本文へ

どうしていますか?共働き食事作り

レス25
(トピ主 5
🎂
料理酒
恋愛
結婚半年。フルタイム共働き妻です。
夫:帰宅時刻早くて20時半~遅いと23時前など。
妻:19時半~20時。

妻の私は食事作りに根を上げそうです。
早く帰った者が作るのは当然と思いますがどうにも体が付いてきません。
一人暮しのときも基本自炊でしたが、月に2~3度はインスタントラーメンや
コンビニなども利用していました。
しかし激務の夫にそのような食事を与えるわけにもいかず困っています。
夫は「無理しないで」と言いますが実際問題どうにもならない。
外食続きも不経済ですし。
そこで。
皆様どのような工夫をされていらっしゃるかお知恵をお借りしたいと思い
トピを立てさせて頂きました。

私がやっていることは以下内容です。
週末買い出し。きんぴらや卯の花などを大量に作りストック。
ご飯も多めに炊いて冷凍ストック。
平日は不足した野菜などを買い足し食事作りをしています。

ちなみに夫はどんなものでも文句言わず食べてくれます。

ランキング

レス

レスします

041
共働き
貴女のそのやり方でいいと思いますよ。共働きの場合、家事は生活費の分担割合によって決まります。貴女のお宅の生活費の分担割合、貴女0~20;夫100~80でもいいのじゃありませんか。貴女は頑張っていると思います。一番大切なのは、いかに上手に手を抜くかだと思います。

ワンディッシュや、和えるだけの一品など

041
通行人
うちは子供がいるので食事には気を付けているつもりです・・ 野菜をたくさん、それと手作りにはこだわっています。 でもとにかく夜は忙しいので手早く済ませられる方法も必要。 以下は私の取り入れている方法です。 ・豚汁やけんちん汁は沢山作って2日分 ・煮物もたくさん作って2日分。ひじきの煮物は大量に作って冷凍も。 ・餃子や焼売をたくさん作って冷凍。 ・疲れた日は八宝菜丼、ガパオライス、タコライス、カレー、皿うどん、・・などのワンディッシュに、汁物+副菜 副菜のレシピが沢山あると、あと一品に重宝します。 色々な野菜を切って三杯酢(だし入れる更に美味)や 中華風のたれ(醤油、みりん、ごま油、鶏がらあたり)に少し漬けるとか、 ピーマンなどをジャコと炒めて甘辛の味付けにするとか。 私はゴマダレを作り置きして冷蔵庫に常備していますが、 これはとても便利で、茹でた野菜に和えればゴマ和えになるし冷しゃぶサラダもできるしおすすめです。

私も毎日7時半帰宅

041
tamie
40代会社員、小学生の子供1人です。私も毎日7時半帰宅ですが、8時になることはないのでトピ主さんより早いですね。夫は自営業で夕飯を一緒に食べてから仕事に行くので、3人分作ります。 30分で大体3品できます。慣れれば早いです。外食をしないで、この生活をもう10年近くしているので、休日以外は簡単なものばかりです。それでも揚げ物もできますよ。 大きな買い物は休日にまとめて購入か、ネットスーパーで。 足りないものじゃちょこちょこ駅から自宅までの帰り道で購入します。 昨日は、さんまを焼きながら、鳥手羽元・もどしておいた車麩・大根をフライパンで煮込み、後はたくさんゆでておいたほうれん草でゴマ和え、スライストマトで終わりでした。 煮込み料理は具材を少し小さく切り、フライパンに蓋をして強火で一気にすると早いです。 焼き魚、肉や魚のつけ焼き(塩麹・味噌等…)も焼くだけなので早いですし、お刺身もお皿に並べ替えるだけですね。 生姜焼き、牛丼、肉野菜炒めもすぐできますし、唐揚げや竜田揚げはビニール袋で味付け、粉を入れてそのまま揚げます。

完璧?

041
けん
完璧にすることが大事なことですか? 完璧じゃなくてもいいんです。それが人間です。 月に2,3度とはいわず週1は惣菜やコンビにレトルトでも いいじゃないですか。それくらいで栄養バランスが 悪いとか体力つかないとかないですよ。疲れているのに 毎日つくってもらって悪いなーと逆に旦那様のストレスになるかも。 内容を見る限りではだいぶ工夫されているようなので それいじょうの工夫や何かを求めても根をあげることの 解決にはなりません。そういうことも含めて支えあって いくのが夫婦です。

大人の体なんだから

041
主婦
月数回インスタントにしたぐらいで体調は崩れないと思う。 栄養バランスを1日ではなく1週間で考えて、手抜きする日が1日や2日あってもいいと思う。 おかずだけコンビニで買ってきて、冷凍してあるご飯と作り置きしてある副菜を出す日があってもいいんじゃない? 納豆や冷や奴のように体に良くて簡単な副菜もあるし。トマトやレタスのように洗いやすく切りやすい野菜に市販のドレッシングかけるだけのサラダの日があってもいいし。 冷凍野菜を解凍して鰹節やゴマをかけてポン酢で食べたり。 味噌汁はお椀に味噌と顆粒出汁と具を入れて熱湯注ぐだけでもできる。具を冷凍野菜や乾燥ワカメなどにすればインスタントよりはマシかも。 休日に小ネギを刻んで冷凍しておくと便利。味噌汁にも副菜の薬味にも使えます。 買ってきただけの副菜や総菜に薬味や飾り(小ネギ、ゴマ、鰹節など)をふりかけるだけで見栄えも味もよくなります。 手抜きしたい日は焼くだけのメインと作り置きの副菜でもいいと思う。 切り身魚や、肉を焼いて好きなソースで食べるとか。基本的に調理が手抜きでも栄養は変わらない。

セット完了!

😀
オレっち
煮物セットやスープセットを作って冷凍、冷蔵しています。 根菜を買ったらまず料理別の形にカット。料理別に袋に入れ、料理名を書いて保存。冷凍出来るものは冷凍しますが基本一週間で使い切ります。 肉も同じ。分別、料理名、保存。サラダセットは大きな容器に野菜別にキッチンペーパーで仕切り保存。 スープセットは味噌汁なら(わかめ・ねぎ・油揚げ)などで一袋。豆腐は作る時に足します。ポタージュは(じゃがいも・玉ねぎスライス・コンソメ・塩)を袋で保存、の時と大量に作って冷凍の2パターン。(コーン・玉ねぎ・コンソメ・塩)とかね。水で煮て牛乳入れてバーミックスで完成。 汁物と副菜のストックがあれば大分楽ですよね。私は忙しい時、三日ずつ献立を決めます。仕事前に冷凍から冷蔵に移しておきます。お腹減った・・・と思ってから20分もあれば食事にありつけます。笑 メインを調理中に(煮たり焼いたり)、冷凍ご飯チンして、汁物に味噌を溶いて、副菜を盛りつけてってしてたらあっという間にご飯の時間。 ポリ袋調理がもったいないと感じるなら再利用出来るポリ容器などでも同じように出来ますよ。お試しあれ~。

たまには出来合で

041
Risa
時間云々ウチも似たような感じです。 夫が帰ってくる時間は21:30~23:00過ぎくらいかな? 私は作るのも毎日大変だと思ってるし、23時過ぎに帰ってきて温かいものを出して片付け。寝るのが遅くなるのもシンドイ。朝5:50には起きなきゃいけないし。 ってことで、無理な時にはメインを手抜きで。 揚げ物はできてる物を買って帰ったり、インスタントのミートソースに野菜やお肉をプラスして豪華なパスタにしてみたり。 相手が早い時には外食にしちゃいます。同時に帰ってきて私が食事の支度している間テレビとか観ていられたらムカつくから。 適当に手を抜いて、上手にやりましょ。

宅配おかず

🐧
りら
うちは宅配おかず、活用しています。 食材の無駄も出ないし、ひとり暮らしのお年寄りなどもターゲットの、少量を良い食材で提供されているものなどは、自作の急ぎ料理より健康的かつ経済的です。ボリューム的に物足りなければ、今ご用意されているストックなども併用して。 20時帰宅でそこから何やかや用意して、遅い時間の食事になるのも不健康ですしね。 食事は基本楽しむもの、ノーストレスでいきましょう!

良い夫婦ですね

041
びーむ
40代男性。 週末買い出し、料理ストック、ご飯冷凍、 大体うちと同じですね。 ただうちは、どっちかというと私の方が料理担当ですけど。 だから、あなたの気持ちよく分かります。 献立にも悩むし...。 でも、お互いがお互いを思いやる気持ちがある夫婦だと推測します。 旦那さんの言うとおり、無理をせず、時には手抜きをしなさい。 話し合って、週に1回は「手抜きの日」を作りましょう。 その日は外食、惣菜、インスタントなどなど。 うちは、子供ができるまでは外食したりしてました。 今は、惣菜、うどん、パスタで手抜きをします。

今は便利な物いっぱぃ

041
あいな
私は、具材入れて、混ぜれば出来上がり!を、よく使います。 後、野菜は下茹でして冷凍、お肉 お魚も冷凍だし…使う日の朝、冷蔵庫に入れ替える。感じですかね。 これからは、鍋の時期! 我が家なんて週半分は、鍋です(笑)楽チンだし食材の潰しが効くから!

少しリラックスしましょう。

041
ロックウォーター
がんばっていらっしゃいますね。 例えば、インスタントの代わりに、自然派系の宅配のこだわり無添加冷凍食品をストックしておいては? あとは、デパ地下にもありますよね。 とにかく罪悪感なく、簡単な物を用意しないと、ストレスかかりすぎです。 自然食品屋さんの無添加こだわりならば、気持ちは楽では? 作り置きも、バリエーションを増やすと楽かもしれません。 作り置きの常備菜のレシピ本もたくさんあります。 私は、ミートソースは、多めに作り冷凍しています。 ひき肉も炒めて冷凍。 シャトルシェフなどを利用するとざっと朝つくり、夜ほぼできているというのも便利ですよ。 ポトフやシチュー、カレーも煮物もいけます。 少々お金はかけても、そこは二馬力で働いているわけですから。 毎日でなく、いざという時に、あれがあるというのは大切です。 あるとしょっ中使いますが、それもありです。 週末もご主人と楽しくストックをつくれたら、気持ちは楽なのでしょうね。 気を抜くところは抜いて、どうしてもダメな日は、お惣菜も外食もありですよ。 感謝していただくのが一番の栄養になるって、昔習っていたヨガの先生が言っていました。

結婚して二十年、夕食作り続けています。

041
花散里
基本、妻より早く帰宅する為、夕食を作ります。妻は貴方も働いているのだから、買ってきた惣菜や、冷凍食品でいいよと言ってくれますが、仕事で疲れて帰ってくる妻に、美味しいご飯を食べさせたくて作っています。献立と材料さえあれば30分程度で煮物、サラダ(酢の物)、簡単な主菜程度なら作成可能ですし、この程度の労力で妻の喜ぶ顔が見れるのなら安いものだと思います。ようは貴方の気の持ちようと私は考えてます。

たまには既製品で回避!

🙂
ayamin
私も結婚8か月、フルタイム共働き妻です。 帰宅時間が私よりも主人のほうが早い(職場が近い)ので、早く帰って支度しなきゃ!という気持ちが少しストレス気味でしたが・・ 私の場合は、一週間分の献立を大まかに立てて、食材をまとめ買いします。それまでは家に帰ってから全て一から準備していたのですが、最近は夜に手間がかかりそうな調理(下ゆで・漬けもの系など)は朝のうちに済ませるようにしています。で、時々疲れちゃったときは、一品くらい既製の総菜(餃子とか揚げ物)を加えてますよ!いつも夕飯の献立は主菜・副菜・サラダ・漬物・ごはんって感じです。魚4、肉6くらいの割合かな?休みの日はたまに外食。 上手な手の抜き方を覚えると、かなり楽になりました☆うちの主人も文句を言わずになんでも食べてくれるので、支度は大変ですが「美味しい」と言ってくれるだけで疲れがふっとびます!(笑) 私はトピ主様のように作り置きが苦手で、その日作ったものはその日にほぼ消費・・・ご主人の体調面も考えつつ、計画的に作り置きされているトピ主様、すごい尊敬します(涙)。私もそうなれたらいいな・・・お互い頑張りましょうね!

私も新婚、フルタイム共働き妻です。

041
もも
トピ主さんと状況が似ているのでお気持ち分かります。 私も皆さんがどうされているのか知りたいです。 独身時代も自炊にお弁当作りもしていましたが自分だけの分だったので適当でした。 でも夫の分もとなるとそうもいきません。 私の帰宅時間は20時頃。 夫は私よりも帰宅が遅いので必然的に作るのは私… まあ、いいんですけどね。 ありきたりですが私が実践しているのは、 何か焼く(魚やスパイスにつけたチキンなど)焼いてる間に別の1品を作る。 圧力鍋を使って煮物やカレーを素早く作る。 インスタントやレトルトも冷凍食品も必要なら使う。 おいしいお惣菜はたまには利用する。 週に1度くらいは安くておいしいお店で夕食をとる。 夫と自分のお弁当も作ってるので、料理は多めに作ってストックしたりお弁当用に使う時もあります。 冷凍庫にはお弁当用にカップに入れたひじきやカボチャの煮物、 きんぴらごぼう、ほうれん草の胡麻和えなどが。 その他にご飯、パン、納豆、ハンバーグ、トマトソース、下味をつけたお肉等々が 入ってます。 もちろん市販の冷凍食品も。 私の夫も文句を言わず食べてくれる優しい夫でよかったです。

野菜を切るのが時間かかるでしょ

041
ナナ
あらかじめ買っておいた野菜を洗って全部ザックリ切ってビニール袋に入れておきましょう。 人参は切ってほどほど煮て火を通しておく。野菜炒めや味噌汁など、取り出してすぐ使え、料理の時間もグッと短縮できます。 魚は作るときに煮付け、焼き魚、3,4回分を作って冷凍。 野菜炒めは食べるときにつくる方が美味しいので、冷凍はお勧めしません。今は冷凍の貝(アサリなど)もあり、すぐできますよ。 フライパン一つと汁用の鍋1つだけで洗い物を少なくしましょう。 品数を多くするために豆、納豆、タラコなど出来合いの物を一回分ずつ小分けにして冷凍しておきます。 疲れますね。頑張ってくださいね。

みそ汁、スープ

041
ここ
毎朝、多種大量の野菜を入れたみそ汁を食べています。 これがあれば夕食に野菜が少なくてもフォローできると思って。 みそ汁は大量に作って一杯ごとに総菜容器に入れて(お椀型の)冷蔵、または冷凍します。 私は2日間4杯分のみそ汁を冷蔵してます。 みそ汁は作る工程も単純だし、肉を入れたらボリュームが出るし、冬は粕汁にしてもおいしいし、片手間に出来ますのでとても楽です。 さらには買ってきた野菜を片っ端から切って保存袋に入れて冷凍しておくと、包丁を使うことなく鍋に入れるだけでOK。 後は、スープ系のおかず(具だくさんのコーンスープ、トマトスープ、コンソメスープ、中華風スープ)をルーチンに入れると楽です。冷凍出来ますし、解凍しても美味しい。具は野菜はもちろん、肉だんご、ささみ肉、薄切り肉、ベーコン、ツナ、イカを入れます。立派な主品です。毎日の夫の夜食として保温ジャーに入れて会社に持っていってもらってます。 ご夫婦そろってお優しい方達ですね。お二人で頑張って下さいね。

結婚二年目共働きです。

😀
まかろん
家と状況が似ているのでレスしてしまいました。 帰る時間もほとんど同じです。 私も知りたいくらいですが、私も同じような感じです。 ・週末まとめて買い出し(肉などは一回分ごとに冷凍) ・週末に副菜をまとめて作る。 ・ハンバーグや餃子は週末大目に作り冷凍(平日は焼くだけ) ・クックドゥに頼る。 あと、肉じゃがは大目に作り、カレールーと水を足すと、和風の美味しいカレーになるので、1日目は肉じゃが、2日目はカレー、3日目はカレーうどんもしくはカレードリア、 という流れにしています。 カレーが続くのが気になるのであれば、カレーの状態で冷凍し、食べたい日に、解凍するのもいいかも。※冷凍するなら、じゃがいもは抜いてくださいね。 友人はシチューの翌日はグラタンにすると言っていました。 疲れたときは無理せず、外食やお惣菜に頼ってもいいと思いますよ。 私の場合、絶対につくらないと!と思うとストレスが溜まるので、今日は疲れたからテキトーでいいや!と思っていると意外に作れたりします。 お互い頑張りましょう。

何でも大量に料理して1回分ずつ冷凍

041
きな粉
テレビで突然お宅訪問して夕食をご馳走になる番組がありました。 その中で、特に印象に残った奥様の事です。 ご主人を亡くされ一人暮らしの50代ぐらいの奥様。出かけて帰るとき番組の方と家路に。 ついてすぐ「何か食べる?」とスタッフに声かけ。 すると、なんと5分くらいで5品くらいかな?煮魚、味噌汁、煮物、漬物、など、あっという間に並びました。びっくりです。 煮魚、煮物は作るときに大量に作り1回分ずつ冷凍。汁は残り物かもしれませんが。 さすが、キャリアが違うと思ったものでした。 それから、何でも作る時には大量に作ることを心がけています。 ハンバーグの種は特に大量に作り小分けして冷凍。ハンバーグだけでなくロールキャベツ、その他、炒めものなどとても便利。 高野豆腐の煮物はたくさん作りますよ。 とっても便利でそのままでも何にまぜてもとても美味しい。弁当にも大活躍です。

トピ主です。ありがとうございました。1

🎂
料理酒 トピ主
本当にためになる&温かいコメントを沢山頂き胸が一杯です。 ありがとうございました。 皆様からお返事を拝読させて頂いて思ったことは、 私はエエ格好しいーだなということです。 インスタントもジャンクフードも大好きです。 なのにそれらを使ったら負けだ。という、わけの分からない感情に 支配されていました。 これからはそれらもウマく活用しつつ、夫に気を遣わせないよう 食事作りにストレスを感じないようにしたいと思います。 今からまた常備菜作りにかかります!

トピ主です。ありがとうございました。2

🎂
料理酒 トピ主
>共働き様 貴女は頑張っていると思いますの一文に涙が出そうになりました。 有難うございます。生活費はもしも出産などしたときを考え夫のみで 賄っております。手抜きの達人になれるように上手く調整していきます。 >通行人様 子持ちの方には本当に頭が下がります。ウチは大人2人でこの有様なので。 疲れた日は具沢山の汁物は本当に便利ですよね。疲れた日にも八宝菜に汁物 副菜を出されるとのこと。弟子にして頂きたいです。 >tamie様 子持ちの方には本当に頭が下がります。さんまと手羽の煮物を食べられる ご主人がうらやましいです。私も煮物はフライパンを活用しています。 洗い物が楽ですよね。 >けん様 そうですよね。完璧が全てではないですね。毎日気に病むほうがレトルトより 体に悪いですし、夫も察知しているかもしれませんね。ムリをしない範囲で 支えあって行きたいと思います。有難うございました。 >主婦様 栄養バランスを一週間で見るというのは良いですね。常備菜と焼いただけの メーンは早速試してみたいと思います。有難うございました。 お椀の中で作る味噌汁はたまにやっています!

トピ主です。ありがとうございました。3

🎂
料理酒 トピ主
>オレっち様 煮物、汁物セットすごいです! 料理は完成させて冷蔵or冷凍という頭があったので目か鱗です。 材料の分量もその都度考えないで済むのはすばらしいですね。 >Risa様 良い意味ですばらしい手抜き術だと思います。 豪華パスタ良いですね!食事作りにお片づけ、早起きまで大変ですね。 早く帰ってくれる日は外食はウチも同じです!据え膳上げ膳は本当に有難い。 >りら様 宅配おかずは無駄が無くて良いと聞きますね。遅い時間帯の夕食はヘルシー じゃないので、カロリーが計算された献立は多少お金を払っても活用する 価値はありそうですね。 >びーむ様 働き盛りの男性が夕飯作りもされているとは本当に頭が下がります。我が家もたまに うどん食べています。山菜を煮て卵を入れただけでも喜んで食べてくれます。 手抜きを駆使してお互いを思いやれる夫婦になって行きたいと思います。 >あいな様 鍋って本当に良いですよね。切って煮込むだけ。体も温まるしお腹にもたまる! 我が家もお肉は切って一回分に分けて冷凍しています。味噌、中華味、しょうゆ、にんにくなど 味のバリエーションがあるからの週半分でも飽きないですね。

トピ主です。ありがとうございました。3

🎂
料理酒 トピ主
>ロックウオーター様 優しいお言葉有難うございます。シャトルシェフ気になっていたんです。 火を使わず調理できて節約にも良いですよね。当面週末作り溜め作戦で行こうと 思います! >花散里様 ご主人が夕飯作りされていらっしゃるんですね!幸せな奥様ですね。 私も台所に立つのは30分ほどですが、毎日の献立と調理につい ぐったりしていました。花散里様のような精神に近づきたいです。 >ayamin様 私のほうこそ尊敬致します!出勤前に下準備なんて本当に頭が下がります。 それにとてもバランスの取れた献立ですね。ご主人が羨ましいです。 お互い頑張りましょうねと言って頂けて嬉しかったです! >もも様 うわ~お弁当まで作られているんですか!?神です。賢妻の鏡です。 私もストックおかずをメーン系まで増やそうと思い、ストックできる 弁当レシピ本を買おうと週末は立ち読みにふけっていました。 >ナナ様 早速大根1本、人参3本、椎茸2パックを切って冷凍しました。 あれがあると思うだけで心に余裕が出来ました。あと蓋つき製氷皿を買いました。 副菜を小分け冷凍します。有難うございました。

トピ主です。ありがとうございました。4

🎂
料理酒 トピ主
>ここ様 汁物を大活用していらっしゃるんですね!保温ジャーで持ち運びされているなんて ステキです。温かいものを飲むだけで満腹感も得られ、ヘルシーですよね。 二日分なら傷まないですし早速取り入れてみます。 >まかろん様 本当に同じような生活をされていらっしゃる!肉じゃがの遣い回しは主婦の知恵ですね。 私もこれからはメーン系も作り置きし、平日は手抜きしたいと思っています。 ありがとうございました。 >きな粉様 その番組是非見てみたかったですー! 多めに作ってストックはご飯だけでなく様々なもので出来るということを最近学びました。 冷凍ならば結構保ちますもんね。高野豆腐ってすっごく健康に良いんですよね! ハンバーグのつなぎに使おうとトーフミールを買いました。 皆さん本当に本当にありがとうございました。

過ぎたるは猶及ばざるが如し

ベッキー
頑張りすぎて、あなたが体調を崩してしまったり、ストレスをためすぎて心に不調をきたしては元もこもありません。 疲れて帰るご主人を思い、美味しい物をと心遣いのできるお優しいあなたは、職場でも同様に気配り、気疲れされるタイプの方かと想像致します。 完璧主義なところは無いですか? 本当に相手を思っての行動であれば、自分の限界を越えてはいけません。 かえって迷惑をかけてしまいます。 もしくは、ご主人は大丈夫だよと言うものの、実は口だけ?! それであれば、しっかりと一度話し合う必要があります。 人間それぞれ、体力、能力違うので、言わないと伝わらないと思った方がよいでしょう。 (言っても伝わらないこともありますが。) どうぞ、家事も仕事も、ほどほどに♪

まあすばらしい

041
匿名
うちは同じ会社で同じく総合職。年季の違いと部署の違いから私のほうが若干帰るのが早いかな、程度でした。 1週間のうち外食が2回くらい。コンビニ弁当が2回くらい。休みの二日は一日ずつ作る。残り一日は私が気が向けば作る・・・という感じだったかなあ。 全然ダメですね。はっはっは。 私が別段得意なわけでもないですし、となると作りたくもない。 夫も作りたくない。ならしょうがないですね。エンゲル係数ものすごく高かったです。 なぜ「激務の夫にそのような食事を与えるわけにいかず困る」のですか?激務の夫本人はなぜ自分で動かないの?自分の身体で自分の仕事でしょ? あなたは結婚して夫の健康管理と週数回の食事作りという仕事が増えて、納得いってるんですか? 週末の買出しや大量に作ってストックするのは週替わりで夫にやってもらえないのでしょうか?毎日作るのがトピ主さんなら週末のストック作りは夫がやってくれてもいいくらいだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧