トピを開いていただいてありがとうございます。日頃薄々感じていることなのですが、一般的なのかどうか知りたくて質問しました。
体調、その日の気分、とりわけ脳のムードで、捗る仕事のタイプが違う、と感じているのですがみなさんはいかがでしょうか?
私個人では、
●あたまがどよーんとしていて、重たい。頭の中がちらかっている感じ。疲れがたまっている。イライラしている。持続的な集中力がない。→→→日頃の面倒な仕事をひらめきでいっきに片づけられることが多い。工夫改善などがすごくよく思いつく。
●集中力が高い。いつもの日常業務が、いつもより早い→→→アイディア系は全然出てこない。定型業務のまさに、作業!という仕事がはかどる。単純作業が早く終わって楽しい。
●眠い、だるい、疲れている→→→掃除がはかどる。(面倒くさくて結構大胆に捨てる)
●なんだかウキウキしている。楽しい気分だが、集中力がない。→→→何も捗らない。汗
という感じなのですが、みなさんは、体調やその日の気分、脳の状態で、捗る仕事のジャンルが違いますか??
ぜひ教えてください。
ちなみに仕事に限らず、家事など日常生活のことでも構いません!よろしくお願いします!