本文へ

情報漏えい?ご近所ママに広まる情報

レス24
(トピ主 0
041
ケーキ
ひと
ご近所の有料子供サークルの勧誘に営業さんが来られました。
0歳から3歳までの塾みたいなものだそうで、うちはあまり幼いうちから勉強させる方針では無いのでお断りしました。
ところが1回1000円での体験があり、体験入学をすると小さな手さげバッグとお菓子とブロック2つがもらえて損はしないと言うので契約しました。
当日の体験も無事に終わり、しつこい勧誘も無くて私としては満足でした。
ところが、後日ご近所のママに「体験行かれたらしいですね?」と言われ、聞いてみるとその営業さんが私が教育熱心で率先して体験を申し込まれたので、
あなたも負けていられません。いかがですか?と説明していったと教えてくれました。
ママに「そんなに勉強熱心だとは思ってなかったわ。小さいうちは自由にさせた方がいいよ?で、サークルに入るの?」と聞かれました。
「うちは入学は考えていないし、勉強よりも自由に育てるつもり」と話をしても、
「またまたまたまた。本当は影で勉強させてるんでしょう?」と言うような疑いの言葉をもらいました。
どう勘違いされようが関係ないし、どうでもいいやと思い「そうねー」と返事をしたのですが、
その後、また他のママからも体験の話や入学の話を振られ、どうもその営業さんが教育熱心なパパ、ママとして紹介したそうです。
いつの間にかパパも登場です。
夫が結構固い仕事をしているので、あの家のママもパパも興味を持っていると言えば、他の方も便乗すると思い、営業さんがうちを利用してるのかしら。
体験に参加したことは個人情報には入らないような気がしますが、いかが思われますか?
言いふらされたおかげで、今では他のママから幼少期の学習についてアドバイスを求められる事があります。
旦那さんは0歳児にどんなことしてたの?など。
今は何もさせず遊ばせているだけです。返答できずにいると隠していると言う人もいて困っています。

ランキング

レス

よく使われる手です

041
えだまめ
営業や宗教などの勧誘で、よく使われる手ですよ。 ま、損しないとかわけわからないものに惑わされて、 体験に行っちゃったのがそもそも間違っちゃったね。 営業の人は、お客を取るのが仕事ですから、あらゆる手段で勧誘してきますよ。 「ご近所さんみんなが契約くださったんですよ」 「お隣のかたも大変気に入られたんですよ。いかがですか?」 「あとはアナタだけなんです。サービスしますよ」 とかさ、いろんな手使うよ。給料に響くから必死だもんよ。 「体験行っただけで、何もないよ。お菓子貰ってきただけ。ちがうわよ~」 を繰り返してスルーですね。 アドバイス? いやまじで知らんがな・・・ 幼稚園くらいまでは、みんな子どもの教育に必死だもんね。 他の子はどうしてるの? みたいになっているからだと思う。 うまくかわしてくださいな。

気の毒でした

041
ハロン
それは完全にダシに使われてしまいましたね。 特に今の時代、誰が体験入学したかなんて個人情報は勝手にペラペラしゃべるものじゃないが、単にその事実だけでなく尾ひれまで付けて他の方の勧誘に利用するなんてね。 まあ人に聞かれたら正直に「オマケもくれると言うし、子どももお喜ぶかと思って深く考えずに申し込んでしまった。勝手にペラペラしゃべって腹が立つ」と話し、「隠している」と言われても放っておくしかないのでは? 業者には「うちが体験学習したことを勝手によそでペラペラ話し、営業に使わないでください」とクレームを言い、消費者センターにも報告しておいてもいいかも。 「タダより怖いものは無い」というけど「低価格の体験より怖いものは無い」になってしまいましたね。 こういう類のことって記入した個人情報も後、どんな風に使われるかわからないし、本当に利用する気が無いならあまり近寄らない方が無難だと思います。物品販売もそうですけど。これからは気を付けてね。

有料サークルなんでしょ?

041
かりかり梅子
営業さんが来たんでしょ? 申込書や名刺は有るんでしょ? そこにクレーム入れたら良いんじゃない? ココでブチブチ言う前に行動することあるんじゃないかな。 それこそ、ご主人の職業なんて個人情報の最たるものでしょ。 そんなものを営業に利用されたら、私だったら大激怒です。 って言うかバッグとお菓子とブロック…、釣られる主様もどうかと思いますが(苦笑

クレーム入れてもいいんでない?

041
mac
どうでもいいや、と思われるならそれでもいいんですけど 実害があるのですしクレーム入れてもいいレベルだと思いますよ。 サークルの連絡先は知ってますよね。 「実はそちらの営業の方に勧められて体験入学したものなんですけど… どうもその時手続してくれた営業さんが他のお宅で 「うちが教育熱心で率先して体験を申し込んだ」というようなことを触れ回ってるようで 他のお宅からいろいろ聞かれたりして困ってるんです。 主人は参加してないのに教育熱心なパパとも言ってるようで。 実名を出されるのは非常に迷惑なのでやめさせてもらえないでしょうか」と。 別に個人情報に当てはまる当てはまらない関係なく迷惑掛かってるんだから 苦情入れていいんじゃないでしょうか。 事実ならまだしも、誇張されて歪曲した情報を伝えられてるのだし。 他のママさんにいろいろ聞かれた時にはそのまま真実を伝える。 実は営業さんに勧められて一度体験しただけなんだけど、 それを誇張してうちが教育熱心だと触れ回ってるらしいの。困ってるのよ…と言えばいいですよ。

あのー まんま話せば?

😠
ゆっぽん
何故 答えられないでいると? うん。 答えないと相手は好きなように 受け取るよね。 そのまんま話せば? 私なら 「物に釣られて取りあえず 体験に行っただけよ」 「あの営業マンそんな風にふれまわってるの?」 「やられたわ 体験行っただけなのに いいように利用されちゃったわね まったく!!」 「あ~あれでしょ?!体験! 行ってみただけで 入れる気も無いのに 好き勝手言われてるらしくて困ってるのよ」 「主人となんて 会ってもいないのに 勝手に話膨らませられてほんとに迷惑!」 「電話して文句言ってやろうと 思ってるの」 「もう懲りたわ これからは絶対物には釣られないから!」 自虐ネタでおもしろおかしく 笑いながら否定してれば良いじゃない? ただそのサークルには はっきりクレームを入れますが。

なんとなく状況分かる

041
セルフィ
そういえばうちの子が小さい時勧誘に来た英語教室だったか通信教材だったかの営業さん。 「この辺りですとね、○○さんも××さんもやっておられますよ」って個人名出してましたね。 競争心煽ろうってやつなんでしょうかね。名前出された方はたまったもんじゃないですよね。 私自身は誰がやってようと今はまだ結構ですって本気で思ったので、その後○○さんにも××さんにもその話題はしませんでしたが、ご近所該当年齢のおうち全員に言ってまわってるでしょうね。 でも、トピ主さんのところが実際その塾(?)に行っていないことはすぐに分かるので、「あくまでもおまけ目当てで体験行っただけ」で押し通しておけばそのうち話題から消えたんじゃないでしょうか。 今回のことは勉強させてるんでしょう?という問いに対してすでに「そうねー」って言ってしまったところに原因があると思います。

なんだ、そういうことか

041
無常の風
情報が漏洩して何か困っているのかと思ったら、そうでなくて、あなたが近所の人の問いに上手く答えることが出来くって困ったいるだけです。それは、あなたの言語の使い方の問題です。 人と人との会話がきちんと出来るように、もっと日本語を勉強するしかありません。さもないとお子さんの言語の成長に影響が出てくるかもしれません。そうなれば、お子さんの体験入学どころではありまんせんよ。

会社が悪いと思う

041
ショウ
法律的なことはよくわかりませんが 許可もなく他人に言いふらすのは良くないことのように思います 本部に連絡してやめてもらうよう連絡してはどうでしょうか? ただ、入る気もないのに体験に行ってしまったのは失敗でしたね 今回は故意に営業さんが勧誘材料に使っていますが 昨今故意ではない情報漏えいもたくさんあります 体験に参加した人の名簿が作成され 教育に興味のある人、エサに釣られやすい人…等でカテゴライズされ 自分があずかり知らないところで売却される可能性だってあるのですから そういうことを気にしない人ならいいと思うのですが 私は自分の名義だけならまだしも、子供がからむ(名前の記入など)の場合慎重に判断しています しょうもないオマケと引き換えに子供の生年月日や名前が一生出回る可能性を考えると手が出せませんね

会社に苦情のメールを

041
匿名
営業が勝手にやっている可能性がありますよ。 以前会社に営業が来た時に、こちらを丸め込むような上手いアピールをしてきたんですが、 言ったことは全部嘘でした。 契約したあと「できません」「やれません」ということが多く、契約させたいがための嘘八百だったんです。 その会社に問い合わせたところ、どうやら社内でもその営業は問題になっているとのことでした。 「また○○ですか?」と言った感じで平謝りされましたよ。上司も頭を下げに来ました。 「迷惑している。損害賠償を請求する」くらい言ってもいいかも。 その会社との会話の録音も忘れずにね。

それ、営業トークだから

041
るるん
、とすかさず言っておけばよかったんですけどね。 聞かれたら「煽る為にそう言ってるのよ、ウチはグッズが欲しいから体験に行っただけなのに。本当に熱心ならちゃんと入会してるよ、営業成績上げる為に言ってるだけでしょ。誰かが体験したら、その人の名前だしてくるのよ、あの家もこの家もってね。」 で、終わり。情報に踊らされる方が悪いのですよ。勉強法について聞かれても、「そんなの知らないよ、だいたい営業マンの話信じる方もどうかと思うけど?」 と、突っぱねては?

それは普通の営業では?

041
マナタナス
家に営業にくるひとはみんなそんな風に言いますよ。 「あの家も買いますよ。あそこも買ってくれました」って。 普通のセールストークだと思います。 トピ主さんも「セールスって、そう言うものなんだよ」と言えば良かったですね。 「体験行っただけなのに、そうやって利用されちゃうもんなんだね」と。 「えっ?体験入学行かなかったの?バッグとかお菓子とかもらえたのに~。 うちはもらえると思ったから行ったんだよ」と言ってもよかったかな。 あまり気にしなくていいのでは? どうせ何もやっていないのですよね。 そのうちみんな忘れてしまいますよ。

それは

🙂
にこ
完璧に利用されてますね。1人くらいならうそうそ! とか言って笑って済ませられるけど、何か言われることがあまりに多くて、迷惑なら、こんなことになるなら行かなきゃよかったとその営業やサークルに軽く抗議すれば?あなたが体験にいったから言われてしまうわけだけど、そんなの勝手ですしね。ちょっと体験行っただけの人の有る事無い事ネタにしないと仕事とれないなんて、たいした所じゃないですよ。それに、噂なんて、大きくなるけど事実がなければ消えていくものです。深刻な実害がなければ有る事無い事言いふらされて困るってことだけいっといてほっとけばいいです。

正直にいえばいいのに…

😠
叩いたら石橋
体験でもらえるバッグとお菓子とおもちゃに誘惑されたのよ。 それを営業マンがご近所中に触れ回ってるみたいで迷惑してるの。 そんなしつこい営業マンがついてるとなると、 経営者は子どもの教育なんてそっちのけに違いないわ。 通ったら今度教材買え買えうるさいんじゃないかしら。 信用できないから絶対通わないわ。 ここまで言えば、ママさんたちが火消しに回ってくれるから。

苦情をいれては?

🙂
匿名希望
そんなに広まって貴方が嫌な思いをしているなら、その教室に 苦情をいれたらいかがですか? 営業さんが我が家の名前を使って営業されているようですが、迷惑しています。って。 それにしても何で最初に聞かれた時に、 「体験だけで鞄からブロックなんかも貰えるって聞いて遊び感覚で行ったのよ」 「最初から入るつもりはなかったわ~。まだまだ早いよねぇ」って濁しておけば良かったのに。 濁して終わるから隠しているって思われるし、邪魔くさいから「うん」なんて 言うからややこしく誤解されるんですよ。 私は幼児教育に熱心じゃないわよ~。その営業さん、どういうつもりで言っていたのかしらね?怖いわ~。 現に私、入会してないのよ。 って説明すれば終わる話だと思いますが。 あと、最初に違うって言っているのに、またまた~隠してるんでしょ?!って 言ってきたご近所さん。 この方は要注意人物です。 あまり深入りするような関係にはならない方がいいですよ ちょっと放送局のような方だと思います この方には自慢話と取られるようなことは今後も言わないように

何に困っているのでしょうか?

041
なみ
陰で勉強していると思われてもどうでもいいや と思うなら、何に困っているのでしょうか? 教育熱心な夫婦という営業マンの言葉を 否定したいなら、 「えっーそうなの?興味無かったんだけど 1回1000円だし、体験入学をすると 小さな手さげバッグとお菓子とブロック2つが もらえて損はしないって言われたから 行っただけよー。」 とここに書いてある通り、正直に言えばいいだけです。 また営業マンに取り消すよう言ってもいいですが 証拠が無いのでとぼけられるでしょう。 あなたが正直に言わない=隠しているから、 返答できずに隠している、と言われます。 正直におまけ欲しさに行ったと言えば、 収まる話だと思います。

元を絶たないと

😉
にこ
どうしてその会社にクレーム入れないんですか? 勝手に名前使われてるだけで、迷惑被ってるじゃないですか 早いうちにやめさせるべきですよ それと、どう勘違いされようが関係ないって、本当にそう思ってるんですか? もし本当に教育熱心で乳児に教育を施していたとして、それをどう言われても関係ないわ、というのは理解できるんですが、自分がよしとしない事を言いふらされて世間に勘違いされても関係ないわ、という気持ちは全く理解できません 実際いろんな人に誤解されて迷惑を被ってるから悩んでるんでしょう? 人に聞かれてあいまいにしてるからますます迷惑な噂がたつんですよ。 はっきりとその会社に嘘を吹聴されている、って主張するべきだと思います

勧誘人の常套句

041
拡散
勝手に都合よく変換して、また人を誘うのですよ。 たしかに、個人情報の範囲ですね。 本社に言ってもいいくらいです。 でも、多分、ハイわかりましたと言って、同じことを繰り返すと思います。 トカゲのしっぽ切りのようなもの。 なぜ、真っ先に「おまけにつられただけよ~」と言わなかったのですか? そういうことを言うのが恥ずかしいとか思ってません? 体験するということは、少なからず興味があるということ。 この程度の誤解は仕方ないですね。

これはまた世間知らずな・・・

ディスフィールド
意地悪で言ってはいません。 ただ、この少子化の時代、こども塾みたいなところに容易に体験申し込みすると、こうなる結果は簡単に想像できます。 手提げとお菓子とブロックが欲しくてたまらなかった訳でもないでしょうに。 今回のことは、時間が経って忘れてくれるのを待つしかないと思います。

それは個人情報です

041
はは
どこに住んでいる(都道府県名)○○さん ということも個人情報です。 以前、銀行に勤めていました。 勤務しているのは電車で一時間の地方支店でした。 自宅近くにはその銀行はありませんでしたが、 以前にお世話になった元同僚に会いましたので ちょっとした立ち話。 その話の中で、ちょっと珍しいお名前の方に通帳を 返却するのにイントネーションが難しかったとの お話をしました。 すると2・3日後にクレームがありました。 『そちらの銀行に口座があることをスーパーで 話しているのを聞いたと友人に言われた』と。 名字を言っただけです。珍しい名字だから 聞いた人の中で知人がいれば『あれ?』とは思うかも しれませんが、名字だけで個人の特定につながるとは・・ 深く反省しました。 銀行はお堅いところではあるとは思いますが、 個人情報とは、その情報でおおまかでも個人の特定に つながるものすべてだと認識しています。

強く抗議する。

041
あらあら。
私なら強く抗議します。その塾に。 そして自分の話をした相手全員に、主さんの話について「主さんの事は事実と異なる話をしてしまった。実際は体験に来られたがお断りされている」と全員に訂正をしろと求めます。 我が家の事を聞いたという人は何人もいる。 訂正しないなら法的手段を取らせてもらう。 1週間以内に訂正しなかった場合は、取り急ぎ消費者センターや警察に連絡する。 と、ご主人と一緒に抗議したらいいですよ。

貴方は自分で情報を売ったんです

041
小型樽
> 情報漏えい? いやいや、情報漏洩でもなんでもないですよ。 > 1回1000円での体験があり、体験入学をすると小さな手さげバッグとお菓子とブロック2つがもらえて損はしないと言うので契約しました。 ご自身で申し込んでるじゃないですか。それもお菓子や手提げバッグと体験を1,000円で手に入れてる。 業者ってのは、特典を与えて情報をとるんですよ。そのために儲かりもしない値段でも体験をさせるし、 物品を与えて釣るんです。 貴方はそれに応じてるんですから、営業のダシに使われてもある意味しょうがないですよ。 なにしろ、貴方がた夫婦が「教育熱心かどうか」は「営業マンが感じた」ことなので、事実かどうかは そもそも客観的に判断ができません。教育や保育に対する考え方や立ち位置の違いで何とでも言えて しまいますから。 そうした教育方針をお持ちでないなら、最初から関わるべきではありませんでしたね。 まあ、業者もかなり露骨なやり方してますから、申し入れるくらいはしたらいいかもしれませんね。 「ウチの名前を営業のダシに使うのは絶対にやめてください、でなければ弁護士通します」とか。

コンプライアンス・プライバシーポリシーのプリントを貰う

😑
あのー
その会社の、コンプライアンス・プライバシーポリシーのプリントを貰う。 ここに「プライバシーポリシー」というのには個人情報保護に関する基本方針、という内容が書かれています。そこの会社で必ずこれがあるはずです。 営業とは接触してもムカつくだけなので、そいつをすっ飛ばして、そいつの会社から取り寄せます。そこの会社のホームページからプリントアウトしてもいいですね。 それを全部取り寄せたら目を通します・読みます。 それから、改めて、そのムカつく営業を雇っている会社に電話で問い合わせます。 私は読んでいて、その営業マンのやり方は嫌いだ、と思いました。

おかしいよ

041
カフェモカ
クレーム入れてもいい話だと思いますよ。 私ならママ友達には、「そんな事勝手に言うのねあの営業。他人のお金の使い方や体験に行ったなんて個人的な事を営業のために言いふらすなんて、迷惑だし不愉快だわ。クレーム入れようかしら」と言うかな。正直な気持ちだし、「うわさ話に敏感な人」認定してもらう事も必要かも。 入会してない事はそのうちわかるので、変な噂は沈静化するでしょう。 それにしても鬱陶しいママ友達ですね。否定してるのに食い下がってくるのが更に鬱陶しい。 しかしレスを見ると、セールストークだとかトピ主さんが世間知らずだとか、「それくらい普通」的なものも多いですね。 個人情報がどうこう言う割には、こういうところの意識はまだまだムラ的というか、うわさ話には寛容なんですよね~。 私なら、知らないところで自分が何にお金を使ったかとか、どこそこの体験に行ったなんて名前まで出して触れ回られるのは迷惑ですし、不愉快です。 その営業の手なのか会社の営業手段の一つなのか知りませんが、クレーム入れないと「そういうやり方はOK」って事になっていつまでも意識が改善されないから、やっぱり言った方がいいと思いますね。

ゆるい人はいる

041
あれま
トピ主さん、個人情報を取られたんですよ、泥棒みたいなものです。モラルの無い人はどこにでもいます。 最初から情報を利用するつもりで誘われたんです。 気づかないトピ主さんが甘い。 抗議はできると思います。でもいったん漏れた情報は利用し尽くされるしかないかもしれません。 だから、危ないんですよ。どんな時も、何かに加わる時は。まだこれ位で済んで良かったと思って、することをして、後は諦めるしかありません。 職場のうわさなんてもっとひどいです。かなりの大企業でも危ないこともあります。何を陰で言われているかわかりませんよ。 実害があまりないうちに判断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧