本文へ

小学校の担任の先生の学力が低い?

レス74
(トピ主 1
041
ため息母
話題
小学校高学年の子供がいますが、担任の先生が 授業などで間違いが多く困っています。 1.休み時間に地図を見ていて 鳥取の「大山」を「おおやま」と読む。 2.国語の授業で教科書中の「真一文字」を 「シンヒトモジ」と読む。 3.同じく「快い」を「心よい」と黒板に書く。 4.同じく「弁護士」を「弁護師」と書く。 1.は、 「ダイセン」ですと子供が言うと、あ、そうなんだ~と ニコニコして言われたそうです。 2.は一週間位授業の度に読み間違えるので、 指摘すべきかためらっていたところ(先生に恥をかかせてしまうかも、と 思い)、ある日突然 「先生間違えていました、これはマイチモンジ、でした」 と訂正されたとか。 3、4は子供達にあるイメージから連想する言葉や職業を 発言させ黒板に書き出していたそうで、 複数の子供が、先生違います、と指摘したそうです。 子供の話では算数の計算間違いもしょっ中だとか。 うちの子供は中学受験塾で、質量ともにかなりの負荷の 勉強を日々頑張っています。最近特に 「学校の勉強ぬる過ぎる、進度が遅すぎるし退屈で死にそう」 と言うのを、学校の勉強もとても大切だから、 塾では教えてくれないことも丁寧に教えてくれるから、と なだめているのにやりきれない思いです。 また、1、2くらいなら、大人でも間違えて覚えてしまった読み方って 誰でもあるものなんだよ、とか全ての教科を教えるから小学校の 先生は大変なんだよ、と庇っていましたが、3、4に至っては呆れるしかなく‥。 勉強が今ひとつでも、子供との関わりや指導が優れている、などでしたら いいのですが、子供が春先にちょっとしたトラブルにあった時の対処の仕方が、 ちょっと頓珍漢に感じました。クラスも落ち着いているとは言い難く‥。 学校にクレームを言う以外で、親の気持ちの持ちよう 子への言葉の掛け方などお願いします。

ランキング

レス

困りますねえ

🐧
おばあ
教師の免許あるのかな? 校長にお手紙送ったらどうですか?私も昔 子供の(中学生)理科の教師が 3日来ては1日休むような先生でした。私は結構教育ママでしたが 校長に文句言ったり 県の教育委員会に文句言ったり(ほかの方もされてたようです)途中で担当者が変わりましたわ。今思えば鬱持ちだったのかなあ

それこそクレームでしょ?

041
ゆゆ
教員試験を突破したからと言って完璧じゃないですからね。 そういった日常の細かないたらなさって学校側は把握しにくいです。 ぜひ、学校へ一報入れましょう。 被害者はお子さんたちですよ。

そんなものです

041
期待しちゃダメ
高学年ならもう、きれいごとのフォローは要りません。 中学でもこんな状況ではいやだろう、 受験頑張って、学校は人間関係、社会性を学ぶ場所と思って 宿題など必要なものはこなし、口では先生を批判せず 卒業までやっていきなさい。 本音と建前を使い分けることも、社会に出れば必要だから 学校ではふさわしいふるまいをして、決して授業の邪魔、居眠りなどは しないこと。 この先も役に立つスキルですよ。社会に出ればいろいろな人がいるんだし。 希望の中学に入ったら、自分を伸ばしてくれる質の高い授業が受けられるよ。 私ならこのように言います。というか、現実に子供に言いました。

先生も人間です

041
三段論法
人間には猿にはないユーモアがあります。 先生は人間です。 よって担任の先生は「真一文字」を「シンヒトモジ」と読む。

クレームしかないような・・・

041
うーこ
トピ主さんのお子さんは優秀で先生の間違いも指摘できるし 気づいて自分のなかで訂正できるでしょうが、 クラス全員がそうじゃないと思うので、間違いがあまりに多いなら クレーム入れたほうがいいと思います。 将来『大山』を「おおやま」と呼んで恥をかくのは子どもなのですし。 正直、4)以外は事前に授業内容をきちんと確認して準備しておけば 防げる間違いだと思います。 先生が一人でできないなら指導教員を付けてもらうとかいろいろやりようもあります。 昔、小学校の教師の字が汚いと子どもの字も汚くなると言われたことがあります。 それくらい小さい頃の指導者って重要です。 他の子のためにもクレームいれたほうがよくないですか? どうしてもそれはイヤ!っていうなら反面教師にしてると思えば? 人前で間違うのって恥ずかしいし困るよね。だからあなたは間違わないようにしないとねってかんじ

いましたよ!

041
昔乙女
娘の中学時代の国語教師が 全くそんな感じの先生でした 炉端→ろたん× ろばた○ 囲炉裏→だんろうら× いろり○ 娘に聞いた時は びっくり致しましたよぉ 教頭・校長にそのままの事実だけをお知らせしました 娘には学校はあてにするな・・!と きちんと自力で学習できるようになれ・・!と 情けない話です

学校、行かなければよい。

041
カエルくん
 義務教育は子供が学校に通うのが義務ではない。  義務教育は子供が義務で教育を受けるわけではない。  義務教育は子供の教育を受ける権利を保障するもので大人の義務なのです。  上記をきちんと説明すれば塾で養育を受ける権利は保証されているのでぬるい学校に行く必要はない。  むしろ児童が少なくなる分教室の環境が良くなるかもしれない。

いったい何科が得意なのでしょうね(笑)

041
デモシカ
教職は、大学で必須科目を履修して実習すれば基本的には資格は取れます。 教員試験も、地域によって難易があると思います。 激戦をくぐり抜けたアナウンサーでさえ、一般常識のない人もいます。 先生にもいろいろいますね。 だから、中学受験時には、学校を休んで塾に通いたくなるのでしょう。 担任は選べません。(稀に生徒が選ぶところもあるそうです) オトナにもいろいろいるという社会勉強ができたと、 反面教師にしたらいいのでは? あまりに酷いなら、懇談会で発言したり、 他のクラスの先生に相談するのもいいと思います。

学校ではなく教育委員会は?

041
ハワイ
そんな学力の教員を採用したのは教育委員会だから、教育委員会に苦情を出しては? 親が割り切って我慢するレベルじゃないような。 だって間違ったことを教えているのだから。 気持ちの持ちようよりは、解決策を考えるように教育委員会に言うべきでは。 他の保護者は黙認? 教育委員会って言うと敷居が高そうですが、私は通学路の件で区役所に行って、教育委員会の方と話したけど、案外気軽に相談できますよ。 校長に言っても注意で終わったら変わらないから。

高くはないでしょうね

041
よし
 父がよく言っていました。 本当に頭の良い人は学校の先生にはならない。そういう人は研究職や大企業に勤めたりする。 そこそこ出来る人が学校の先生になる。そんな人が先生、先生と呼ばれるうちにおかしくなっていくものだ。と、、、、 塾は教えるノウハウが高くて当然です。低いと経営が成り立ちませんから。 友達と学校生活を楽しむ場として考えたほうがいいのでしょうね。

割り切り

🐱
秋桜
なかなか大変な先生ですね。 しかし、生徒に間違いを指摘されると逆切れする先生も珍しくないので 素直に訂正される姿は良いのではないでしょうか。 今は大学生の息子がいますが、同じく中学受験をしました。 どっぷりゆとり教育の時代でしたので お子さんよりも授業は退屈だったと思います。 学校の授業は修行のひとつ、と言い聞かせていた私も私ですが ママ友は「学校はレジャーランド。 勉強ができるように、なんて期待するところではないでしょ。」と お子さんにも私達母親にも言われていました。 なるほど、レジャーランドだと思えば腹も立たないなあと感心しました。 小学校はレジャーランド、 つまらない授業は修行、と割り切ってしまえば お子さんもお母さまも気持ちが楽になりませんか。

中学受験組なら別にいいじゃないですか~

🙂
ナカミン
スゴイ先生ですね(笑)。 さすがに子供もわかってると思うので、世の中にはそう言う人もいる、 そうならないように今から頑張って勉強するべし!でいいんじゃないでしょうか? 私だったらそう言うかな。 帰国子女の先生なのかしら? 世の多様性を教えるにはいい機会だと思いますよ。 先生の言うことだからって全面的に信じてはいけないこともあるってことをね。 リテラシー教育のいいチャンスだと思って。 中受組は学校がタイクツなのは仕方ないけど、それを表に出すのは下品ですよね。 中受の子は、能ある鷹は爪をかくせる域に達することが必要です。 学校退屈~ってことさらに言うのは、だいたい中途半端な成績の子なんだよって教えてあげてください。 真に頭のいい子は、退屈に思える学校の授業からも何かを見出すものなんだって。 でも張り切ってるごっちごちの先生に山ほど宿題出されるよりいいじゃないですか。 その調子なら評価もユルユルでしょう、きっと。 アホな先生と同じ土俵に乗らない早熟さを身につける必要性を教えてあげてください。

私自身が受験組でした

🐤
huuu
学校の勉強には期待などしてなかったですね。 簡単すぎるに決まってます。 できない子に合わせるんだから。 こんな教育で日本は大丈夫かと本気で心配します。 私立に入って勉強って楽しいなって思いました。

もっと税金払いたいですか?

041
小学生母
教員の給料が低いから、質が低いのです。今や学力的には、小学校の教員は平均的な公立中学生のクラスで5番目くらいの子供がなるでしょう。年収は簡単にネットで調べられますよ。 学年のトップクラスは大企業に行きます。その下は次ランクの企業か、高校教員などです。そのレベルを求めないでください。大体、小学校の教員は、子供の面倒を見るのが好きな人がなるのであって、学問を追求しようという人がなる仕事ではありません。 そのうえ、勤務時間、労力の割に給料が低ければ質が低下するのは当たり前のことです。教員にかける税金をがっぽりあげて、給料を増やせば、劇的に質は上がるでしょう。払う気ありますか?

講師では?

041
momo
教員免許お持ちの方とは思えません・・・ 講師ではないでしょうか? 講師が担任ってなかなかないのですが・・・ 勉強に支障をきたすなら本当に問題です。 学校に報告してよいと思います。 生徒のためになりません。 モチベーションも下がるでしょうし・・・ 大人ってそんなもんかなんて思ってほしくないです。

私の経験です

😀
ダリア
ふーむ,そういう先生がいるのですね。 公立小学校でしょうか。 うちは地方ですので公立でした。そこまでの凄い先生はいなかったと思いますが,学校の授業は正直,あてにはしていなかったです。 もちろん,子どもには言わなかったですが。 そこで,家庭では某通信教育の教材を利用して先取り学習をしていました。 学校の授業は「おさらいの場」として,ちゃんと聞くように,と話していましたね。 主様のお宅は受験なんですよね。だったら,もうすぐお別れじゃないですか。 その期間,親がいらいらせずにゆったりかまえて,お勉強は塾にお任せしていればいいと思いますよ。 学校の先生批判は,お子さんの前ではしないほうがいいです。

学力が低いどころか・・・

🐧
おばはん
指導能力もコミュニケーション能力も社会性も人生の経験値も低いです。 うちの夫は「子供はずっと公立で良い」と言ってたのですが、授業参観を見て考えが変わりました。 せめて指導能力だけはマシなところへと、うちの娘は中学からは私立です。 >「学校の勉強ぬる過ぎる、進度が遅すぎるし退屈で死にそう」と言うのを、 >学校の勉強もとても大切だから、塾では教えてくれないことも丁寧に教えてくれるから、 >となだめているのにやりきれない思いです。 うそは教えちゃいけません。 一般的に公立小学校は丁寧に教えてなどいません。レベルの低い子に合わせているだけです。 私立受験をお奨めします。 意味のない授業は大切ではありません。寝てて良いです。

中受すんならいいじゃん

041
コンタ
別立てで知識入れてるんだから、 小学校の先生が間抜けでもまあかまわんでしょう。 指摘したときの反応が、なんかのんびりして人好さそうで、 中受組に変な負荷のかかる課題とか出したりもなさそうだし。 高学年って書いてあるということは6年じゃないのかな? もし6年なら特に、ギャンギャンギューギューやってくる先生より、 呑気な先生の方がいいすよ。 ただ、「調査書ちゃんと書いてくれるんだろうな、誤字とかやらかさんでくれよ」 ってのがちと心配にはなりますがね。封筒入ってて見られないからね~。

では心の持ちよう。

041
お役に立てなくて
よくある受験トラブルでは、 間違いを指摘されつづけて、 受験小学生大嫌いになった教師が、 学級崩壊の原因は受験小学生側のせいとすっかりアレルギーになり、 受験生と聞けば報復的な嫌がらせ(大量の宿題、報告書を素直に書かない、悪く書く)に至ることもあるとか。 俗にいう、中受嫌いの教師です。 主宅のケースでは、教師側からの反撃がありませんからまだましです。 でも、先生もミスを繰り返されるようなので、 指摘は授業改善の役には立ってませんね。 それよりは先生の権威も落ちていき、ご子息たちの発言を引き金としてクラスも荒れを加速するわけです。何か、徒労ですね。 絶対に公立中には行かないなら、公立に偏見を持つのは腹を括ってご子息に「小学校の授業は易しすぎるが、塾に行ってない子のペースで進むのが正しい。先生を注意するのは生徒の仕事ではないので、友達のために黙って我慢せよ。」とでも言いますかね。 よくあるのは、通塾前に、「絶対に塾で習ったことを学校で自慢しないように。発言も控え目に。」ときつく言い聞かせるパターンですが。 1,2の先生は庇わなくていいかも。低学年ではないので、誤摩化せませんよ。

漢字検定

041
あいうえお
先生に漢字検定を受けてもらいましょう。

もしかしたら

041
テキトー男
とても良い「反面教師」かもしれませんね。

1以外は

jeje
1は仕方がないです。 その土地の出身者でなければ読めない地名はいくらでもありますし、地域によって読み方が違う同じ漢字の地名も多数存在します。 真一文字...いえ、先生がこれを間違えちゃいけませんよ。百歩譲って、新種のフォントと間違えて「しんいちもじ(作者:真一さん)」と読む方がまだ説得力があります。 快い、弁護士など言わずもがな。 で、その先生は教士? (爆)

それは大変なこと

041
masa
子供に学力をつけるべき先生がそれでは失格ですね。 出来るだけ具体例を示して市の教育委員会、又は都道府県の教育委員会 に言いましょう。何も敷居が高いことはありません。当然の権利です。 匿名でも大丈夫です。そして回答を聞きましょう。納得いかなければ 弁護士に相談を。

勉強になるじゃない!

041
ハロン
確かにちょっとそれは酷いですねえ。子ども達に気付かせようとわざとやってるのかと思えば本当に間違えているのですね。 それだけ間違いが多ければ職員同士の際にも間違えているはず、校長などはどう思っているのかなあ。 トピ主さんは子どものためにも子どもに対し教師を立てる姿勢を持ってられるのが偉いです。親が教師を馬鹿にしてしまえば子どもにはプラスにならないから。 「人間だから間違えることもあるよ、先生の間違いに気付ける◯(貴女の子ども)はすごいじゃない。」 ちょっと屁理屈みたいだけど「間違いがあるかもと緊張感を持って先生の言うこと、書くことに注意すればすごく勉強になるよ。」と励ましてあげれば? 実際そうだと思いますし。

月並みだけど

041
春巻き
学校の授業は、なぜなのかわざとわかりにくくしているような、わざわざめんどくさくしているところはあるし、進学塾の授業の方に魅力を感じて当然です。 仮にどちらの先生も同じだけ一生懸命教えてくださるとしても、どうやったらこの子の学力を伸ばせるだろうか、なんとしてでも合格させてあげたいという目的があるぶん、塾の先生の方が意欲的ですよね。 そして塾の授業の繋がりの先にあるのは難関私立の授業。 うちの長男はそう思って御三家を目指し、いま通っています。 とにかく進度が早くてきついわあと言いながらも学校生活にしっかりついていっているようです。 再来年受験の次男も、やはり進学塾の授業の方が楽しいようで、この秋、ひそかに志望校が決まったようです。 トピ主さんの言うように地名を読めない、真一文字を読み間違うなど、どうやら国語が致命的に苦手な先生のようですが、他にいいところを見つけて、授業についてはもうあてにしない、そしてだからこそ私立を受験する。 それでよいと思いますよ。

辞書を引く機会に

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 件の担任の場合、間違いを素直に認めて謝る性格であることが救いですね。児童に誤りを指摘されると、逆ギレする教員も少なくないですから。 先生を通して「誤りに適切な対応を取ること」の大切さを学ばせるようにしてはいかがでしょうか。 ご子息は先生に呆れているのかもしれませんが、「ああやって、間違えたことを認めて謝れる人はなかなか居ないんだよ」と。 言い間違い対策としては、授業中でも手元に国語辞典(児童用ではなく一般向け)を常に置かせて、気になった言葉は調べさせるようにすることは出来ないものでしょうか。国語以外の時間では注意されてしまいますかねえ。

それは学力低いんじゃなくて

041
ああ
 天然さんなんでしょう…うちの子の前担任がそんな感じでした(笑)うちは低学年だったのでまだしも、やはり、そういうタイプは高学年だとキツイですね。適材適所って大事だわあ…  まあ、そういう人もいる…というのを学ぶのにはいい機会では?その過程で自分はそうならないと思うのもそれは自由ですし(笑)でも、少なくとも私はその前担任からも学ぶことはありましたよ。

臨時の先生じゃないですか?

🐤
ヒヨコ
最近は、臨時の先生(講師)が1年間、担任を受け持つ事も多いです。 自治体がお金を教育以外に回したりするからです。(人件費を削る) そんなレベルで、採用試験に通ったとは到底 思えません。 中学生でもわかるレベルですよ。 学力低すぎ! 絶対に臨時の講師ですよ。

スルーする力

041
ochapi
まず、学校にクレーム入れるのは無駄なのでやめましょう。 学校にクレーム入れたところで、よっぽどのことがなければ学年の途中で担任が交代することはありません。たとえ交代したとしても改善されると決まっているわけでもありません。 学科は塾で十分やっているということであれば、親としては「そういう残念な先生もいる」と割り切ってスルーすればいいのです。残念な人に「おまえは残念だ」といっても怒るだけで反省や改善はしません。時間の無駄なだけではなく、逆恨みされる可能性すらあります。 子どもへの対応は、子どもがどの程度「大人」になっているかで異なります。子どもにとって一番の損は、「クラスのできる子が先生をバカにしているから、僕たちも言うこと聞かなくてもいいんだ」という雰囲気になってクラスが荒れることです。 先生が残念だと思っても、生ぬるく見守ってスルーできるくらい大人であれば、子どもにそう伝えて「暇なら静かに本でも読んでいろ。残念先生の邪魔するな」で構いません。でも先生の間違いを指摘したくて仕方ないようなガキなら今のように先生を立てる言い方がいいと思います。

うちも困ってます

041
あああ
小学3年生ですが、同じく先生の学力不足に困っています。 漢字の誤りが多く、辞書の引き方も間違って教える。正しい答えを書いているのに先生が間違って思い込んでいるので×されてしまいます。間違っていない事を主張しても『ここは間違いやすいから引っかかりやすいけどちゃんと覚えるように』と平気で言う始末です。 保護者の間でもよく話題になっていて、また先生間違ってましたねっていうのが普通の会話になってます。テストの時に×されるのがわかっているけど正しい答えを書きなさいと子供に言わねばならないのがなんとも情けないです。でも、子供もそこだけは何度も調べて何が正しいのかしっかり覚えることになるので反面教師にはなってます。 でも、小学3年生で習う漢字すら正しく書けない人が教師になってることが信じられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧