本文へ

職場復帰後の育児への気もち

レス9
(トピ主 1
041
秋子
子供
このたび3人目の子供の育児休暇を終え、職場に復帰させて頂きました。 幸い、定時に帰ることのできる専門職で、子供たちの病気等では実家の母を頼ることができ、無事スタートを切りました。 主人も復帰後、洗濯をしてくれたり、朝も早めに起床してくれて手伝ってくれるようになり有難い限りです。 私はこうして恵まれたワーキングウーマンとなれたお陰で、今までの育児の大変さから嘘のように解放されてしまいました。 正直、「私の場合」は3人の子育ての方がよっぽど大変だったのです。 朝の朝食からもうバッタバタ。掃除洗濯を終えて公園に行って帰ったらドロドロの服の洗濯をし、子供たちをシャワーに入れて、食事を。シートを敷いていてもあちこちに飛び散るご飯!雨の日などは工作や粘土で、散らかり放題。 夕方もまた公園に行かないと3人のエネルギーは消費できず。 毎日毎日楽しいながらもフラフラしながら次はどこへ行こうか何を食べさせようかと悩ます日々でした。 かたや今は出勤時に読書まででき、ランチは一人で、おやつを食べさせる心配もなく。保育士さんに感謝しつつもこんな生活を満喫している自分が怖いんです。 洗濯も掃除も日中居ない分減りましたし、昼食とランチの準備もなくなり、楽になったのに、夫の手伝いも増え。もちろん、保育園お迎え後はバタバタですが。 専業主婦だったとき、立場が弱く何もかもやらないとと気張っていた自分。 一気に解放された気がして。 同時に、主婦の大変さを再認識。立場が弱く、時代にそぐわないと言われるかもしれませんが、それぞれ事情や理由があってのこと。専業主婦でも手伝ってあげてほしい。世の中のパパさん達にひそかに願わずにはいられなくなった復帰生活でした。 そして、専業主婦さん、いつもお疲れ様です!頑張っている人には天のご褒美がいつか来ます。私も見習って復職後も子供たちと向き合っていきたいです。

ランキング

レス

働くママが怒りそう

041
通行人
トピ主さんはたまたま実家や夫が積極的に手助けをしてくれて、 3度も育休をとりながら定時退社出来る恵まれた仕事についており、 しかも専業主婦が向いていなかったというだけのこと。 世の中には復帰後の方が大変な思いをなさっているお母さん方も多いと思います。 もちろん実家の助けや、激務で夫の助けが得られない人も多いでしょう。 自分にとって復帰後の方が楽だったからといって、 万人に対して「兼業主婦になって楽してます!専業の時の方が大変でした!」と叫んだら、 今まさに大変な思いをしている兼業主婦はいい気がしないでしょうし 専業の方だって「これが当たり前」と思っている人にとっては大げさに叫ばれてかえって不愉快でしょう。 あなたのような書き方を見ると、自分で子供を見るのがそんなに苦痛なのになんで3人も産んでるの?と思ってしまいます。 さまざまな立場の人が見る掲示板で、しかも対立しやすい専業兼業の話題を主観で上げるのは好ましくないと思います。

ごめんね

041
通りすがり
でも、私は、育児休暇取っていた頃が、一番楽でしたよ。 子供1人だったのもありますが。 3人いれば大変でしょうね。 でも1人とかだと、あまり仕事してる方が楽って実感ないです。 というか、育児中というのは、まとまった時間を取るのは難しいですが、細切れで自由な時間取れますよね。 だから、ちょっとした間で出来るような事はいろんな事できましたし。 そりゃ、ジムに通ったりとかそういう時間は持てないですが、撮りためたドラマを見る時間もありましたしね。 仕事に復帰して、同僚に迷惑をかけないようにとか、いろいろ考えていると、1人でとれるランチも仕事しながらだったり。 体は空いていても、頭の中は仕事の事で考え事してる時間も多いですし。 子供と二人の時は、眩暈がするほど疲れるなんて事はないですが、仕事をしてるとそういう日も多いです。 でも、これはこれで、充実してて楽しいですけどね。

そうですよね!!

🙂
キラキラ
働いているからって育児が楽ってわけじゃないけれど、本当に全てのママは頑張っているのですよねー。

そうですね

041
うん
働いてる方が楽って気持ちよ~くわかります。

お疲れ様です

🙂
はなまま
お疲れ様です。 わたしもちょうど二人目が産まれて 来年から保育園をどうしようか悩んでいるところでした。 特に最近少ししんどくなっていて 預けたら楽になれそう…なんて考えてて。 でもまだ預けたら後悔しそうなんですよね。 もっと成長を見たかった、って。 トピ主さんみたいに思えるのは 子どもと一緒の時間、主婦の時間を じっくり毎日向き合って付き合って 過ごしてきたからだと思いますよ! すごいことだと思います。 素敵な話だなぁと思いました。

私も職場復帰しました

041
ななつぼし
ある専門職の兼業主婦、40代後半です。 この年になって、非常勤で働いていたのをフルタイムシフトにして早8か月。 子どもたちは高校生と中学生です。 2人の育児、大変でした。専業主婦でずっと子育てしてきて、下の子が中学生になったので思い切って仕事を増やしたのですが、子育ての大変さって仕事のストレスとは別物なんだなとつくづく思います。 うちは核家族なので夫と二人で家事を分担しています。 お子さんはまだ小さいのでしょう? どうかこれで安心せずに、しっかりお子さんのことを見てやって欲しいです。 私は緊急事態がなければ6時過ぎには帰宅できるので、試験前には子どもの勉強をみたり、ピアノのレッスンを一緒にしたりしています。 仕事をしていても、手をかけるところはしっかり手をかけて、あまり干渉せずに(難しいけど)見守ってあげてください。 これからが大切な時期だと思います。

??ごめんなさい、兼業ですが不快です

041
都内で働くママ
3人もずっと育休取り続けてたんですか…?復帰したばかりでこんなに楽になった!と叫ばれても。。しかも手伝えるお母さんが近くにいる環境。そりゃあ楽でしょう… 一体どういう職種か知りませんが、公の方でしょうか? 私は時短の身、ランチはゆっくりとってる暇もないし通勤ラッシュは読書なんてできる余裕ないですが。間違いなく育休の時よりりしんどいです。親の手伝いなんて遠方でできません。でも今正社員を手放すにはこのご時世リスクが高いので辞めません。 よく仕事してるほうが育児より楽!と言う人いますが、私はそう言う人はよっぽど楽な仕事か責任のない仕事しかやって来なかった人なんだろうなといつも思ってます。仕事って一言でまとめてもいろんな職種があります。またいろんな環境の人もいます。 育児も親が他界して頼れない人もいます。自分の環境だけを見て、専業主婦の方が大変、兼業になったら楽になった、なんて言わない方がいいですよ。専業主婦どっぷりだったのか独特の視野が狭くなってますね。せっかく復帰したのだったらもっと社会の視野を広げて見ては? あと、そんなに育児が嫌なのになぜ3人も産んだの?って思いました。

トピ主です

041
秋子 トピ主
レスありがとうございます。 「私の場合」のトピ立てで、不快に思われる方がいて申し訳なく思います。 最近、NHKでも、働く妻のために夫は家事を!という特集が多くて、 なんとなく専業主婦であっても、頑張っているから助けるという気持ちがあっても良いのではないかと感じたのです。今は核家族世代。 人の目が少ない中での孤独な子育て中、猫の手も借りたい日もありましたから。 もちろん子どもたちはかわいいし、3人いて3人ともとっても幸せそう! もっと赤ちゃんが欲しい!なんて言われてしまいます。 私は大変恵まれた兼業主婦生活をスタートできました。 他の働くママは時間との戦いで本当に大変な事も重々承知しております。 誤解がうまれてしまったことをお詫びするとともに、こうして考える機会を与えて頂いてまた感謝しています。 これ以上不快に思われる方がいないよう、これにてトピックを閉じさせて下さい。 ありがとうございました。

うらやましい

🐧
てんてん
トピ主さん、ワーキングマザーとしては、驚くほど恵まれてますね。   >>幸い、定時に帰ることのできる専門職で、子供たちの病気等では実家の母を頼ることができ、無事スタートを切りました。 >>主人も復帰後、洗濯をしてくれたり、朝も早めに起床してくれて手伝ってくれるようになり有難い限りです。 こんな環境で働けたら、楽でしょうね。うらやましいです。 私は残業だらけで、実家の支援もなく、夫も激務なので・・、  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧