本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が赤ん坊の頃の写真を見ると涙が出ます

自分が赤ん坊の頃の写真を見ると涙が出ます

レス20
(トピ主 0
041
かず
話題
35歳の女です。 去年、ふと久しぶりに自分が産まれた頃の写真を見ました。 産婦人科にて産まれたての私を嬉しそうに見つめる母の姿の写真です。 それを見た瞬間、涙が止まらなくなりました。 母は60歳を過ぎましたが今まで女手一つで私を育て、今は大きな病気の爆弾を抱えながら生活しています。 私は未だに独身で母親になんの恩返しもしてません。 母の若い姿や私が産まれたことを喜ぶ笑顔、、本来なら私も笑顔でその写真を見るはずですが申し訳ない気持ちや母のその後の苦労を考えるとしきりに泣くばかりです。 私も幸せとは遠い生活を送り、いろいろ悲しい事や辛い事を経験してきました。 無垢な笑顔の赤ん坊の自分を見て、これから体験する事もまだ知らずに無邪気な表情をしている事に辛い気持ちを覚え涙が出てきました。 もう、懐かしい気持ちや幸せな気持ちで昔の写真を見ることはできないのでしょうか。 みなさんの中で、同じように昔の写真を楽しんで見れなくなった方はいますか?

ランキング

レス

大変でしたね…

041
りんご
私も、同じような感じです。ただ、悲しむばかりでなく、どうかお母様を大切になさって下さい。

私はみっともない赤ちゃんだった

041
海賊の妻
写真を見るとこんなにみっともない赤ちゃんなのに「可愛い」と言って育ててくれた、両親や祖父母に申し訳ない気持ちになります。東京の下町で育ちましたが、〇坊と呼ばれていたそうです。女の子とは思われなかったそうです。頭はハゲていて、口はとんがって目はつりあがっています。 祖父は仕事柄、新聞記者が来ると、必ず私を抱いた写真を撮らせたと聞いています。残念な容姿なのに。 その上、ものすごい悪声のどら声で泣いたそうです。嗚呼、ごめんなさい。 息子にようやく赤ちゃんが生まれました。すると息子は「醜い頃のお母さんとそっくりな顔をする」と言ってきました。嗚呼、何という事でしょう。 申し訳ないの二乗ではありませんか。 貴女はもう暗い気持ちから抜け出しましょう。 貴女がどんな人生を送ったとしても、もう十分な親孝行をしたのです。貴女が生まれてどんなにお母さんは喜んだと思いますか。すごくすごく喜んだのですよ。 家の息子も、この変な顔をする赤ちゃんを深く愛しています。 貴女も大きな愛を受けて育てられたのです。感謝してもっと明るい顔で胸を張って暮らしましょうよ。私みたいにね。

その写真を見たのも何かのタイミングです。

😀
ami
お気持ちよくわかります。 今すぐ、お母様が喜んでくれる位幸せに輝けるよう少しずつ行動しませんか? 泣いても良いんです。 何もしないから悲しいだけで、これを機に少しずつ前へ進みましょう。 まずは逆算です。 この時までにこうなっていたい。と言う理想でいいですから自分の幸せの目的地を書き、そこから逆算して、では今何をすべきかちゃんと把握するんです。 あとはそれに向かってコツコツ過ごすんです。 まだ十分間に合いますよ。 自分の為に頑張ると思うと十分な力って出ないんです。 お母様を喜ばせる為に、誰かの為に、自分が幸せにならないと!と思う方が自分の持つ力以上の力が出るものです。 私は常に、自分の能力や努力で家族を幸せにしたいと考えています。 小さい頃、父親の酒癖の悪さで泣いている母を見ながら育ったので。 いつか私が母を幸せにするんだ!と小学生の頃から思ってました。 その写真を見たのは偶然でなく必然です。 親孝行出来るうちに、お母様を喜ばせてあげて下さいね。

その赤ちゃんを幸せにできるのはあなた

041
ビー
トピ主さん、こんにちは。 私もあなたくらいの年の時に自分の幼少期の写真を見て同じように感じたことがあります。 そして「この子を幸せにしなきゃ!」と思いました(笑) その後ご縁がありまして、今は幸せです。 35歳、まだまだこれからではないですか! どうかご自分を大事に、愛してあげてください。

同じです。

😭
ここ
アラフィフですが、双子のように育った年子の姉が30代で亡くなりました。 子供のときに,無邪気に遊んでいた幼い頃の写真は悲しくて見られません。 保険会社の、あなたに~会えて~というCMで,幼い兄弟の無邪気な写真も ダメです。 泣いてしまいます。 大きくなる(大人になる)と辛い事がありますが、 それが全く分からなかった幸せなときだったんでしょうね。

大丈夫!

🐤
ぴよぴよ(45歳)
ちょうど昨日、ずっ~と見られなかった写真を見ていたところでした。 辛い時期を乗り越え、憑き物が取れたかのようにふっと見られたんです。 とても懐かしく幸せな気持ちになりました。 親孝行で優しい娘さんであるトピ主さんですからね、 絶対そういう日が来ます! 今は色々と大変できついこともあるでしょうが元気を出してくださいね。

人生とは・・・

041
sala
人の一生は運命として決まっているのかもしれません。が、そうとも言えません。 母親になって喜ぶ人、嘆く人、いろいろです。 私も人の親になり、色々な経験をしています。 設計図には無い離婚とういう経験もしました。 どんな苦労をしていたとしても、今は経験をさせてもらっている と思っています。 あなたを産んだお母様は、どんな苦労をしてもあなたが居たことで どんなにか救われたことでしょう。 あなたの存在はとても大きいものだと思います。 ですから、あなたがお母様に対して恩返しなどと考えなくて良いのです。 あなた元気でいてくれたら それでいい。 あなたが辛い顔をしていたら 自分も辛い。 一緒に笑顔でいたい 笑顔で居るための苦労は厭わない きっとそう思っていると思います。 あなたが結婚していようが どうしようが そんなことではないのです。 子供のころを懐かしく回顧することは、自分が生まれてきた証。 それに目を背けてはいけません。 生まれてきた意味は必ずあるのですから。

似た体験はありますよ

041
びーむ
40代の男性です。 20代の時に父を亡くしました。 いわゆる遺品整理をしているときに、写真やら何やらいっぱい出てくるんですよ。 そして母が思い出を語ってくれました。 怒られるときは怖かったけど、ものすごい愛情はあったんだな~って。 そしてあなたと同じように、孫も見せることもなく逝かせてしまったと。 後悔先に立たず 親孝行したいときに親は無し いろんな言葉が頭をめぐりました。 しかし、10年以上たって今はようやく孫を、母に見せることができました。 母に対して孝行をすることが、父に対しての孝行だと思っています。 ただね、 それだけ苦労したのなら、お母さんだって、あなたが今までちゃんと生きてるだけで嬉しいはずだよ。 結婚や出産だけが親孝行じゃない。 孫は見せられなくても、あなたが笑顔で生きてることが、最高の親孝行です。 貴女まだ35歳でしょう? 人生悲観するにはまだ早いよ。 辛いことが続いても、次は楽しいことが待っているかもしれない。 私の妻は34歳で私と結婚し、37歳で出産しました。 まだイケるよ!

わかるわかるー

🐶
きき
私も30過ぎたころ、そういう経験しました。 その頃ちょうど転職して新しい人間関係に疲れ、神経も弱っていたんだと思いますが、 自分が生まれたその瞬間の、まだ何の背景も持たず人に喜ばれ愛されるだけの存在 だった頃が自分にも確かにあったんだと思うと、涙が止まらない時期がありました。 一年くらいそのことをよく考えていたのですが、考えるうちに今度はその時の 自分に、周囲の喜んでくれた人たちに恥じない生き方をせねばと思うようになり、 今は死ぬときに、生まれたとき無条件に喜んでくれたのと同じくらいの人数の人に 「お疲れさま」とねぎらってもらえるような人間になろうと思っています。 それが私の生涯の目標です。

お母様は幸せです

041
貴女がこの世に存在していることがお母様にとっての幸せなんですよ。どんな環境でも、貴女が生きているだけで充分幸せだと…親とはそういうものです。だから、頑張って生きていきましょう。

昔の写真があるだけ幸せ

041
pp
人生、悪いことが起きない人はいません。 あなたもお母様も、今でも生命があって、会いたい時に会えます。 それで、まずは十分ではありませんか。 独身とか、そんなことは親孝行には関係ありません。 どんな状態でも、あなたとお母様が、日々仲良く、小さなことにも幸福感と感謝の気持ちを持ちながら暮らせれば良いのですよ。 私は、高校時代、大きな災害で家ごと無くしてしまいました。 生まれた時から大事に撮りためた写真の数々を収めたアルバムなど、記録を全て失いました。 私に、過去を振り返って何かを思い出す術はありません。 あなたを嬉しそうに見つめるお母さまの姿を何度も見られる幸せをお持ちで羨ましいです。 少なくとも、「過去の幸せな瞬間を知りとった証拠がある」のです。 明日から、気を取り直して、幸せへの道をお母様と歩んで下さい。 幸せの定義は人それぞれ。人との比較で幸せは生まれません。 自己憐憫の感情は、何も生み出しませんし、キリがありませんから、お止めになって下さい。 毎日の地味な暮らしの中でも、日々愛情を表現なさるだけでも、立派な親孝行だと思います。 お母様とご自分をお大切に。

これからの自分次第

041
あめ
>懐かしい気持ちや幸せな気持ちで   昔の写真を見ることはできないのでしょうか 今現在はそのような見方しか出来ないのかもしれませんが、 これから幸せと思える自分になれたとしたら 良い感情で写真を見ることが出来るようになると思いますよ。 どの様な自分になれたら幸せだと思えるか考え それに向かって努力をする。 と同時に 自分が簡単に幸せ感を感じられる 心を育てる事も重要で大切な事です。 自分が全てを失ったとしても 幸せと感じることは出来ます。 それは心次第です。 お母様への恩返しの件についてですが、 独身でも恩返しは可能ですよ。 血を絶やさない事だけが恩返しではありません。 トピ主様がいることで お母様が幸せを感じる事が出来れば それが恩返しになるのではないのでしょうか? 人間は 他人と心の底からのふれあいを感じる事が出来れば それだけで幸せを感じられる、 私はそう考えております。

お気持ちわかる気がします。

041
白ブーケ
辛いとき、泣きたいとき、昔の写真をふと見たくなる時が誰にでも訪れることと思います。これから先の未来で、自分の結婚式の時にエンドロールで自分の赤ちゃんの頃の写真を見たら涙が止まらないんだろうな…と想像はできます。 人の人生は実に奥深く、無常で、つねに変化し続けることもあれば、変わらないものだってある。それを学ぶために、この世に生まれ、人に揉まれながら成長していくものではないでしょうか。辛いときも、決してひとりではなく、支えてくれる誰かが必ず一人はいると思います。幼いときに、今後の人生はどうなるのか?誰もが想像つきません。順風満帆に見える人も実は辛い何かしらを抱えていたりします。この世は修業の場ですが、世のため人のため働いたり、人の役に立つことをしたりできるのです。今からでも、理想の自分像を描き、人生を幸せなものにしていってくださいね。

ふむ…

🐱
うめぼし
私は普通の両親の元に生まれ育ちました。 女男女の、末っ子です。 赤ん坊の時の写真はありません。 親が赤ん坊に飽きてしまってたようです。 「ほらこれ、おんぶされてるのがお前だよ」 大阪の万博に行った時のぼけた家族写真が唯一の赤ん坊の時の写真ですが、顔なんて判別出来ず。 ちょっとだけ羨ましいです。 でも、まぁそんなもんかなと諦めてもいます。 主さんは幸せですね。 そして、親に感謝出来る人間に育ったことが、何よりの親孝行です。 たま~に顔を見せてあげたらいいと思います。 あなたの幸せな顔が、お母様の幸せです。

悲しまないで…

🐤
ray
お母様はあなたを産んで育てて どれだけ幸せな瞬間を感じられた事か…ご苦労も沢山あったかもしれませんが、我が子とはそんな事をひっくり返すぐらい幸せをくれる存在です。 恩返しなんて考えなくても優しいお嬢さんに育っている事で十分だと思います。

早く、貴女が結婚して、

041
とろりん
貴女の幸せな姿、孫を抱かせてあげて下さい。

私本人は見れますが、婚約者が号泣するから見れません

041
妙美
昔は両親、兄、姉、私、妹の家族構成でした。 私が小学3年生で父が家出、7年経過しても連絡が無かった為「失踪宣告」を母と父方の祖父母が相談の上で申請。 兄は私が高校3年生で病死。 母は私が26歳の時に病死。 私が28歳になった年、姉が結婚しましたが「この家は何か怖い、ごめん縁切りするね」と泣きながら疎遠宣言をしました。 妹の結婚相手は超モラハラ男です。 義弟はイチャモン付けの名人で、妻である妹が「縁起が微妙な実家関係者」と交流するのを嫌がります。 必然的に一番、血の繋がりが濃い私を毛嫌いしています。(母方の従姉妹と、妹の交流はギリギリ許容範囲みたいです)  私の婚約者は家族の事情を知っているので、私の古い写真を見ると号泣します。 「こんなに優しそうなお母さんが、苦労して・・・」「仲がよさそうな姉妹なのに」「頭の良さそうな兄さんだったんだね」 おっとり育ち、人が善いのが取り柄な男性なので、私を差し置いて泣き出します。 披露宴の準備が在るので、彼の御家族にもアルバムを見せると彼と同じく「号泣」でした。 こんな理由で写真を見れなくなりました。

幸せとは?

🐶
ハル
私の場合は母子手帳を見て同じように泣いてしまったことがあります。 母が近く手術する予定があり、何だか他人事とは思えず書き込みます。 自分の幸せってなんだろう? 具体的に言えますか? 私はこうしたい!こうなりたい!って発言も行動も出来ないままに大人と言われる年齢になりました。 いつも家族の心配がついて回り、がむしゃらに何かに打ち込んだことはないです。 ここにトピを立てたのをきっかけに少しでも貴方の心が軽くなったら、皆さんの意見を参考にして一つ前に進みましょう。甘えても大丈夫。 あなたとお母様の「幸せ」を願ってます。

まだまだ若い

🐱
tata
あなたは60歳ですか? 違うでしょう?? 人生がどうなるか分からない(結婚出来るのか出来ないのか、子を授かることが出来るのか)35歳はもういい年だと思うのかもしれません。 でも、もし自分が60歳、70歳になったとき35歳の人を見たら「まだまだ若い!!」と感じると思うのです。 主さん、まだまだ若いのですよ! 前向きな気持ちがモヤモヤをふきとばし、運を呼び込むのですから元気出してください。 お母様はあなたを産んだときに幸せだった。あなたを授かれたことに幸せだと思っていると思います。 親孝行してるでしょう。 これからのあなたに幸せが沢山入ってくるよう願ってます。

それを我が子に返せば、自信がつくのでは?

😉
関鰺
遅すぎる年齢、とは思いません。今ならまだ何とかなる気がします。 我が子に、慈しみの情を注げばよいのではないでしょうか? そのためにはおひとりでいらっしゃるであろう現状を打破する必要こそありますが。 子育ては、人をして自信を与えます。ウソではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧