本文へ

めんどくさい男友達。

レス9
(トピ主 1
041
はるか
ひと
こんにちは。 私は30代後半、バツイチ独身、中学生と小学生の子供がいる女性です。 数年前から趣味を通して仲良くなった同年代の人が10人ほどいます。 頻繁には会いませんが、練習会・発表会などで顔を合わせたり、打ち上げをしたりしています。そのなかの一人の男性が私に好意を持ってくれたのですが、私には全くその男性に好意はなく友人でいたいと伝え、納得してもらえました。 と思っていたのですが、私が友人でいたいと思うのはその男性がダメなのではなく、私がバツイチで子供もいるため躊躇しているだけなんだと変に前向きにとらえられており、毎日のようにメールがあり、会いたいなぁと好意をほのめかした言葉をいつも送ってきます。 そのたび否定したり、メールを返信しなかったり(返信しなくても次の日にはメールが来ます)、他に気になる人がいるのよね~と言ってみたりするのですが、変化はありません。初めはお友達としては良い人だしと思っていましたが、今はめんどくさくてたまりません。 私に本当に好きな人や彼氏ができればいいのですが、なにせ仕事と子育てに精一杯で出会いもその気もほとんどないうえ、特段美人でもないすから、そんなに需要もありません(笑)例え嘘をついても仲間内の私と比較的仲のいい女性に探りを入れたりされるのでなかなかです。 また、その男性にも仕事と子育てで精一杯だと言うと、逆に俺がなんとか助けてやらなきゃ!と燃え上がります。 別にバツイチでも十分幸せですし、本当に仕事と子供との時間が大切なのにこの人とのメールの時間ももったいないと思うようになり、だんだん嫌いだという感情まで出てきてしまいました。 ただ仲間内で集まる機会もあり、ほかの人たちからは人気者のその男性を突き放すことが難しいです。 どのように接するべきでしょうか。

ランキング

レス

趣味仲間にも根回しして

🐶
トマトラーメン
相手の連絡や言動に疲れたと愚痴をこぼす。→連絡もらっても、今後電話もメールもしませんと趣味の集まりで、本人に伝えて速攻で帰る。 その趣味を諦める。違う集まりに参加するかは、トピ主さん次第です。 その後、相手からの連絡には電話は絶対に出ない、メールは返信しないではどうですか?

ハッキリ言う

kogomi
勘違い男を放置するとストーカーに変身するわよ。 そうなる前に早めにハッキリその気はないって事を ピシャリ!と宣言するしかないでしょ。 それで相手が手のひら返したような態度に変わる かもしれませんが、鈍感な人にはその位しかないと わからないものです。 趣味が大事だからと八方美人でいると、とんでもない ことになりますよ。 同性の友達にも手伝ってもらったら?

決断が必要です!

041
仕事虫
 「厭よ厭よも好きなうち」というふうに思われているわけで…仲間がいるところで誘いには乗れないことをきっぱり伝えましょう。これしかありません。仲間に遠慮することはありません。だって厭なんでしょう。遠慮してうやむやにしているとそのうち喰われてしまいますよ。  その仲間が「振られちゃたんだから、あんまりしつこくしない方がいいよ…」と言って擁護してくれるなら救いがありますが、関係を持つことを煽るようなら、もうだめです。発表会だか何だかのグループも縁を切ってしまえ。そこに残留していると「脈あり」の判定がついて回りますよ。男側からみれば、「なんだかんだいっても俺からは離れられないんだ!」と思ってしまうことでしょう。すでに粘着してきているなら、さっさとすべてを投げ捨てるべきです。

こういうときいつも思う

041
のり
トピ主さんはぶれていませんか? たとえば気になる人がいると書いたなら、架空でもいいから気になる人のことを何度も登場させるのが鉄則です。 でもしてないでしょ? だから本当だと思ってもらえない。 そういう人を会話に登場させたなら、相手の会話にその人のことをどんどんかぶせていくんです。 俺がトピ主さんを何とかしてやらなきゃいけない、みたいなことが書いてあったら、気になる人にしてもらうから大丈夫、となんでも気になる人を相手の言葉に絡ませるんです。 そのうち嫌になってメールを寄越さなくなりますよ。 架空の設定を決めたならとことんそれで突き進むことです。 次々と品を変えて断り文句を言うから真実だと受け取ってもらえない。 つきまとわれるのはトピ主さんにも原因の一端がありますよ。

雑草男ですな

041
琥珀
強靭なポジティブさを持つ雑草男ですね。 相手の気持ちや返事なんておかまいなし。 断られる→照れ屋 冷たい→元気がない 無視→忙しい又は奥手 と認識するんですよね。 私は雑草男にブチ切れて『いい加減にしてよ!私がいつ付き合うと言った?好きと言った?!』と言ったら奴は『どうしたの?』と言いました。 私の背後に紅蓮の炎が燃えましたよ。 もうね、人の話も反応も何も考えない種族なのですよ。 一切返信しない。会話も顔を見ず一言で斬る。 これを継続するしかありません。 雑草男には決していい人にならない事。

その態度が

🙂
ささ
適度に良い塩梅の焦らしになってるからその結果もしょうがないのでは? ツンデレみたいな事でしょうから。

いや・・・

041
ぷー
どちらかが恋愛感情を持ったら、「お友達でいましょうね」は 通用しないってことくらい、常識として知っておきましょうよ… 図々しいし、冷酷な事だって気づきませんか? 想像してみてください。あなたが大好きで大好きで告白したあげく 振られたとします。で、その男性に、友達でいましょうと言われて 翌日からきれいさっぱり恋愛感情を友情に変換できるんですか? 出来るはずないんですよ。それなのにあなたはそれを相手に求めた。 相手は「納得した」と言ってますが、納得したことにしないと 拒絶されるのが嫌なのですよ。また逆の立場で考えて見て下さい。 あなたが振られたけど、相手に友達でいようねと言われて ここで嫌だ!と言ってしまったら、きっぱり連絡も取れなくなるし 会ってもくれなくなるかもしれない、どんな形であれ つながっていたいのなら、ここで「わかった」と言うしかない…と 思いませんか? あなたのしていることは誠意のかけらもないことです。 人気者だろうが、彼のためを本当に思うなら、あなたが嫌われ者になってでも 突き放して、次の恋に行けるよう背中を押してください。 それが誠意。自分で引き留めておいて図々しい。

レスありがとうございます

041
はるか トピ主
トピ主のはるかです。 皆様ご意見ありがとうございます。 やはり当たり前ですが、私の態度にも一因があるのだと思いました。反省します。 ただ多少ぼやかしていますが、私の趣味は競技人口の少ない少し特殊なスポーツで、大会も国内ではそんなに多くはなく、どうしても大会に出ると顔を合わせることになります。またエントリーすればネットなどで私の名前を検索することもできるので、同じ大会にエントリーしたり、応援に来たりします。 この趣味を始めてから5年以上になり仲間たちとの付き合いも3年近くになります。離婚して落ち込んでいた私には生きがいと言ってもよい趣味で、唯一の娯楽になっています。もう仲間との付き合いもある程度長いのでその男性とも最初のうちは何でも話せる友人だったため、嘘をついたりするのが難しかったのです。 また仲間内で私とその男性以外はほぼ既婚者で、彼の方が根回しがうまいため同性の友人も彼を推してきます。 ですが、やはりこれ以上付きまとわれるのは嫌なので、趣味はやめませんがこの仲間たちとの関係を断ちたいと思います。 応援、ご意見ありがとうございました!

もったいない辞めることないよー

🐤
ぷりん
3年も続けて、せっかくお友達も出来たのに、そんな変な男のせいで主さんが辞めることないですよー。 「私に興味を持ってくれるのはうれしいけど、私には全く彼に男性としての興味はないの」 「断っているのに彼、押しが強くてちょっと困っているわ」 って仲間に言っておく。 あくまで、彼の人格を傷つけるような言い方ではなく恋愛感情が100%無いと伝えるのです。 そうした上で彼にはハッキリ伝えましょう(恋してる人には遠回しに言っても通じませんよ!) 「男性として恋愛の対象には見られない。あなたと付き合うつもりはない」と。 直接言い難くければメールでもいいです。 そして、その後はあいさつ程度だけにして、あとは普通の対応でいいと思います。 これで、ちょっとしつこいだけの普通の人なら身を引いてくれるはずです。 それでも押して来るようなら普通ではないですし、その時は練習会を辞めて逃げましょう。 普段大人しい性格の人にはハッキリ言うのに抵抗があるかと思いますが。 勇気を振り絞って言ってください。 辞めるのは簡単です。簡単な方に逃げないで! こんな男のせいでせっかくの趣味を辞めるなんてもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧