持病の関係で通院が必要だった為、産後3ヶ月ほど里帰りしています。来月より自宅へ帰る予定でしたが、ワンオペへの不安から私が不眠症になってしまい先日爆発して夫に死にたい。といったメッセージを送ってしまいました。
心配した夫が育休を取ろうとしてくれたのですが、難しいようで、夫が義母に相談したところ、産後うつに繋がる危険があるので、一旦私と義兄夫婦で赤ちゃんだけ預かるよ!とその日のうちに私に預かりたいという旨の連絡が来ました(義母は元看護師で子どものいない義兄夫婦と同居しています)
私も最初は抵抗があり断りましたが、夫と義母の説得もあり、義兄夫婦も協力すると言ってくれたので1週間だけ預かってもらうこととなりました(その間わたしは自宅で家事を再開しつつ、しっかり睡眠を取るという条件です)
義母は私に連絡した後、私の実母にも連絡したようでその際、そちらにはもう任せられないので。と言ったらしく実母が大激怒してしまいました。
義母としては3ヶ月も実家にお世話になったのだから次はこちらで面倒見ますよというニュアンスで言ったようですが、私の母は、あなた達じゃ頼りない!と言われていると感じたようで、産後うつなんて大げさ過ぎる!自分が孫と過ごしたいからそう言ってるんだ!義母さんから謝罪があるまで絶対に会わない!と私と夫の弁明や謝罪を聞いてもらえない状況です…。
確かに3ヶ月もお世話になったのに母に相談せずにすすめてしまった私に落ち度があり(私も実家にこれ以上迷惑かけられないと思っていた為相談できず)、母が怒るのもわかります。しかし、辛くて仕方なかった私の為に行動してくれた義母さんに謝罪を要求するのもおかしいと思い、困っています。
3日後に娘を迎えに行きます。
私は両家仲良くして欲しいのですが、どうするのが最適でしょうか。まとまりが無くて申し訳ありませんが、アドバイス頂きたいです。