本文へ

甥っ子との電話が苦痛です

レス36
(トピ主 2
041
みり
ひと
まずお子さんがいらっしゃる方で不快に思われたらすみません。

私は都内に住む30の女性で未婚です。
私には兄がいて結構仲がいいのですが、兄には小学生の息子が2人います。
兄家族は実家と同じ地方に住んでいて、飛行機がないと行けない距離で甥っ子ともほとんど会いません。
兄は仕事で出張が多く、たびたびこちらに来てはうちに寄っていきます。愛妻家で子供も溺愛しているので毎日必ず家に電話をするのですが、うちで電話しているときに必ず、私に電話に出ろと渡されるのが毎回苦痛なんです。
電話口の相手は甥っ子です。甥っ子は至って普通の良い子ですが、やはり物心ついてからほとんど会っていない叔母と電話を代わられて困っていると思いますし、私自身も話すことがないので当たり障りのない話を少ししてすぐに返します。

自分の気持ちを包み隠さず言うと、甥っ子と電話で話したいと思うほど愛情は持っていませんしどうでもいいと思ってます。
年に1回は母親(父は離婚してます)と友達に会うため帰省しますが甥っ子に会いに行こうとは全く思いません。
偶然兄家族と食事に行くことになったりもありますが、その時は普通に接します。子供自体は好きなのでかわいいとも思います。

ただ、自分の身内なのに冷たいのかなと思うことがあります。
入学のお祝いやお年玉などは兄経由で渡します。会いたいでしょ?と言われますが忙しいからと濁します。

だらだら長くなりましたがトピで相談したいのは電話をどうやって断ったら言いか、です。
兄は私も甥っ子を可愛がっていて会いたい、しゃべりたいに違いないと思い込んでいます。その気持ちを踏みにじりたくはありませんが、やはり苦痛です。

私のような方他にいらっしゃるでしょうか?子供がいないからだと言われそうですが。

うまいこと電話をできればあらかじめ断っておくいいアドバイスありましたら、お願いします。

ランキング

レス

お兄さまが分からない

041
頑張って
出張のたびに、トピ主さんの家に世話になっているんですよね。 それなのに、電話を強制するんですか。 ハッキリ言えばいいのに。 何か弱みでもあるんですか。 小学生の男の子が叔母と話したいとも思えませんが。 子煩悩で溺愛は結構、ご自分でどうぞ、 でもそれを人に押し付けたらだめですよね。 これ度が過ぎると、父親の愛の押しつけになりそう。 反抗期が強いかも。 拒否する権利はトピ主さんにあるので「いいわ」と言いましょう。

私は切ります。

041
ミソポタミヤ文明
こちらにも話すことないし、子供も黙っちゃいますよね。 なので「こんにちは。元気?」「寒くなってきたから 風邪引かないようにね」「じゃ、バイバイ」で切るか 「じゃぁ、ママ(パパ)に代わってくれる?」です。 がんばって会話を繋ぐ行為が相手には、好きでやってる って取られちゃってると思います。 冷たく突き放すことはないけど、話すことがないなら 挨拶程度で切ったのでいいのでは?

色々考えてみました

041
マナタナス
お兄さんが電話し始めたらそーっと席をはずす。 そこにいなければ電話に出ることもできません。 大声で呼ばれても聞こえないふりをして行かない。 何か言われたら「ごめん。聞こえなかった」 頃合いを見計らってトイレに行く。 電話が終わるまで出てこない。 もしくは「電話かわれ」と言われた瞬間におなかを押さえて「いたたた…トイレ」と トイレへかけこみ、出てこない。 お兄さんが電話しているタイミングで携帯で誰かに電話する。 電話中だから出られないという。 どうしても電話に出ざるを得ない場合。 「○○くん、久しぶり、元気に学校行ってる?頑張りなよ~! おばちゃんも頑張るよ!じゃあ、元気でね~!」とだけ言ってお兄さんに 電話を渡す。 思い切って断る。 「あーいいよいいよ、私はいいから」とかたくなに出ない。 そんな感じでしょうか。 そのうち甥御さんたちが電話に出たがらなくなると思うので、 それまでの辛抱だとは思うのですが。

ソッポ向く

041
ニンコ
あなたのお兄さんですよね、だったらはっきり「いいよ、電話に出なくても、まったく親バカだもね」っとはっきり言い続ければいいんです。 そして何回言われても、いいよ出なくてもっと渋ってそっぽ向くことです。

気持ちはわかるがあと少しでしょ

041
玲子
「もしもし~」に付き合うのって、子供が可愛いと思っていても面倒ですよね。 こちらは用事があって電話してるし、あちらも用事があるからかけてきているのに、子供がクッションになりすぎて面倒くさくなります。 でも、これも伯母の仕事だと割り切って付き合っても良いのでは。 子供たちだって成長します。 高学年にもなったら、会いもしない伯母と「もしもし~」なんてしたくないに決まってますから。 もうちょっとの辛抱ですから頑張ってみては。 波風立てるより、良いかも。 で、下の子が2年とか3年になれば、お兄様には「そろそろ○○も面倒くさいと思うわよ、もういいんじゃない」って切り出しても良いかもしれませんね。

お兄様訪問のタイミングにあわせて外出する。

041
ウォークマン
避けていれば、お兄様に伝わるものがあるのでは?

子持ちだけど貴女の気持ちがわかる

041
神無月
あれは本当に困ります。 ろくに喋れもしない子供を電話口に出させる。迷惑です。 一部の子持ちが自分が可愛ければ他人まで可愛がってくれると 思ってるのか、子供に電話の練習をさせたいのか、 どういう神経なんだろうと思います。 私は痺れ切らして、 「おかあさんに代わってくれる?お母さんいるかな?」 と言います。 すぐ母親出ますよ。 横に居るんですよね。だったら最初から自分から代われ! 甥や姪って何も思いません。もちろんそばにいれば可愛がってやりますけど、それとこれとは別です。 甘えてくれんな、です。

そんなに苦痛なら

🐧
ごんた
ハッキリ言うしかありません。私なら『私は子供居ないから、何を話したら良いのか分からない。毎回電話を代わられても困る。悪いけど、出たくないんだけど』と言います。 日頃、お兄さまには思っている事を言えないのでしょうか?実の兄妹なのですから、それぐらい言えませんか?

子どもに慣れていないだけでは

041
目覚めていないだけ
自分の子どもができてからだと、かなり見方が変わると思います。 子どもの行動って、観察してるとおもしろいんですよ。 お話すると、いろんな反応を見せてくれて、さらにおもしろい。 一緒に遊ぶと、その喜びようもおもしろいんです。 たぶん、毎日子どもと接しているお兄様は、今そんな感じでしょう。 お前も楽しめみたいな。 だんだん、慣れますよ。 慣れた頃には、イケメンくんになってると思いますよ。 男の子は、素直ですから大きくなってもお話してくれます。 女の子はわが子でも難しくなりますから、覚悟しておきましょう。 うちだけでしょうか?

お察しします

041
arya
お兄様はかなりのKYなのですね。 遠くの親戚より・・・という言葉があるように、主さんのお気持ちは普通のことだと思いますよ。(子供がいたって別に不快な話ではないかと) 「子供たちも大きくなって話しにくそうだし、毎回話さなくていいわよ」・・・くらいのやんわりじゃ通じませんかね? お兄さん自身がたびたび訪ねてくることは構わないのですか?もしそれも鬱陶しいなら、甥っ子さんと特別話したくないと、はっきり言っちゃっても??・・。兄妹で疎遠になるのはさすがにまずいかしらん。

普通だと思いますよ

041
メモ
甥も姪もいますが毎回電話は、さすがに疲れるでしょう。 一年に一度や二度会う程度なら質問もいくつかできるでしょうが、それもせいぜい小学生くらいまでです。 わたしは子供はいますが、甥や姪に対して申し訳ないのですが、特に興味は無いです。 元気で困った事など無いように頑張っていれば、それでいいです。 電話かけそうな時は見計らってお風呂に入ってしまうとか、何度か続けてみてはいかがでしょうかね。 これは憶測ですが、出張で泊まりなら、伯母さまと話させる事で一応ヘンな疑惑は持たれなくて済みますよね。 たまには動画で手をフリフリだけで済ますとかしてくれれば楽ですね。

ありがちな話

🐧
らずべりー
自分が溺愛している子供、妹も溺愛しているはず。 親バカですね。 本当に苦痛なら、正直に言うより方法はありません。 濁して言っても、親バカのお兄様には通じません。 嫌いなわけじゃないけど、別に話したいとも思っていない。 会うのも1年に1回で充分。 これ位はっきり言わないと、分って貰えないと思います。 言いたくないなら、あなたが我慢するしかありません。 まぁ中学生になれば、向こうのほうから話したくないって 言われるとは思いますが。

電話し始めたら とりあえず 逃げる

041
ペコ
うちの旦那さんがとにかく それです。 姪っ子 甥っ子 (子供)だけに関わらず、 大人でも 急に交代されても、面倒な話ですよ。 なので 大抵 私は 電話が始まると代々旦那がケータイを代わる素振りをする前に先手を打ちタイミングを見計らい トイレに 逃げるか お風呂に逃げるか食器洗い に 逃げます 今 手がはなせない状態 を自然と作ります 因みに直ぐにうちの息子ともかわらせようとするのですが (私は逆バージョンをわかるせいか) 相手から 声が聞きたいと言われてない限りは 面倒臭い。また 代わってる 。ため息 電話が無駄に長くなるから 早く切ればいーのに 位にしか思ってません 酷いかな 何て言うか 互いに 会った時で十分です みたいな感覚ですかね

苦痛

041
匿名
私は子どもがあまり好きな方ではないので苦痛ですね。 私だったら「正直苦痛なんだよね」と言ってしまうかも。頻回ならなおさら。

正直に言ってみる

🙂
鳩ぽっぽ
お兄さんが電話しようとしたら、「◯君によろしく伝えてね」と言い、お風呂かトイレに入る。 実のお兄さんだし「今日は電話で話すのやめとくわ。だって共通の話題なんて無いよ。」と正直に言ってみたらどうですか? 私は子持ちですが、自分の子ども以外の子には興味ありません。 電話で喋ることを無理強いされたら私も嫌です。

そんなん

💡
さばこ
お手洗いかコンビニでも行けばいいんですよ~。 洗濯物をたたむふりをしたり、お湯をわかしたり、電話が来たふりもいいです。 世代も性別も違う人と突然話せと言われても困っちゃいますね。

すぐに話しを切り上げる

🐤
ひよ
「最近の若い子とは何を話せばいいのか分からないわ~」と予防線を張っておき、「元気?学校はどう?また帰省時に会えるのを楽しみにしてるから元気でね、おばさんのこと覚えててね。お父さんに代わるね。」と、毎回同じことを1,2分話すと割り切ればいいかと思います。 それか、お兄さんが電話を始めたらお風呂に入るとか、別の部屋に行くとか、会話しなくていい方法を数回に一度試すとか。

わかります~!

041
りんご
私も義実家に電話することがあった際、義母と会話していて、義父や、同居の義兄の子に義母が必ず代わります。 用事が済んだら、切りたい!といつも思うのですが・・。 主人も自分が話したら、私に持ってくるんです。 でも、義兄の子は、年頃になると、向こうも会話に詰まるのか、でなくなりました。 私も、最近はさりげなく、トイレに行ったり、手が離せないような家事をして、無理!とアピール。3回に1回は逃げています。 すごいストレスですが、わずか数分の試練。 下手にあれこれ言って、関係がこじれるより、 お互い頑張って乗り切りましょう。

原因は違う所にあるような。

😠
叩いたら石橋
相手が兄なら、例え受話器を渡されても「私はいいよ~」と受け取らなければ済む話だと思いました。 でも、トピ主さんにはそれができない。 甥っ子うんぬんは関係なく、そこに原因があるように思いました。 まず兄との関係を見直した方がよさそうです。

柔軟に

041
あらあら
私にも小学生の甥っ子がいます。中学生の姪っ子は口数は多くなくとも、同性の気安さで話しの糸口には困りませんが 甥っ子とは確かに…話すネタがあまり無いです 『元気でやってる?』『うん』など二、三のやりとりの後割りとすぐに、『お母さんに代わって』となります(笑) ただ、やっぱり可愛いので声を聞くのが面倒臭いとかは無いです 小さい頃に同居してたことも、大きいかもしれません 主さんはお兄さんに、あらかじめ話さない旨を上手く伝えたいとの事ですが…どうでしょう 電話をふられた時に『男の子だからさ、あんまり喋らないじゃない~?』と明るく言って、電話を切ってから『ね?これだもん』と笑って困ってみせる位しか… 最初から完全に拒否は、難しいですよね 出来なくはないでしょうが、かなり角が立つような… 実際、私もレスを読んで短い会話ならそんなに嫌がらなくても…と思いました。 愛情が無くても、会話が弾まなくとも、堂々として短い言葉でお兄さんに代わったらどうですか 0か100ではなくて、もう少し柔軟に対応してみては…。

アリバイづくり?

041
なな
もしかして、ですがお兄さんが本当に電話している相手はおくさんのではないでしょうか。 子供を使って、浮気してないよ、外泊してないよというアピールだったりして・・・。 しかし、毎回泊まってるんですか? よほど仲がいいか、広いおうちにお住まいなのでしょうか。 出張なら、会社から出張費が出ていると思うのですが。

私も知りたい・・・

041
たまこ
私は海外に甥っ子がいます。6歳くらい?でしょうか。 (年齢もよく分からないくらい無関心なのです・・・) 義理の実家に月1回くらい行って一人暮らしの舅の様子を見るのですが、そのとき必ず舅が海外の甥っ子の家(舅にとっては我が子と孫ですが)にskypeを接続します。そして、「たまこさんも甥っ子くんと話しなさい!」と薦めてくれます。 正直、生まれてから2-3回くらい、全部で5分くらいしか対面したことがありません。甥っ子君は私の名前も知らないと思います。 私も子どもは好きですが、6歳?の男の子とskypeで対面しても話すことがなく、、、甥っ子君は画面の向こうでママに言われたとおりおとなしく座ってますが、居心地は悪そうです。ママ(義理妹)は「たまこおばちゃーん、こんにちはー、お元気ですかー」などと後ろでアテレコしてくれますが、当人同士は当惑しているだけは気まずいです。 本当にどうやって断ればいいのか、私もいい案があれば知りたいです。 すみません、提案でなくて。とても状況がよく分かるので出てきてしまいました。

いますね、そういう人

041
トマト
時々いますよね、親戚一同うちの子が可愛くて仕方が無くて会いたがっていると思っている人。 まあ、あたりさわりのない会話をしてさっさと返すという今の対応が一番じゃないでしょうか? 中学生にもなれば子供の方から電話に出なくなりますから(笑) ちなみに私はその子供の立場でした。 正直、ほとんど会ったこともない親戚と話すようになんて言われても困るだけで、何も楽しくないし、苦痛なだけでした。 学校のこととか聞かれても、本音は「何であなたに話さないといけないの?」です。 結局、これって親が満足なだけ。 電話に出ている当事者二人はどっちも苦痛しか感じてない。 ほんと、双方嫌がっているのをさっさと気付いて欲しい。

そうね

041
rocca
私は子持ちだけど、そう思うのもわからなくもないです。 私は甥っ子が可愛いと思うけど、電話でしゃべるのは正直苦手です。 お兄さんが電話を始めたら、トイレに入る、自分も誰かに電話する、ちょっと散歩に行く、 自室に入る等その場から離れたらどうですか? お兄さんは、トピ主さんが甥っ子さんと話したいと思っているのは間違いないと思うので (中にはそうではなく、子どもの「電話訓練」にちょうどいい相手だと思い話させたい人もいる) 「話したくない」と伝えるのは、得策でないと思います。 変な誤解や、逆ギレがあると困ります。 さりげなく電話に出れない状況を作っておいて、「電話に出たくないのか」と聞かれたら、 「お兄ちゃんの子供なんだから、お兄ちゃんがいっぱい話してくれた方が甥っ子くんも嬉しいと思う」 とでも言っておけばいいのではないでしょうか。

いや~、きついですね

一人っ子
お兄さんとは仲がよろしいようですし、 家族なんだから、正直に伝えてはいかがですか? 子供が可愛くないわけではないが、電話は正直毎回は気まずいと。。。 わが子や孫のようにはフィーバーできないよと。 角が立たないように、でも正直に伝えてもいいのでは? 自分の子供が可愛いに違いないと思い込んでいるお兄さんも、 少しは目を覚ます必要があると思います。 私なんて、一人っ子なので甥や姪はいませんが、 主人の兄夫婦に子供ができたら、子供がいない義姉がフィーバーして 家族全員、私にまで写メ(兄から送ってもらうらしい)をたくさん送ってきて、ちょっとうんざりしました。 主人は遠慮なくスルーしてますが、嫁としてはいちいち反応しなければと思い、めんどくさいです。「可愛い寝顔ですね!」とかだけでも。 義姉の立場でフィーバーする人もいるでしょうが(特に自分の子供がいない場合) 嫁はそこまで興味持てませんて。 正直、血が繋がっていなくてフィーバーできるのは可愛い赤ちゃんだけです。 まだぶちゃいくで笑わない顔を、連写で10枚見せられても。。。 嫁なので何もいえません。

短く切り上げる程度は付き合った方が良いと思う

041
長月
>兄は私も甥っ子を可愛がっていて会いたい、しゃべりたいに違いないと思い込んでいます。その気持ちを踏みにじりたくはありません という気持ちが本当にあるのなら、全く喋らない、それも前もって言って置きたいなんて、難しいです。 初めから、兄の立ち寄りを断れば、なにも起こりませんが、そこまでしたい訳じゃないですよね? >入学のお祝いやお年玉などは兄経由で渡します これだって、あげたい訳じゃないけど、義理で付き合ってるんでしょ? せっかく、常識程度の付き合いを保っているのに、勿体ないと思います。 「久しぶりね、元気?学校楽しい?またね」程度の会話で良いから 毎度、毎度、同じ内容を繰り返しては如何ですか? お兄様には「子供と接する機会がないから、何話していいか分からないんだよね、ごめんね」とフォローしたら良いと思います。 子供はもちろん、ペットでも、花でも、その人が大切にしているものは、こちらも良いなぁと思ってあげるふり程度は 大人の、お付き合いだと思いますよ。 お兄さんは、度々の遠出で疑われないよう、子供を使ってでも妹を電話口に出したいのかもしれませんし。

苦痛なら電話にでない。

041
sho
お兄さんに、本気で苦痛だといい、 子供と会話が成り立たないよ、普段会わないんだからと 言うしかないよね。 大体、自分で電話でのやり取りにつまって、 他人に電話を回す人って、ホントにバカだよね?

困った兄

🙂
レモン
甥っ子さんと話すことなんて特にないでしょう。お兄さん親バカで、みりさんも同じように甥っ子がかわいいと思っているのでしょう。 私は子育て終えましたが、やはり兄がおり子育て真っ最中、親バカです。用事で兄宅へ行くと見たくもないビデオやアルバムを見せられ、お土産に写真までくれます。いらないよ~。 私はよその家庭に全く興味がありません。もともと兄が嫌いなので尚更です。 何かと電話で子どもの自慢?をしてきます。ほんと嫌です。 仕事が忙しいからと宿泊を断っていいのではないでしょうか。また、電話しそうになったら、洗い物や用事をしているふりをしてその場を離れておくとか。 あとは頭痛がするからちょっと休むね、と言って横になっていたら? 兄弟は他人の始まりと言いますから他人以上に気をつかうべきと思いますね。

「いいよ」と普通に断りますよ?

041
tomo
子供がいる私でも 特に会話をする必要もない人とは電話しません。 「甥っ子がかわいくないのか?」 「だって話すことないよ。何を喋れって?」 「...」 はい、解決。

お気持ちわかります

041
みえこ
私は既婚者で息子が二人いますが、それでも甥と話すのは苦手です。 理由はただ一つ、話題に困るからです。 血のつながった甥ですから、人並みに情はありますけど、どうしても話したいとか会いたいということはありません。 お兄様には、「ほとんど会ってない叔母さんとの電話、小さい頃ならともかく、小学生ともなれば困ると思うよ。お兄ちゃんが来るたびに電話に出るように強要すると甥っ子君がかわいそうだから、電話は替わらなくていいよ。私も甥っ子君はかわいいけど、毎回だと話題に困るし、甥っ子君に負担に思われたくない。会ったときに楽しく話せれば十分だよ」というようなことを話してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧