本文へ

友達のお嬢さんの結婚のお祝いの品

レス19
(トピ主 1
041
ブラックタピオカ
恋愛
仲の良いお友達のお嬢さんの結婚のお祝いの品で悩んでいます。
結婚式をする予定がないようですが、何か気持ちの品をあげたいと思っています。
お金をもらうのが一番うれしいと言う人がいますが、はっきり言ってお金に困ってるようなが御家庭ではないので・・・何かちょっとした記念のものを差し上げたいなーと思います。
何か良いものがあれば教えてください。
予算は1万円ぐらいでしょうか?
前後するのは問題ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

花瓶はいかがでしょう?

041
hina
ご友人のお嬢さんに結婚のお祝いをするというのはあまり一般的ではないかも知れません。 こればっかりは家庭環境によると思いますのでうまく表現できませんが、私も両親のつながりでお祝いをいくつか頂きました。 その中でも特に素敵だなと思ったものは、フラワーベースでした。 新居にと頂きました。 花瓶というと家にあるものと思っていましたが、新居を構えるに当たって「用意しないとないもの」というのに気付きました(笑) なかなか思いつかないものでしたので、嬉しかったです。 予算一万円ですとちょっと難しいかも知れませんが、サイズを考慮すれば充分素敵な物が用意できるのではないでしょうか?

お金に困ってない家だからこそ

041
haru
お金に困っていない家だからこそお金がいいんです。 お金持ちは身の回りのお品にお金に糸目をつけず気に入ったものを購入されます。 なので、趣味に合わない食器や調理器具やら写真立てやら家電製品などを差し上げるのはご迷惑です。 品物で差し上げると内祝いを現金で持ち出しさせることにもなります。 どうしても現金以外で、と思われるのであればホテルのアフタヌーンティーorランチチケットをペアで、お友達とお嬢さんお二人で行ってみては?などでしょうか。

私も母の友人からお祝いをいただきました

041
さんたろう
私が結婚した際、母の友人数名からお祝いをいただきましたが、みなさん現金でした。 私も別にお金に困っているわけではありませんが、やはり現金だと好きなものが購入できるのでありがたいです。 物を購入する場合、お友達の娘さんの好みが相当わかっていないと難しいのではないでしょうか? 万が一好みではない物をもらってしまった場合、非常に気をつかいます。 例え気に入らないものをもらってしまった場合、母の友達からもらったので気に入って使っている丁にしないと角が立つのではないかと気になり、処理に困ります。 ちなみに、私は内祝いとして、頂いた金額の半分の商品券と千円程度のお菓子をデパートで購入して渡しました。

物はいらない

🙂
匿名希望
金に困ってないからお祝いは現金以外 というのは、どんな理屈なのでしょう? 金に困って結婚する人のほうが少ないですよ はっきり言って 物なんていらない 他人が選んだもので今までに一度でもありがたかったものなんてありません 現金が一番です

う~ん

🐱
名無しのゴンベ
無難に行くならギフト(商品)券とかかなぁ。 ペアグラスとかは、バカラは予算オーバーなので江戸切子あたりで。 夫婦箸なんてちょっと粋かも

お金を貰うのが一番嬉しいのは

041
やすこ
お金に困っているからではなくて、何にでも化けるからですよ… 私も結婚のお祝いをたくさんいただきましたが、やっぱり一番嬉しかったのは現金です。 式や披露宴をしなかったので、お品もいただきましたが、値段を調べて、半返しをして…って結構大変でした。 いただいておいてこういうことを言うのは大変卑しいというのはわかっているのですが、気に入らない品物だと、「ああ、いらなかったのにな~これにも半返しか…」とお金がかかるのにうんざりしました。 気に入らない品物なら、いっそくれないほうが良かったです…そしてそういうものに限って、お値段が割りと高め…きつい…(涙) もちろん、お相手の方には、「ありがとうございました!とっても気に入ってます!」って言いましたけどね…

シンプルな大皿

🐱
neko
私も現金に一票です!(笑) お金に困ってなくとも要らない物は要りません。 やはり何か品物でとお思いなら「大皿」はどうでしょうか? 食器を集めておられる方も、案外大皿はなかったりします。 お祝い等もペアのものが多いと思いますので かぶる心配も少ないのではないでしょうか? ご結婚なさるとしばらくは友人知人をお招きするでしょう。 一つに盛り付けてシェアする大皿は何かと便利ですよ。 シンプルなブラントものの大皿だと価格も予算内ではないでしょうか?

旅行用かばん

041
キャサリン
私は、同じような立場の娘さんに、夫婦で楽しくね、という気持ちを込めて、 旅行用のスーツケースとサブバッグをプレゼントしました。 喜んでいただけたようですよ。

自分では買わないけれど、あったらうれしいちょっぴり贅沢な物

momo
はいかがでしょう。 例えば○キモトの小さなパールの付いた写真たて。 私も友人に差し上げたことがあります。 大変喜ばれました。

消えもの

041
干しブドウ
今、友人のお子さんたちが結婚ラッシュです。 1万円の場合は、シャンパンとシャンパングラス。 ドンペリは予算オーバーだったので、その次のクラスのものを。 ちょうどシャンパングラスが付いたものがあったので、それを贈りました。 時間があればもっと素敵なシャンパングラスを探してセットにしても良かったかも。 5000円の場合は、ウエディングとかマリアージュといった名前の紅茶。 ホテルの食事券を贈ったこともあります。 自分ではなかなか買わないような非日常感、おめでたい感じのするもの。 一世代上のお母さんたちから、消えものがいいのよ、と言われました。

現金が一番

😣
harapekori
トピ主さん、何をトンチンカンなこと言ってるんですか。 お金に困っていそうだから、現金を贈るんだと思っていたのですか? まさか! 品物では、こちらの思案で良かれと思って贈っても 先方の好みや需要に合わなければ、せっかくの厚意が無意味になりますよね。 先方も大して使えない物を貰っても、お祝いに頂いたと思えば 処分したくてもなかなかできません。 箪笥の肥やしを貰ったも同然の結果になるのです。 それなら、若いふたり(若くない人もいますけど)に自由に 好みの物を選んでもらえるように、現金であげるのが一番なんだと思いますよ。 記念の物でも、趣味の物でも、実用品でも それは新婚さんが自分で決めればいいことだと思います。 こちらが勝手に記念になる物って言っても ちょっと余計なお世話なような気がします。 ふたりの結婚の記念なんて、ふたりが感じることですからね。 お祝いで押し付けなくても・・・

私は…

041
tomoko
大学時代の友人のお母様から、結婚祝いにレースの花瓶敷きを頂きました。 都内某有名店のもので、薄いベージュ色の麻のリネンで、周囲に繊細なレースが施されていました。イタリアのもので、手作業によるレースです。 自分では買わないようなものなのでとても嬉しかったです。 あれから20年近くたった今、我が家の玄関を飾っています。

そうなんですか…

041
ふーん
皆さまのレスを読んで、ちょっと寂しくなりました。 現金が一番ありがたいのはよくわかります。 わかりますが、やはり寂しい。 私はどんなものでも、モノをいただけるのはうれしいです。 それが趣味にあわなくても、不必要なモノでも、迷って選んで下さったお気持ちがうれしい。 私は友人のお嬢さんに、卒業祝いを差し上げたことがあります。 書道や茶道を嗜んでいるお嬢さんでしたので、鶴が飛び立つ絵柄のお扇子を老舗で買い求めまして。 私の趣味で選びましたから、お嬢さんがどの程度喜んで下さったかは不明ですが、お母さんである友人は喜んでくれました。 お祝いとしては廉価でしたから、お気持ちだけですと友人にお渡しし、友人も私の気持ちを汲んでお返しはなしでした。 それでよかったんです。 お嬢さんの直接の友人ではない私からの、気持ちのお品でしたから、私の気持ちもそれですみました。スマートな友人だと思っています。

皆さん色々なご意見ありがとうございます。

041
ブラックタピオカ トピ主
お金には困っていないと言うのはちょっと語弊がありましたね。 現金が一番良いことは分かっています。 ただとても仲が良いお友達のお嬢さんなので、何か形になるものを差し上げたいなーと思ったので・・・ 金額も1万円というのもはっきり言ってどの位の物を差し上げたら良いのか?分からないのですが・・・ あまり高価なものをもらっても気を使ってしまうと思って設定した金額でした。 花瓶は意外と花束等頂いたりしたらいくつも大きい物が無かったりするので良いかもしれませんね。 大皿は、以前私も新築祝いに頂いて、自分ではこんなに大きなお皿は買わないなと思いお客様がいらした時に未だに重宝しています。 まあ好みの問題はあるとは思うのですが・・・ 色々なご意見を参考にさせて頂き決めたいと思います。

昨年結婚しました

041
そら
お品物の結婚お祝い、嬉しいんですけど、お返しが金銭的に大変でした。お返しはなしで、と言って頂けるのですが、両親の手前、そんな訳にもいかず、皆さんから頂くので、結構な金額になり(苦笑)正直、現金が一番嬉しかったです。 現金以外で嬉しかったのは、その方の地元の美味しい食材(日持ちのするものか、都合を聞いて頂けるとベター)、お心遣いが嬉しくて。あとは、賛否両論だとは思うのですが、私はお客様用のケーキ皿セットが嬉しかったです。ケーキ皿セットって友人間では避けられがちなんですが、やっぱり一つは必要でした。デザインは私好みではなかったんですが(失礼!!)、お客様用ですし、有名なブランドのものでしたので、大切にしたいと思っています。

花瓶要らない

041
熊猫
センスもあります。 昔ながらのどっしりした花瓶やら貰っても嬉しくないです。 大型花瓶にわざわざ花を活けるほど、花束は買いません。 さりげない花瓶を使用しますので。 人に物を差し上げるときは消えもの、またはギフト券にします。 貴方の押しつけは要らないのです。

形に残る物か…

041
私も現金が一番だと思います。 「母の良き友人であるトピ主さんから壱萬円をいただいた」と有り難く心に残りますよ。 お嬢さんの新居に遊びに行ったりしますか。 であれば、食器棚の片隅に置ける夫婦箸がギリギリかな…と。 趣味に合わない飾り物や置物は、若い人にはプレッシャーですわ。 お金持ちなら尚更、中途半端な金額の物は要らないでしょう。 式を挙げないなら家や親のお祝いとは考えにくいでしょうが。 お友達の娘さんの結婚は、娘にでは無く、友達本人に「娘を嫁に出すまで無事に育ててご苦労さま」とお祝いを渡しましたけど。 婚約中の家の床の間には、婚礼用「寿」の清酒の一升瓶二本セット(ますますの喜び)や酒樽が所狭しと積んでありました。 地域的な祝い方は無いのですか。 祝い事のトピに申し訳ありませんが、今は親の付き合いまで継がないよう家族葬が多い時代です。 お嬢さん本人を祝うなら、現金でしょう。 記念に壱萬円分をドルで渡してはどうですか。

ペアのワイングラス

🙂
みなさんお金が一番嬉しいんですね… 分からなくもないですが、友人のお嬢様、という立ち位置で現金ってなんだかなぁというのが個人的な感想です。私は娘の立場ですが結婚した時、母の友人からラリックというブランドのワイングラスをペアで頂きました。ワインも一本送って下さいました。推定1脚1万はする高価なワイングラスだったので、日常使いはしていませんが記念日に夫婦で使わせて頂いています。私の為に悩んで悩んで選んで下さったことがとても嬉しかったです。記念日にしか使わないワイングラスなんてとても自分では揃えられないので大切にしています。 人それぞれモノに対する価値観は違うとは思いますがこんな例もありますということで。ご参考まで。

お友達にプレゼントは?

041
あんこ
ご友人のお嬢様にですか。普通にお祝いなら、ご祝儀袋に現金では? 品物のプレゼントなら、お嬢様本人は色々な方から頂けるし、欲しい物も聞けないので、私だったら 自分の友人の方にプレゼントします。 だって、ご友人の喜ぶ顔が見たいから品物にしたいんですよね。 お子様が初めての結婚なら、「初めてご両親様として式出席記念」「義理息子が出来た記念」とかの理由でも、シンプルに「貴方の幸せ記念」としてもよいかと思います。 また、ご友人の好みなら判るでしょうしね。 私は、先日、仲の良い方に初孫が産まれた時、その方にブリザードフラワーの可愛い物を たまたま逢う予定があった時に渡しました。娘さんだけではなく、その母にとっても記念だったりお祝いなんですものね、と。自分に対してのオメデトウを初めて頂いたととても喜んでいただけました。 母の貴方におめでとうの気持ちを贈りたいと言ってプレゼント。 式が済んで寂しくなったり、自分を振り返ったりする事があっても 自分へのお祝いを思い出したら気持ちも違うかもしれませんし。 ご友人を祝ってあげたいのなら、こういうのもアリかな?と私は思うのですが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧