本文へ

多のう胞性卵巣症候群について

レス10
(トピ主 1
🐤
いちご
ヘルス

20歳の学生です。
今まで生理不順で、9月の終わりから少量の出血があったこともあり、病院にかかったところ「多のう胞性卵巣症候群」と診断されました。
現在20歳ということもあり、まだ治療は必要ないだろうと言われました。
私は将来子どもを産みたいのですが、今から治療しなくても将来妊娠することは可能なのでしょうか?
また、周りも気づいてないだけでこの症状の人はいる、と言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか?
ネットでみるとパーセンテージが低いように感じます…。
このように気にしたり、普段の生活でストレスをためてしまうこともよくないでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません
ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2人出産しました

041
しまじろ
私も20代半ばで、同じ診断を受けました。 当時は結婚もしていなかったし、低用量ピルや漢方で月経周期を整えた感じです。 ピルが合わなかったのか、体調が悪くなることが多く、半年ほどで病院へ行かなくなりました。 30代に入って結婚しましたが、自然にはなかなか授からず、 病院でタイミング指導を受けて、2~3回目で妊娠し無事に出産しました。 2人目もタイミング指導をうけましたが、それだけでは授からず、 婦人科に通ってタイミング指導を受けてながら排卵誘発剤の注射を打つような治療でした。 多のう胞性卵巣症候群の場合、普通より排卵がされにくい状態なので 卵子を育てる薬や排卵誘発剤のせいで、排卵されないなまま通常より大きくなってしまったいくつもの卵子によって卵巣が肥大し、それがすごく痛かったです。 ちなみに排卵されなかった卵子は、数週間で体内に吸収されてしまうそうです。 注射よりその痛みの方が長くてつらく、夫と相談して治療を中断。 その後すぐ、夫の転勤で引越しをしたのですが、 環境が変わったからか何なのか、自然妊娠して無事に出産しました。 大丈夫ですよ。

私も同じです

041
ふもふも
若い頃から生理不順。独身時代は生理が来ないと婦人科に行き、薬で生理を起こしていました。20代後半で結婚し、婦人科に通いながら第一子を妊娠しました。このときはホルモンを整える漢方や排卵誘発剤を使用し、排卵のタイミングを診てもらい、一周期目で授かりました。第二子は特に婦人科に通うこともなく、あっさり妊娠しました。 医師からよく言われたのは、定期的に生理を起こすこと、できるだけ若いうちに妊娠を目指すこと、の2つ。排卵があれば自然妊娠の可能性もあります。 若いうちにこどもが出来にくいかもしれない体質であると気付けて私は良かったです。結婚や妊娠を早めに計画できたので。トピ主さんもまだお若いですし、婦人科に定期的に通って出来ることをしていれば十分です。不妊の大半は妊活を始めてから気づくのだと思います。予め体質を知っていることはむしろ幸運です。

参考になるかわかりませんが

041
PCOS2児の母
この病気は自分では気づいていない人も多いので、実際には結構な数の女性がなっていると思います。 PCOSでも軽度ならば治療せず子供を産める人も多いです。(私もそうです) ただ、重度で不妊治療に通っても排卵できなかったり、この病気と共に加齢や他の婦人科系の病気があったりすると厳しいようです。 妊娠を望んでいない時の治療はピルを飲む位だったと思いますから、現状出来ることはあまりありません。 健康的な生活を心掛ける、早めに結婚出産できるようにするくらい。 ストレスはあまり関係ないかと(妊娠したい時にはストレスはよくありませんが) 病気が重度かどうかは妊娠を望んでからしかわからないと思います。 トピ主さんは生理周期はどうですか?基礎体温をつけてみて二層になっていますか? それも目安になりますので記録をとってみてください。 ちなみに私は周期は30~バラバラで遅れることが多かったですが二層にはなっていたので自力排卵ができていたんだと思います。

私も多のう胞性卵巣症候群

🐤
2児の母
30代半ば、2児の母です。 私も多のう胞性卵巣症候群です。 20代前半の頃に生理不順の原因を調べてもらった結果、そう診断されました。 病気、というより体質のようなものですね。 人によって症状の重さは違うと思います。 私の場合は、とくに治療もせずに自然妊娠しました。 知人はホルモン剤を飲みつつ子宮環境を整えた結果、妊娠していました。 年を重ねたり、環境が変わったり、ライフスタイルが変わったりすることで、 多のう胞性卵巣症候群の症状の現れ方は変わってくると思います。 つまり、今後生理不順が解消される可能性もあるということです。 私の場合、学生時代は不規則な生活をおくっていましたが、 社会人となり、規則的な生活を送るにつれ順調にが来るようになりました。 将来お子さんが欲しくなった時、また婦人科でみていただいてはどうでしょうか。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

不安になる気持ち、わかります。

041
サテ
私は初潮が遅く、初潮後もず~っと生理不順でした。 結婚したのも遅かったのですが、結婚してから、子どえもがほしくて産婦人科で受診したところ多嚢胞性卵巣だとわかりました。 その時点で私はけっこう「いい年」になっていたのですが、治療を受け、すぐに双子を妊娠し、出産しました。 私の場合、自然な状態での妊娠は難しかったでしょうが、それは多嚢胞性卵巣のせいなのか年齢のせいなのかはわかりません。 多嚢胞性卵巣でも子どもは産めるので、余り深刻になる必要はないかと思います。

わたしも

041
あやママ
わたしも同じく、20歳前後の頃に多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。 医師からは、絶対妊娠できないというわけではないけれど、普通の人に比べたら可能性は低くなるため、将来本当に子供が欲しくなった時には不妊治療を勧めると言われました。 とりあえず排卵のサイクルをしっかりさせることが重要だということで、ピルを服用することにしました。まだ結婚や妊娠等を考えてないうちからが始めやすいとのことだったので、21歳頃からだったと思います。 初めは副作用で辛い時もありましたが、定期的に生理がくること、妊娠する心配がほぼないことなどいいこともたくさんあったので、毎月きちんと服用し生理をこさせてました。 そして24歳で結婚し、いつ子供ができてもいいと思ったので医師に相談しピルの服用をやめました。 それから次の月は普通に生理がきて、これでこのまま順調にいって赤ちゃんもできたらいいな…と思っていたら、なんと次の月にすぐ妊娠! 今では10ヶ月の可愛い息子がいます。ピルを飲んでいたことが妊娠につながったかはわかりませんが、結果的に子供を授かることができました。 主様も一度、病院で相談されてみては?応援しています。

自然妊娠しました

😀
とも
私もそうです。元々生理不順でいちごさんと同じ20歳の時に 不正出血があって病院に行ったら多嚢胞性卵巣だとわかりました 「若い女性には多い」「治療は特に今は必要ない」 「妊娠希望する時にもしかしたら治療必要になるかも」と先生に言われました。 その後に結婚してそんな事はすっかり忘れきっていましたが 何も治療せずにすぐに子供出来ました ちなみに私は生理周期が2ヶ月に一回くらいの稀発月経で 少量の不正出血も排卵以外で何回かありましたが排卵はちゃんとありました ニキビ、多毛、肥満という多嚢胞性卵巣の症状は全くありませんでしたね 多嚢胞卵巣の人は太ると症状が悪化するって 見たことあるので気を付けた方がいいかもしれないです 知人には生理が半年に一回あればいい方という女性がいて 楽だから病院には行かない、このままじゃ子供は無理かもね~なんて 笑って言ってた人がいたのですが結局病院行かずデキ婚しちゃいました

私も

すもも
40歳主婦です。私も大学生のとき、生理が月に二回来たりして、病院へ行ったら 多のう胞と診断されました。私の場合は飲むタイプの排卵誘発剤を飲んで、生理を 定期的に起こしていましたが、面倒になって飲まなくなってしまいました。 25歳で結婚、26で第一子はすんなり自然妊娠しました。しかし、第二子妊娠 を希望して、2年ほど妊娠しなかった時に産婦人科へ行き、タイミング、排卵誘発剤 で妊娠するも流産。その後治療せずにいたら、自然妊娠しました。第二子出産まで 4年かかりました。私の場合、たまーにきちんと排卵していたようでした。 皆さんおっしゃるように、なるべく早めの妊娠を考えた方がいいかもしれません。

ありがとうございます!

🐤
いちご トピ主
みなさまご回答ありがとうございます! お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 みなさまの体験談、嬉しく感じました。 私も妊娠できるかも!と希望を持てるようになりました♪ もう少し様子をみてみたいと思います! ただ、早く結婚・妊娠できるように計画は立てたいと思います☆☆ 頑張ります、ありがとうございました。

不妊治療して、妊娠しました。

🎂
ピオーネ
独身の頃、 「多のう胞性卵巣症候群」と診断され、 悪化防止と生理痛緩和のためピルを飲んでいました。 子どもが出来にくい可能性についても言われていたし、晩婚でしたので、 結婚後、落ち着いてすぐ、医師に相談し、妊活を開始。 一人目は、タイミング法と排卵誘発で治療半年で妊娠。 二人目は、一人目と同じ治療をするもなかなか授からず、 年齢も年齢なので、高度治療を受けました。 幸い高度治療に切り替え後すぐに授かり、現在妊娠中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧