本文へ

何故そういう解釈になるのか。

レス27
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
20代後半会社員女性です。 数年お付き合いした男性とお別れしました。特に嫌いになった訳ではありませんが、自分の時間が欲しかったことと、新しく挑戦したいことがあったので私からお別れをお願いしました。 私は自分の話をあまりしないタイプなので、「彼氏とどう~?」「あ、別れたよ~」というやりとりがあって初めてフリーになったことが伝わる程度です。 私がフリーになった事実を知った友人が慰めの会?のようなものを開いてくれ、友人数人が集まってくれましたが、途中から「あれ?」と思うことがありました。 何故か、私が彼に振られた形になっているのです。 「彼も色んなこと考えての結果だよ、理解してあげなよ」と」言われ「?」となったら「え?結婚せまって振られたんでしょ??」と言われ「え、違うよ!私から結婚せまったことなんかないし、そもそも私から別れて欲しいっていったんだよ!」と言うと、明らかに場の空気が変わりました。 私は「振った」という表現は嫌いなので、「お別れした」とややこしい表現をしたのも原因かと思いますが、何故そういう解釈になるのかが分かりません。 ちなみに集まった友人達は皆既婚者です。

ランキング

レス

だったら早めに言うこと

041
吹き世
慰めの会を開くときに、自分から振ったから要らない、 と言えばよかっただけなのに。 やってもらったということはフラレタということ。 文句言いたいのは友達の方だと思います。

世間一般的

041
ハマグリ
>何故そういう解釈になるのか。 トピ主が曖昧な言葉を使って同僚に伝えたのが原因です。 世間的には男女の別れは、男が女を振るのが一般的であるからです。 

まーあ、当たり前の展開

🐱
マダムにゃん
男をフった女の話なんざ、クソ面白くもないからです。 ふられた女に同情したと見せかけて、優越感に浸りたい、 そういうことです。 他人の不幸は蜜の味。 ふられたんなら不幸だけど、 フったのは不幸じゃないもん。 ネタにならないからですよ。

単に集まる口実が欲しかっただけでは?

041
のんべ
既婚女性はなかなか友人と集まって飲んだり騒いだりする機会がないので、 「あなたの別れを慰める」を言い訳に、 皆で集まって騒ぎたかっただけの様な気がします(笑) なので、詳しく話も聞かずに、これ幸いとあなたの不幸を決めつけたのかな? まあ、本当のところは本人たちに聞いてください。友人なのでしょう?

憶測と事実を混同しているのでは

🙂
ユウ
タイトルのように思います。「こうだったんじゃないかな」という憶測や想像が、いつの間にか(自分の中で)確固たる事実になってしまう人がいます。また、他人の「こうじゃないかな、と思うの」という想像の話を事実として受け止めてしまう人も結構います。 トピ主さんの場合、二十代後半と言う年齢とお友達が皆既婚者であることと別れた理由を詳しく話さなかったことで、「檸檬が彼氏と別れたんだって。理由ははっきり言ってなかったけど」「結婚を迫って振られたのかな?」「きっとそうだよ、二十代後半で、友達みんなが結婚してたら焦るもの」という感じで、ご友人達の中では「檸檬は彼氏に結婚迫って振られた」という憶測が事実として定着しちゃったんだと思います。 穿った見方をすると、「檸檬から別れを切り出した」より「檸檬が結婚迫って振られた」の方が面白いし、既婚者である自分が優越感を感じられるから…という理由もあるかもしれません。

解釈

041
大騒ぎ
数年も付き合った、のに、 20代後半、だし、 周囲は皆既婚、だから。 トピ主さんは結婚するつもりでいた「はず」 だから別れる理由があるとすれば彼の方からに「違いない」 トピ主さんは、誤解されやすいタイプなのでしょう。 でも、失恋ごときで友人たちが何人も集まって慰めるなんて、 良いのか悪いのか、ですね…。

みんな貴女に羨望の眼差し

🐷
ぶた
だから、醜くて見苦しい貴女も見てみたいという周囲の期待と願望が事実をねじ曲げているのでしょうね。 本人からの事実、意見を突っぱねてでも勝手な解釈する人なんて沢山いますから。 彼女達の妄想は、まず周囲が結婚している適齢期にもかかわらず別れたという事実。やりたい事があるというあいまいな体裁。「別れた」というセリフに持つ孤独、未練という印象。よって、貴女は捨てられた。。。 なんだか思慮が足りないみたいですね(笑) または逆に、元々見下されていて変な解釈に至ってるのかもしれませんよ。

第一仮定が間違っている三段論法でしょうね

041
空吉
たぶん、既婚者の皆さんの勝手な思い込みが生んだ誤解でしょうね さらに言えばマウンティングもされちゃったかもね 20代後半で未婚のトピ主 お友達は結婚できないトピ主を下に見ている 第1仮定、もうアラサーなのだから結婚を焦っているハズ。だって私達より劣ってる子だもん 第2仮定、1からくる推測は「だから今の彼氏と結婚したかったハズ」 第3仮定、2からくる推測は「別れたいはずがない」 結論、多くを語らず「別れた」としか言わないのは「振られた」からに違いない そして新たな推測(尾ひれという)結婚したいのに振られたのは、結婚を迫ったからに違いない。だって私達はちゃんと結婚できる、素敵な女子(笑)だけど、あの子はパッとしないから独身のまま 結婚迫らなきゃできないのよね。可愛そう でも彼氏もパッとしないあの子に迫られて逃げちゃったのよ そうよそうよそうに違いない いやもう事実だからコレ そして光の速さで噂は事実の如く伝播されていくのでした(笑) いやー女性のコミュニケーション力は凄い。いや恐ろしい 察してちゃんも多いけど、察しすぎも笑えるね

★『■他人を尊重』できない人たち

ホー
■「え?結婚 せまって振られたんでしょ??」と言われ… ↑ ★世の中 『■決めつける人』って 多いですよ。 自分の考えが 全て正しいと 思っている様な人にあたると 悪気がない分 余計に タチが悪い です。 今回の場合 ■『別れて欲しいっていったんだよ!」と言うと、 明らかに ※場の空気が…』 ↑ ★この文章を 見て分かる様に どうやら 貴女は普段から みんなに 馬鹿にされていて (or ■女として格下) トピ主さんが 別れた =☆あの子は 男の扱いが下手で 魅力が無いから振られたに 違いない! 位に 思われたのかもしれません…。 ※※女性は 嫌いな女の人とも 平気で 『■うわべ』の 付き合いが できるので 一度 彼女たちは 『■本当の 友達』なのか checkした方がいいですよ。

残念ながら

041
黒旋風
その友人達の間では、トピ主さんはおミソのような感じなのかも。 色々世話を焼いたり、可愛いと思う反面 基本的に目下扱い。 そのトピ主さんが自分から能動的に別れを切り出す事が 許せなかったのかもしれませんね。勝手ですが(笑) ま、別に振ろうが振られようがたいして変わらないので(でしょ?) 自分の好きな事して、楽しんで行けば良いと思いますよ?

ほんとにわからないの?

041
MissLead
トピ主さんの「ご友人」の誰一人、「解釈」なんてしてませんよ。 「解釈」というステップを経ているなら、「別れた」の一言から「結婚せまって振られた」なんてファンタジー(元の表現と関係もなければ事実とも違う)は発生しません。 自動販売機のコーヒーのボタンをおしたら缶コーヒーが出てきたのと同じぐらい、「解釈」とは関係ありません。 何故缶コーヒーが出てくるのかといえば、缶コーヒーが出てくるように機械を設定してあるからです。 同様に、「ご友人」は「トピ主(または20代後半の女)が彼と別れる」=「トピ主(または20代後半の女)が結婚をせまって彼に振られる」っていう脳内設定をしていたのです。 天然でも頭が悪いのでもなければ悪意あるミスリードでしょ。

そんなの当事者じゃないと分からないよ

041
hal
トピ主さんが振られたと勘違いしたご友人が、他の友人達にそう伝えてしまったということじゃないのかな? そうじゃなければ、極々単純に考えると、彼氏の方がレベル高かったら彼氏が振ったと思うし、彼女の方がレベル高かったら彼女が振ったと思う。トピ主さんと彼氏の関係性やバックグラウンドが不明なのでなんとも言えませんけど。

オバサン化してくると

😉
にこ
頭がかたくなって、思い込みが激しくなるんですよ 「アラサ―女性が彼氏と別れた=結婚焦って逃げられた」図式になっちゃってるんですね~ 自分の向上の為彼を振ったっていう話よりも、話題としては盛り上がるしね

他人は思いたいように思う、ただそれだけ。

041
エブリン
思いたい傾向が違う人は感性の違う人。 実生活によほどの支障が出ない限りはスルーに限る。 どうも不幸な方向に思いたい傾向の人が多いように時折思う。 例えば、私達夫婦には子どもがいない。 これは自然な流れで、 特に子どもを望む気持ちもないことから悩んだこともなく、 夫婦仲良く楽しく暮らしている。 いつか道でバッタリ会った知人に、 「不妊で悩んでいるんでしょ!」といきなり言われ、のけぞった。 様々に、つくづく思う。 他人は、その人の経験や考え方、思いにより、 思いたいように思うものなのだ、と。 不幸傾向に思いたい人にはそう思わせてあげて、 ひとつ、その人の心の楽しみを差し上げたわ、 同情できる自分を心地よく思える気持ちを差し上げることは、 もしかしたらひとつの貢献?! ぐらいに何時の間にか思うようになりました。 私にとってはどうでもいい人達なので、 別にどう思われてもいいからです。 私は、一人の時間を、 また、私が魅力を感じる素敵な人達と、 心豊かに過ごすことに夢中で、 どうでもいい人達にエネルギーを使うのは、 もったいなくて。

他人の不幸は蜜の味…

😨
夢子
女性特有の自分より不幸な友人探し…! 主さんは振られた可愛そうな人…でないといけなかったのです。慰める=優越感なのです。 そんな人は余り幸せではない…だから誰かと比べて、まだ自分の方が幸せだと思いたいのだと思います。 私の友人にも居ました。今は疎遠ですが…。 本当の友人ではなかったのか?随分落ち込みましたよ。 人の幸せを素直に喜べない時は誰でもあると思うけど、あからさまに態度が一変するのは、かなりビックリするよね~。振られた訳じゃないと主張した途端にガッカリされてもねぇ~何だか…寂しい……真の友人じゃなかったんだと悲しくなる。 学生の頃の様に邪心がなく友達が一番大切な時代は歳をとると失われていくのでしょうかね? どうせ本当の事を話したところで、主さんがいない場所では自分達の優越感が得られる様な勝手な解釈をして噂が広がります。気にせず言いたい者には言わせたら良いです。反論すればする程、面白可笑しく話されるだけだから… 女性の怖さです。主さんは 気にせず自分の夢に向かって頑張って下さい。

うん・・・

041
mio
あまり自分の事を話さないからじゃないですか。 詳しく話さない=話したくないからだ・・・それは振られたからね・・ってなっても不思議じゃないですかね。 自分にとってつらい話とかは、あまり人に話したくないじゃないですか。 今回もそれだと思われたんじゃないですか。 あなたから「その話は振れてほしくない~」って空気が出てる。 よくない話だったんだなって感じられてもおかしくないですよね。 そんなの「あれ?私が振ったんだよ」で終了で良いと思いますけど・・

そういうもんですよ。

041
舞妓
適齢期の女性が自ら男性を振るなんてありえないと思ってる人が多いですよね。 私も20代後半、実家に彼を連れていき、その後色々あり私から別れを告げました。 翌年帰省した時、イトコにあの彼はどうしたの?と聞かれて「あぁ、別れたよ」と言ったら「まあ、元気出しなよ」と言われました。 あぁ、私がフラれたと思ってるんだなーと思って「いや、私から別れようって言ったんだし」と言ったら「えっ!?」と驚かれました そんなに意外だったんですかね。。 主さんのトピを見てこの時のことを思い出しました。 ご友人もきっと、深い意味なくそう言ったんでしょうけど、結婚を迫ってフラれたと決めつけられるのは確かに「???」ですね… 別れた理由を最初に聞いて欲しかったですよね~。

人の不幸は蜜の味

041
ぽう
あの子 彼氏と別れたんだって。 あら じゃ また結婚できなかったんだ カワイソ~。 ワタシ達みんな結婚できて あとはあの子だけなのにね~。 カワイソ~だから 皆でなぐさめてあげよ~よ。 さんせ~い! …的な上から目線?! そこまでの優越感や悪意はなかったとしても トピ主様 ナメられちゃってるかも…。

そんなのニュアンス次第

041
mac
まあ、トピ主さんに「彼氏とどう?」と聞いた友達がトピ主さんは振られたと思いこんじゃったんでしょうね。 で、「檸檬が彼氏に振られたらしい。慰めてあげよう」となったんでしょう。 「なぜそういう解釈?」とありますが、トピ主さんとその友達との会話がわからないので何とも言えませんが まあ「お別れした」という表現も振られたっぽかったのかもですね。 あとは詳細を言いよどんだとか、落ち込んでるように聞こえたとか…いろいろと要因があったのかも。 またはトピ主さんは適齢期ですし、彼と結婚したがってるように以前から見えたので まさかトピ主さんが彼を振ったとは考えつかなかった…のかも? トピ主さんからしたら「なんで私が振られたことになるのよ!」ってムッとしたのかもしれませんけど ちょっとした勘違い、思い違いがあったんだな…でいいんじゃないですか? 彼女は振られることはあっても振ることはないよね(笑)…なぁんてことではないと思いますよ。

やっぱり、上から目線の世間かな

🐧
絹子
そういう人ばかりではないですが、 人が不幸っぽい、友達の悪口が好きな人っているんですよね。 自分のほうが優位に立ちたい人が、 優位に立てなかったら、面白くない空気。 たとえば、恋人と別れたとかなら、不幸、 離婚したら不幸、という思い込み。 ですが、ろくでもない相手と別れたり、離婚したほうが幸せですよね。 それすら、理解できない人って、なぜか多いですよね。

他人の不幸は蜜の味

041
lucky
かわいそうな人に同情したいんじゃないの? そんな深層心理から勝手にあなたが振られた形に。

ちょっとした誤解でしょう

041
ハロン
深い意味は無いのでしょう。 1)別れたことを貴女が言わなかった→言いたくなかった、隠したかった→理由も曖昧→振られたのだろう 2)周りは既婚者ばかり→檸檬も焦っているのでは?→振られたらしい→数年も付き合ってたのになぜ?→長く付き合っているし周りも皆結婚しているしそろそろゴールインしたいと言い出して振られたのかも? こんな推測が重なったのでは? でもこれで誤解が解けたのならよかったのでは。

色々な要因から

041
mimi
・ほかに好きな人が出来た気配がない ・トピ主さんの方から別れるような理由が思いつかない (彼に対して不満があるように見受けられなかった) 等ではないかと。

言い回しが独特で説明不足なのでは?

041
もも
お別れをお願いした、、、って言い方が嫌らしいです。 相手がまだ好きなら、振り切ることになるので、まさに振ったんです。キレイな表現で自分のやったことを、ごまかしても仕方ないです。 向こうも愛情がないなら、お願いしなくても合意で別れることになります。 振ったと言いたくないなら、「お別れした」の後に「やりたい事が出てきちゃって~」と付ければ、誤解もなかったでしょう。 普段から言い回しが独特のわりに、秘密主義なのが誤解される原因じゃないですか? 今回のことは、最初に誰かが勘違いして広まっただけかもしれませんが、ちゃんと聞いてみたんですか? 数年おつきあいした男性と別れる理由が、自分の時間が欲しいっていうのも相当変わっています。 前からそんなでしたか? 自分の時間を確保する方が、彼氏より優先ですか? 元から愛していないのでは? だったら、どうして数年つきあったのか?と私の中でも疑問がぐるぐる回っています。20代後半といえば、楽しく自分の時間を確保するのは、そろそろ終わりで婚活するのが一般的です。 変わり者なのはいいですが、それで説明ベタだと、誤解されるのは無理ないです。

会を開くときにわかってたでしょ。

💡
ごういちご
吹き世さんに同意。 既婚者が集まってなんて何かがないと 集まれないでしょ 開く時にわかってたくせに。

妄想伝言ゲーム

041
匿名
「別れたらしいよ。理由を言わないところを見ると、ふられたんじゃない?」 「20代後半だし、うちら皆結婚してるから、焦ったんだろね~」 「そうだよね。昔から結構押し過ぎて引かれるとこあったしね」 ・・・そういう伝言ゲームになったのでは??? 周りの人ってほんとに思い込みますよね。 私が生死をさまよう病気をして急激に十キロくらい痩せた時があったんですが、 久々に会った人が皆「うわぁ、ダイエット成功したんだね!おめでとう!」って満面の笑顔でしたよ。 (身近な人は皆「やばいんじゃない」って心配してくれましたけど) こっちはポカーン。きちんと説明しても隠してると思って明らかに信じてない目。 病気が治って体重が元に戻ったら、「あーあ。リバウンドしちゃったんだ・・・」って蔑み。 誰もダイエットしてるなんて一言も言ってないっちゅーの! その時、他人は自分の目線でしか物事見ないんだなってよくわかりました。 トピ主さんの周りの人も、トピ主さんを見てない人が多いってことだね。

なんでやねん

🙂
関西人
せっかく、エセ関西弁が流行しているんだから 「なんでやねん!ちゃうわ!」で盛り上がって 後は酒盛りを楽しめばよいんじゃないかと思うのですが。 まあ呑み会のネタにされちゃったんでしょうね。 ”挑戦したいことがあるので自分から別れた”だったら 盛り上がらないし ”慰める会”よりも”応援する会”になりますからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧