まず始めに断っておきますが、せっけん作りをしているわけではないのです。
仮性ソーダとか怖くて手が出せません。
いつも洗濯粉石けんをお湯で溶いてとろとろ石鹸を作っています。
計ったりせずとも失敗したことがありませんでした。
この度、生協で廃油粉石けんなる物を購入しとろとろ石鹸を作ってみました。
1度目、2度目は緩いな程度の感想はありましたが成功しました。
そして3度目分離してる?!となり、今回は完全に分離しました。
上層に白っぽい固形、下層に茶色い液体。
混ざるが放置すると分離。そして液体には洗浄成分がみられない。個体は溶かすと泡立ち石鹸のよう?!
ネットで検索しましたが、このような状態は出て来ず、近い状態だと思ったのが石鹸作りのサイトの塩析でした。
けれど、塩なんてまったく使っていないので、これはどういうことだろうと。。。
個だけを取り出し、お湯を足し溶かしきりましたが、冷めるとやはり分離しました。 これの塩析とそっくりでした。
廃油粉石けんはまだまだあるので、使い切りたいのです。(用途は食器洗いと掃除)
どなたかこれがどういう状態なのか、またどのようにすればいいのか教えてくれませんか。
とても困っています。よろしくお願いします。