本文へ

夫の暴言から立ち直れない

レス12
(トピ主 2
😢
ダメなツマ
恋愛
結婚15年、30代後半です。
正社員で働き、子供はいません。

この2~3年の間に夫から言われた言葉で傷つき忘れられません。

『おまえに良い所なんか一つもない』
『おまえには価値が無い』
『おまえは何もしていない』

これを暴言と捕らえるのは大げさですか?
これらを言われたキッカケはよくわかりません。
というかショックでよく憶えていません。

フルタイムで働き、町内会の仕事も家事も家計も全部やってます。
夫は月10万ほどのお小遣いで趣味も旅行も自由に気兼ねなく楽しんでます。
女友達と食事にいっても私は文句は言いませんし
夫を束縛するような事はしていません。

私もそれなりに趣味を楽しんでいますが、私なりに夫には出来るだけのことはしているつもりです。

上記の言葉が頭から離れなくて自信喪失しています。
どうしたら忘れて立ち直れるでしょうか?

ランキング

レス

好き勝手し放題で大人になっていない夫の話

041
ううむ
にしか読めないんですが。そんなひどいことを言われて、暴言と認定していいかどうかわからないとか、自虐的なHNをつけたり、忘れるにはどうしたらいいかを小町で相談したり・・・だからいじめられ続けてしまうんだよ?と言いたくなります。 普通のサラリーマンは月に10万もお小遣いを使えません。フルタイム共働きなら家のことは協力し合って当然でしょう。女友達と食事にも行き、妻からは文句なしなんですか。 トピ主さん、それって妻って言うんですか?文句を言わない家政婦+ATM扱いされているようにしか思えないんですが。 トピ主さんが反省してほしいのは、そこまで踏みつけにされた結婚生活にあまんじていることです。言葉に出さなくても、その結婚生活は十分に異常だし、旦那さんの生き方はトピ主さんに人権など認めていないです。 仕事があるなら、さっさとそんな亭主を見限れませんか。その暴言がなければ、幸せな結婚生活だとトピ主さんは本気で思っているのでしょうか?

確認

041
おじゃ
そういう暴言に対して言葉の真意を問いただしては如何です? 恐らく大した理由もなくタダ言っているだけだと思うのですが、そういう時は少し距離を置き、家事・町内の付き合いなど対等にしてみては如何でしょうか、 何でもしてくれる賢妻にのぼせているだけだと思いますよ。

簡単ですよ

041
赤紫
『おまえに良い所なんか一つもない』 『おまえには価値が無い』 『おまえは何もしていない』 これをそのままご主人に言い返してやればいいだけです。 この言葉が実際にあてはまるのは誰ですか? あなたより圧倒的に精神の弱いご主人が一生懸命強がってるだけですよ。 自分でもわかっていらっしゃるでしょう?自分はすごくがんばってるって。 人間的にもご主人よりもよくできてると思いませんか? よく考えてみてください。ご主人とご自分、どちらがより社会人としてがんばっているかを。 ここで謙遜する必要などありません。 そして堂々としてればいいです。ご主人がまた喚き散らしたら「具体的にどこがどうダメなのか説明してみろ」と言ってやればいいですよ。 とにかく、ご主人にむやみに甘やかすことはやめましょう。 ご主人をダメな人にしたいのですか?

レスありがとうございます

😢
ダメなツマ トピ主
以前に夫は職場のストレスで追い詰められ発熱、嘔吐、不眠、食欲減退と体調崩しました(職場異動になったので今はすっかり元気です) ですから私が出来ることとして家事など全て引き受けて夫の負担を減らし趣味など気分転換もしてほしかったのです。 働きやすい環境整えるのも妻の大切な仕事だと。 『おまえは何もしていない』と言われた時は悲しくて 『私なりにやってるつもりなのに酷い』と言いました。 これに対し夫は 『他の奥さんは育児しながら仕事しておまえよりずっと大変だ。それに比べたら楽してるのに疲れたとか言うからだ』 これは父にも同じようなこと言われました。 カッとなって反論したら喧嘩になるしその前にそこまで言わせた自分自身を振り返るべきだと思ったのです。 確かに仕事の急がしさ理由に手抜きしたり不機嫌な時もあります。 長い結婚生活ですからお互い許せないことはどの御夫婦にも一つや二つあるでしょう。 なのにあの言葉が棘になり流すことができない自分を責めていました。 不意に思い出し涙が出ることも。 でもレス頂きもうこれ以上、自分自身を責めなくてもいいのかなと思えてきました。

旦那さんは弱い

041
BOOB
旦那さんは心の弱い人なんでしょうね。 トピ主さんに暴言を吐く事で、心の平穏を保っているっぽい。 そういう人って、「自分よりダメな人」の存在を作っていないと安心できないんだと思う。 いざ「自分よりダメな人」の存在が無くなってしまったら… すぐボロボロになりそうだけどね。

私なら、そんな暴言を言われたらショックで寝込むかも、仕返しを

041
ユメ子
夫の暴言から立ち直れない

どちらのリスクをとるか

041
はる
ご主人は以前に職場で追い詰められたことにより、自尊心が 物凄く傷ついたのでしょう。 職場異動によって元気になったとはいえ、そういう事になった (された?)自尊心は癒えず、あなたを貶めることによって 排他的自己優位性の確立をして代替としているのだと思います。 そしてやはりトピ主さんの人格をなめている、婚姻という拘束力 によって何を言ったって平気って思ってるんです。 黙ったまま我慢もいけないし、感情的に騒いでもダメ。 理路整然と感情を抑えて、相手を責めるのではなく、自分が どんな風に感じているのかを話していかなくてはなりません。 「アサーティブトレーニング」とネットで検索してみて下さい。 アメリカで女性の人権運動から発したコミュニケーション トレーニングです。 それでもどうにもならなかったら・・・ あなたの暴言はきちんと履歴を取っている。 このまま続くのなら、私が何も行動を起こせないと 思わないほうがいい。とはっきり言ってやるべきです。 言うか、我慢のままか、いずれもリスクはあるんです。 あなたがどちらのリスクを取って行動するかですよ。

娘と父親、夫の関係

🐱
ぽこぽこ
トピ主様のお父様も、きついことを言う方なのですか。 お父様との関係はどうですか? 「娘と父親の関係が良好な場合、娘は父と同じ長所を持つ夫を選び、 関係が悪い場合には、父と同じ短所を持つ夫を選ぶ」などという、 心理学者の説があるのだそうです。 それにしても、正社員で働き、家事家計をすべて担当し、 町内会の仕事までしているのに、 酷い言われようですね。 私なら、そんな夫は踏み付けます。叩き出します。 御主人は、弱い者いじめをしないと居られない、 弱い心の持ち主なのでしょうけれど…、 10万の小遣いで趣味も旅行も自由に気兼ねなく楽しみ、 女友達と食事に行く…って、 あまりにも甘やかし過ぎな気がします。 「共働きなんだから、家事負担は半々に!」 「趣味を楽しむのは良いけれど、1人で勝手に旅行に行くのはやめる。」 「女友達と2人きりで会わないように!」ぐらいは言って良いと思いますよ。

旦那さんが幼稚な人格なのでは

🐶
ぽちの木
トピ主さん、旦那さんに言われたことをそのまま受け止める必要はありません。 あなたは価値のある人です。 自分には価値がある、と信じてほしいです。 だってちゃんとフルタイムの仕事もこなして、町内会のことや家のこと、幼稚な夫を見捨てないで身の回りの世話まで、全部一人でこなしてるじゃないですか。 思いやりも責任感もある、立派な女性だと思います。 旦那さんのマイナスの言葉にコントロールされないで、本来の自分の価値を思い出してください。 彼はマイナスの言葉を投げつけて、あなたから自信をうばって弱気にすることで、優越感を感じたいんでしょう。 職場で周りの人に劣等感を感じてる裏返しなんじゃないでしょうか? そういう人は自分で気がつかない限り同じことを繰り返しますから、もし子供がいらっしゃらないんでしたら、別れてもっとあなたの価値を認めてくれる人をさがされてはいかがでしょうか。 10年後も、同じことを言われて暮らしていたいですか?

少し離れてみたら

041
ぴの
しばらく離れて生活してみては。暴言で自分が傷ついたことを夫に話して、しばらく冷静になるためにホテルに泊まってみるとか。 あなたがいなければ何もできないと気付くはずです。

ご指摘の通り

😢
ダメなツマ トピ主
幼稚というか子供っぽいとこがあるようです。 私に反論、指摘されると拗ねて不貞腐れ黙り込みます。 最終的に『妻が悪い』という形にならないと気がすまないのでしょうね。 先日『宅配ピザ食べたいから電話して』と言われ 『番号知らないしあなたのケータイに登録されてるんだから自分で注文して』と答えたところ 『じゃあ、もういい!いらない!こんなことすら頼んでもおまえはやってくれない!所詮、おまえの気持ちなんてそんなものなんだ!!』 と機嫌損ね不貞寝・・・ どうしてそんなことで拗ねるのかききましたが無視でした。 私は世話好きで生真面目なとこがありますがそれが裏目に出ているようです。 最近、ぼんやりと離婚の二文字が頭に浮かびます。 なんとなくこの生活は夫の為にならないような気がするのです。 父との関係ですが普通、というか問題ありません。 ただ父は仕事は一生懸命でも家事など母(正社員でフルタイム勤務)に一切任せっきりでプライベートは自由にしてました。 そんな父に言われても 『何もしなかったのに大変さがわかるの?』と思い素直に聞けませんでした。

相性が悪いんだね

041
雨子
もう何でも全て自分が悪い、と思いこむ事を今から 止めて下さい。 今すぐですよ、今すぐ。 >『他の奥さんは育児しながら仕事しておまえよりずっと大変だ。 それに比べたら楽してるのに疲れたとか言うからだ』 正社員で仕事をしている妻によくこんなことを言えますよね。 共働きしている他の夫は家事分担、少しはしてますよ。(呆) 子供いなくともね・・・。 ちょっと情けなさすぎではないですか? トピ主さん、夫を甘やかしすぎましたね。これは完全にトピ主さんは 夫さんの母親です。反抗期の息子と一緒に生活しているみたいですね。 トピ主さん、夫の非を自分のせいにするのはやめて下さいよ。 夫の非を自分のせいにしないと、納得できない事ばかりだったんで しょうが、やはりトピ主さんの精神を蝕みます。 離婚覚悟で夫さんと対峙して下さい。じゃないと人生捨てる事に なりますよ。こんな夫と一生暮らすなんて、定年後、ずっと 一緒にいれますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧