こんにちは。
私は30代後半、バツイチ独身、中学生と小学生の子供がいる女性です。
数年前から趣味を通して仲良くなった同年代の人が10人ほどいます。
頻繁には会いませんが、練習会・発表会などで顔を合わせたり、打ち上げをしたりしています。そのなかの一人の男性が私に好意を持ってくれたのですが、私には全くその男性に好意はなく友人でいたいと伝え、納得してもらえました。
と思っていたのですが、私が友人でいたいと思うのはその男性がダメなのではなく、私がバツイチで子供もいるため躊躇しているだけなんだと変に前向きにとらえられており、毎日のようにメールがあり、会いたいなぁと好意をほのめかした言葉をいつも送ってきます。
そのたび否定したり、メールを返信しなかったり(返信しなくても次の日にはメールが来ます)、他に気になる人がいるのよね~と言ってみたりするのですが、変化はありません。初めはお友達としては良い人だしと思っていましたが、今はめんどくさくてたまりません。
私に本当に好きな人や彼氏ができればいいのですが、なにせ仕事と子育てに精一杯で出会いもその気もほとんどないうえ、特段美人でもないすから、そんなに需要もありません(笑)例え嘘をついても仲間内の私と比較的仲のいい女性に探りを入れたりされるのでなかなかです。
また、その男性にも仕事と子育てで精一杯だと言うと、逆に俺がなんとか助けてやらなきゃ!と燃え上がります。
別にバツイチでも十分幸せですし、本当に仕事と子供との時間が大切なのにこの人とのメールの時間ももったいないと思うようになり、だんだん嫌いだという感情まで出てきてしまいました。
ただ仲間内で集まる機会もあり、ほかの人たちからは人気者のその男性を突き放すことが難しいです。
どのように接するべきでしょうか。