本文へ

賃貸マンション 隣室からのタバコの臭い

レス25
(トピ主 2
😨
春雨
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
20代女性の春雨と言います。独身1人暮らしです。
タイトル通り、賃貸マンションに住んでいるのですが、隣室(最上階角部屋)からのタバコの臭いに迷惑をしています。
管理会社にも電話をして相談したのですが、ベランダでの喫煙を止める事は出来ないと言われました。せめて注意喚起を促す張り紙でもと訴えたのですが、生返事で未だ実行されず…
臭いが部屋に入って来たら窓を閉めてを繰り返しています。
直接隣室住人に訴えることも考えたのですが、ベランダ喫煙をしているのは30代くらいの男性で、今後の事を考えると怖くて躊躇してしまいます。
仕事の関係で、引っ越しは厳しい状況です。
対処方法、経験談などお教えいただけると幸いです。

ランキング

レス

匂いには匂いを

041
私も嫌い
タバコの匂いがした瞬間、すかさずベランダに出てタバコが美味しくなくなるような、強い香りのものを用意する。 くっさい香水を噴射とか、香りの強い柔軟剤を撒くとか、わさびをするとか。 男性に何か言われたら、これ幸いとばかりに 「すみませぇ~ん、タバコの匂いが室内についてしまうのでぇ~」 と無邪気に返事する。あくまで笑顔で。

引っ越しをオススメします。

😢
しいぼる
<仕事の関係で、引っ越しは厳しい状況です。 「厳しい」だけで無理じゃないんですよね? でしたら引っ越しをオススメします。 このまま今の家に住み続けてもタバコの臭いで厳しい状況が続くだけです。 仮にベランダ喫煙を禁止にしたところで同じです。 窓を開けてタバコを吸われれば臭いはします。 ですから、禁煙マンションか近隣に家のない一軒家に引っ越しましょう。 ちなみに私は分譲マンションに住んでいます。 両隣がベランダ喫煙で、ウチは非喫煙。 別に気になりませんよ。 だって、集合住宅なんてそんなもんです。 禁煙マンションでもない限り、喫煙者が隣に住んでいる可能性は十分あります。 そのくらいあらかじめ想定し、覚悟を決めて入居すべき。 トピ主さんにとっては迷惑な臭いでしょうが、その男性にとっては至福の時間。 喫煙が法律で認められた権利である以上、やめさせることはできません。

お気の毒ですが

041
ura
賃貸で契約書にベランダ喫煙禁止と書かれていなければ仕方ないですね。 喫煙で壁紙を変色させ退室のとき張り替えを言われるのもいやでしょうから。 今は禁煙ブームですので貴方の味方をする方もいると思いますが 法律で禁止されているわけではないので 吸う自由もまた反対側にあるわけです。 これがベランダ喫煙禁止というなら勿論苦情は有りですが 賃貸では無いと思いますので 苦情を言うか 我慢するか どうしても無理ならば引っ越すしかないですね。 マンションはそこだけじゃないので ご近所にでも。 分譲だと管理組合に掛け合うことも出来ますが 賃貸だと難しいですね

無理じゃない?

041
迷惑だけど
非喫煙者にはつらいでしょうが、ベランダでしょ? 無理でしょうね… 煙は言うことをきいてくれないしね(笑) 自分のベランダで吸ってるしね(笑) 引っ越せないなら我慢かな。

世界は貴女中心に回っていない。要工夫。

🐤
深緑
>管理会社にも電話をして相談したのですが、ベランダでの喫煙を止める事は出来ないと言われました。 答えは出ています。貴女がそういうマンションを選んでしまったので、それ以上を要求する権利はありません。 空気清浄機を購入し、窓際においておくか、換気扇を止めるか、窓を開けないか、貴女側での工夫をするしかありません。 それにしても、何なんでしょう。この喫煙者への過剰反応。世論がそうならそれが正義なのでしょうか。タバコは法律で認められているから販売されているのですよ。 集合住宅に住む以上、周りへの理解も必要です。貴女の一方的な要求は通りません。 それが不可能なら、一軒家にでも住むしかないのでは。。

賃貸なら

😑
もーど
大家に言うしか手はないでしょうね。反応がなければ終わりです。

仕方ないんじゃない…?

さやか
私も煙草嫌いですが、マンションがベランダ喫煙を禁止していない物件である以上、それをするなっていうのは強制できませんよ ペットOKのマンションに住んでいてアレルギーだから犬や猫の毛が迷惑というようなもんです 空気清浄機や脱臭機能つきの加湿器など、対策はトピ主さん側でするべきだと思います

どこまでが「お互い様」か難しいですよね。

041
がまんの子
元々1軒の御宅だった土地が売却され、同様の外観の建売3軒がみっしり並んでいる。道路に面した車庫の上部が小さな庭。そんなブロックがみっしり並ぶ住宅密集地に住んでます。 私は3軒並んだブロックの東端なのですが、西端のお宅の御主人が、土・日のお昼、庭先に七輪を持ち出し、魚や肉を焼いて楽しまれてます。最初は気付かずに、布団や洗濯物が燻され臭いが染みついたことや、窓から入ってきた臭いが狭い家に充満してしまったことも。 御自身は、窓をしめきってエアコン・空気清浄器・洗濯物は乾燥機…という快適な暮らしをしてらっしゃるので、困っている人がいようなどとは存外、盲点なのだろうと諦めています。あからさまにならぬよう余裕を設けて・昼を挟んだ2時間半は、洗濯物・布団は片付け、窓は閉めて自衛してます。 しかし、貴女のマンションのベランダ、もしかして共用スペースということになってませんか? 隔靴掻痒の感はあっても、管理会社を介した方が、関係悪化を予防できて、安全だと思いますよ? 集合住宅では、排気ダクトから他家の煮炊き・煙草の臭いが漂ってくるコトもあるそうですね。「お互い様」の許容範囲、自分では決めづらいですよね。

気の毒だけど・・・

🙂
プチトマト
ベランダ喫煙が禁止されていない以上、注意喚起のしようがないと思います。 これはトピ主さんの個人的な問題ではないでしょうか。 だったら直接お願いに行くしかないと思います。 手土産を持って低姿勢でお願いしてみてはいかがでしょうか。

低姿勢で「お願い」してみたら?

月花
20代の女性が一人暮らしするマンションなら、1DKくらいの物件ですよね。そうなると隣室の男性も一人暮らしの可能性も高いですから、ベランダで喫煙しなければならない事情(家族、幼児)が無いかも知れません。 ファミリータイプのマンションだったらベランダ喫煙禁止に賛同する住人も多いでしょうけれど、単身者向けの賃貸でそこまで要求すると入居者がいなくなってしまいそうなので管理会社も注意に積極的では無いのだと思います。 トピ主様が丁寧に、低姿勢で隣人にお願いするのが一番だと思いますよ。手紙でも構いませんし。ウソでも良いので、「アレルギーがあり、煙草の煙 に反応して咳が止まらなくなります。わがままなお願いで申し訳ないのですが、ベランダでの喫煙は控えていただけないでしょうか」 位の内容でお願いしてみたらどうでしょうか。

残念ながら

🐱
nagi
現在の法律では打つ手がありません。 例えマンションの規約でベランダ喫煙が 禁止になっても、ベランダの窓を全開にして 部屋のぎりぎり端にたって吸えば、室内で 吸っているが、結果は同じになります。

よくあるトピですが、

🙂
プッカプカ
あなたができることは限られておりまして、 1. 自室の部屋を閉める、空気清浄機、芳香剤系で匂いを軽減する 2. あなたが出て行く これだけです。匂い、騒音、ペット等、まぁ沢山ありますが共同住宅ということを今一度ご認識ください。 貴方の中で相手のモラルを疑う、批判すること自体は事由ですが強制力はありません。いろんな方がいらっしゃいます。 中には通常の良識の中では考えられないような方もいらっしゃいます。今回のはよくある系で、逸脱しているとは自分は思えません。(不快なのは理解します) この程度で嫌だといっていたらどこも住めないかなと思います。どうしても嫌なら後は自分が出て行くだけです。 もし次に選ばれるなら、少しでも可能性が軽減できるよう、女性専用のマンションにする、契約時に両隣上下等が女性契約者か聞いてみる 等でがんばるしかないですね。ところで、ゲスな話で恐縮ですが貴方は女性なのですよね?ソコソコモテる容姿でしょうか?そうだとしたら 相手側の男性にちょっとタバコで困っているんです~的に甘くお願いすれば軽減されるかもしれませんよ。

お香は?

041
珈琲
お香にハマってみるとか。 そしたらタバコあんまり気にならなくなりますよ。

勝手だなぁ

041
なっと
ベランダ喫煙を禁止なんてできませんよ。 喫煙も個人の嗜好ですから。 窓を開けなければいいのに。 空気清浄機を常にかけておけば臭いも気になりませんよ。 住人のいない隙を狙って換気したら? 賃貸住宅でそこまで要求されても、管理会社としては迷惑以外なにものでもありません。

ありがとうございます

🙂
春雨 トピ主
トピ主春雨です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 《私も嫌い様》 「くっさい香水を噴射とか、香りの強い柔軟剤を撒くとか、わさびをするとか。」 ナイスアイデアです!笑顔でですね!考えただけで笑えます!元気も出ました!!ありがとうございます! 《ura様》 冷静なご意見ありがとうございます。管理会社に問い合わせした時の担当者の説明が、これくらい理路整然としていたら納得も出来たと思います。 《がまんの子様》 具体的な実例、とても参考になりました。「自衛」に関して、受動喫煙による被害者意識が強くあった為、窓の開け閉めにさえ苛ついていました。実例で挙げられた、洗濯物や布団の自衛手段を読んで、世の中には上には上があるんだなと、不思議と気持ちが楽になりました。ありがとうございました!

ありがとうございます 2

🙂
春雨 トピ主
《月花様》 親身なご意見ありがとうございます。 「お願いをする」確かにこれなら角も立ちにくいですね。 本来なら管理会社を通してがベストだと思います。が、件の管理会社には以前から不信な点が多く(他の入居者の重要書類が送られて来たり、駐車場が他の入居者とかぶっていたり…)今回電話で問い合わせした際も、のらりくらりと要領を得ない回答でした。 やはり、直接が一番確実ですね…ちょっと怖いですけど(泣) 低姿勢で丁寧にお願い作戦でがんばってみます。ありがとうございました!

気持ち分かる

😑
大町
家も同じです。2つ上の階のタバコの臭いが凄いする時あります。 お店でもバルコニーでもそうですが吸う人は自分の欲求を満たす為に 周囲に多大な迷惑を掛けていることに鈍感です。 ようは自分の満足の為に人の迷惑は考えないのです。 でもお店と違いバルコニーでの喫煙は私は諦めています。 お隣の旦那様はバルコニーでなく非常階段で吸っています。 ようはその方がどれだけ周囲に気を使えるか 尚且つ、家族がいる場合はその家族が奥様の気配りなんです。 たばこを吸う人は撒き散らす煙の処理も自分でしろ!ですよね。

入居前に確認

041
言った者勝ち
言ったもの勝ちですが言うべき相手は隣人でなく管理会社です。最初からタバコアレルギーなので隣が臭くない部屋を探していると強くアピールすべきでした。そうすればもしハズレ(隣人喫煙)の場合、入居後すぐなら他の部屋への移動もありかもしれないし、たいていは契約前に夜のベランダチェックをさせてくれる。ベランダチェックは1回でなく曜日と時間を変えて複数回行うべきです。

わかる~

041
boo
私もタバコの匂いが大嫌い! 窓を開けなきゃいい、なんて書いてるレスもあるけど 換気もできないなんて余計イライラするわ~ 引っ越しが一番だけど 同じマンションで 別の部屋に変えてもらうとかできないんでしょうか?

横ですが。あなたはむしろ怒っていいのでは?

041
東小路上ル幸町入ル
「お互い様」のおとしどころはなかなか難しいですよね…ってレス。 いや、あなたのケースは、むしろ、怒っていいんじゃないのか? と思ったのは、私だけでしょうか? 節電の夏、これから「あなた自身が、知らず知らず困ったお隣りさんにならないために、こういうコトに注意しましょう」って話題が、夕方ニュースの情報コーナーや、新聞の家庭欄で取り上げられるんじゃないでしょうか? 「え?そうだったの? 自分、それ、やっちゃってました。ごめんなさい。これから気をつけます」って、ありそうだなぁ…と思います。(なので、むしろ、そのあたり、予想しうる例をいろいろ教えて欲しいです、新聞さん!) ひとから言われたらつい反発したくなるのが人情ではないだろうか。でも、自分から気付いてスマートに振る舞えたら、自分も・周囲も・気持ち良く生活しやすいんじゃないだろうか。…と、ふと思ったりもしました。

お気持ち分かります。ベランダ喫煙はマナー違反!!

😀
通りすがりですが
同じく賃貸で隣人がベランダ喫煙をしておりそれはもう 嫌で嫌で仕方がありませんでした。最初は気にならない 程度だったのですがある時期から平日も頻繁に タバコの臭いが入ってくるようになり ノイローゼになりそうでした。昼夜問わず 向こうの都合で吸われるのですから こっちは対処のしようがないです。 管理会社からも苦情を言えないと言われ 個人的に対処するのもトラブルになるので 止めるように言われました。 家に小さいお子さんがいたのでベランダで 吸っていたようですがそういう理由が一番タチが悪いです。 じゃあうちの子供は?って感じです。 私の場合は自分がベランダに出ている時に 煙が直撃することもあったのですかさず (激しく)咳き込み、窓を閉めました。 そして隣が引っ越してくれることを祈りました。 するとある日うそのように引っ越していってくれました。 子供の足音もうるさかったので他の部屋からも苦情があったのかも しれません。とにかくベランダ喫煙を平気でできる人はその他の マナーもなってない人が多いです。そう思われても仕方ありません。 続きます。

続き

041
通りすがりですが
前置きが長くなりましたが、トピ主さんにアドバイス できるとしたら一人では絶対にお願いに行かないことです。 お父様か男性の友人に代わりに行ってもらいましょう。 隣人がどんな人か分からないですしトピ主さんが行って 女性が住んでいることを教える必要はないと思います。 集合住宅だから仕方ないというよりは、集合住宅だからこそ お互い迷惑をかけないように暮らすべきであって 禁止されてないからと開き直ってしまうと規約で禁止されてないことは 何をやってもいいということになってしまいます。 必ず「吸う権利」と言われますが吸うこと自体は構わないのです。 ただかなりの確立でベランダでの喫煙が近隣に影響を与えている のであればそこは煙を出している側が「配慮」するべきです。 これは生活している上でやむを得えず出てしまう料理の臭いや足音とは 本質的に違うと思います。 私は戦いに疲れたので次に引っ越す時は 絶対にベランダ禁煙マンションを探します。

私は言いました

😣
999
私も賃貸マンション暮らし(会社の借り上げ)ですが、 隣人がベランダで煙草を吸うため、洗濯物に臭いが移って大変でした。 (当方女性、相手男性も同じですね) そのため、吸っているときに直接苦情を言いました。 最初はお願いしていましたが、 「あぁ?うるせぇなぁ!」と言われたので…プッチン!! 「何が五月蠅いだと!?」 「自分はストレス解消で気分が良いかもしれないけど、  煙の方向や洗濯物にまで臭いがついて迷惑することが解らないのか!!」 「自室で空気清浄器付けて、煙を一切外に出すな!」 「煙草は吸っても構わない!外で吸うなら吐く煙も吸え!一切吐くな!」 とまくし立てたら、止めてくれましたよ。 私はどうも見た目がおとなしいお嬢様らしいので、 相手もすぐに引っ込むと思ったのでしょう。 (声も最初は営業用で話していたので…) これくらいやっても良いと思いますよ♪

よく考えてみてください

041
FudoMyoO
これです。私たちが嫌う喫煙家の無神経さというのは。以下引用です。 …喫煙者への過剰反応。世論がそうならそれが正義なのでしょうか。 タバコは法律で認められているから販売されているのですよ。…といったくだり 喫煙は正に「法律で認められている」自傷行為で、国家にお金を搾取されながら、ご丁寧にも自らの健康な生活を送る権利を為政者に差し出しているという愚行に他なりません。 ある意味、ニコチン中毒の皆様はお気の毒なのですが、「迷惑しているのは吸わない人」だと言うことをくれぐれもお忘れなきよう願いたいものです。思えば、副流煙に耐え忍ぶこと30年以上。 ここ数年、ようやく私たちの声が届くようになってきましたが、まだまだガマンを強いられ、嫌煙者がまるでヒステリックで神経質だと言わんばかりの屁理屈に反論しなくてはならない。おかしなハナシです。

喫煙者の権利もある

041
おっかー
法律で認められているので、 禁煙 と書いてある場所での喫煙は責められても当然だと思いますが、 喫煙しても仕方のない場所(今回ならベランダ、しかも管理会社がみとめているような場合) での喫煙に対し、文句を言うのは難しいと思います 私の子供は喘息です 近所を車で走らないでください 私はくさやの匂いが大嫌いです 近所の人はくさやを焼かないでください 引越は難しいという前に、 自分の身は自分で守るように、誰もいない山の中にでも引っ越すしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧