本文へ

大学のサークル勧誘

レス13
(トピ主 0
041
toshi
ひと
大学に入学してサークル勧誘がすごかったんですが、
遊んでそうな人ばかりだったので、全部無視してしまいました。
勉強などで忙しいし特に趣味もないので、
サークルは入らない予定だったのですが、
テストの情報とか居場所を作らなきゃと言われて迷っています。
たまにしか活動に出れなくてもサークルは入っておいた方が良いのでしょうか?
私は一人で授業とか受けるタイプの人間です。
あと私は見た目が地味で暗いので、
たぶん今風の派手な学生とは仲良くなれないと思うのですが。

ランキング

レス

仲良くしたい

木村宏
ホームシアだから、一緒に住む友達とけんかした。 ケンカとは言えないが、たっだ二人ともずっと黙っている。 毎日、何回見ると、恥ずかしくて、何をいようが何も言えない。 彼もそうだと見える  もう一ヶ月ぐらい続いている どうしようかな、困ります。

たまにしか出るつもりがないなら、入らなくていいと思う

041
昔の大学生
確かに、所属したほうが情報はいろいろ回ってくるけど、たま情報目当てで来る人にも伝わる情報って、それほどないと思いますよ。 トピ主さんだって、めったに授業でない仲良くもない人にノートあてにされても嫌でしょ?

ひとそれぞれ

041
かあか
確かに試験の情報などサークルに入っていると得することはあります。 でも自分で出来るひとには必要ないし、逆に利用されるばかりということにもなります。 今はやたらと情報を共有して偽物くさい仲間意識に振り回される時代ですからあまり興味のない集団に所属するのはストレスでしかないでしょう。 それほど重要だと思わないサークルでも、のりが悪いだのいわれたら、やはり嫌な思いはするでしょうから。 学校関係なく自分の本当に関心が持てるグループがあれば所属すれば良いと思います。 適当に入ったものでも辞めたり遠ざかるのは結構面倒です。

出続ける気がないのなら入る必要なし。

041
Vartann
 かつて大学生として,運動系サークルと学部の勉強サークルに入っていた者として。  無論サークル加入は強制でもなければ,入ってないから居場所がなくなるわけでもない。勉強は基本一人でやるものだし,集まっても烏合の衆であれば無駄なこと。  一方で,勉強だけしてればいいわけではないのも大学生活の厄介なところであり醍醐味。それこそサークルやバイトで人付き合いや社会の動きも覚える必要がある。  目標を持って勉強するのは大いによろしい。  しかし社会に出て「大学時代にサークルに入ってませんでした」というのも寂しいものだ。趣味は人間の幅や魅力に影響する。自分は現在ではサークルの人間とはつき合いはないが,入っててよかったと思ってる。  そういう意味では,サークルには入ったほうがいいとは一般的に言える。ただし,出続ける気がないのであれば単に無駄なこと。周りから疎んじられるだけ損。  サークルに入るか否かは別として,趣味の一つは持っておいたほうがよい。

我が道を行けばよい

041
大学狂員
試験の情報は同じ学科・専攻で、同じ授業を受けていた人が一番ですよ。 周りに依存しなければ維持できない居場所ならなくてもよいのではないですか。それこそ、図書館に自分の定位置を持ってもよいでしょうし。 友人は無理して作るものではないです。勉強に忙しいなら、それに打ち込んでいれば結構。行動パターン、服装等の外見、持ち物の趣味、いつもいる場所等、自分と似たような人がいるのに気づくでしょう。そういう人同士、自然と近づき合っていきますよ。 勉強でも遊びでも、自分のペースを守って行けばよいです。何か変化がほしいなと思ったときには、サークル活動でも何でも、普段自分がやらないことを試してみればよいでだけですから。

情報はサークルに入っている友人からもらえばどうでしょう

🐤
ぴよたん
よく同じ科目の授業を取っている友人がいるならば、その友人から情報を教えてもらうと良いかもしれません。 サークルもピンからキリまでありますし、妙な人間関係に巻き込まれて大学生活が嫌なものになれば本末転倒ですからね。 自分の気が進まないことはやらないに越したことはありません。

無理に加入しなくとも

041
KYT
よいのではありませんか。大学生活の結果を受け入れるのは貴方ご自身です。加入したくなければそれでよいのではと思います。友人はゼミや研究室でも見つけられますよ。大学時代勉強に没頭するのも一つの立派な生き方です。己の信じる方に向かって頑張って下さい。

別にいいんじゃないかな?

🐶
しろくま
大学ではそれぞれが自分の授業を取るので、よく顔を合わせる人、となると学部の仲間というよりどうしてもサークルや部活のほうになるんじゃないでしょうか。確かにそこで私が得たものは大きかったし、今も良い人間関係が続いているので、財産ではあると思います。ただ、さして興味も無いのに無理に入る必要は私は、無いんじゃないかな? と思いますよ。私がやっていたことも、音楽関係で、自分がそれをするのが楽しかったし、詳しい人の話を聞くのも面白かったからです。

参加しないなら

Mika
無理して入る必要はないと思いますが。試験やなにかの情報は幽霊部員にはそうそう回ってこないので、そういう情報だけを利用しようと思って参加だけしていても無意味かと。それなら、同じ授業をとっているとかでよく顔を合わせるひとがみつかるので、そういう人と仲良くなって情報共有していたほうがいいのでは?ただ、気になったのが >遊んでそうな人ばかりだったので、全部無視してしまいました >特に趣味もないので >あと私は見た目が地味で暗いので、 >たぶん今風の派手な学生とは仲良くなれないと思うのですが 無理やり趣味を作れとは言いませんが、趣味を通じて人間関係や上下関係、沢山の人間をみることで養われる許容とかいろいろな可能性を学ぶことも多いので、ひとつくらいは「これなら」っていう物があった方がいいし、見た目を随分気にしてますが 今風の派手な学生=遊んでいる とは限りませんよ。見た目チャラくても真面目に勉強しているひとはしてますし、逆に、真面目に見えるのを利用して遊びまくってるひともいます。確かに「人は見た目」と言いますが、先入観だけで判断すると人を見る目も養われないでしょうね。

参加しないほうがいい

🐧
ヤン
テストの情報だけに参加するなんて意味がないですよ。 打算的なやつと言われて、嫌な顔されるだけです。 でも何かしらサークルぐらい入って大学を楽しく過ごせばいいのになと思います。

サークルに限らなくても

🐧
coucou
テストや授業の情報はサークルの友人(他の学部学科の人が多い可能性もある)より同じ専攻の同級生や先輩とシェアするのが一番ですよ。サークルに入らなくても、同じ専攻で友達を作ればいいじゃないですか。私は大学1、2年の時サークルをやっていましたが、全然勉強してない大学生とは思えない人が多くなって、メインの活動より遊び、飲み会に重きを置いているような気がして嫌気がさして辞めましたが、同じ専攻の友達がいたので、彼らと一緒に試験勉強したりして良い日々を過ごしました。

「たぶん」は自分で確認したほうがいい

041
abc
たぶんだめかもとか、仲良くなれないかもとか、そういうのはだめもとでチャレンジして、ダメかどうか自分で確認する経験はしたほうがいいですよ、絶対。 ダメだったとしても、自分で経験したうえでの判断なら、今後の人生に大きく役に立つと思います。がんばってね。

テスト友達は嫌われる

041
やまもと
それって普段は参加しないで、テストの時期だけ参加して情報集めると言うことですか? そんなことしても誰も教えてくれないと思いますけど。 友達だから情報共有をするんです。 甘い蜜だけ吸おうとしている人はすぐに人が離れますよ。 下手したら変な噂が流れて大学自体にいづらくなりますよ。 人を見た目で判断するのもどうかと思うけど、気が合いそうな人がいるサークルだっていっぱいあります。 そこに入ればいいのでは? でもどっちみちテスト友達目的じゃ誰にも相手にされないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧