本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっけん作りか科学に強い人教えて下さい

せっけん作りか科学に強い人教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
せつこ
話題
まず始めに断っておきますが、せっけん作りをしているわけではないのです。 仮性ソーダとか怖くて手が出せません。 いつも洗濯粉石けんをお湯で溶いてとろとろ石鹸を作っています。 計ったりせずとも失敗したことがありませんでした。 この度、生協で廃油粉石けんなる物を購入しとろとろ石鹸を作ってみました。 1度目、2度目は緩いな程度の感想はありましたが成功しました。 そして3度目分離してる?!となり、今回は完全に分離しました。 上層に白っぽい固形、下層に茶色い液体。 混ざるが放置すると分離。そして液体には洗浄成分がみられない。個体は溶かすと泡立ち石鹸のよう?! ネットで検索しましたが、このような状態は出て来ず、近い状態だと思ったのが石鹸作りのサイトの塩析でした。 けれど、塩なんてまったく使っていないので、これはどういうことだろうと。。。 個だけを取り出し、お湯を足し溶かしきりましたが、冷めるとやはり分離しました。 これの塩析とそっくりでした。 廃油粉石けんはまだまだあるので、使い切りたいのです。(用途は食器洗いと掃除) どなたかこれがどういう状態なのか、またどのようにすればいいのか教えてくれませんか。 とても困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買った所、生協にお聞きしたほうが良いかも。

🐤
前期高齢者
主婦は科学的知識は苦手と思います。 生協にお尋ねになったら良いと思いますよ。 多分しっかりと教えてくれると思います。

情報をください

041
Jackson
成分表示はありますか? もしあるのであれば、記載していただければより原因がわかると思うのですが。

塩析が中途半端だったのでは?

😢
中途半端はダメよ
>塩なんてまったく使っていないので、これはどういうことだろうと。。。 廃油石鹸は塩析をやって製品化するものです。 塩析は塩を加えてやる。 その塩析プロセスが、完全ではなくて、半端に終わっているのではないでしょうか。なので、トピ主さんが、溶かしたことで「塩析」の最後の過程になって >このような状態は出て来ず、近い状態だと思ったのが石鹸作りのサイトの塩析でした。 ということになったのでしょう。 つまり、塩析が不十分だった不良品でしょう。

グリセリンかな?

041
ハートレス
廃油は脂肪酸とグリセリンがくっついたものです。 廃油と苛性ソーダを混ぜて石鹸を作ると、廃油の中の脂肪酸が石鹸になり、グリセリンは石鹸にならずにそのままグリセリンとして残ります。 このグリセリンは油脂なので、そのままにしておくと洗浄力を下げてしまいますが、肌への刺激を減らす効果を狙って、あえてグリセリンを残したまま固めた石鹸もあるそうです。 トピ主さんの石鹸は、グリセリンを取り除いてない、つまり、脂肪分を多めに含んだ過脂肪石鹸だったのではないでしょうか。 もし過脂肪石鹸だとしたら、水で溶かしたことで、石鹸とグリセリンに分かれてしまったのでしょう。 水少なめで、濃度の高い石鹸液にしたら、石鹸がグリセリンを乳化して、分離せずに使えるんじゃないかと思います。 原因がグリセリンでないとしたら、私にはこれ以上わかりません。 他の方のレスに期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧