本文へ

他人から認められたい私

レス27
(トピ主 0
😝
R
仕事
 初めまして26歳会社員のRと申します。よろしくお願いします。  私の悩みはとにかく自分のことを認めてもらいたい欲求がものすごいことです。  私は転職して今の会社に入社しました。上司も同僚も皆さんいい人たちばかりで楽しく仕事もさせてもらっていますし、仕事も営業部内の専門的な部署で働かせてもらってスキルも認めてもらっているとは思います。上司もよくお酒に誘って頂けたり、同僚もよくお昼一緒に行こうと言ってくれています。    しかし、私自身もっとみんなに認めてもらいたいと思っています。 『お前じゃなきゃダメだ』や『君がこの仕事やってくれないとまわらない』とかもっと頼りにされたいのです。このことを上司に相談しても『Rちゃんは理想が高すぎる。もっとゆったりやってもいいよ。俺は認めているから』とか『Rちゃんは天才型じゃなくてコツコツ型だから成長のスピードをほかの人と比較しても仕方ないよ』など言っては頂けるんですが……頭が良くてぐんぐん成果を出していける人を見ると心が挫けそうになります。    プライベートでも年下の彼女に大人として頼りにされてないんじゃないかとか、親も私より弟の方がスキルが上に思われているところとかそんな醜い感情かりが沸き起こってしまいます。もっとスマートにカッコよく振る舞いたい。仕事もガンガン出来てみんなから頼りになれる存在になりたい。  理想の自分と今の自分のスキルが差がありすぎて自分がとても大嫌いになってしまいました。  小町の皆様に相談させてください。こんな醜い感情をどうしたら消し去ることが出来るのでしょうか。おそらく私は上記のような理想の自分にはなれないと思っています。他者から認められたいという欲求をどうすればコントロール出来るのでしょうか?  教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分は自分、他人は他人

🐱
気持ちはわかる
「〇〇さんがいないと仕事がまわらない」というような会社であれば、いずれ潰れます。       以 上

26歳くらいってそういう年齢だよ

041
匿名
仕事できないくせに、やたら威張ってんの(笑) でも、本人は出来ると思ってるし、才能あるって自負してる。 要はプライドだけがいっちょまえ。 理想ばっか■い人は、基本目の前のことを見てないしできてない。 できてると思っているのは自分だけ。 30すぎるとだんだん「あれ?」って思いだしてくる。 もしかして「俺才能ない?」って。 で、40すぎる頃には「あー、俺ただの凡人だったんだ・・・」ってあきらめつくよ。 今は頑張ってもがきたまえ。

レス

041
ネットの向こうから
ある程度の営業スキルは持ってるけれど、それを支える見識や洞察力がやや 欠けているのかなあ、という気がしました。 まずは、「スマートにカッコよく振る舞いたい」という思いを捨てることだと 思いますが・・・・・

私の思考ですが

041
あいな
先ずは、今の自分を受け入れ受け止め自分自身で認めてあげる。 人間は、日々 勉強の毎日です。誰かの良いトコは、素敵ですね。と声をかけたり…他人の振り見て我が振り直せ!の精神かな~と思います。 気付きが、大事なのかな~とも思う今日この頃………

おすすめの本

041
ブルーローズ
そんなあなたに読んでほしい本、それは『鏡の法則』。心屋さんの本です。スッキリすると思います。 すぐ読めるので、良かったら是非。

営業職なのですよね?

💤
ICHICO
ならば「社内で認められる」事以前に「クライアントに認められる」ことに意識を集中してください。 クライアントに「あなたがイイ」「アナタじゃなければダメ」といわれて何ぼですよ。 どれだけのクライアントに気に入られるか。 どれだけのクライアントを満足させるか。 ここに尽きると思いませんか? 私自身は営業職でかれこれ28年やってきていますが、社内評価などどうでもいいです。 肝心なのは「どれだけ質のよい仕事をしたのか」なのです。 社内評価などどうでもいい(わたしはね)。 そう意識し続けることで、表彰される成績も収めました。 でもそんなのどうでもいい。 だってクライアントは「表彰された私」ではなく「最善を尽くす私」を買ってくれるわけですから。 営業には「質より量」のタイプと「量より質」のタイプが有ると思います。 わたしは後者です。 お蔭様で一目おいてもらえているらしい。 グングン伸びるひとって・・・・けっこう「他人の評価」を意識していないケースも多いのよ。

素晴らしい向上心

🐶
53歳主婦
全く黒くも醜くも無いですよ。 トピ主さんの文章を二回読んでも「他人を貶めている文章」が皆無。 嫌いになるのは「そんな自分」のみ。 素晴らしいなあ。 昔の私がトピ主さんの様な感じでした。 「どうだ、これだけ出来るんだ」 「もっと上の事も出来る」 「いずれ、役員になって四季報に載る」 もうがむしゃらでしたねえ。 「人に認められたい」はコンプレックス・劣等感の裏返しの方もいるかもですが それでも良いじゃないですか。それがプラスに働けば。 まずは「人に認められたい」の前に、頑張っている自分を認めて褒めてあげましょ。

コツコツ型は

🐴
ぽりんきーな
天才型より成長が遅い だったら、天才型の何倍も努力して時間を縮めればいい 例えば天才型が1時間で到達するレベルに、コツコツ型は2時間かかるなら、天才型が休んでいる1時間においつけばいい 追い越すことだって可能なんだよ それもせずに、ただで認めて貰うなんて甘すぎるぜ

意識を変える

041
mie
誰でも認められたり頼りにされたら嬉しいに決まっています。 でも、卑下していないで、もっと上を目指しましょう。 私もっとほめられたいんです、だなんて上司に相談するの? 良く言えばフレンドリーなのかもしれないけど、 随分子どもっぽくて未成熟な部下ですね。 相談される側はお世辞を言うか、慰めるしか ないじゃないですか。めんどくさい。 あなたは褒められたい要求をどう抑えるかにばかり 目がいっているけれども、我慢できる人間になれば 解決できるの?それより視点変えてみれば? 私がレベルアップするためのアドバイス下さい、 といえば、あなたに必要な課題が浮き彫りになるし、 仕事のヒントが得られるかも。結果的になくなてはならない 存在にも近づくけど、それじゃダメですか?

客観視できるといいのかな

041
匿名
まずはご自分を現状を理解することから始めませんか? こうなりたい、ああなりたい、理想を持つことは大切です。 でも急ぎすぎるあまり、踏まなければいけない段階、経験しなければいけない時間などすっとばせると思っていませんか? 頭がいいだけでは成果は出せないと思いますよ。たとえそれが同じ年でも、主さんよりもいろんな経験を経てきているのかも。それが成果につながっているのかもしれない。 もしくは主さんよりももっと努力しているのかもしれない。 私は醜い感情だとは思いませんよ。向上心の高い人だなと思います。だから今の感情を消し去ることよりも、現実に頼られる人間になるように、理想の人間になれるようにスキルアップすることだと思います。 そのためには何が、どんなことが必要か考えるのもいいのでは?

冷静に

041
匿名
自分を見ればいいだけです。26ならまだまだ伸びると思いますので、ちょっとは理想を高くしても悪くはないはず。でもそのスキルを伸ばしたいなら、着実に今自分に当てられた仕事をこなしていきましょう。落ち着いて、冷静に。

ありのままを認めないとつぶれます

041
なつかしのわたし
わたしの20代もそんな感じでした でも無理したところで、、うまくいきませんよ あなたはあなた 長所を伸ばして 短所は認める でないと背伸びしても疲弊するのは貴方自身ですよ

謙虚になれ、ダメな自分を好きになる、受け入れなくては

💋
社会人
ああ、自分は、さほど、できる人間ではなかったのか。 思ってるほど、有能ではなかったのか。 この程度の人間だったのか。 とだめな自分を真の自分だったのか、と受け入れてください。 つまり、謙虚になることです。 トピ主は、自己評価が高すぎ、自己愛が強すぎなので、現実とギャップがあって、自分自身がとても苦しいのです。 理想の自分を「真の自分」だと勘違いしてるからです。 真の自分は、できない方の自分なのだと気付けば、謙虚になれるし、人から認められるし、好かれます。 トピ主がやってる、理想を本当の自分だと勘違いしてる人って、周囲からは便りにされないし、嫌われてる場合がほとんどですよ。強がり、プライド高すぎ、って、付き合いづらいから。 縁の下の力持ち、的な仕事を進んでやると、便りにされますよ。

向上心は持ち続けて下さい

041
美子
ご自分の理想の高さをプレッシャーに感じてしまわれているようですね。努力ややる気ほど結果がついてこない事に焦りを感じていらっしゃる時でしょうか。勉強やスポーツや趣味でもそうですが努力と成果はすぐに正比例しませんよね。下積みがあってある時突然回り出す気がします。今は跳躍の為にエネルギーを貯めている時なのでは。醜いどころか美しい感情ですよ!上の世代からすると眩しいです。他人から認められたいという感情を成長の糧にするのは健全です。理想の自分になれないと決めつけるその感情の方が弱気で醜いです。素晴らしい向上心は是非なくさないで下さい。真剣にご自身に向き合い悩む真摯さも素晴らしいと思います!頑張ってください。

現実のあなたを忘れないで

041
無常の風
認められたい(理想の)私と、認められていない(現実の)私とが、私の体内でやり合っているのでしょう。前者が勝てば苦しみを覚え、後者が勝てば楽になれるのでしょう。今は、前者が勝っているように思います。それは実体がありません。現実の私しか居ないことに早く気づくことです。

10年は努力しましょう

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんですが、26歳だと学卒だと4,5年目くらいでしょうか。頭が良くてグングン成果を出している人なんていますか。誰も大して変わらないと思います。 人に認めてもらいたいなら、努力を続けることです。差が出て来るのはあと10年後くらいですよ。理想の自分になるには根性が要ります。継続は力です!

向上心につながってるから いいと思う

041
ももぞう
今の自分を肯定しましょうよ。 プライドが高いのとは違うんですよね。むしろ自信が無いのでしょう。 認められたいけれど、スキルが低い事は理解しているなら、努力すればいいだけですよ。近道はありません。 理想と現実の差も理解している。だから悩む。その今の自分を肯定できないから悩む。だったら、ひとつだけ悩みは解決出来ます。 自信の無い自分を肯定してしまいなさい。ぐっと楽になります。 楽になれば伸びます。実力以上の力を出す事が出来ます。 認められたいと思うのは間違っていません。 そのまま『認められたい自分』を受け入れましょう。

理想とする自分は今の自分の延長上にあるでしょうか?

🐱
neko
主様のお心掛けはとても立派です。 やる気のない若者が増える今、主様のような人材は貴重です。 でも主様の理想とする自分は、果たして今の主様の延長上にあるでしょうか? 元来「お前でなくては回らない」仕事なんてないのです。 どんな有能な人でもその人が辞めると誰か別の人がその後釜に入ります。 その後釜が有能でなくとも「普通」であれば、その仕事は回ります。 有能さはある意味「周りが助かる」、それだけなのです。 ただ人柄は違います。 取引先がその人を信じて営業が取れたということがあるでしょう。 これは別にスマートでカッコよくなくても、ガンガン仕事が出来なくても、 その人が誠実に生きて、縁の下の力持ち的存在でも腐らなかった そういう人柄だったからこその場合もあるのです。 主様は人望があって一生懸命でやる気がある素晴らしい人物です。 でも余りに認められたい一心で空回りしていませんか? 猫は豹に成れません。犬は狼に成れません。 まずは主様、あなたしかない個性を探してみてください。 その個性を長所として、有能になる道を目指してください。

自分のこと、好きですか?

041
ゆめな
よく聞く話かもしれませんが、自分自身が自分を認めてない、愛していないといくらまわりが認めて、愛情を注いでも全く満たされませんよ。 たぶん過去にどこかで辛いことがあったのが原因だと思われますが、心当たりはありますか? もしおありでしたらその時の自分に「もう大丈夫だよ」と話しかけてあげてください。 愛情や満足は、本来人から与えられて満たすものではありません。 自分自身から溢れ出て、他人に分け与える。 それが何となくでも実感できると、満たされた状態になります。 自分を好きになってあげてくださいね。

いったん落ち着こう

🙂
鳩ぽっぽ
誰だって周りから否定されたくないし、認められたいと思うものです。 でも気持ちが先走って空回りしちゃってませんか? そんな時は認められるどころか評価が下がります。 落ち着いて目の前のことを一つずつやって行きましょうよ。

近道をせずに、実力をつける

041
ファイト!
一気に理想にはたどりつけない。 裏技を使えばすぐ滑り落ちる。 だから、今1にいたら、急に10にいく方法は探さず、2をめざしてこつこつ長く続けるしかない。それが達成できたら3を目指す。でも5くらいまできて嫌になったころ、不思議とあっという間に2倍3倍のスピードで9くらいまで進んでびっくりしますよ。楽しみにしていてください。 でも最後はまた大変な苦労をして10に到達すると言う感じでしょうか。 とにかくまず何か始めることです。誰かとではなく一人で孤独にがんばるべきです。 途中で欲求に負けてずるしちゃだめですよ。 すぐにおかしなひとだけがそばに寄ってきます。 そして絶対あとでしっぺがえしがきます。

よくばりだね

041
かっちゃん
他人に認めてもらえる人はそんな欲求などもってやっている訳ないですよ。 だからこそそんな真摯な姿に人は認めるものではないのかな トピ主さんのように仕事にも人間関係にもがつがつしてたら、認めようにも認めたくないし誰かにあしをひっぱられてしまう事もこの先あるかもね それでもトピ主さんが認めてもらいたいのなら誰もした事がないことを一つ決めて努力するのみだね そんな努力をしていれば認めてもらいたい欲求も忘れてしまいますよ がんばって トピ主さんのオリジナルができるといいね。

まず……。

041
志鶴
「君がいないと回らない」と言うような人材になるのは止めましょう。そういう人材は、小さな視野で見れば優秀な人材かもしれませんが、大きな視野でみれば、業務の効率化を阻害する人材です。 どうせなるなら、いなくても仕事に支障は無いけど、いて欲しいと思って貰える人材になって下さい。 業務全体の流れを理解し、何か合ったらサポートが出来る人材。全体を見通して判断ができる人材。職場において、リーダーたる器を持つ広い視野の持ち主。 本当に頼りになる人材とは、そういう人材のことだと思います。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

🐧
パートのおばちゃん
あなたの書いてる文章を読むと「ひけらかしたいだけ」に思えます。 チヤホヤされて崇め奉られて銀幕のヒーローにでもなりたいのでしょうか? スポットライトを浴びてしまうと周りが見えなくなって 孤立してしまいますよ。 みんなに認められたいと言いながら見せたい自分を 演出することに気を取られているのではないですか? 地道でも少しぐらい遅くても確実に結果を出せるようになれば いちいち騒がなくてもあなたに任せてくれますよ。 近道を考えずに、すべての道を歩いて熟知すれば 自然とみなさんはあなたを頼りにしてくれますよ。

相談女

041
わー
おいおい、みんなから頼りにされたい人が、「頼りにされたい」と上司に相談とは、これいかに。 そんな立派なご理想を人に簡単に話しちゃいけないよ。 多分、頼りにされる人っていうのは、トピ主が「絶対にあんなつまらない、地味で目立たないみっともない仕事なんてイヤ!」と思うことを、淡々と黙って誰にも知られないようにやっている人だと思う。 そして、頼りにされる人というのは「お前がやってくれないと回らない」仕事というのは作らない。 自分が考えた便利な段取りをマニュアル化し、誰でも使えるように教え、誰でもできるようになったころには、自分がそれを作ったことも忘れてしまう。 まあ、でも上司に相談したのはある意味正解だったと思う。 多分トピ主に大事な仕事は回さないと思う。 なんかすぐ「こんなやりがいのない仕事イヤ!もっとスキルアップしたい!」と言って会社に来なくなりそう。

懐かしい。

🐱
ねこまた
成長痛ってあるでしょう。 仕事も似たようなとこあります。 苦しい時は、自分が今まさに成長してるんだなと思うと 客観的になれて少し楽になります。 私も30代前半までは同じようなことでかなり苦しみました。 35歳過ぎたあたりからかな。 どうにかこうにか自分が思ったように 仕事を回すことが出来るようになったのは…。 26歳なんてある程度そういう悩みがあるのが普通じゃないかと。 否定的なレスも多々あるかもしれませんが、 社会が未熟な人に向ける目はそもそも小町のコメント程度には厳しい。 みっともない、みじめな自分に負けずに 肝を据えて理想に向かって頑張り抜いてみなはれ。 あの時苦しみ抜いたからこそ今の自分があると、 いつか懐かしく言える日が来るよ。

簡単なことです

😀
悟れる還暦男
>こんな醜い感情をどうしたら消し去ることが出来るのでしょうか。 方法は二つある その1 誰よりも、仕事ができる人間になる。 これはそんなに難しい事ではありません。ほとんどの人は、一日24時間のうち8時間寝て、通勤に2時間、3食に2時間というふうに時間をかけています、そしてそれプラステレビやゲームなどの娯楽があります。 仕事ができる人間になるには、睡眠6時間、通勤電車内は勉強、3食で1時間、あとは仕事か仕事のための勉強にすればいい、娯楽を捨てればいいのです。 その2 諦める。 今の自分を肯定する。そして、お仕着せレースを捨てる。会社の外で、好きなことで頑張る。 楽しく生きられますよ。 ちなみに、私は「その1」方向に80%くらい入れ込みましたが、50代初期に悟りを開いて(つまり努力は無駄と知って)「その2」に転向しました(笑)。結果として、仕事でもそれなりを超える評価を貰い、転向以後も会社の外でそれなりの成果を上げています(そっちの方が実利が大きいので嬉しい)。 いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧