本文へ

夫におまえと言われてムカつく

レス42
(トピ主 0
😠
ひいらぎ
恋愛
こんにちは、ひいらぎです。 この間、10年連れ添った夫に子育ての言い合いで、[具体的には省略します]おまえと言われました。 非常に頭に来ました。 皆さんの中におまえ呼ばわりされて憤りを感じている方はいませんか? 夫は何でも上から目線です

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
昨今では「貴様」と同様に敬意と言う意味では無く、同等もしくは目下を指す言葉ですからね。 そりゃいい気はしない。 最初からお前ならまだ慣れたかも知れないけど、普段は名前でとかなら怒る。 お前って言われたら「お前にお前って言われたくないわ」って言い返すとか。

同じく

041
はまち
私も同じく「お前」呼ばわりに以前からムカついていました。 3年前に喧嘩したとき「お前は~」と始まったので 「えーそれはお前が~だからでしょう」と返したらかなり衝撃の様でした。 「私をお前と言うなら、あなたにもお前と言います」と言ったら無言になり二度と言わなくなりました。 養われているなら流せるかも?ですが、ほぼ同額収入があるから対等という思いもあります。

絶対に許さない、そんな呼び方

🐶
53歳主婦
この手の話になると 「私は平気」 「信愛の証>「お前」 「私は慣れました」 「些細な事じゃないか」 絶対にこの意見が出ますが・・・嫌な事は嫌なのですよ。絶対に許さない。 「チピ」「デブ」「のっぽ」とあだ名で呼ばれて、平気な人もいれば嫌な人もいる、それと同義。 「私は平気」な人に対してのみ、そう呼んで下さいね。 嫌だと言ってる人に、しつこく「デブ」だの呼ぶのはハラスメント行為。私に取っては「お前」も呼び捨ても同じ。 私が「お前」と呼ばれたら・・・ 完全無視するか、その瞬間に「お前」と言い返すか、どちらかです。 ちなみに、親以外からは「名前呼び捨て」も拒否しますよー。

結婚して23年 40代後半

041
oke
その昔、まだ旦那と付き合ってる頃「おまえ」と呼ばれてまして、ある時「おまえ」って呼ばないで!と 言った所、それ以来言いませんね。 二十歳になる娘にも一度も言ったことないです。  がしかし、喧嘩して夫がブチ切れして大暴れした時がありまして確か「オメーー」とのたまってました。 この時だけかな 「おまえ」なんて言われたくないですよね。

問題はそこではないと思います。

041
水鳥
結婚して何年もたてば、口論で「おまえ」「あんた」はよく言いますけど? それに違和感を感じた事無いし、ましてや根に持った事などありません。 それよりも主さんの場合は、最後の一文に全てが表れてると思いますよ。 お二人の年齢や普段の夫婦生活にもよるでしょうが、どうしてそうなのかあるいはそう感じてしまうのか話し合った事がお有りでしょうか? 男ってどんなに人が良い人でも言わなきゃ分からない人もおりますし、それによって改める人も少なくないです。こまち読んでてもそう思いますよね。 おそらく、おまえ呼ばわりだけではなく、常日頃から主さんはご不満抱えて過ごされてるものと想像いたします。 どちらが良い悪いではなく、まずはそこから、お互いよく話し合って歩み寄ってみたらいかがでしょうか。 ちなみに私は、夫婦にとっては喧嘩もある種の会話だと思ってます。

目には目を

041
ダランダラン
おまえ呼ばわりされてますよ。私。。。。 だから、私もダンナに「おまえ!」って言ってやってます。 やられたら、やりかえすっ!

じゃあ主様にオマエと呼ばれて旦那様が気にしないか

こころ
それは辛い経験をされましたね おまえと呼ばれたくらい…という方もいらっしゃるでしょうが、私だったら夫にも年上年下限らず他の男性女性どんな方にもおまえとよばれたくありません 両親にも、夫にもおまえと呼ばれたことはありませんが、子供の頃弟やクラスの男子と喧嘩したときおまえと呼ばれたかな そのときはそんなに怒りは感じませんでしたが、大人になってからおまえと会社の先輩から言われたときには自分は頼れる先輩風、ガキ大将を気取りたかったのかもしれませんがとにかくびっくりしました まあ旦那様がおまえと主様から呼ばれて何も思わないのなら本人の出身地域ではそういう呼び方かもしれないですね おまえと呼ばれて逆ギレするなら、私もあなたをおまえと呼ばない、あなたにもおまえと呼ばれたくないと話し合ってはいかがでしょうか

他人同士いろいろある

仲良く
普段から「お母さん」「お前」とよばれているので、違和感ありません。 もし、怒った口調で「おまえ」といわれたも特にそれに対しての憤りはなく、そのお返しとしては、「あんた」になっているとおもいます。 主さんは、普段は「ママ」か名前でよばれているのでしょうか?そうだとしたら、言われた事のない言葉に憤る気持ちも分からなくもありません。 でも、いつでも上から目線がきになります。余計に積もり積もって主さんも爆発したくなりますね。ご夫婦しか分からない方法で、指導して平等目線増やしましょう。

「なんだ、お前」と言い返す

041
美沙
おまえと言われたら私だったら許しませんね。 大事にすると言うから結婚してあげたのに、大事にしなかったら約束不履行で離婚です。

同意できない

041
カシュ
ただ「お前と呼ばれた」という断片的な情報だけを与えられて「同じ気持ちの人はいませんか」と 言われてもスッキリしません。 あなたに100%非がある、間違っていることであればそれも仕方ない部分があるのでは? それにその言い合いの時だけですよね、お前と呼ばれたのは。 それを >何でも上から目線です ですか。 ご主人が上から目線にならざるを得ない考え方をあなたがしているかもしれないですよ。 もし違うというのなら、子育ての言い合いを“具体的に省略”しないでもらえますか? たった一場面だけを掻い摘んで「これってひどいですよね?」というのは無条件に同情してくれる 現実世界でのお友達だけに話してはどうですか?

言われたことないけど

041
のの
結婚して12年ですが旦那に言われた事はありませんし、今まで付き合った人にも言われた事がありません。 でも「お前」と呼ばれる事に対してそんなに抵抗ありません。 何でだろう、大阪生まれだからかな。 親戚一同集まると「お前なぁ」「アンタなぁ」言われまくりです。 主さんも、今度「お前」と言われたら「アンタ」と返してみては? 言ってる方はそれ程意識してないのかもしれませんし。 それから、結婚10年で「連れ添う」というのも私にはちょっと不自然な気が…。 まだ10年ですよね。これから先長いので。

わかります

041
ゆき
私も「お前」苦手派です。 若い頃は「お前」といわれてキュンとくることもありましたが、基本「お前」 と言ってくる男性は、上から目線で話してくることが多く、結婚して生涯共に歩く人には絶対に「お前」と言わない人をえらぼうと思っていました。 たまたま夫は、「女性にお前と言ってはいけない」と母親に言われて育った人でしたので、結婚して20年経ちますがお前と言われたことはありません。 ただ、私の友人は「お前」派です。やはり、キュンとするそうです。 使い方にもよるんだろうなあ。完全に見下した感じや威圧的な「お前」はやっぱり苦手です。

同じです

🐱
プリン
いつだったか、テレビで誰か(学者さんだったかな?)が、『お前、という男性はDVの傾向がある』と言っていましたよ。 若い頃は、好きな男性からお前と呼ばれると、自分がその人のものになった気がして嬉しかったものですが、 50代の今はいやです。 夫は私には絶対にお前とは言いませんが、娘たちに向かっては言います。 本人たちは意識していないようです。 実家の父も、母に対しては使いませんが、娘である私には使います。 そして、私は父にお前と喚ばれても腹は立ちません。 この差は何でしょう? 親子は上下の関係、夫婦は平等の意識があるのかしら?

10年

041
チェシャ猫
何でも上から目線で10年。 もう今更って感じでは? 「おまえ」と言われたことだけではなくって。 夫婦の力関係が出来上がってしまってるんでしょうね・・・。 私なら、気に入らなければとことん口ケンカでも何でもこい、でやり合うのでストレスフリーです。 こちらも「おまえ」で返しちゃうかもね。 とにかく、不満なら話すしかないとは思います。 それで聞かない相手であれば・・・どうなんだろう。 主は・・・離婚するの?

結婚後10年なら…

🐷
あい
年齢が分かりませんが、少なくともバブル世代ならそんなにおかしくないと思いますよ。 むしろ旦那さんの上から目線というのが気になります。 もし私なら、何でいつもそう上から目線なのと問いただします。 元々そういう傾向の旦那さんならともかく、奥様がそこまで嫌悪感?抱く位なら何かしらの原因とかもあるのではないでしょうか? よく夫婦は合わせ鏡と言います。 ご自分にも落ち度が無かったのか、無いと思うなら堂々と主張して直してもらうべきです。 察してちゃんのままでは、いずれ結論は離婚しかないですよ。

私も嫌いです 

🐧
おばあ
芸能人が よくお前と言うのを聞くたびにカチンときます。夫は言ったことがないなあ

嫌ですね

🎶
気まま主婦
男友達など、お前と呼ぶ人がいましたが、ムカつきはしませんが俺様なタイプだなぁと思っていました。 そして俺様タイプは好きではないので、そう呼ぶ人とは付き合ったことがありません。 主人も温厚で優しいタイプです。 Mっ気のある人以外は、嫌なのではないでしょうか。

憤激します

041
aba
結婚16年目30代。 どんな状況でも言われたら 「きさま」「おのれ」「おんどら」と知る限りの悪い言葉を言い返しそうです。 ただ夫は、結婚前から穏やかな性格で言葉遣いも妻や子供に対しても丁寧で綺麗。 トピ主夫さんは結婚前はどんな感じでいらっしゃったの?

演歌みたいですね

041
Ola
昔、フランク永井さんの曲の歌詞に「おれのほころび 縫えるのは、 おまえしかいない」というのがありました。 その曲でも聞いて、ご主人を許してやってください。

「おめぇ」よりましじゃん

041
与五郎
律令制下では「夫」は農奴の一寸上。 自由人の最下位。 働けど働けど生活が楽に為らない成人男性の呼称です。 活かさず、殺さず、の標的だった者達です。 其の彼らが妻や子供を養う為に日夜仕事に駆り出されていたのです。  世の東西を問わず、男性の寿命が五・六年も女性のそれに比べて短い事には二つの理由があります。 其の一つは過労死。 其の二つ目は「夫」自身、もう勘弁して、と浮世を諦めてしまうのです。 何事につけ、女性ほどがめつく無いのが男性なのです。  「おっと」呼ばわりもほどほどに!  一生に一度くらいは「ご主人様」とか「お殿様」とか呼んでやりなさい。 どうせ貴方の方が長生きするのですから、、、、。      

憤りではないけど

😑
レン
「は?!」とは一瞬思うでしょうね。 「(な)んだ?!、てめぇ」「オメーはなんだんだよ」「上から見やがって気に入らねーな」のどれかは言うでしょうね。 目を見開いたりして。 我慢して鬱積し爆発するタイプなので、感情を小出していかないともっとひどい事になります。 包丁をまな板に突き刺したことも。。 ちなみにヤンキーではなく、30半ばの至って普通の主婦です。 外見が非常に大人しく見えるらしいので、それで割を食う事もありましたから。 ご参考まで。

喧嘩の時に言ったんでしょ?

041
かぼす
なんでそんなにこだわるのか判りません。 喧嘩の時だから相手だってあなたを怒らせようとして言ったんだから。 ちなみに結婚20年のうちの夫はたまに「お前運転せい」とか言ったりします。 もちろん「何その言い方。私はあなたの部下ではありません。」って言い返します。

関西人

🐱
和菓子ん
大阪で生まれ育った者です。 子供の頃から、うちでは 「おまえ」「あんた」が飛び交ってました。 だから別に何とも思わないです。 私は名前で呼ばれる事がなく、さみしい思いをしてきました。 いっそ、お前と呼ばれた方がいいとさえ思います。 おまえと呼ばれるのがいやだったら、はっきり言ってやればいいのです。 私の名前はおまえではない!と。

さんをつけてもらう

🐱
しっぽ
今度から、 お前さん、と呼んでもらいましょう。

劣等感の固まりです

041
優越感
女性に強烈な劣等感を持っている男がよく口にする言葉です。

同じく

😡
はまち
私も「おまえ」には腹立たしく思っておりました。 あるとき喧嘩したときに「おまえは~」と言われたので 「オマエモナー」と言い返しました 二度と言われなくなりました。

今はそういう時代なんですね

🐶
あら
50代後半です。 親が子に対して、男が女に対して、年上が年下に対して、男性の同年同士…の二人称は「おまえ」が普通でした。 遠くにいる時に「おまえ」と呼ぶんじゃないですよ、2人称です。 他人でも親しい時は「おまえ」、親しくない時は「あんた」でした。 「あなた」なんて歯が浮くような呼び方、この二十年くらいのもんです。 夫婦でも、若い人は嫌なんですね。

気にならないけど

😝
ふむふむ
だっって「おまえって可愛いな」とか「おまえのいれたコーヒーうまいな」とか 普通に使ってて、ぜんぜん気にならない。 喧嘩して「おまえが○○したからだよ」って言われてもおまえに反応しないけど。

プライド

😭
よしみ
おまえどころかもっといっぱいいじわる言われてる。そんなんたいしたことでない。かわらないし。後で仕返しされたりするし。ムッとするはあるでしょ。絶世の美女ならあれですが。

なんか変

💤
ICHICO
そもそも「言い合いをしていた」のでしょう? で、「おまえ」といわれて頭にくるって、ちょっと怒りを覚えるポイントがズレちゃってるんじゃないですか? 恒常的に「おまえ」派つげを私は許しません。 ですが、喧嘩した上でのことであれば「仕方が無い」と思いますからムカつきません。 言わせるような事態になってしまったのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧