職業に就いてから結婚するべき。 どちらかだと私は考えます。

非常識ではないが、

🙂
専業主婦よ
家庭それぞれ事情があるので、一概に非常識だとは思いません。 しかし、計画性なく浪費して学費を用意してない家庭も、その中には含まれますので、非常識な家庭もある が現実では? 財力が充分あるけど、子供の自立の為とか、責任感を持たせた方が勉学に励むという人もたまにいますが、これは詭弁だと思います。お金の苦労をさせなくても自覚があれば勉学に励むし、親にも感謝します。自立心と借金も関係ないと思います。 私も夫も、その兄弟姉妹も全員奨学金は借りていません。夫は学費と仕送りで何千万と掛かっていますので、まさか子供に奨学金借りさせるなんて夢に考えていませんでしたので、当然子供も奨学金かりませんでした。 しかし、例えば、どうしても医師になりたいが国立は無理だという人なら借金してでも医師になるべきだと思うし、国立大6年分くらい用意があれば、親が非常識扱いされる事もないはずです。 奨学金を借りたけど、楽々返済して貯金もしっかり出来て、結婚資金やその後の住宅ローンにも困らなかった結果、子供には奨学金は借りさせなかったし、老後資金も問題なく貯められた というように皆んななれば、負の連鎖なんて言われませんが、中には返済できなかったり、子供も奨学金を借りねば進学できずに苦労したりもあるので、問題になっても仕方ないと思います。

奨学金抱え、養育費・学資を貯め、自分の老後資金を貯めるの大変

🙂
追加レスです
追加レスです。 新婚で奨学金によりマイナススタートって、老後資金まで生涯のライフマネープラン考えたら厳しく有りませんか? 自分の奨学金+自分たちの生活費+子どもたちの養育費・教育費+自分たちの老後資金、 それに、奨学金を借りさせる親御さんがその日暮らしで老後資金の準備がなかったら、+実家の両親の老後資金まで被ることになります。 逆に、子供の教育費を準備してある親御さんは延長線上に計画的に自分たちの老後資金も貯めてあるかと。 生涯年収考えても、奨学金でマイナススタートで+親の介護+子の育児+自分の老後のトリプルってきついと思いますよ。

ケースバイケース

🙂
イエナ
本当に貧困家庭なら奨学金はありだと思います。でも、親が持ち家だったり、外車だっり、ゴルフや旅行をしていて奨学金を子供に背負わせてる人は非常識かなと思いますね。

それぞれ

🙂
うさぎ
返せる見込みのある金額ならいいと思います。 我が家も、上が大学院に進むとき借りてもらいました。その年から下の子も大学生になったためです。 国立大学の学費なら4年間で200万ほどでしょうか。 ご主人も納得されていて今後の返済も問題ないのならいいのでは。 うちは無利子で120万円。月々8千円ほどの返済の予定のようですが、繰り上げするつもりのようです。 もしも結婚するときに残っているようなら、親も返済を手伝うつもりでいます。

自分なら

🙂
けい
自分ならですが、子供の学費は全て賄います。海外留学でも私立医学部でも、基本は躊躇なくOKを出して全額工面するでしょう。 なぜならば、理由は2点。 親が私にそうしてくれたから。そして、自分もそれが可能な経済力を持ち、その根底には学生時代の豊富な経験値が眠っていると考えるからです。 ただ、それが可能な家庭が多くないのはよく知っています。奨学金で大学に通う家庭を悪いとも思いません。(高校から奨学金制度という学生さんについては同情しますが…。) 子供の結婚相手が奨学金返済中であるからと言って、それだけで結婚に反対することもありません。奨学金という投資に見合う職を得ているのか、努力家か、責任感がある人なのか、人となりを見て大丈夫だと思えばマイナスになることはありません。 ただ、たまに。結婚後/出産後は専業主婦になって奨学金は夫が…と目論んでいる人もいたり、投資価値のない奨学金を抱えていたり、親が学費が用意できなかった理由に納得ができない場合もあるので、そこは多少慎重になります。

学力次第

🙂
匿名
頭が良くて、でも経済力がないなら、奨学金を借りて進学は恥じゃないと思う。 ただ、その大学を出ても非正規雇用になったりするレベルで(大学もFランで、かつ就職に有利な資格もえられないとか)、奨学金のせいで生活が逼迫するような貧困が想像できるレベルの頭なのに、親や本人の見栄で大学進学させたなら恥だと思う。 お金にならなくても好きなことを学びに行くのは、お金にゆとりのある人の贅沢なので、奨学金借りて進学するなら採算が取れる見込みがないとダメだと思う。

親が払うもの

🐤
ぱらすライス
私は親が払うものだと思っています。 親が貧乏なのか、子供の教育を蔑ろに考えているのか、どちらかなと思います。 それぞれのご家庭で考え方はあると思うので、口にはしませんけどね。 私自身は親に全額出してもらいましたし、自分の子供にも勿論出したいと思ってます。 私の旦那の家庭はちょっと経済的に厳しいのと、旦那自身がグレてしまったので、高校中退です。 学校に通うことにたいして価値観が違います。 でも、私が押し通して「学費は親が出します!!」と話し合ってます。 世間一般の考えと合わせる必要はないと思います。 ですが、旦那さんとはどうしたいか話し合って方向性を決めておいた方がよいと思います。

ポジションによる

🙂
みかん
誰から見た時の話かで変わると思います。 親の立場からすれば、子供の選択肢のために貯蓄しておくべきだし。 この立場からすれば、行かせてもらって当たり前とは思ってはいけないだろうし。 奨学金も財源無限では無いので、借りる人が増えたり返済が滞る人が増えると困るのは分かりますよね? そういう仕組みの上で「奨学金あるしヘーキ!」と最初から宛にするのは違うのかな?とも思います。 どうしても計画通りに貯蓄できず結果として頼らざるを得ない家庭や、離婚や死別などで困窮する家庭向けかな…。 結局は保証人などを利用したれっきとした借金なので、可愛い子供に好き好んで借金させたい親がいるか?こういう視点なのかな。

あなたは非常識だと思ってるんじゃないですか?

🙂
おばたん
思ってなければ義両親に話せるんじゃないですか? 奨学金は投資と言う方もいますが、返し終わった人のセリフだと思います。 返し終わってなければ借金です。借りた金借りっぱなしですもんね。 お子さんの学費を出せた親御さんは特にその辺シビアでしょうね。

個々の価値観だから

041
まなまな
私は親が子の学費を出すのは当然だと思うし、出せなかったら恥ずかしいと思っていたし、奨学金を借りるのも恥ずかしくて隠さなくてはならない事だと思っていました。 自分の価値観が普通で、世間一般の大多数も当然私のように思っていると思っていました。 でも、ネットでさまざまな人の意見を目にする機会があってからは、これに関しては本当に色々な考え方があって、個々の価値観によって全く違うのだと言うことに気付きました。 ただ、私は私の価値観を変えようとは思いません。 自分の子に奨学金返済が無いのにお相手にあったらいい気分はしないし、奨学金の何を一番問題視しているかといえば、やはりお相手のご家庭の経済力です。 子の学費を出せないほどならば老後の資金が不十分で、将来子に頼ってきて迷惑がかかる可能性があります。 その苦労を、うちの子までもが背負うのは納得いきません。 でも、奨学金を借りる選択をした人を否定するつもりも毛頭ありません。 私は私を正しいとは思っていますが、借りる人にその考えを押し付けるつもりはありません。 できれば、同じ価値観のご家庭とのご縁があるといいなあ、という願望はありますが。 結局お互いにその方が幸せだと思いますし。

なぜ旦那さんの親は知らないのですか?

🙂
匿名
なぜトピ主もトピ主の旦那さんも 旦那さんの親に報告してないのですか? それが答えだと思いますが。

トピ主派です。

🙂
サディメロ⭐︎
奨学金に文句を言う人ってそもそもの前提が違うと思います。 トピ主もそうだと思いますが、定年退職までずっと働いている前提でいませんか?? ちょっと前の世代って、特に女性に対して顕著ですが、 仕事なんて続けるかわからない、と言う感覚が強いのかと。 勤労の概念に対する価値観のずれがまず一つ。 それから、親が子供の教育費を出すのは当たり前、という謎のプライド?みたいなものの差。 これは、どちらかというと教育費を潤沢に用意できるタイプの自己承認欲求なのかなと思います。 だから、 親が非常識だと言う人に対しては、 「自分の力で自分の人生を切り開く意識の低い人、もしくは子育てを自己承認欲求に利用してる人」 という考えです、私から見ると。 だけども、そんな人たちのそんな生き方が悪いわけではないし、 お互いを尊重し合えばいいだけなので、 もしも『非常識だ!』なんて相手をディスる人がいたら、 他人の生き方を尊重する気のない、 視野の狭い人ってだけですね、きっと。 一般的かどうかより、自分の選択した生き方にプライドもって、 他人の価値観も尊重したらいいだけの話です。

全く恥とは思ってないです

🙂
お母ちゃん
うちは娘は教育ローン、息子は奨学金利用で大学を出しました。 子どもたちには高校生の頃から大学に進学したいのなら、学費の半分は自分達で払ってもらうことになるけど、それでもいいなら勉強も頑張ってと話していましたよ。 うちの場合は夫が正社員、病気持ちの私はパート勤務がやっとで、家のローンを払いながら節約生活を続けても、どうしても全額払ってあげることなんかできなかったですよ。 だから子どもたちも納得しての進学でしたので、特に問題もなく娘は200万円を20代で返し終え、息子は利息付きで300万円を順調に返済していますよ。 そうですね、小町では奨学金を抱えたまま結婚なんて、って言葉時々見かけますが、「何言ってんのさ、こっちにだって事情があるんだから」って思ってしまいますよね。 今じゃ大学進学の半分は奨学金利用でしょ。 しっかり返済できるところに就職すれば、問題ないですよ。(バイトじゃ厳しいけどね~) 問題なのは奨学金の借りすぎだと思うわ。 知り合いに500万円以上とか1000万円(院卒ね)の人もいますけど、大丈夫なのって余計な心配をしてしまいますね。 (借金の自覚のない人もまずいよね) 主さんも順調に返済できているのなら立派ですよ。 返済できる自信があったから義両親にも伝えてなかったんでしょうね。 それでいいじゃないですか。 「子供の教育費は全て親が用意するもの」と言いきっている人もいますが、それぞれの家庭で事情が違ってきますからね、気にしなくていいと思いますよ。

自分は恥ずかしいとは思わなくても

🙂
Mire
うちにお金の余裕があれば、子の学費は全部用意してあげたいと思います。 でもそれは無理なので奨学金あってうちはありがたいです。 私は奨学金を恥ずかしいとは思わないけど、奨学金が理由で結婚を反対される方の気持ちも分かります。 奨学金で結婚がダメになることもあるならやはり借りないにこしたことは無いんですね。

無責任

041
はんぺん
親として無責任だとは感じますね。 自分が行きたくて行くんだから〜とはよく聞きますが、なぜ頑なに大学費用だけは出そうとしないのか不思議です。 親が18年の間に貯められなかった額、それを子供に何百万と平気で背負わせることができるのが凄いです。 もし本人にやりたいことができた時、教育の面では不自由はさせたくない。 計画的に貯めればいい話です。 順調に返済できたら良いですけどね、今って不景気で物価も上がってて、将来どうなってるかなんて分からないですよね。 辛辣ですが、私ならこの時代に無計画な親を持って失敗したと思います。 だってあなた最初から奨学金頼りで全然貯めようとしてないんですもん。子供は親のそういう姿勢見てますよ。

私は恥だと思うけど、人によるのでは?

🙂
親の義務だと思う
>自分が行きたくて大学に行ったのだから、 >自分で学費を払うのは当たり前だと思って生きてきました トピ主さんは子供が自分で払うものだと思って納得しているなら それでいいのでは? 自分の子にも借金させるつもりなのでしょうか? お好きにしたらいいのでは? 私は奨学金なしで、一人暮らしの費用も出してもらいました。 親に出してもらって当然という考えです。 払いたくない親は産まなければいいのにと思っています。

借金ですから

🤔
金木犀
これは価値観としてはっきり分かれる事柄ですね。 ・奨学金を利用させるのは普通のこと、本人のためなんだから本人が返済する ・子どもが社会人になるまでは親が経済的に支援するのは普通のことだから、大学の費用も親が用意する どちらも間違ってはいない。ただ、相入れない考え方だと私は思います。 奨学金というからコトがあいまいになると思います。 ストレートに言えば借金です。主さんはお子さんが借金持ちと結婚するのをどう思うかってことです。 主さんは借金を持っている人とお子さんが結婚するとしたらどう思いますか? 私は子どもを借金持ちにしたくないし、結婚の支障にもさせたくない。だからせっせと貯金してきて、奨学金利用なしで子どもを二人大学に行かせているところです。 私は教育費は親が賄うものだと思っていますので、学費を用意しない親は親として怠慢と思います。 生活苦で用意できないなら理解しますが、親が旅行に行ったり外食したり、いい車に乗っていたりすると「わが子より自分の娯楽、遊行が大事なんだな」って思ってしまいます。

賢くて優しい夫に感謝!

🙂
なな
子が奨学金で大学に行くのは親の恥とはおもいませんが 自分の子の学費と生活費をすべて出した親が 子の配偶者は奨学金で大学を出た多額の借金持ちと知ったら…… うちはきちんとしたのに なんで相手親の不手際・甲斐性なしのための借金をうちの子が背負わなきゃならないのか と、実際はすべて子の配偶者が支払うにしても、考えてしまう ということでは? トピ主夫が黙っているから平和なのであって、もし義父母が知れば多少はわだかまりができるのではないでしょうか 賢い義父母ならおくびにも出さないでしょうけどね 昔はよい大学に入ると、よい就職先に恵まれたので、借金して大学に行ってもリターンがありましたが 今は違うので 借金だけが残る可能性も考えて借りた方が本当はいいし そもそも奨学金という名称を使うのは給付奨学金だけにするほうがいいのです 今度、大学院生対象ですが奨学金のあり方がかわりますよね 未来を担っていただくのですから、学費や研究費は個人負担でなく国の立替でする 仕事につけてから返済する 徐々にでもいいので、この動きが広がれば、ずいぶん変わってくるとおもいます

借金だから、心配なんです

041
とくめい
奨学金を借りたからと言って、その親たちがみんな同じ価値観や生き方をしていた訳ではないと思っています。 ただ貸与型奨学金は借りたお金です。 「借金」には違いないのです。 奨学金の問題、 重要なのは借りた額と返済計画と残債です。 大変失礼ですが、 10年かかっても完済出来ないのはなぜですか? 大金を借りたからですか? 残りは無利子だからゆっくり返しているのですか? トピ主さんの個人貯蓄>奨学金残債なのでしょうか? うちの子供は国立理系ですが、 周囲で奨学金を借りている学生さんは給付金付き論文をいくつも出してらっしゃると聞きます。 もちろんそれをせず地道に返している人もいますが。 国立大なのに、なぜ10年以上掛かるのでしょうか? ちなみに奨学金の平均借入額は324万らしいです。 恐らく多くの皆さんが、親が用意した学費では「足りない分」を借りているからだと思います。 トピ主さんは全て自己負担なようですね? それは親御さんの経済状況故にですか? 教育方針だからですか? あまりに経済的な状況が違うと、縁を結ぶ事を躊躇してしまうです。 自分の子供が苦労するのではないかと心配するのですよ。 それが親心ってもんです。 トピ主さんも親なら想像出来るでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧