本文へ

暇なの?を連発する人

レス11
(トピ主 0
041
go
ひと
知り合いの女性とSNSで友達になりました。 毎日楽しく過ごしているなと思える内容で、投稿されない日はありません。 その知り合いの女性は働くママで、いつも素敵で万能そうなのですが、 事あるごとに「暇そうでいいな」と相手が暇であると決めつけては羨んできます。 暇そうでぼーっとしている私にだけかと思ったら、どうも他の方にも暇を連発しているようです。 でも、そう言うあなたは毎日毎日SNSに投稿していますよね?と言いそうになりました。 相手に対して「暇」って言葉を使う人の心理は、どのようなものなのでしょうか? 見下しているとしか思えないし、きっと馬鹿にしているんですよね? 言われた側が不快感を抱くこともあると知りながらわざと発言しているのでしょうか?

ランキング

レス

昔は粋だった?

041
ぽん
私は四十代です。 若い頃は 暇してる? とか、今暇してるんだけど とか、ちょっと粋な感じで同世代の皆は使ってたように思います。 多分、相手の方はその乗りで使ってるんじゃないですか? 携帯電話が普及した現代は、今大丈夫? などと、相手を気遣うのがマナーになっているから、違和感ありますよね。 昔の、暇してる? は、今はイケてないですよね。 多分、悪気はなく、その乗りが抜けてない方だと思います。

他愛も無いことだと思ってます。

🎶
トニー
多分、暇なの?と言うのには、日常の他愛も無いことで、あーだこーだと載せることが、それだけ、時間があるのね?と解釈されているんだと思いますよ。 確かに仕事などに、追われていますと、見ている時間ないですもん。暇=時間に余裕があるということです。 でも、その言ってくる人も、頻繁に参加しているのなら、相手も時間がある、それだけ、自分も暇仲間だと言っているのでは?? いいんじゃいですか? 子供達なら素直に遊べるのに、大人になると、素直じゃなく遊べなくなりますね。(笑)

それは現実には会ったことが無い?

😑
あのー
それなら女の人ではなくて自称の女性かも知れない。 見えないってコワいです。 あんまり刺激しない方が良いと思います。

考えなしな人。

041
ろんどん
フツーに社会生活送ってる人ならそれがNGワードだって知ってるはずだよね。 会社でも好かれてないから毎日投稿して2次元に頼ってるんじゃない?

見下してるつもりでしょうね 苦笑

みこ
時間に余裕がある事と暇は違いますよね。時間単価が高くてプライベートを存分楽しめる人かもしれないのに。でも忙しそうな人に敢えてそんな事言えませんよね。ましてや悪意をもって捉える人には。働く母親なら本当に時間があることを羨んで嫉妬してる可能性もありますね。下らない事で絡んでくる人に対して暇ですね、と返すことはありますが、その人、snsで下らない投稿をしてるんですよね 苦笑 私なら、貧乏暇なしは独身時代で卒業しました★と返答します。あるいは私に連絡するなんてあなたも暇ね~、(友達でもないのに)ですかね。その人本当に素敵ですか?何かコンプレックスありそう、うっとうしそう。

いるいる~

041
umauma
多分 暇 ということの感覚とか捉え方が違うんでしょうね。 何か誘われたりする時に、空いていてもすぐ返事をしない人とかいますよね。 私は暇なのはいいことというか嬉しいことって感じで考えているので、例えば「仕事じゃない時何してる?」と聞かれると「めっちゃ暇」と答えたりしますが、その返事にびっくりしている人もいます。 よく暇って言えるねって感じで驚かれます。そういう人って、スケジュールを詰めてないと不安だったり、焦ったりするみたいですね。 また、そういう人は、何でも大ごとにするというか、イベントにするというか。 友達とちょっと何かするだけでも、「~パーティー!!」みたいに言ってみたり、いちいちFBに載せて充実感出したり・・・。 話ずれましたが、暇ってことが、その人にとっては悪に近い感じなんでしょうかね?多分普通の人と全く同じ一日を過ごしても、「あ~忙し、忙し~」って人に話すんでしょうね。 見下すっていうのもあるかもしれませんね。そうしとかないと自分が保てないんじゃないですか?自分より周りに忙しくされると不安みたいな。 SNS頻繁にアップする人って満たされてない気がします。

わざとでしょうね

🐱
みかん
分かってて言っていると思いますよ。 恐らくですが、あなたは忙しくて羨ましいわって言って欲しいんだと思います。その為のSNSでは?

本気で羨ましいのかも

🐴
青菜
どうでしょうね。 それは本人にしか分からないです。 仕事が死ぬほど忙しくて、 本気で羨ましいと思って言ってるのかも。 まあ、それでも相手を“暇”呼ばわりするのは どうかなと思いますけどね。 で、あなたは実際暇なんですか? 本当に暇なら、軽く“そうなの~。自分の時間が たくさん持てて楽しいよー”くらいに流しておけば? 暇じゃないのなら“私だって忙しいんだけど”って 言えばいいじゃない。 “暇”って言われたのがどうしても許せないのなら、 距離を置くしかないでしょうね。

相棒

041
匿名
すみません、相棒に出てくるキャラを思い出してしまいました。 その人はきっと自分で言っている事なんて何とも思っていないはず。口癖みたいなものだと思います。多分、その相棒のキャラごとく「今なにやってるの?」という意味でしょう。ちょっとほっといてみて、連絡されたら「忙しくって。。。」とでも言ってみて、その反応を見てみればどうでしょう。

いますねー

041
ヒマジン
そういう人いました。 学校の役員したときですが、忙しい自慢がハンパなく、また、やたらと資料を会社で作っていました。(コピー用紙が違うのですぐわかる) パワーポイントで、とかエクセルの●●がなどパソコンを使いこなしてる発言も多く、正直周りは「またか。」って感じでした。っていうかそんなに張り切って作る資料じゃない(笑) いまどきそれくらいで威張るなよ・・・と思いますが、彼女にとってはステイタスだったのでしょう。 そして「ヒマでいいわねー」です。 彼女がどれだけ忙しいのか知りませんが、他人のすべてを知ってるわけでもない人が「ヒマ」と決めつけてるという時点でダメですよね。 みんな「そうね。あなたは忙しいもんね。」と言いつつ、「残念な人」というイメージだけが広がっていきました。 忙しい自慢の人には、「ホントねー私ヒマ人だから~。がんばってねー。」 とか「がんばって稼いで税金いっぱい払ってね。ああありがたや。日本を背負って立ってるんだねー。すごいすごい。」とか言ってみてください。 カチンとくるのであまりからんでこなくなります。

決めつけては可哀相。

😀
オレっち
教えてあげて欲しいなあ。世の中には”暇”と言われて嫌な気分になる人間もいるって事。確信犯ならそれはそれで今後の対策を練る事が出来るしね。 ”暇”がある程、生活に余裕があって、優雅な暮らしをしている様で羨ましい、と思っている人がいる事も事実です。私の知り合いにもいましたよ。 貧乏暇無しなら、暇な人はお金持ち。みたいな。 「買い物?暇でいいな~」「旅行?暇でいいな~」「カフェ?暇でいいな~」って。 人に対して”暇”は良くない言葉なのよって話しをしたら凄くびっくりしてショックを受けていましたよ。家族みんな、同じ感覚らしいです。 純粋に”暇”な人が羨ましい。 その人は今までの事をとても気にしてしまって気の毒なくらいだったけど、今まで誰も指摘してくれなかった事を言ってくれてありがとう、と最後は晴々してましたよ。 勘違いしてる事って誰にでもあると思うので、教えてあげてはいかが? 「え?暇人に暇って言って何が悪いの?」って感じなら、それはそれで彼女の個性なので付き合いを続けるのも、お断りするのも、あなた次第かな。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧