本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたらイライラせずに育児ができますか?生後3ヶ月。

どうしたらイライラせずに育児ができますか?生後3ヶ月。

レス26
(トピ主 0
😣
ミッフィー
子供
初めての子、生後3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)を育児中の34歳です。 産後からイライラが止まりません。 まずは、夫のこと。 今まで積もり積もってきた不満が爆発したように、一挙一動にイライラしてしまいます。 全く人の気持ちに共感できない人で、話し合いもできません。 先日も、娘の100日祝いとお宮参り、お食い初めをするかどうか決めるのに何週間も要しました。全く興味がないそうで、するもしないも全く反応がありませんでした。 子供が欲しいと言っていたのに、子供の為に何かをしてあげたいという思いもなく、何一つ買ってあげることもなく、ただ子供と遊びたいだけだそうです。 子供にはお金を使わないのに、自分の漫画、ゲームはしっかり発売日をチェックして購入しています。 次に、娘のことです。 とにかくよく泣きぐずる子で、ほぼ1日中泣いています。えーんえーんなんてかわいいものじゃなく、悲鳴絶叫です。 恥ずかしくて窓も開けられませんし、外出もできません。 赤ちゃんは泣くのが仕事なんて言いますが、現実はもう限界かも・・・という毎日です。 抱っこ紐も嫌がるため使えず、泣き喚く中家事をしなくてはならず、物凄く急いでやりますが、イライラするし焦って手が震えるし動悸はするしで余計進みません。 夜は夜で寝かしつけに3時間から4時間かかります。 夫が抱っこすると泣き喚くので、結局私が寝かしつけます。 毎日イライラでおかしくなりそうです。 かわいいはずの我が子がすごく遠い存在に感じてしまいます。 自己嫌悪に陥り、もう何もかも悪い方に向かってしまいます。 ゆっくりご飯を食べたい、ゆっくりお風呂に入りたい、そんなちょっとしたことが全くできません。 こんなにイライラするなんて最低ですよね。。どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

両親の風景

041
頑固堂
 母親と父親の風景が、赤ちゃんをイライラさせているのです。  二人のギスギスした日常が、たまらなくいやなんです、赤ちゃんが。  わかるんですよ、ちゃーんと。

あなたがイライラするから

🙂
おっちゃん
娘さんは泣き続けるんですよ。 三児の父ですが、自分の経験から言うと、子供の世話をしたのは子供がかわいいからというより、大変そうな妻がかわいそうだったからです。ご主人はそういう感じではないので、あまり期待せず、自分でやるしかないと思います。 私の場合、一人目の時は仕事の関係でほとんど家におらず、あまり様子を知りませんが、二人目三人目の時は結構いたので、いろいろ世話をしました。三ヶ月ってほとんど手は掛からなかったと思います。まだ、生まれた時の免疫もあって病気しないし、一人で歩かないし。 ご主人に期待せず、あなたがど~んとしていれば、娘さんは泣き止みますよ。

深呼吸、それ当り前ですよ~

041
るのー
トピ主さんが思ってるイライラ、それ当たり前ですよ! ネットみると、 特にブログやSNSみると これでもかといわんばかりにおとなしい赤ちゃん、育児楽しんでますー!な ブログばっかりでしょ? あたりまえです、彼らは自慢する為にブログしてるんですから。 でも実際は、トピ主さんに感じるのが普通 かわいいかわいいわが子でも 時には窓から放り投げたくなる、なんて思うのだってとっても人間的。 でもトピ主さんはもちろんそんなことしない、 自分がんばらなきゃ!ってイライラするだけ! すごいえらいですよ!!! ご主人の協力がないんですから、まず育児がしんどいのはあたりまえです しんどいのが育児と、最初にきめちゃいましょう そしてお次。 数時間だけでも地域のヘルパーさん頼めませんか? もし余裕があるなら1日だけでも頼んで マッサージにでもいってください!!! そしてー べべちゃんは日々成長しています ママは気付かないですけど1分ずつくらい泣きわめく時間も減ってるんですよ もうちょっともうちょっと すこしずーつ泣かなくなりますよ!

おつかれさま

041
Lucca
たいへんですよね。私もちょうどトピ主さんと同じでした。 1.父親や母親とちがって、子供が産まれたからと言って、急に「父親」にはなりません。母親はずっとお腹の中で育てていて、その間にだんだん「母親」になるんですけどね。ご主人も、だんだんパパらしくなっていきますよ。困ったもんですよね。 2.赤ちゃんは泣いた方が肺活量がつくし、疲れるのでよく寝る、くらいに(無理かもしれませんが)思うようにしましょう。大きな声で泣くわね~、また肺活量が増えたわ、ウフフ、くらいに。半年くらいになって、寝がえりやお座りできるようになあれば、ちょっと置いておけるので、楽になると思います。 3.イライラするのは、産後のホルモンのいたずらのせいです。イライラしたら「ああ、またホルモンだわ~」と思いましょう。自分だけのごほうびに、高級チョコレートなんかを取り寄せて、こっそり食べていました。 私も自分の子供が赤ちゃんのときは、ほんとにいつもイライラしてイヤでした。 だけど育ってしまうと時々「ああ、赤ちゃんのときはよかったな~」と懐かしく思う時があります。トピ主さん、お疲れ様です。でもだんだん楽になります。必ず。

私も同じです

😣
パンプキン
私も同じく育児が辛いと日々思い悩んでいます。結婚12年目にして待望の第一子を授かり、今1歳2ヶ月になる娘を育てています。生まれた時から抱っこばかりで泣き喚き、近所の目も考えてしまうので泣きっ放しにもできず、一日中抱っこというような感じでした。それが体力的にきついのでついついおっぱいばかりをくわえさせてソファに座ってしまっていました。今は離乳食でも悩んでいます。ご飯だけは食べるのですが、おかずをレトルトも手作りのものもどちらも受け付けてくれなくなってしまいました。口を硬く閉じてスプーンをはじかれたり、おわんを逆さにひっくりかえされたり、お茶のマグを放り投げられたりして、食べこぼしの掃除ばかりしています。自分なりに考えてはいるつもりなのですが、食べてくれないのは本当に悲しくて、情けなくて涙が溢れてきてしまいます。親世代とは子育て環境も違いますし、栄養相談などにはいっていますが、かなり苦しいです。自分のところにきてくれた娘に感謝して、何とか今が頑張り時と気持ちを持ち直したいとは思うのですが難しいですよね。お気持ちよくわかります。主様だけではありませんのでお互い何とかがんばりましょう。

あきらめましょう

🐱
やまちゃん
まだ生後3か月大変ですよね。 気持ちわかります。 頑張りすぎてないですか? 私から見たら頑張りすぎです。 家事なんてきちんとできなくていいじゃないですか? 私は旦那が仕事で忙しくて日曜日に帰ってくるぐらいなので、旦那の事や家事が出来てない事を子供が出来てからは言われてないので、トピ主さんの旦那さんが理解ある方と良いのですが、私は家事はほとんど放置でしたよ。 だってスーパーマンじゃないので無理です。 子供優先しました。 ずっとおっぱいと横抱きしてました。 一緒に昼寝したり。 ちょこちょこっとやれる時に家事しましたが、泣いたら即子供の所に行ってまどろんでました。 無理。あきらめよ、ちゃんとできなくてもいいや。 そう思って赤ちゃんの顔を見てまったりすると落ち着いて幸せでした。 今の状態は本当にあっという間に過ぎて行きます。 私の子の場合は、赤ちゃんの欲求中心優先で行ったので、次の段階にいくのが早かったような気がします。夜泣きにとことん答えてあげたら、その時期も早く終わると思います。無理しないで赤ちゃんと今だけの時間を満喫してください

「産褥シッター」というサービスをご存知ですか?

😀
高齢出産・母一年生
 読んでいて涙が出ました。慣れない育児を本当に頑張っていらっしゃいますね。私も11ヶ月になる息子の母です。お気持ちも大変さも良く分かります。 泣き喚く息子を前だっこしながら、フル回転で家事をしました。 本当に辛いんですよね。どうにかなってしまいそうでした。 腹立たしいことに男性には全く分からないそうです。 (えぇ、家の夫もそうでしたとも!!) お母様に応援をお願いできれば良いのですが、難しそうですか? 一度、保健師さんに相談されてみては? (恥ずかしいなんて思っちゃ駄目ですよ。相手はそれが仕事です) 「産褥シッター」というサービスをご存知ですか? 利用されてみては? お金で解決できそうな事は、お金で解決してしまいましょうよ。 お財布はイタイですが、背に腹はかえられません。 まずは母である貴女の体の回復を図りましょう。 じゃないと、母娘共に不幸になってしまいます。 取り返しがつかない恐ろしい事になってしまう前に、周囲にSOSしてくださいね。 母親一年目。まだまだ先は長いです。 体に気をつけて、お互いに頑張りましょう。お大事に。

病院へ

041
ゆあさ
最低ですよね、と言われれば まだ小さい我が子にそこまでの感情を抱くのは尋常ではないと感じます。 一日中泣きっぱなしの赤ちゃん、 痛い、気持ち悪い、しんどい、 言葉に出来ない苦痛があるのかもしれませんよ。 そこまで一日中泣いているのは もう病院に行かれた方が良いです。 3ヶ月で子育てに行き詰まるようでは この先どうするのですか? あなたご自身も専門医へ行かれる方が良いです。 ご主人に関しては、あなたが選らんだ人ですから、 ここではどうにもなりません。

おかしくないし、最低ではない

041
あゆむ
お気持ちよく分かります。 上の子の時同じようにイライラしました。 産後うつになり 上の子を嫌い、ミルクをあげる時も 抱っこさえしませんでした。 泣けばうるさいと怒鳴り それはもう悲惨でしたね。 主さんなんか全然最低ではないですよ。 産後はみんな少しブルーになったり イライラしたりします。 下の子もちょうど3ヶ月で とーーっても可愛い男の子ですが それでも泣く時は心の中でうるさいなと思ったりイライラする事あります。 そういう時は心の中で うるさいけど元気な証!もっと泣け~ 泣き顔も可愛いなっ♪って無理矢理思ってマイナスの感情を抑えます。 窓さえ閉めてれば5分や10分泣かせて置いて別室に行ってもいい。 家事なんか後回し。 私なんか育児も家事も手伝わせてますよ 旦那に。 旦那さん、育児手伝えないなら 家事してもらったら? 洗い物だけでもいいじゃん。 旦那さんも赤ちゃんの親なんだから 義務ですよ。 家事の手伝いも育児のうち! 仕事も育児のうちだけど 赤ちゃんが手のかかる子なら 主さんは家事なんてなかなかできないし 家事はできる人がしないとね。

助けにいってあげたいくらい

041
ぱるぷんて
毎日本当にお疲れ様です! 最低なんかじゃないですよ。 だって、初めての子育てなんですもの。疲れちゃって当然。 私は34歳の時に第一子を、その後第二子が授かり、ただいま二人の子を育児中の母です。 上の子、よく泣いていました。 ずっと抱っこ抱っこで、腕が腱鞘炎になりました。 これは親の接し方ではなく、その赤ちゃん自身の性格なんだと思います。 だって、同じ親から生まれた二人目が、いつもご機嫌のおだやか赤ちゃんだったんですもの。 家事は、手抜きして大丈夫。 あまりに限界なら、産後の家事サービスを頼んでは? 多少お金はかかりますが、これも必要経費ですよ。 あと、赤ちゃんの行事物は、ご主人の意見はそっちのけでママがガンガン決めちゃっていいと思います。 ご主人のお休みだけは、しっかり確保してもらうようスケジューリングだけは念押しして。 ご主人が父親の自覚が出るまでは、とにかく母主導でいいんです。 たまには、「産後クライシスって言葉を知ってる?知らなかったら調べてみて」と、ご主人の耳元でささやいてみましょう。 育児はいつの日か楽になります。 私も今、2歳の次男と一緒にパソコン見てます(笑)

ジーナ式は?

🐱
mana
日々お疲れ様です。 トピ主さんと同じ頃、長男を産みました。今2歳です。 出産前まで自由に使えていた時間が、完璧に赤ちゃんにコントロールされるようになって、時々何もかも嫌になってしまう気持ち、分かります。 自分の子供だから可愛いくないわけないのに、なぜ?ってなりますよね。 ジーナ式、試されてみてはいかがですか? ジーナさんはイギリスのカリスマナニーで、何百人という赤ちゃんの面倒見ていた際に、理想的な赤ちゃんの起床時間、授乳時間、外に連れ出す時間などを見つけ出し、毎日規則正しい生活をさせることによって、赤ちゃんが愚図る原因を事前に取り除くという方法です。 泣いている理由が分かるので(お腹減った?眠いの?など)、とても対処しやすくなりました。 本を読むと良く分かるのですが、ネットなどでも月齢ごとのスケジュールが分かると思うので、一度試してみてはいかがでしょうか? 外出する時間がずれこんだり、本に書かれている通りのスケジュールをきっかり守ったわけではなかったですが(大体8割ぐらい)、寝かしつけとか、びっくりするぐらい楽になりました。 おススメです。

みんなそんな感じよ

041
しまじろ
第一子出産後の母親って、みんなそんな感じだから安心して。 自分だけが最低な母親なんだ・・・なんて思う必要なし。 ほとんどみーーーんなそうだから。 まず、ご主人。 男の人って、言わないとなんにも分かんないの。 これくらい分かるでしょ、普通!っていうことも、分かんないらしい。 だから、やってほしいこと、やめてほしいことは、言葉で伝える。 話し合いにならないなら、「こうするから、これして」とお願いしちゃう。 娘さんのこと。 うちの上の子も、ず~~~~っと泣いてました。 もちろんギャン泣き。 今でもよく笑いよく泣く、感情表現の豊かな小学生です。 居心地の良かったお腹の中から、突然明るい世界にポンッと出されてから まだ3か月しか経ってないんです。 赤ちゃんも不安でいっぱいなんですよ。 泣かせながら家事も辛いですが、声をかけてあげてそばにいることを教えてあげてね。 私も寝かしつけは3~4時間かかり、寝たと思ったらもう授乳、の繰り返し。 私、いつ寝るの?って思ってました。 でも、ある時からコテッと寝るようになります。 大丈夫ですよ。

毎日お疲れ様です。

🐤
アラフォー母
まるで数年前の自分のようですー。 まずは、自分一人の時間の確保をオススメします。 旦那さん休みの日に、まずは1時間。一人で外に出てお茶を飲むとか、本屋をぶらつくとか。 旦那さんじゃ心配(失礼!)なら、訪問してくれる子育てサポートヘルパーを頼むのもいいです。 私は生協の宅配を利用していたので、その系列のサービスでヘルパーさんを頼みました。1時間700円。 たった1時間(それも月1回)でも、すごくホッとしました。 旦那さんも悪気はないんですよ。 泣いている赤ちゃんにも、イライラしている妻にも、どう接すればいいのかわからないだけ。 だから、してほしいことは具体的に伝え、子供がらみの行事はトピ主さんが決めちゃう。夜は赤ちゃんと一緒に寝ちゃう。 たまには子守してもらって、外にでる。 頑張り過ぎずにねー。

最低じゃないよ!

041
ぴえ3
同世代です、お気持ちわかります。 でも、悩みながら子供のイベントやってあげて、 泣く子を投げ出さずに見てあげて、 家事も一応して、時間がかかっても寝かしつけをして、 全然最低じゃないですよ。 ・泣いている時間を記録してみては? 私の場合、一日中泣いてる!と思った日の記録が6時間でした。 本当に病的だったら、診断にも役立つと思います。 ・安全を確保できれば、10分20分泣かしっぱなしでも大丈夫。 お茶を入れる、湯船につかる、一つぐらいできるのでは? ・「いいこと」を探すと、いいことが増えますよ。 今日は○○ができた、天気が良かった、とか、 一日の終わりに3つ挙げてみるとか、手帳につけるといいです。 ・家事はもっと減らして、たくさん寝ましょう。 眠れなくても、横になるだけでも疲れが取れると思います。 ・私の友人は夫を事故で亡くしました。 もし夫がいなくなったら…と考えると、 いてくれてありがとう!って思えるかもしれません。 以上、私が実践した対処法です。 気にいっていただけるものがあるといいのですが。

産後

041
ss
>どうしたらいいんでしょう? 産後云々ね、まあそんなもんだと思ってゆっくり構えてれば(夫さんともども)。

どうやってたっけ?

041
夕顔
7歳の娘を育てています。 生後3~4か月の頃って、どうだったけ? ・・・っていうくらい記憶がありません。 娘もよく泣きわめいて、抱っこで暴れて、夜中寝ないで・・・ 育てにくいな~って感じていました。 夫も義父母も実家も全くあてにならず、相談すらできず、 完全に一人育児でした。・・・今も・・ですが。 私もストレスが溜まっていたし、納豆ご飯を立ち食いだし、 常に抱っこして腕パンパンだし、夜眠れず、 昼間はずーっと相手しなきゃだし。 大変ですよね。 ほんっとーにものすごく大変でした! その時期の記憶はほとんどないけれど、 7歳になった娘は、よく寝てくれるし 泣くのを我慢するようにもなったし、 私と会話やお出かけなど、楽しめるようになったし・・・。 うまく言えませんが、ミッフィーさんの今のつらい状態がずっと続くわけではない! 毎日お子さんは成長していますよ。 その成長を見逃さないでほしいと思います。 ミッフィーさん、応援してます!

夫には事後報告。相談しない

041
プニプニ
イライラしますよね・・。分かります。 うちの夫も全然相談できない人ですから。 相談しても無駄なんですよ。特にこだわりが無いんだから。 全部トピ主さんが好きに決めてしまえばいいんです。 その代わり、夫は一切文句は言うな!!って決まりで。 赤ちゃんの行事って、当事者は全然分かってないのに無駄だって考える人も居ますけどね。 私は母親の自己満足で良いと思うのです。 ここまで育児頑張ってきた!!ってのを実感できるご褒美だと思いませんか?? 色々と辛いけど頑張りましょうね! 私も6ヶ月の子の育児中です♪

おかしくない(エール)

041
はは
一年前の私のようです。 私の場合はジーナ式はキツかったので、トレイシーホッグにしましたが、この2人のイギリス人ナニーに救われました。 3カ月からはじめて、1歳の今はベッドにおくだけで自分で寝るので、寝かしつけ等一切不要で本当にラクです。 「産後クライシス」という言葉が少し前に流行しましたが、まさに産後の旦那の対応で、その後が決まる気がします。 赤ちゃんの心配は誰でもするけど、お母さんの心配は何でしないんだろう。 だから私がします。 無理しないで。本当に心配してます。ご飯なんて宅食もあるし、ホカ弁もある。家事は手抜きしまくって! 旦那が休みの時に、1人で赤ちゃんとはムリと言ったらファミサポ手配しておいて扱い方を教えてもらい、あなたは美容院に行ったり、カフェでしばらくぼーっとして下さい。 そしたら旦那はほぼ間違いなく次回から1人でみるようになるから。 3か月して首が据わった頃がいろいろチャンスですよ!!応援してます!

赤ちゃんに必要な物理的な事が、満たされた上での泣きじゃくり?

パタパタママ
産後、寝不足疲れがたまっている頃じゃないですか。 赤ちゃん3ヶ月という事ですが、 おっぱい、ミルクが満たされているか オムツが気持ちのよい状態か、 これが満たされていても、泣き続け出ますか? 昼間、ベビーカーなどで、外気浴させてメリハリつけてみては どうでしょう。 ベビーベッドの寝心地とか、 赤ちゃんには暑過ぎる状態かどうかとか。 母乳一本のママだと、一時間おきにお腹がすくから、 すぐに泣くと、話してました。 うちの場合ですが、 母乳とミルクだったから、最初母乳足りなくても ミルクで満腹になるので、そのあと、ゲップ出るか抱き上げ確かめたあとは、 ベッドで、遊ばせたり、そのまま寝ちゃってたりしてました。 それでも泣きじゃくる状態なら、 身体のどこかが、具合が良くないんじゃないかな、 と、私なら判断して、小児科で、一度みてもらうと思います。

そろそろ

🐱
ねこ
3か月ならそろそろ長く眠れるようになる頃ですね。 今まで本当に大変な中よく頑張られたと思います。 3時間おきの授乳等睡眠不足は体力的にも大変ですし、思考も鈍り表情も乏しくなりマイナス思考に陥りがちです。 これからは人間らしい生活をしていく、と切り替えていきましょう。 朝はカーテンや窓を開けて、赤ちゃんに「おはよう!朝だよ」と笑顔で声をかけ目を覚ましてあげましょう。 授乳中も赤ちゃんの目を見て(赤ちゃんは見なくても)笑顔で話しかけながらあげて下さい。「おっぱい、おいしいね~」でも独り言のような話でも、何でもいいんです。 最初は疲れていて顔がひきつっても、自然となれてきます。 おむつを替える時も着替えをする時も「おむつ替えるよ~」等、とにかく話しかけて下さい。 赤ちゃんに1日の時間感覚を与え、ママの笑顔の話しかけがあれば、赤ちゃんにも笑顔が増え泣く時間も減るだろうし、朝夜の区別がわかってくれば、夜もすんなり寝るようになるかもしれません。 家事は後回し、1人の人間を育て上げる以上に大切な仕事はありません。 少しずつ。大丈夫ですよ。

泣く原因を見つける

🙂
あっこ
私も、もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。 うちの子は、オナラが溜まっているとものすごく泣きます。 完母なので、赤ちゃんにガスが出やすい食材を食べないようにしています。 ブロッコリー、ニンニク、キャベツ、玉ねぎなど。 乳製品も控えた方が良いよ、と小児科の先生にすすめられ、今は一切摂っていません。 ミルクの場合でも、アレルギーで泣くとかありますので、他のブランドを試されてみても良いかもしれません。 それと、うちの子はお昼寝を頻繁にしないと泣きます。 今の生活スケジュールは大体、おっぱい飲んで遊んで昼寝、の繰り返しです。 遊んでいて疲れてくるとグズり始めるので、お昼寝の場所に移して寝かしつけます。 あとは笑顔!子供に話しかける時はほぼ笑顔です。 うちの子は泣き始めに笑いながら話しかけると、泣き顔が笑顔になります。 ママが穏やかでいると安心するそうですよ。 上の3つを気をつけるようになったら、ほぼ泣かなくなりました。 イライラするのは最低じゃないですよ。 トピ主さんは良く我慢されてると思います。 倒れちゃう前に週末に旦那さんに子供預けて、スパとかで気分転換してくださいね!

寝不足と疲れ

🙂
パタパタママ
旦那さまの一件も、イライラの原因になってるとの事。 ミッフィーさんはただでさえ、産後の疲れがたまっている時。 文面からすると、 赤ちゃんと遊んではくれている様子。 オムツ替えとか、お風呂のお手伝いなど、旦那さまにも 出来そうなところを頼むことはできそうですか? こういうのが難しいなら、買い物頼んだり、 ミッフィーさんが、買い物中に、1時間ほど見てて貰う、 少し赤ちゃんと離れる時間をこまめに作る、 赤ちゃんを見ててもらい、一人で入浴タイムを設ける、 などの、自分時間作りも、チョコチョコ入れていく、 イライラの空気の、吹き抜けみたいなものを作っていくのも 一つの方法かもしれません。 疲れがたまると、考え方に余裕がなくなり、つい、物事を短絡的に考えがちです。 私自身がそうなので。

家事は後回しで良くない?

041
KKS
毎日よく泣く子のお世話、お疲れ様です。 私も、初めての子の時には、夜中しょっちゅう起きてたので一年間毎日死にそうな 思いでした。 トピ主さん、今イライラしたくないんですよね? お子さんが泣いてる時は、抱っこしたりお乳飲ませたり、一緒に横になったり、したら いかがでしょうか? 家事、特に掃除は一週間くらい、我慢できませんか? 食事だって、半年くらいお弁当でもお惣菜でもレトルトでも構わないですよ。 赤ちゃんとゆっくり時間を使ったらいいと思います。 そしてご主人。 男の人は、わかりません。 だから、基本期待はしない。でもしてほしいことは、とっても単純なことのみで ダメ元で頼んでみる。 例えば・・・。 食事が作れないから、帰りにお弁当二人分買ってきて、とか、寝かし付けるのに 気になるから、音も明かりも小さくしてね、とか。 子供が一才になったときには、なんかとっても解放された気持ちになりました。 トピ主さんも、もうすぐそうなると思います。 あせらず、頑張りすぎず、しっかり赤ちゃんをみてあげてね。

今が一番苦しいとき

😝
かっぱ
ゆっくりご飯食べたい、ゆっくり寝たい、ゆっくり風呂入りたい。 どれほど切望したことか。。。 新生児から2歳くらいまでは、みんなそんなもんじゃないでしょうか? うちも置いたら泣いていたので、ずっと抱っこでしたよ。 家事できないのは当たり前で、トイレもゆっくり入れず便秘気味だったり 当時は辛かったです。首が据わってからはずっとおんぶしてました。 寝かしつけもおんぶです。 イライラせずに育児…たまに誰か手伝ってくれない限り私には不可能でした。

泣くのは発声練習ですよ!

🐤
おいも小町
うちもよく泣く子でした。 私も産後は夫にイライラし、子どもは可愛いと思えず、このまま縁側から外に放り投げたら…なんて物騒なことを考えたりもしました。 たまたま産院で同時期に出産した人に再会し、全然親しくもないのに「赤ちゃんが寝ないし泣いてばかりで、おっぱいも出なくて~!(号泣)」と相談(?)というか一方的に愚痴ったところ、「うちもそうよ~。うちは2人目だけど、よく泣くし大変だし、でも赤ちゃんって泣くのも仕事だからね~」とアドバイスをいただき、スッと気が楽になったんです。 第三者から言われた方が、スッと入ってくる言葉もあるんだなと思いました。 それ以降は、泣いても喚いても「おー今日もしっかり仕事してるね~。発声練習だねぇ~」と笑っていられるようになりました。 オムツ替えのときに、赤ちゃんのお腹に自分の口をあてて息を出して、ブブブブブ~~っと音をさせるとキャッキャッと笑うようになり、徐々に子どもとの時間を楽しめるようになってきましたよ。 わが家の良く泣いていた赤ちゃんは今3歳。驚くほどよく喋る子に成長していますよ。 あのときたくさん発声練習したおかげなのね~って思っています。

夫婦で話し合い意思統一すること

041
びーむ
我が家の子供は9か月になりました。 今までほとんど夜泣きもせず、外出しても誰に対しても愛想がよく、本当に手間がかからず助かってます。(この先はどうなるかわかりませんが) 我が家は 食事の準備や買い物全般は父の仕事 子どもの面倒や掃除洗濯は母の仕事 (ただしどうしてもダメなときは相手にお願い) という決まりごとがあります。 「親が子供に与えられる最高の環境は、夫婦円満であること」 という意思の下、夫婦でしっかり話し合い、役割分担をしたのです。 おかげで今のところうまく回ってます。 時には相手に対してイライラすることがあっても、それを引きずることはありません。 お互い話し合いで決めたのだから、翌日にはいつも通りです。 子供は言葉は理解していませんが、空気は大人より読めると思います。 いつもにこにこしているわが子を見て、 子供は「両親に歓迎されている」という雰囲気を感じているんだなと思いました。 自分のことばかりで恐縮ですが、 要は夫婦でしっかり話し合うことが重要だということです。 今後の方針を夫婦で話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧