本文へ

1年半会話ゼロの夫婦

レス86
(トピ主 1
041
仮面夫
恋愛
初めて投稿させていただきます。不慣れですがよろしくお願いします。 夫→33歳 妻→30歳 の子ども無しの夫婦です。 私達は結婚4年になりますが、1年半前から口を聞いてません。原因は、妻が同年代の独身の飲み会好きなメンバーの多い会社に転職したことで妻の夜遊びが増えたためです。喧嘩をしたり仲直りしたり繰り返しましたがそれでも週2~3回の飲み会が続き諦めて口をきかなくなりました。妻は料理も作らなくなり完全に独身同士の自由なシェアハウスです。最近では外泊も多いです。朝帰りも普通です。多分浮気してます。ただそもそもの原因というのも少し私にもあります。私は元々淡白で付き合ってる時からレスぎみでした。妻は子供を欲しがり頑張っていましたが私は拒否を繰り返しました。たまには頑張りました。私も子供が欲しいのです。でもなんだかそんな気になれないのです。妻とは。妻はよく「女として見られてないのが辛い」「子供欲しい」泣いてました。私はレスでも仲の良い夫婦でさほど気にしてませんでした。いずれ体外受精すれば良いと。でも今の妻は酒も好きなので完全に独身の遊び人のようです。妻は離婚したいのか?私は浮気はありません。

ランキング

レス

解き放してあげて

🐱
アジのさしみ
私の妻は結婚する前「子供いらない」とか平気で言ってました。 トピ主さんの奥さんは泣くほど子供が欲しいんですよね?私からしたら妻の鑑のような女性だと思います。 夜遊びも放置しているということは自分の妻が誰に抱かれようと関心がないということですよね。

まあ

🙂
ささ
本文を見た感じの想像では、彼女の心に向き合わずに、体の良い解釈のしかた(仲の良い夫婦)で問題を先延ばしにして逃げたように俺は感じましたね。 正直、億劫な気持ちは凄く分かります。 疲れてて中折れする気まずさも、その事態に自尊心や罪悪感が刺激される事も分かります。 でもだからってレスがありとは思いません。 その問題を代替として日常で仲良いからと、代替になってるような、なってない様なごまかし方で終わらせた貴方と、友人とかの飲みや夜遊びで代替した彼女はやってる事はそんなに変わらない。 勝手な解釈での勝手な行動ですから。 ただ、発端として、向き合いはっきりと何が辛いのか伝えた彼女への対応として、貴方の行動はちょっと努力が足りないかな。 何も毎回確実にイキたいって事で求めてる訳でもなく、コミュニケーションの側面もあるでしょうから。 やっぱり、やって駄目なのと拒否は違いますよ。 例えるなら話しかけても無視される様な事ですから >妻は離婚したいのか? 貴方の誠意を感じたい、愛情表現を他の夫婦の様に感じたいだけでは?

レスでいい人と再婚を

041
匿名
私も「一生レスでいい」人間なので、お気持ちは少しわかります。 でも「レスは嫌」な人にしてみたら、そういう生活はつらいですよ。 離婚して奥様は解放してあげて、あなたは「レスでいい」人と 再婚してはいかがですか。レスで体外受精まで考える人は かなり少数派でしょうけどね。このままでは奥様が気の毒です。

どうか話し合い、よかったら離婚してあげて

🐤
植物図鑑
奥様の気持ち、わかります。今、家庭生活に不満でストレスがたまりすぎて自暴自棄で壊れかかっているのでは。とぴ主さんと築く結婚生活と人生に喜びや希望が見えない状態でしょうから、一度真剣に話し合い、 「夫婦仲がよければ僕はレスが良くて、体外受精で子供ができればいいと思っている。一緒にクリニックに行こう」と話してください。 それが、奥様の受け入れられる未来なら、会話を増やして子供を持つ時期を話し合い治療すればなんとかなるかもしれません。 わたしの夫も実はそうで、離婚も考えましたが、一緒に女性クリニックに通いタイミング療法で子供を授かれるように夫が協力したことで夫婦仲がつなぎとめられ、今、一児がいて結婚生活が続いています。 でも女性としてみられない。レスを拒否される。子供が欲しい。切ない。が何年も続くと結婚生活つらいです。奥様が淡白でないならずっとレスなのもつらい。最初からそうなら奥様相当悩んだはず。 家庭が崩壊しているような気がします。奥様も求められない自分、レスで子供なしなことで胸が痛くて、あなたとの人生に期待することを諦めて壊れている。どうか離婚してあげてくれませんか。

離婚されたらどうですか

🐧
さくらんぼ
色々と言い訳を書いておられますが、一言でいうなら相性が悪い。 基本的にはあなたのコミュニケーション能力不足です。 奥様が可哀想です。 離婚してあげるのが愛情ではないですか。

お互いまだ若いのに

041
紋次郎
方や、オッサン 方や、女盛り まぁ こんな感じでしょうか 朝帰りもたまにあるとか なんと太っ腹な旦那様ですなぁ いいんじゃないんですか ただの同居人で、これからもずっと そのうち男でも連れ帰ってきて 三人同居 四人同居と、増えていくのも 楽しみが出てまいりましたね、旦那様。 それだけモテる奥さんで、 旦那様も鼻が高いでしょうな。 奥さんには頑張ってもらって もっともっと 男の輪を広げていって欲しいものですな~。

奥様の気持ちがわかります。。

🐷
にくじゃが
浮気はいけないことですが、好きで結婚した相手なのに、若いのに、子供が欲しかったのに、レスですか。。それは女性として可哀想です。 レスを理由に体外受精して子供を授かればいいっていう考え方も、ちょっとナイです。 どっちに原因があるか関係なく、不妊治療は女性の負担がものすごく大きいんですよ。だからやらなくてすむならやらない方がいいんです。でも原因があってやるのであれば、夫婦二人で頑張らないと。というかむしろ夫が理解して勉強して愛情をもって支えてあげないといけないわけですが。。。 なんかもう、お二人は夫婦関係が破綻している感じですよね。 別れた方が良くないですか?

離婚してあげたら?

041
鰯雲
奥様の望みを知っていて、それに応える気がないのでしょう? 夫婦として向き合えなかったから、見限られたのでしょう。 もう奥様はあなたのことなど見てないじゃないですか。 会話がなくて、家にもいたくない、あなたの顔も見たくないんじゃ? 離婚以外に何があるんですか? あなたが夫婦2人で仲良く暮らしたいと思ったって、奥様がそう思わないんだから、そんな理屈通りませんよ。 まだ30歳なんだし、これからいい人見つけて結婚すれば、子供のいる笑顔の絶えない家庭を築けるでしょう。 またトピ主さんはレス気味なら、女性などそばにいない方が、余計なプレッシャーを感じずに暮らせるでしょう。

呆れます。

041
え?
何をほざいているんだか!呆れます。 奥様に文句があるのなら、どうぞ離婚してあげて下さい。 子供は体外受精でよいって・・・何???? 怒りが込み上げて来ましたよ。 仮面夫、もう辞め時なのではないですか? ちなみに、奥様の事をいろいろコメントしていますが、 非は確実にあなたにある事を、お忘れなく。

女を何だと思ってるの?

041
日向
愛情があって、子どもが欲しい気持ちがあって、健康な体があって、 それなのに何故、体外受精を考えているんですか? 現状から逃避するように外に癒しを求める奥さんも悪いと思うけど、 トピ主さんは奥さんに対して思いやりのかけらもない人なんですね。 「女として見られていないのが辛い」という奥さんの言葉、悲痛すぎます。 奥さんが遊び人だと言うなら、トピ主さんは冷たい人ですよ。

奥様かわいそう

041
モーニングブレッド
もう奥さん心が離れてると思いますよ 奥さん子供が欲しくて頑張っていたのに 拒否ですか?なんで拒否したくなるのか説明しましたか? その時点で奥さんと離婚してあげれば良かったのでは? あなたじゃないパートナーと結婚していたら お子さん授かって普通の主婦しているかもです それを奥さんが望んでいたはずです もしお子さんが授からなかったとしても 奥様をちゃんと守ってくれて二人で赤ちゃんを授かるために 二人で協力し合うはず 拒否だけしてなんかフォローしてましたか? 奥様が心壊れてしまったのでしょうね もう遅いかもしれませんが 奥さんのこと愛しているならこれからのこと話し合ってください

軽々しく言わないで。

041
むむ
レスは立派な離婚事由になりますよ。 離婚するとしたらあなたが慰謝料を払う必要があります。 妻が本当に浮気しているとしたら相殺もあるかもしれませんが。 妻の浮気の確たる証拠を握っているんですか? あなたは一体どうしたいんですか?何を相談したいのかさっぱりわかりません。 でも今の状況を作ったのは間違いなくトピ主です。 一番気になったのが体外受精のことを軽々しく考えている事です。 不妊治療経験者としては聞き捨てならない言葉です。 体外受精する為に女性の体と精神にどれだけの負担がかかるか 知ってて言っているとしたらトピ主は人の心を持っていません。 費用も幾らかかるか知っているんですか? それでも100%子供が出来る訳ではないのに。 本当に不妊で苦しんでる人に対して失礼極まりない発言です。 トピ主は今までもそんな風に妻の気持ちも状況もなんとかなると 軽ーく考えてきたんでしょうね。相手の気持ちも考えずに。 さっさと離婚してあげたらどうですか。

そりゃそうなるでしょう

041
ぽぽ
仲の良い夫婦だと思っていたのは夫だけかもしれませんね。 夜の営みも夫から妻にモーションかけられるのが普通だと思ってました。 妻から毎回『おねだり』するのって女性としての価値が低いみたいで屈辱です。 しかもお断りされるなんてもうプライドずたずたですよ。 そりゃ、泣くわ。 それなのに『仲の良い夫婦』だと思っていた? 不妊症でもないのに『体外受精』すればいいと思っていた? …女性を何だと思っているんですか? そりゃ奥さん外に走るでしょうね。 きちんと奥さんに謝りましょう。 夫さんがしていることはひどいことですよ。

ご勝手に。

041
けいし母
読んでも何の感情もわきません。勝手にすれば?子どもいないなら傷つく人もいないし、夫婦間だけでの問題だからご自由に。誰にも迷惑かけてないのでその点は立派ですよ。

トピ主さんはどうしたいのですか?

041
夢野
不毛な関係は早く清算した方が良いですよ。 今ならどちらが悪いと争う事もなく、すんなりと離婚が出来るのではないでしょうか。 先延ばしにしても何も良いことはなさそうです。

幼児な奥様

041
ねじ
女性って30代くらいから、もうそれまでの主義とか考えとかキャリアとか経済とか計算とか忘れて、理性も飛ぶほど赤ちゃんを求めることがあるように思います。 全員じゃないけれど、友達にもそういうことで急に悩みだして、精神的に不安定になっていた人を何人も思い出します。 今の奥さんは、やけっぱちな行動で、主様に、自分の熱望が叶えられなくてこんなに辛いんだ!私なんてどうでもいいんでしょ?!この自暴自棄な行動はあなたがやらせてるんだ!と訴えているのかもよ。 おかしを買ってくれないから、スーパーの床で大の字で泣いて親に迷惑をかけるという幼児のやり方で。 でも、主様がリアクションしなければ、赤ちゃんをあきらめるか、離婚して別の男性と赤ちゃんを、という建設的な段階にいくんじゃないかな。 だから、もし主様が離婚したくないなら、今、リアクションすることは、結構大事だと思う。君が大事だ、失いたくない、と伝える。 子宝のお守りを一緒に神社にもらいにいくんでもいい。 でも、幼児な奥さんだからなあ・・・生まれた赤ちゃん、育てられるかな・・・

奥さまがまだお若いうちに解放してあげては?

041
よるくま
まず、浮気の証拠を押さえたほうがいいと思います。 万一に備えて有利になれる武器はあったほうがいい。 ですが、そもそもの不仲の原因がトピ主さんにあるのなら まずはトピ主さんが折れてあげてはどうでしょう。 「浮気を許せ」というのではありませんよ。 話の口火を切るのはトピ主さんであってもいいのでは?ということ。 奥様の悩みを放置し 奥様がどんなにやりたい放題やっても我関せず そのうえ奥様が口火を切るのを待つ…というのでは あまりにも「なあなあ」で大人として甘えが過ぎる。 たぶん離婚の話し合いになる可能性は高いでしょうが あなたに「即、医師へ相談に行く」という選択肢と覚悟ないなら 奥様がまだお若いうちに解放してあげるべきです。 遅くともひと月以内には話し、奥様31歳までに決着すべき。 でないと、再婚如何によって奥様は一生子供を望めない可能性もある。 その責任をあなたは一生背負えますか? 私の感想ですが、奥様はどんなに自由にふるまっていても 実際は寂しくて暗い気持ちなんじゃないですかね。 私ならパートナーに顧みられない人生は生き地獄です。

離婚は時間の問題

041
いちりん
うちもレスです、 でも、子供ができるまでありましたから 子供が20歳超なので、もう20年レスですね (何年かも忘れた、子供の歳で思い出す程度) 一度、夫と話し合いました 「このままだと、外で相手をつくるかも」と言ったら 夫は「仕方ないね」と言いました だから、夫公認?容認?の婚外交際です 子供がいるし専業なので、離婚するつもりはありません でも、子供がいなくて、尚且つ子供が欲しくて、経済力があるなら 100%離婚して再婚します 小町では、どんな理由があっても浮気はいけないの意見が多いですが この場合は、主さんの責任ですね

レスの辛さ

😨
まめよ
あなたにはわからないでしょう。 同じく30才、結婚4年の妻です。 私には奥様の辛いお気持ちよくわかります。 まだまだ30才なのに夫とはレスでこの先ずっと女として枯れたままなのかと思うと悲しい。 男性に求められたい、抱かれたいと言う気持ちは本能ですから抑えられません。 かと言って私は浮気は出来ません。 浮気と言うより本気になってしまい夫とは離婚でしょう。 レス以外は良い夫です。 でも残りの人生女として終わったまま過ごす事に耐えられません。

トピ主さんは離婚したいですか?

041
よし
 女性には子供を産む期間限られていますし、30歳になったら更に意識すると思います。 もし、奥さんに子供が欲しいという意思があるならばトピ主さんとの間に作ろうとは思っていない可能性が高いでしょうね。 奥さんのほうから離婚したいと言い出すかもしれません。 独身の多い職場に転職しても、夫婦仲が良好なら夜遊び、朝帰りしないでしょうね。 トピ主さんは離婚したいですか? 離婚をしたいのなら、あっさりできると思います。したくないなら、夫婦の話し合いが必要です。

あらら

041
シナモンベーグル
どっちもどっちなのでお別れして新しい人生を別々に歩んだ方がいいかと思います。 不妊治療の一環で体外受精を考えるならともかく、最初から体外受精を考えるとは・・。 ロボットですか。

まるで飼い殺しですね

🐤
魑魅魍魎
妻相手にはその気にならないからとレスで放置ですか。 離婚したほうがお互いのためだと思います。

離婚はしたくないのだろうな

💋
ひげ姉ヒップあたっく
完全に主はパトロン。 自由にさせてもらい浮気もOKで家事も不要となれば、これ以上都合のいいものはない。 ある程度、目星のついた男が出来たら、すぐにポイ。 それまでの押さえにすぎない。 つまり、もう既に結婚生活が破たんしていることに気付いたほうが、主にとってもいいことだろう。 まだお若いのだから、お互いの為に別れたほうが、やり直しも効くのではないか?

少し???

041
小心者
あなたが100パーセント原因です。 それ相応の慰謝料を支払って別れてあげてください。

そうですね。

041
ぽにゃ
まぁ淡白は淡白のままとは思いますが、気が無くても応じる事も必要かと。 夫婦は思いやりです。 拒否し続けられたら辛いでしょうね。 「居なくてもよい」「好きではない」「ただのお手伝いさん」と言ったようなものではないでしょうか。 奥様はそう受け取ると思いますが。 妻が夫の誘いを拒否し続けるのは立派な離婚理由になるそうですよ。 反対もしかり、でしょうね。 ちなみに友人夫婦は二人とも淡白。レスでも問題なし。 お二人ともまだお若いので、新しいスタートを切るのも良いかも知れません。

それは仕方がない。

041
40代男性
結婚して、パートナーが応じてくれなければ、他の人とするしかないと思うよ。 というか、パートナーの誘いに応じないということは、暗に「他でしてくれ」と言っているのではないでしょうか? 私はそう捉えて、そうしました。 でも、子供もいないのに、奥さんはどうして離婚を切り出さなのか不思議です。 もう時間の問題かもしれませんね。

なんだかな・・

041
mio
>私はレスでも仲の良い夫婦でさほど気にしてませんでした。 でも今は仲良くさえないですよね。 レスの上に、1年半会話なしの夫婦、大問題ですね。 奥様も遊びすぎだとは思いますが・・ その歳で女として終わってるなんて悲しすぎますからね。 子づくりする気もないようで、寂しかったんでしょう。 ま、でもそれでお互いそっぽ向いてしまったら残るは離婚しかないのですが・・ 後はどちらが言い出すか~って話なんじゃないですか。 きっとこのままですよ。 あなただって嫌じゃないの?一緒にいるのにむなしくありません? 離婚したら、あなたのためにも。 どうせ遅かれ早かれ離婚になると思いますよ。 1年半会話ゼロってなかなか出来ないですもん。よほど冷めきってるんでしょう。 子づくりについても話合ってないですよね? いずれ体外受精って・・それは奥様にも話したの? そういうのは一人で決めるもんじゃないですよ。

ふむ

041
チェシャ猫
奥さまの本音はどうなのかは(口も聞いてない位なので)分かるはずもないでしょうけど。 離婚の話を切り出してみれば? しかし、別の男性と浮気してそうなのに、冷静ですよね・・・。 レスで浮気、仕方ないのかも、まだ30歳の奥さまでしょ。 私も自分の旦那から拒否されまくってたらどうだろう。 へこんでるとこへ別の男性から優しくされたり、女性として扱われたら。 無くなってた自信や女性としてのプライドが癒されたりしたのかな。 自分の好きな人から、女性として扱われないなんてキツ過ぎるしね。 奥さまももう主に対して、何の期待もしなくなったんでしょう。

それ同居人

041
ほー
 結婚生活続ける意味あるんですか? それは単なる同居人じゃないんでしょうか?  妻は離婚したいのか・・・じゃなく、奥様もあなたもどうでもいいと思ってる。 そんなのもう夫婦じゃないです。 思いやりのカケラがトピから見つかりません。 離婚届を書いてテーブルにおいておいたら、居ない間に記入してあり離婚成立。 そんな感じで別れてしまいそう・・・。

もう破綻していますから・・

💡
ルンバ2
離婚は新しい男性、再婚出来そうな男性が現れたら必然的に訪れるでしょうね。主さんと婚姻関係を続ける意味はありませんから。 夫婦生活を拒否してる側はそれほど重大な事だとは思っていない事が多いですね。主さんのように「その気になれない」「また今度」と先延ばしにしもはや切欠を失う。しかし健康な男女が体外受精で子作りを考えるなんてかなり歪んでますよ。奥様にしたら何それ?何故そんな状態で私と結婚したの?と思うのでは? 拒否され続ける側は相当傷つき、自信喪失し、悲しさから憎しみに変わるような心理状態になりますからね。それに夫婦生活は子作りの為だけじゃないですからね。触れ合う関係が無くなると自然に心も離れますよ。現に離れたでしょう?これが大きな子供達も居る熟年夫婦ならまだ分かりますけど。 この差は本当に大きいと思いますよ。変な話、女性は乗り気じゃなくても応じる事は可能ですが、男性が出来ないとなると女性は成す術がありませんからね。 夫婦生活を拒否し続けた事は離婚事由になりますので仮に現在奥様に浮気相手が居たとしても情状酌量の余地があるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧