本文へ

児童相談所に通報するべきか悩んでます

レス69
(トピ主 3
😨
悩んでるおばさん
ひと
初めまして、分かりにくい点があれば付けたししますのでご意見ください。 近隣に異常な教育ママがいます。子供への罵声はほぼ毎日数時間(三時間とか普通です)窓を閉めていても聞こえてきます。金切り声が異常で騒音としか言えないレベルです。時間帯は19時~0時の間が主です。休日は朝昼お構いなしです。 良くいえば教育熱心なのでしょうが、罵声が漏れ聞こえてくると、こちらが不安になるほど怒鳴ってます。そこの子は泣いてます。罵声を浴びせられているのは低学年のAです。 近所なので見かければ挨拶をします。Aは挨拶をすれば(親がいなければ)大人に構ってほしいようで側に来て色々話をしてきます(ママがいないから大丈夫、等言います)Aの兄は挨拶しても無視です(顔をじっと見てはくる←顔色を確認してる?)パパさんもママさんもキャリアのようです。 極端に太っていたり痩せていたりはしません。痣を見たこともありません。ただ、ほぼ毎日数時間、行き過ぎた教育に異常性を感じています。 あそこまで来ると虐待でしかない。そう思うのですが「ほぼ毎日数時間血管が切れそうな金切り声で罵声を浴びせながら勉強させている」だけのことでもあります。 24時間対応の市の虐待ダイヤルの電話番号はメモしています。いつでも通報できるよう電話近くに置いています。罵声が始まったら通報時に分かりやすいよう、異常な金切り声を録音できるか試そうとも思っていますが、距離があるので無理っぽい。 直接言いに行くには近所すぎるのでためらいがあります(ためらっていられない場合は夫に行ってもらいます) 子供がかわいそう。気持ちはこれに尽きるのですが、どう説明しようとも「行き過ぎた異常なお勉強」なので通報するか毎回悩んでいます。関わりたくない気持ちも否定できません。 ネグレクトで無く叩かれても(たぶん)ない場合の通報、皆さんならどう対応しますか?

ランキング

レス

昔住んでいた場所で

🐱
horahora
同じことがありました。 二軒隣の家でした。金切声と子供の絶叫。(泣いているなんてものじゃなくて絶叫) これはただの躾とは違うなと思っていましたが 奥さんは昼間は普通の方で子供も明るい子でした。 痣・・私も何気なく確認しましたがありませんでした。(手足・腹部) 毎晩 聞こえてくる絶叫が数時間 その間ずっと奥さんの金切声と何かがぶつかる音・・・ とうとうある日 警察と児相の方が聞き取りにやってきました。 近所の方が通報したようでした。 ありのままを伝えました。 奥さんとは数日後に会いまして 誰かが通報した!躾なのに!って言ってましたが 正直に言いましたよ。 普通じゃないと思うよって・・。 私は貴女方親子を知っているから 通報してないけれど知らない人が聞いたら酷い虐待を受けているとしか思えないよ。奥さんも金切声だったしお子さんの泣き方も普通じゃなかったよねって。 他人から見たら異常なんだって はじめて思ったらしく、その後は滅多にそういう騒ぎはなくなりました。 一度通報してみて 周囲がどう思っているか? 自分のやり方は一般的なのか?わからせる必要もあるかと思いますね。

電話相談でいいから

041
助けてあげて欲しい 親の為に勉強して医師や教師や立派な職業についたけど 生い立ちが苦しくて 後に酷い精神的な病気を発症した人を沢山知っています 子供達の心が壊れてしまう前に通報して欲しい 決して虐待でなくても通報しても良いんです

やはり児相か

🙂
うむ
教育ママというかただの虐待ママですね. パパさんはどういう立場なんでしょうか.目の前で子供に罵声を浴びせているのを放っているのか,自分がいない間に虐待しているのを感づいているが何もいえないのか. 対応としては ・児相に相談する ・先方のパパさんにそれとなく様子を聞いてみる, ・金切り声がうるさいと苦情を直接言う(旦那さんに行ってもらう) など考えられますが. パパさんと話すチャンスが無いようなら,まず児相ですかねえ. 貴方の旦那さんが強くて,ビシッといえるタイプの方なら,直接苦情をいうのも当座は効くかもしれません.金切り声自体が周囲の迷惑ですから. しかし母親と子供を切り離さない限り,子供の不幸は続きますね.... 施設に預けるか,離婚して父親が引き取るような流れになればよいのですが,こちらとしては見守るしかないでしょう.

社会問題になっているようですが

😀
ポパイ?
そういうのを、「教育虐待」というのだと思います。 近年問題になっている社会問題で、民間の子供シェルター逃げ込んで保護されている子供もいます。 そして、たとえば民間の子供シェルターなどへ、相談という形で連絡してみてもいいかもしれません。お子さんは何歳ですか。あまりに幼いとお子さんの意思で逃げることはできないかもしれません。 でも、可哀想なので救ってあげたいです。

私なら通報します

😨
ももこ
その子の気持ちが痛いほどよくわかります。 育児放棄や暴力等クリティカルなものでないので、誰も助けてくれないんですよね。 いいかえれば児童相談所に通報したところで施設送りになったりなどにはなりません。 大声で怒鳴らない『マシ』な状態になる可能性があるのでとりあえず警察か児童相談所に通報します。

今すぐ通報を。

😣
あぴっちゅ
国民の義務だよ。

在米です。そのケースがこちらでなら、、、

041
匿名
子供が大泣きしている段階ですぐに警察に連絡します。 誰が通報したかは極秘、近所からの連絡でということで、すぐに警官がその家にやってきます。警官は必ず二人。ドアーを開けてすぐ中に入り、一人は親ともう一人は子供と話します。警官は子供にあざなどの暴力のあとがあるかチェックします。もし、あざがあったらその場で親子が警察に連れていかれます。 このような状況に住んでいる私ですから、このケースの場合もすぐに連絡します。

通報しても良いものなので!

041
Hanako
警察でも構わないので、連絡して下さい。娘の大きな怒鳴り声で警察が年一回は来てますから!気にしないで警察に連絡してください!アナタの事はわかりませんね…

子供がというよりも

041
ポチ
そのお子さんも確かにはたから見れば可哀想かもしれませんが、教育方針だとしたらやはり他人が口を出すのは難しいと思います。 ただ、私はそんな怒鳴り声を毎日聞かされるのは苦痛でしかありません。 外にそれだけ声が響いていることに親は気づいてないのかもしれません。 それなりのお仕事についているなら世間体を気にするかもしれません。 私なら毎日のお子さんへの叱責の声が響いてこちらがノイローゼになりそうです、抑えてください。と手紙をその御宅のポストに入れてみます。 暴力を振るわれている様子がなく、言葉だけで、それを他人が知っているとなれば少し子供に対する態度も変わるかもしれません。 暴力が振るわれている様子がわかればすぐ通報します。

相談しといたら

🐶
テルテル坊主
聞かされてる方も辛いし、こっちが病みそうですよね  近所のマンションでもそういう家庭があって、しょっちゅう通報されてましたよ  子供の同級生で、お父さんは警察官らしいですが・・・ 言葉や精神的な暴力もあるし、周りが聞いてて苦痛なら言われてる本人はもっとしんどいでしょう  一回相談してみたらいいと思いますよ

私なら通報します

🐶
わんこ
低学年の子供に 19時~0時 はおかしいです。せいぜい 22時が限界かな。 お兄ちゃんの年齢にもよりますが。21時までがA君で、それ以降がお兄ちゃん ならありえる事態。 でも 異常を感じるなら自分の名を匿名で通報してもいいんじゃないですか?  怒られている子供は、ただひたすら「自分は悪い子だ」と自分を責めてしまい辛いと思うのです。 近所から通報されたら、子供は 「そ~か。うちのお母さんおかしいんだ。」と思えるきっかけになります。 普通の虐待とは違いそうですが、教育ママゴンの子供もチック症になったりとかわいそうなので 助けが必要だと思います。

虐待

😢
夏がくる
・身体的虐待 ・ネグレクト ・性的虐待 ・心理的虐待 以上の4つが虐待に当たります。 ですので、殴ったりするような身体的虐待や、放置し続けるネグレクトでなくとも 心理的虐待というものがあります。 ですので、痣がないから大丈夫、痩せたりしていないから大丈夫、 ではありません。 教育虐待においては、まだきちんとした定義が確立されていないようですが、 毎日数時間も子どもに怒鳴り続け、そして子どもが泣いているのなら 虐待に底触している可能性もあります。 地域の民生(児童)委員の方に相談に行くのも手かもしれません。

経験あります

🐱
jack
うちもお向かいが一時そんな状況でした。 長い時間ではなかったのですが 毎日ひどい怒鳴り声と罵倒する声がして とても心配になったことがあります。 普段のお母さんはとても優しい感じでにこやかな方でした。 「もう言うこと聞かなくて本当に泣きたくなる」と 言っていたこともあるので 男の子だしそんな時期もあるのかなと傍観していました。 子供さんが高学年になった頃 精神的に不安定になり、精神科に通うようになりました。 やはり親子で専門家にアドバイスを受けるレベルだったのかと その時思いました。 ご近所って難しいですよね。 もしかしたらお母さんの方がカウンセリングが必要なのかも知れません。 でも判っていても私は何も出来なかった。 子供にアザがあるとか、いつも薄汚れているとかなら 通報したかも知れませんが、怒鳴るだけだと・・うーん。 お母さんと普通に世間話する関係なら、 軽く「お勉強大変そうね」とでも言ってみるかなぁ。 でもご近所だとこじれると大変だし。 取り敢えず子供の話相手になって逃げ場を作ることは 必要だと思います。

わたしなら、、、

041
なのはなパン
学区の小学校に連絡します。住所と名字がわかれば個人の特定は簡単ですから。 役所が動くほどの緊急性は無いでしょうね。。。

ご近所迷惑という事で

💡
ぱふぱふ
今の状態だと虐待と言うには難しいかと思います。 その上、児童相談所は即時の立ち入りは直ぐには出来なかったんじゃないのかな? >19時~0時の間が主です。 23時前後に収まらないのを確認して ご近所迷惑、騒音という事で警察に通報し警察官に来て貰うのが得策では?

通報する

😢
ももくり
電話をかけてみて児童相談所の方に話してみたらどうでしょうか。 虐待ともいえるほど怒鳴り声が毎日聞こえると。 やはりそういう虐待について私たちより知っていると思うので、それが虐待になるのかどうか判断を任せるというか。 児童相談所の方が対応してくれない場合。 虐待ではなく騒音ということで、怒鳴っているときに警察を呼ぶという手も良いと思います。

とりあえず、地域自治体の生活相談窓口と学校に相談されては?

041
スクレランサス
つらい環境ですね。 私であれば、とりあえず相談してみます。 心配です。確認してほしいと連絡してはどうでしょうか。 ただ、ネグレクトや暴力はないと思うという主観は伝えなくて良いと思います。 「毎日、同じ時間に、数時間もずっと常軌を逸した叱責の声が聞こえてくる。 窓を閉めていても聞こえるほどです。 子供を怒鳴っているようです。様子を確認して下さいと。」 こんな感じでしょうか。 通報ではなく、まずは、相談してみては?

なんとも言えないな

041
sakuta
子供が叩かれて青あざをたくさん作っているならいざ知らず、勉強を教えて罵声を浴びせるので通報するのはどうかなと思います。私も子供も低学年ですが毎晩勉強しています。 褒める時は褒め、罵声をあびせる時は罵声を浴びせます。正直子供にはかわいそうだと思いますし、親としては叱りたくはありません。しかし親が教えられるのは低学年時の学習と学習をする為に必要な習慣を身につけさせるまでです。 昨日子供に言われました。『ぱぱ勉強教えてくれてありがとうね。僕が飛行機をつくれる人になれるように一生懸命教えてくれているんだよね。本もよめるようになってきたよ』と。 親に期待を込めて罵声をあびせる親もいるでしょう。子供の夢を少しでもかなえられるようにするために罵声をあびせる親もいます。家庭の事情は他人ではわかりません もう少し様子をみられてはいかがでしょうか

異常と思ったら連絡を

041
前期高齢者
躊躇しているうちもお子様の心は闇の中かも知れません。

伝え方を

🐧
trx850
伝え方を考えたらいかがでしょうか? 子どもを叱る声が大きくでうるさい、うちの子どもが怯えているとか? 児童相談所じゃなくて学校でもいいかもしれません。

おかしいと思ったら通報するのが義務です

041
ペロ
何かとんでもないことが起こってしまってからでは遅い。 権限がないあなたは外側からしか見られない。 おかしいと思ったら通報するのが周囲の大人の義務です。 私の近所でも、親が子供を毎日怒鳴りまくっていることで有名な家庭があり、子供の様子がおかしい(大人に対して変におどおどする、小さい子供など気に入らない弱者に対して異常な程攻撃的な言葉を浴びせる、等)ので大丈夫かな?と近隣の何人かは思っていました。その子も外見的には一見何ともありませんでした。 児童相談所に私を含め少なくとも2人は通報したものの、経過観察で終わらせたのか実質放置したみたいです。罵声はよくなるどころかどんどんエスカレートしたのでついに誰かが警察に通報しました。 警察が来てから怒鳴り声は聞こえなくなりどうしたのかと思ったら、怒鳴られていた子供だけ遠方の祖父母の元で暮らすことになったようです。両親だけ現在も居住中です。 心への暴力も虐待です。子供自身が大人になってから虐待を連鎖させたり、はたまた犯罪者になってしまう可能性もあります・・・。

難しい・・・

041
ねじ
通報後に、どう変わるかなあ・・・と想像すると難しいと思う。 通報されたからといって、教育への情熱が変わるわけでもなく、やり方を変えて続くと思うので、より見えにくい方にシフトしそう。 私の話ですが、小学6年の時の担任がヒステリーで、毎日帰りの学活がキンキン声で続く説教でした。 内容は覚えていないけれど、ただただ帰り時間が怖かった・・ 今思えば、よく子供相手に、怒るべき現場でもない学活時に、毎日顔を真っ赤にして怒鳴る事があったなあと・・・ あれは教育への情熱だったのか? 先生はどうしていらっしゃるのかな。

かわいそうですね

041
さくら
聞いている方も辛いですよね。 でも、児童相談所が動くレベルにはないような気もします。 手を出していない訳ですし。 個人的には私も虐待と思います。虐待は、目に見えるものだけではありませんからね・・・。ネグレストは立派な虐待ですが、自分の欲を満たすための我儘な親の行為も私は虐待に等しいと考えます。 でも、実際、基準がないと、証拠がないと役所は動けないでしょうね。 教育だと言われればそれまでな気がします。 気の毒ですが、本当、たちが悪いね・・はっきりとした虐待の方が救う手があるのにと、心苦しく感じました。 一度通報してお役所に意見して頂ければそれも良いかもしれません。子供の為に良い事していると疑いもない方なのでしょうし・・。

学校に連絡する

😨
子持ちママ
お子さんの心が心配ですね。まずは、学校がいいのでは?その後、児童相談所にも必ず連絡する。体育やプールの時間の時の着替えで、身体の体罰がないか先生にも確認してもらえるだろうし。名前を言えば、どのクラスの子供か分かるので、先生もそのお子さんの様子を注意して見る様になると思います。 行き過ぎた教育は良くないですから。何時間も聞こえてしまうなら尚更心配ですよね。

とりあえず通報してみる

🐧
ぺんぎんママ
私もつい先日虐待が疑われる子どもがいたので通報しました。 悩みましたよ、通報するか。 でも、 相談所の方の「誤報なら、それが一番いいんですよ」の言葉に通報してみてよかったと思いました。 とりあえず、かけてみて、あとは相談所に任せてみてはいかがですか? でもね、通報してもその子の状況はすぐには改善されません。 私は通報しただけなので、その後相談所の人がどんなことをしたのか知りませんが、その子は今まで通りです。 家庭の問題を根本的に変えるのは難しいなと思いました。 だから、引き続き、その子のことは私もまだ気に掛けています。 あと、児童相談所も忙しいみたいで、電話さえ話し中で 何度かけても通じなかったです。 そんなわけで、私は直接相談所へ赴きました。 こんなこともあるということで。

ぜひお願いします。1

041
PTA役員
「虐待で通報」を躊躇されるお気持ちは分かるのですが、ぜひ通報してください。 できたら、その罵声が聞こえているその時がよいです。  日中なら、児童相談所もしくは各市町村の教育委員会でもよいです。(夜間なら最寄り警察署へ) 市町村で対応が違うのかもしれませんが、緊急性があればそこから警察へ連絡→自宅へ、 もしくは児相の職員が自宅へ行きます。 「近所から金切り声が聞こえる」という言い方ではなく、 「子どもがひどく泣いている状態が頻繁にある」ということを強く言ってください。 私の近所でもありました。 おかしいと感じてる人は自分の他にもいると思います。1件1件の通報が大きな1歩につながります。 そうした「超」教育熱心な親は、自分のしていることがやり過ぎているという事は往々にして思いません。 通報して第3者が介入すれば、自分の価値観が違うことに気づくことがあります。 密室の親子間だけだと、子どもはやられっぱなしです。 うちの近所の方は数々の通報により、(字数制限のため続く)

0時まで!?虐待ですよ。

🎂
ここちゅん
小学生が深夜0時まで怒鳴られているというのは異常です、 間違いなく虐待です。匿名で通報してあげてください。

ぜひお願いします。2

041
PTA役員
【続き】 うちの近所の方は、数々の通報により児相や教育委員会、担任の先生などの介入によって、 お母さんが、舅から長年のひどいいじめが原因で、子どもに虐待を繰り返していたという その家の問題が明らかになりました。 (ご主人は単身赴任) その後、お母さんは心療内科に通うことになりかなり改善、不登校だったお姉ちゃんも昨年無事高校入学 しました。 が、弟の方はいまだ学校に(中学)行けず、担任が毎日通っています。 お母さんの金切り声や子どもの泣き叫ぶ声は数年にも及んでおり、もっと早くなぜ通報してやれなかったかと 地域の人たちと悔やんでいます。 通報することをためらわないでください。児相教育委員会は匿名でも聞いてもらえるはずです。 もし可能なら、理解があり、この状況を知る近所の方と一緒に通報でもよいかと思います。

泣いてるなら

🐧
マイ
大声で怒鳴っている&子供が泣いてる、というのが通報の1基準だったような。 どちらかだけの場合は見合わされることが多いようです。 叱るのでなく、数時間怒鳴っているだけでもおかしいですがね。

騒音

💡
とんちんかんちん
ご近所に丸聞こえであるということに気付いていないのでしょうか。 これは騒音として訴えてみるとか。 声を小さくして同じことが行われるとなるとかわいそうなお子さんの環境は変わらないかもしれないのでご心配の根本はなくなりませんね。 でも、異常ですよね。相談だけでもしてみるといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧