本文へ

ホタル族

レス30
(トピ主 3
ノンスモーカー
ひと
我が家は、長くマンション住まいです。同じ階に今年から新しく入居されたご主人が、深夜にベランダで喫煙なさいます。臭いがわたしと子供たちの寝ている部屋にも入ってきますので、気づけば窓を閉めますが、空気清浄機をつけてもしばらく臭うのと、目が醒めてしまうのとで、困っています。 今まで近隣からの喫煙に悩まされたことがなかったため、てっきり、近年の喫煙マナー意識向上によりホタル族という言葉も過去のものかと思っておりましたが、実際にはまだ一般的なのでしょうか。 それにしても、就寝中に起こされ窓を閉めるのは、なかなか辛いものです(泣)。最初から窓を閉めて寝るという選択肢もあるでしょうが、心地よい自然の風の中で子供たちを寝かし付けたい気持ちの方が勝ります。 そこで、マンション管理会社に「ベランダでの喫煙はお控えください」という主旨の貼り紙を、マンション掲示板に提示いただけないか伺ってみたい気持ちが湧いてくるのですが。 皆様、管理会社へのこのようなお願いは、有りでしょうか?無しでしょうか? または、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

規約を調べて下さい

041
乾燥機
私が住んでいるマンションではそれぞれの部屋では喫煙していいですが、ベランダや マンション敷地の共有部分では喫煙が禁止されています。 しばしば「ベランダを含む共有部分で喫煙しないで下さい」と張り紙が出ます。 でも知人のマンションではベランダでも吸っていいようです(規約は知りませんが)。 もしあなたのマンションでベランダでの喫煙が禁止されているのなら、貼り紙を頼んでも いいでしょうが、禁止されていなければお願いできません。 まず規約を調べて下さい。

自衛は必要だと思います

041
カフェ
おそらく、マンション側からすると室内で喫煙されるよりバルコニーのほうが火災のリスクは減るので そんな規約は難しいと思います。 夜寝るときだけなら窓を閉めて寝てはいかがでしょうか? そもそも防犯的にも危なくないですか?たとえ高層階でも閉めたほうがいいですよ。 理由は別ですが、夏の涼しい風が入ってくる時でも、うち(戸建て)も窓をあけられずに閉めて寝ていますよ。 簡単に自衛できることなら、自衛すればいいだけだと思います。

あり

041
さとー
最近はタバコに関して色々厳しくなってきているので マンション規約を確認してみてください。 ベランダ火気厳禁、タバコ禁止などの記載 ありませんか? なければそのような記載をしましょうと働きかけると良いかも。 どちらにしてもホタル族の方は自分が迷惑・・・とは考えていないので それが迷惑であると認識させるのが良いです。 ただし、マンションとかの場合 家の中で吸っても排気口経由で煙・臭いがくるかもしれません。 こちらについては文句は言えないでしょう。 また、室内で吸ってもそのお宅が窓全開なら結局同じになってしまう。 どうしても我慢できないようなら禁煙マンションに引っ越すのが良いです。

張り紙出されました

041
みかん
私の住むマンションもその問題あります。 私のユニットの下の人がベランダでタバコを吸っていたのですが、うちの部屋に煙が目に見える形で入ってきてたまりませんでした。洗濯物にも匂いつくし。それで、いつも大人気なく大きな声で、「誰だ?タバコ吸ってるやつは!」とか、怒鳴っていると、気がついたのか、今ではわざわざ敷地の外で吸ってくれます。ちょっとこちらとしても申し訳ないのですが。 ただ、最近、やはり同じ問題に悩む人が他にも少なくないのか、管理会社が頻繁に張り紙を出すようになりました。それだけ苦情が多かったのでしょうね。 管理会社に相談してみましょう。

レスします。

😨
煙草嫌い
煙草以前に、マンションだからって窓を開けたまま寝るなんて…ずいぶんと不用心ですね。 窓を閉めるいいきっかけですよ。

隣の部屋で煙草をすったらダメなんですか

😠
おっちゃん
騒いでいる訳じゃなし、窓を閉めればいいだけの話です。そこまで言うなら、隣の部屋も買ったらどうですか。あまりにも自己中心的でビックリ!

気持ちはわかるけど、やめといたら?

041
mo
「お子様のいらっしゃるご家庭は窓を開けないで下さい。声が響きます。」 って貼り紙されますよ。 でもトピ主さんの気持ちはわかります。 私もタバコの臭いが大嫌いなので。 換気扇の下もやめて欲しいですね。外に煙が排出されるので。 家の中で堂々と吸えないくらい家庭内で発言権が無いなら 禁煙すればいいのにと思います。 が、私は今の時期はガスのグリルで秋刀魚を焼いて食べたいので、 苦情を言うのは我慢しています。 どっちが臭いかは人によると思うので。

良いんじゃないですか?

041
マンデリン
私の住むマンションでも、そういう趣旨の文書が、掲示板に、貼り出されていました。 我が家では被害はありませんが、どこかのお宅でそういう被害に会われたのだと思います。 換気扇の匂いも流れた来たり・・・ 煙草の煙は、いやですよね。 自宅の狭い空間で、空気清浄器をつけながら喫煙すればいいのに・・・ 管理会社または管理組合への申し入れはした方が良いと思います。

難しいと思います。

041
まい
マンションの規約では,ベランダの喫煙についての記載はありますか? なければ,張り紙をしたとしても強制力はないように思います。 あとは,付き合いの問題。 私は賃貸マンションですが,お隣さんがベランダでタバコを吸うので,困っています。トピ主さんと一緒で,臭いがしたら窓を閉めて,もう大丈夫って頃に開けます。夏に,窓を閉めるのは地獄です。私の場合,季節によって風向きが違うので,冬の方が臭いがしないように思います。また,冬は空気の入れ換えぐらいで,開けっ放しにしないので。 良い解決法がみつかるといいですね。

取り敢えず

🐶
人生修行中
寝冷えしないよう、窓は閉めましょう。 ほんとに、嫌いな人には辛い臭いです。 さて、「なさいます」って、優しいのね。 「します」でいいのよ。

管理規約を確認

041
みこ
マンションの管理組合で役員をしているものです。マンションの管理規約はご確認なさいましたか?ベランダはマンションの共用部分ですので何かしら規定があるかもしれません。もしベランダは禁煙との規定があるのであればベランダでの喫煙を禁じる張り紙をすることができるので管理会社に是非お願いして下さい。もし禁煙の規定がない場合、管理規約の変更手続きを経て初めて住民全員にあてた注意書を貼り出せることになります。もし禁煙の規約がなければ、新しい規約を作るよう管理組合に要望して下さい。規約の新設には住民の投票で多数の賛成を得る必要があります。現実問題時間がかかりますので、今現在お困りであれば喫煙なさるご本人にベランダでの喫煙をやめるよう直接交渉なさるのが一番早いですね。最近の機密性の高いタワーマンションなどは全戸禁煙の規定があり喫煙室を設けているものもありますね。どうしても煙草がお嫌いな方はそのような物件を選ばれるようです。皆さんにとって最善の解決がなされますように。

うちのマンションでは

🐱
はる
張り紙、クレームの出た近隣住戸にポスティングしてくれましたよ。 管理組合議事録で知りました。 タワマンなので、居住者も多いからかしら? でもまだ時々吸ってる人はいるようです。

喫煙権

041
花散里
私は煙草を吸いません。しかし禁煙権があるのならば喫煙権もあると考えます。個人の住居のベランダで煙草を吸うのを止めて欲しい、これは過大解釈をすれば、トピ主さんの我儘です。トピ主さん、子供の健康に悪いから、自分達の生活圏内で車を運転するなと言えますか?煙草の煙より自動車の排ガスの方が有毒ですよ。

契約書に無い限り仕方ない

041
まみ
私もタバコは大嫌いです。 だからトピ主さんの味方になりたいしおっしゃりたいことはよくよく分かりますが、ベランダでの喫煙を禁止することは、契約書にでもうたっていない限り無理ではないでしょうか。 マンションに住むと言うことは、近隣にそういう人が来たとしても仕方ないということだと思います。 ただ、お願いすることだけは個人の自由だと思うので、ダメ元で言ってみるのはありでしょうね。 効果があるかどうかは分かりませんが…

当然あり

041
けん
そもそもベランダは避難経路になっているので「火気厳禁」なのが普通。 火気厳禁なので喫煙も駄目です。 そうでなくても喫煙で近所が迷惑を被っているのですから、苦情を言うのは当然かと思います。

今の時期

041
ハイタッチ
窓を開けて寝たら寒くないですか?関東の観光で有名な場所に住んでいますが、朝晩かなり肌寒いですよ。窓を閉めて寝ればいいのでは?心地よい風の時期は終わった気がします!

うちは

😠
ねこ
2年前に入った中古の分譲マンションでどこからか煙が入ってきたときは 心底ショックでした。 レベルの高いマンション(と思って購入)のはずがまさかの煙害。 でもうちの方法はひとつです。 確認したら、夫が直接低姿勢でお願いすること。 申し上げにくいですよね。でも やはり困っていることは事実ですから。 今回も、確認後すぐにお願いに行きました。 (手ぶらです) 幸いなことに、理解して頂きました。 前住んでいたマンションでは下の人がベランダで吸い、お願いしたら すごく真面目に誤ってくれたのに、吸うことをやめず(夫婦二人とも吸う)、 こちらもけんか腰になりベランダでは吸わなくなったんですが 今度は玄関先の廊下側で吸い始める始末。 さすがにうちだけの問題ではなくなりました。 それがあったので、完全には信じてなかったのですが、 今の所約束は守って下さってます。 本当にありがたいです。 上から目線ではなく、本当に困っていることを 伝えるのがいいと思いますが、お隣の人柄にもよるので 住宅でのタバコは戸建かマンションかに関わらず 頭が痛い問題ですね。

うーん

041
非喫煙者
管理会社に苦情ではなく相談として聞いてみます。

うちの下の階も

041
いいとおもいます
下の階の住人、ご主人が吸います。 家の中では吸わせてもらえないのでしょう。 一時期は玄関前で吸っていましたが、通り道だったので、注意しました。 それで、今度はベランダで。 起きている時間帯は、「臭いね~、煙草のにおいかな?」なんて、言うと、やめるみたい。 先日は夜中で、窓をあけていたので、その臭いで目が覚めました。 不愉快きわまりないです。 自分の家は臭いはだめで、よそのお宅への臭いならいい、って勝手ですよね。 掲示板に貼ってもらいましょうよ。

横浜市で昔

🐱
空猫
実は嫌煙権の一番キツイ横浜市では、マンション内での喫煙を禁ずる条例を試行しようとしました。が、無理でした。 何故ならば喫煙者がマンションを購入した段階で禁煙が規制されていない限りは財産権の侵害に当たるから。 で、横浜市はホタル族を規制しようとした物の無理でした。何故ならばベランダは共用部分として規制すれば当然ながら植木鉢の一つだって置けなくなる。事実上はバルコニーは現状として自分の所有地として使用されているのに喫煙を禁止すれば自ずと他の使用も禁止せねばならない。 で、喫煙を敵愾心していた市長も諦めたとさ。 めでたしめでたし。

ホタル族

041
タバコ嫌い
「ホタル族」という言葉が使われるようになった頃から あった問題ですよね。 私は戸建てにしか住んだことがなく、ノンスモーカー家族 という環境でしたが、いつも考えていました。 「家族の健康には気を使うのに、他人の健康や『嫌煙権』は無視するのねー。」 そして『集合住宅には住めない』と考えて住居を選んできました。 タバコを吸う方やその家族は気づかないようですが、 その強烈な匂いは、吸わない者には耐えられない強烈なのです。 ヘビースモーカーと話をしていて、あまりの酷さに 気持ちが悪くなり、中座して早退したこともあります。 居酒屋等には行きません。 仕事等で止むを得ず行く時は クリーニング不要の服で参加し、帰宅と同時に洗濯・シャワーを浴びます。 「ベランダで吸う」ということは、他人に毒を盛っている、ということです。 家の中で吸ってください。 あなたの家族ですら耐えられない匂いのもとでしたら、 赤の他人にはもっと耐えられません。 自宅に帰ってまで不快な想いは勘弁していただきたい。

非常識極まりない行為です

黒雷
高級マンションは存じませんが、一般的なマンションのベランダは緊急時の避難経路です。 ※隣室との境の壁が蹴破れるなら間違いありません。 その場合、ベランダは占有できる共用部分であり『火気厳禁』です。 なので喫煙も当然 厳禁 です。 トピ主自己中とか、子供の声云々とか、まして喫煙権なんて的外れですね・・・ 当然のごとく抗議すべきです。 ちなみに私はタバコは嫌いですので、 喫煙者の方はベランダ当然、換気扇の下でもダメ。 風呂場でドア閉めて、換気機能ある場合はそれを止めてから吸うべき! 自分の吐いた煙は自分家で処理してくださいって考えです。

「ベランダ禁煙」てなってなくても

041
hirohiro
「共有部分禁煙」になっていたら、だいじょうぶだと思います。 とはいえ、規約はともあれ、ベランダ喫煙はありえないくらい隣戸へのダメージが大きいですから、 管理会社に聞くだけ聞いてみればいいのではないでしょうか。 ダメかどうかは管理会社がその都度決めることで、 ここで相談してもあまり意味が無いようにも思います。

相談

🙂
匿名希望
管理会社に相談して、 禁止できることなのかどうかの確認でしょう 喫煙してはいけない と言うルールがなければ自衛するしかないでhそうね だいたい、深夜なのでさっさと窓を閉めたらどうですか? 寝しなならともかく、ぐっすり寝ているときに窓を開けているって 臭いとかいう前に危険ですよ

トピ主です 1

041
ノンスモーカー トピ主
皆様、貴重なご意見やアドバイスを頂き、ありがとうございます。 マンション生活は、物音や料理の匂い、子供の声など、お互い様であったり気遣い合ったりですよね。喫煙も、それぞれの立場での言い分があると思い、悶々と悩むうちに今夏は過ぎてしまいましたが、来年もまた同じ繰り返しかと考えると憂鬱で、思わずトピを立てた次第です。 「ホタル族は肩身が狭くなっている、換気扇下で吸うのもダメらしい」という昨今の風潮(?)はなんとなく聞いたことがありましたが、果たして一般的な意見ではどうなのか伺ってみたく思いました。当方は、関東の迷惑喫煙防止条例の全国に先駆けて厳しい県ですので、わたしが意識過剰になっているのかとも考えておりました。 結果、皆様からのレスを拝見し、大変参考になりましたし、こちらに相談させて頂いてよかったと思っております。まとめての御礼になりますことを、お許し下さい。 続きます

トピ主です 2

041
ノンスモーカー トピ主
まず、契約内容を確認するというのは、目からウロコでした。お恥ずかしながら入居以来一度も管理規約に目を通したことがなく、存在すら記憶にない始末。早速探し出して読んでみましたところ、「共用部分での迷惑行為の禁止」なる箇所があり、火気厳禁とは書かれていませんが、これを基に管理会社に相談してみたいと思います。と申しますのは、この半年の間に、うちのベランダにタバコの吸殻が落ちていたことが3度あり、どこから来たのかさっぱり分かりませんが、「吸殻とは不用心だ(点火されたままだったらという意味で)」と主人も憤慨しておりましたので、併せて管理会社に話してみる良い機会かと思いました。喫煙に関しては規約に明記はありませんが、昨今の社会の意識変化もありますし、管理会社からどういう回答が来るか、少し興味もあります。また結果をご報告させて頂きます。 続きます

トピ主です 3

041
ノンスモーカー トピ主
また、窓は用心のために閉めて寝るべきだというご意見、もっともですよね。確かに入居以来数年間は閉めて寝ておりましたが、上層階の生活に慣れる内にすっかり気が緩んでおりました。見直す良い機会ですね、ありがとうございます。 なお、現在このマンションは育児中のご家庭が多く、赤ちゃんの泣き声は言うまでもなく、我が家の子供たちの大騒ぎやわたしの叱責も、さぞや洩れ聞こえていることと思います。ご迷惑をおかけしていますよね、お恥ずかしい限りです。喫煙される件のご主人のお宅も子育て世帯で、小さいお子さんがいらっしゃるので、室内では吸えないのかなと想像しています。同じ階で、顔を合わせればご挨拶する関係ですので、直接お願いはせずに、無難に済ませたいと考えております。 管理会社に相談して不可であれば、それも仕方ないと諦めるつもりです。

資産価値が下がる、という点で規約改正を。

041
ぷー
他の方のレスにもある通り、規約にあればすぐにでも 掲示してもらえるはずですが、規約になくてもあきらめなくていいです。 まずは理事会に、規約改正のお願いとして提案するのです。 理事会としては、申し出があった議案について検討し、必要であれば その時点で住民アンケートなども出ると思います。 それで、ベランダ喫煙禁止の項目を規約に盛り込んだほうがいいという 意見が多ければ、年一回の総会で確定し、規約が追加されます。 提案する際はぜひ、「資産価値」について触れてください。 ベランダの壁へのヤニ汚れや、周辺への臭い飛散によって マンションの資産価値が減ると思うので、規約改正を望む、と。 それだと、ただ単に嫌煙家が文句を言っているというよりも マンションの価値についての意見ということになりますから いわゆる「喫煙家」でも「嫌煙家」でもないグレーゾーンの 住民の賛同を得やすいです。グレーゾーンを取り込めれば 過半数は行くでしょう。頑張ってください。

隣にいる

😠
wild
住宅密集地の戸建てですが、ベランダの洗濯物を取り込もうと窓を開けたら隣の住人のデカい咳。さらに煙草の煙りが。 窓はすぐに静かに閉めましたが、この住人は狭い駐車場でも歩き煙草でうろつくんです。 最近は、歩き煙草禁止区域もあるというのに…迷惑してます。

解決した一例

041
neneko
我が家は持ち家のマンション・賃貸で借りている分譲賃貸と2軒の住まいがあります。持家の方は小規模&ファミリータイプなので役員も持ち回りで経験しました。持家の場合マンションの総会や役員会などあり、たばこ問題の時も即問題提起があり、決まり事として各家庭に周知しました。特にベランダの場合、部屋繋がりの為「共有部分である」と理解していない人が多い事。共有部分では火気厳禁である事、なのでベランダでたばこを吸う事も含まれると。又上の階に煙が上がる事で「洗濯物がたばこ臭くなり干せない」という苦情も出てましたので共有部分での火気厳禁について細かく提示しました。 分譲賃貸で同じ事があり際管理会社に報告し改善と注意をお願いしました。最初はお隣だし、オーナーじゃないし…と躊躇していたのですが、ある日煙草の灰がそのまま落ちていて、そこを掃除したら焦げていました。もう見逃す範囲じゃないと管理会社へ連絡。特に火の付いた状態でこちらに来てる事で干してある洗濯物が燃える可能性大と。管理会社の人も先に書いた部屋と同じ見解でした。該当部屋には厳重注意、エントランスには張り紙をして貰えました。吸殻の写真も残して連絡すべし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧