本文へ

うちの子あんまり食べないんだよね

レス45
(トピ主 3
041
mama
子供
タイトルの通りのことを言った時の返答が下記のようになるのは一般的ですか?ご意見を聞かせてください。 私「うちの子あんまり食べないんだよね(離乳食完了の1歳児)」 相手「美味しくないんじゃない?(笑)」 ・義母だったら? ・実母だったら? ・支援センターの職員だったら? ・ママ友だったら? どう思いますか? 相手によって印象は違いますか?

ランキング

レス

その会話だけ書かれても

041
ぼんみ
その会話だけだとなんとも思わないですね。 誰が、ではなくどういう性格の人が言ったのか、で印象は変わってきます。 遠回しなアンケートというかクイズをしないで トピ主さんが誰に言われてどう思ったのかを書いて下さい。

まずいと食べないですよ

041
匿名
知り合いの子どもがそうでした。 味の好みがはっきりしてて、まずいと感じたものは一切食べないし、 次から出しても臭いで却下してました。 でもおいしいと感じるものはガツガツ食べました。 相手の意見は一理あると思いますけど。

ママさん、一杯くれよ。

041
まか
ミルクをくだちゃい…と。 おいしくないんでしょう、ミルクよりは。普通の会話みたいなきがします。

それだと

041
ハノン
「あなたの料理がまずいんじゃない?」という意味に取ってしまいますよね。 でも、たぶんそんな悪口を面と向かって言う人はあまりいないわけで。 「離乳食は味付けが薄いものだから、積極的に食べたいと思うほど美味しく感じないのかも知れない」 ということを言いたいんじゃないかな~、と思いますけど。 相手が義母、実母、ママ友だったら関係を悪化させることはなるべく避けたいので、聞き流すなりどんな意味で言ったのか確認するなりします。 支援センターの職員だったら例え誤解でも無神経な言い方だと思うのでその後関わりを持つのは止めますね。

わたしの場合

🙂
はなまま
わたしの場合、 義母だったら 「えー!やっぱりそうかな?ショック…お義母さん何作ってた?」 実母だったら 「失礼なー!工夫してるけど食べないんだもん!」 支援センターの職員だったら 「え…そうですかね…(失礼な人だな)」 ママ友だったら 「そうなのかな…普段何作ってる? ベビーフード試してみようかな」 ですね。 わたしの周りの人で想像してみました。 義母は一番信頼しているので相談します。 実母は本音が言えますが相談するのはなんだか恥ずかしいです。 支援センターの職員にいきなり言われたら失礼な人だと感じます。 ママ友だったら相談というよりは意見を参考にします。 でもこれ付き合い方で感じ方も変わりますよね。 わたしだったらこんな感じです。

美味しくない?

041
さらしな
「え? じゃあ、あなたは1歳児がどんな食事を『美味しい』と思うのか、わかるの?」 と聞きたいです。 トピ主さんが挙げてらっしゃる方のうちで、義母、実母、支援センターの職員さんまでは、普通に受け取って、普通に上記のセリフで聞き返します。 ママ友は微妙です。 そもそも「1歳児の味覚は未発達」という常識を知ってるかどうか。 同じ土俵の仲間なんだから、問いただしてみても正しい知識を持ってるかどうかわかりませんし。 言い方によっては(からかおうとしているだけ)と判断して「面白いジョークね」と笑い飛ばすかも知れませんし。 うちの子も食が細かった(標準の栄養摂取量の3分の1)ので、おやつなどもみんなと一緒に食べないことがあり、「うちの子あんまり食べないんだよね」と説明せざるを得ないことが多々ありました。 「食が細い」ということがわからない人はけっこういるみたいで「好き嫌いさせてる」「楽しく食べるよう工夫をしてない」「美味しく食べられるよう工夫をしてない」などと言われることも。 どんなシーンで、この言葉を口にされたのかわかりませんが、言わずに済むなら言わないほうが、相手もこちらも平和です。

えー?

041
みやび
それはないわ。私だったら「それは一時的なもの。すぐ食べるようになるよ」とか、大丈夫だよって言いますけど。 料理下手なんじゃない?って言われてるような気になります。

私ならこう感じます

041
はな
・義母だったら? →いやみ~っ!! ・実母だったら? →そっか、いろいろ味をかえてみようかな~ ・支援センターの職員だったら? →大きなお世話!! ・ママ友だったら? →どうせ「うちの子はいっぱい食べてくれるわよ~」っていう自慢したいだけでしょ?

役職や立場は関係ないと思います

041
ぶち
私も「美味しくないんじゃないのかな」 言い方は緩いけど意味は同じ(不味い) その年齢は単純に美味しいか不味いかで判断してると思います 後はお腹がすいていない、とか でも常時だとやっぱり不味いからかな 経験からそう思います

「義」がつけば何でも憎いもの

041
海外小町
これはもちろん日本だけに限ったことじゃないですけど、最近の日本のお嫁さんに特に強い傾向が「義」家族に対するものすごいネガティブ感情だと思います。 ・なので何を言われても母だろうが姉だろうが「義」がつけば敵対心とか憎悪を抱くのでは?もう行かない!電話しない!話したくない!とかいう感じの反応だと思います。 ・実母だったらスルー力が百倍くらい増すと思います。冗談として受け取るとか。「もう、やめてよ~」とかそんな感じかな。 ・支援センターの職員やママ友だったらこういう掲示板や他の掲示板などで「こんなこと言われましたけどモヤモヤします」とか書き込みする感じ。

誰に言われたとしても不快です。

041
MIRIN
私だったら、 まだ食べることにあまり興味がないのかもね。 あるいは、最初は食感になれなくて、時間がかかることもあるよね。 のように答えますね。

あなたの料理を食べたことがある人なら正論

041
ぽぽ
あくまで仮定の話で恐縮ですが、もし、トピ主の料理の腕が残念なレベルであった場合、 トピ主の料理の腕を知っているであろう身内の意見なら的を射ているんじゃないですか? あなたの料理に面と向かって文句を言うのははばかられるけど、いつも(食べさせられてうんざりしてたから)つい口から出ちゃった…ってところでしょうか。 あなたの料理を食べたことがないようなママ友なら失礼な人、あまり考え無しで話す人ですね。

私も言われた

041
北の
職場の女性に同じセリフを言われました。 当時は(今もですが)びっくりと同時に頭にきましたよ。 実母も実父も同じこと言うしお前が悪いと。 元々親の発言はスルーしているので そんなに気にしていませんでしたが 他人に言われるとびっくりしますね。 義母はそんなこと言いません。 息子(私の夫)がそんなタイプだったらしいので。 支援センターの職員は 私もわかりません、そんなこと言われても~~ って言われたっけな・・・ なので信用できないなと思いそれ以来行っていません。 ママ友は「あれは?これは?」とあの手この手一緒に考えてくれましたね。 自分が期待した人物に 見当違いのことを言われると 非常にがっかりしますね。

全部腹立つかな

041
シナモンベーグル
まあ実母だけは何かしら言い返せるかな。 あとは他人だから「失礼なやつ!」と思って二度と食事の話はしない。 トピ主さんは誰に言われたのかな?

言い方がネガティブだから

041
単刀直入
「うちの子あんまり食べないんだよね」 この言い方が悩んでる風に聞こえてしまうので、 誰であっても返答は似たり寄ったりだと思います。 元々小食なのかな。 美味しく食べられるように工夫してるの? モリモリ食べる子もいれば、少しで満腹になる子もいますから、 個性ではあると思います。

言われたことあります

041
さっちん
職場の女性上司(既婚、子供あり)に。 本人は冗談のつもりだったようですが、こちらは食が細いことを本当に悩んでいて、色々苦心していたので、ショックだったし腹が立ちました。 その場は適当に受け流しましたが、私はこの言い方は相手が誰であれ、言いたくないし言われたくないです。 気にしない方もいるかと思いますが、私は嫌ですね。 ただ、冗談か本気か、そういう言い方をする人は一定数いるみたいですね。

ひとりだけ変かな

041
かた
義母、実母、ママ友なら普通だと思います。 支援センターの職員だったら、感想はいらないから助言して欲しいと思います。

きついね

😨
ぎおん
私は、そんな怖いこと言えない。 黙って、そうなのっていいます。 そういう時期なのかもとか、にごしますが・・

一般的じゃないよ。

041
りんちょ
どなたかに言われたという事ですよね。 相手によっての印象ですが、親しさや付き合い具合から変わります。 冗談が通じる相手や信頼している相手であれば、気持ちを軽くしようとしてくれるのかなと好意的に取れますし。 そこそこの関係なら、悪意としか受け取れませんし。 書かれている中でも、支援センターの職員から言われたらクレームものです。 実際にクレーム入れないまでも、支援センターを信用出来ないし、性格の悪い私は機会が有る度に人に言いまくります。

私は実母に

041
isi
初期の離乳食に、かぼちゃをマッシュしたものをこどもにあげようとしたら、 「まずそっ!そんなもん食べさせられてかわいそうね~」と実母がこどもに言いました。 その後も、「最近遊び食べで食事が進まない」とかいうと「美味しくないんじゃない?笑」とまさに言われました。 イラッッ!!としました。 それからは子育ての愚痴や悩みは一切母には言いません。 母流のジョークだったようですが、自分が誰かのために作ったものを冗談でもけなされるというのは、相手が誰であれ嫌な気分になるものだと思います。 「うちの子あんまり食べないんだよね」 「味が好みじゃないのかな?」 とか、言い方を変えれば同じ意味でも受け取る印象も違うのに、語彙力がなくて無神経な人だな、と思います。

相手への信頼度による

041
mac
まあ、もちろん言い方にもよると思いますが… 支援センターの職員は、職務柄冗談でも言ってはいけないと思うので問題外ですが、 あとは相手との親密度、信頼関係によりけりかな。義母でも実母でもママ友でも 仲が良ければ「ちょっと!ひどーい」と言い返せて笑えるかもしれないけど 仲が悪かったりあまり親しくない相手なら「冗談」ととらえることが難しく 嫌味に聞こえて腹が立つんじゃないかと思いますよ。

あはは

041
ねじ
私だったら、そういう相談めいた会話は、必ずある程度のまともな返答が確約できる方にしか言いません。 このリストの中で、支援センターの職員さんが言ったとしたら、それは問題だと思う。 センターに苦情いってもいいと思う。 ただ、他のメンバーに関しては言う人はいう、というだけ。 そういう失言を言いそうな人には、相談しないのが鉄則。

一般的ではないかな

🐤
美浦
それを声に出して言うのは一般的ではない気がします。 だけど心のなかで思うのは、一般的かも。 実際、献立を尋ねたら、ギョッとするようなものを与えてる場合も多いし。 乳幼児に限りますけどね。

私なら

🐧
マヨネーズ
義母や実母なら 「じゃ作ってください~冷凍庫に常備するから」 支援センター職員なら 「味付けしても平気なんですか?どれくらいならいいんですか?」と質問攻めするかな ママ友なら 「食べすぎて太るよりは」・・・とママ友のコをちらみするか 「まあ自立が早いからかな~」と話題をそらせる

一般的ではない

041
こだまり
そんなこと言うのは、実母くらいでしょう・・・

その続きは?

041
mimi
悪意や冗談で言った言葉なのか、 もしくは「もっと大人向けの味にしても大d丈夫なんじゃないか、 そちらの方が好みなんじゃないか」というアドバイスが含まれるかによって だいぶ印象が違いますが。 冗談ならば10年来の親友と実母ならOK それ以外はナシですね。

誰に言われても

041
おはぎ
「大人が美味しいと感じる味付けは、1才児には濃いよ」っていいます。

心の声→失礼だなぁ・・・

041
ジャンガリアン
一般的ではないですね、どストレートに失礼だと思います。 相手によって印象は違いません。 皆に「失礼だなぁ。オブラートに包んでよ」と思った後、以下のように返答します。 義母「どうでしょうねぇ、話せるようになったらわかるかもしれませんね」 実母「離乳食なんて薄味でたいして美味くないのが普通だよ。そのうち食べるよ。」 支援センター職員「市販のものもそんなに食べないんで味ではないんじゃないかなぁ」 ママ友「ママ友子ちゃんはちゃんと食べてえらいね~。うちもそのうち食べてくれると良いな」 義母には当たり障り無く先の成長に話をシフト 実母には本音 職員にはプロが他人になんてことを言うんだと思っちゃうので薄味の嫌味を ママ友は素人の他人なのでとりあえず相手の子を褒めて話をそらす こんな感じでしょうか。

言われたことありますよ~

041
しゅふ
ママ友にです。 天然かな?と思っていたのですが、あとあと聞いたら嫉妬されてたらしく、悪意があったと分かりました。 誰に言われたって腹が立ちますよ。旦那や実の母親だったらかなり刺々しく返事したと思います。実際言われた時は笑顔が凍り付きましたからね。返事は出来ませんでした。 離乳食、けっこう頑張っていたんですよ。

トピ主さん、たくましい。

041
食の細い子だった
4パターンも考えて、突き刺さる言葉を笑いに変えようとなさっているのでしょうか。 楽しい方で、たくましいと思いました。 食の細い子もいるけど、栄養失調にならなければいいのです。 3歳まで痩せている子は、将来ダイエットやメタボと無縁だそうです。 (私のこと。母も同じようなことを周りに言われて苦労したようです。もちろん覚えてないけど申し訳ない) 私の場合。 義母なら 内心ものすごく腹が立って怒りながら、 「ではお母様が作ってください、ぜひ」 で、残念ながら子どもがよく食べたら、悔しさ噛み殺して、 「お料理教えてください」 かな。 実母なら 「うん。お母さんの味だけどね」 笑顔です。 支援センターの職員なら、 その場でわっと泣いて、他の職員がわらわら集まってきたところで、 「こんなこと言われました」ってさらに大泣きして、担当を変えてもらう。 ・・・なんて反応、とっさにできないから、後で苦情係に言いに行くかな。 プロなら言い方ってものがあります。こんな言い方はプロ失格です。 友達なら、 「そうかもねー」 と笑って(たぶんその場で怒れないので)、その後疎遠になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧