本文へ

夫が私の両親に嫉妬する!

レス15
(トピ主 1
😢
ゆりな
恋愛
現在、私の実家に夫婦+子供(4ヶ月)で、所謂ますおさん状態で住んでいます。近い将来(半年以内)には、家を出てアパートか注文住宅を建てる予定です。
主人は高校からこちらに住んでおり、主人の実家は車で4時間ほどかかる県外にあります。

主人は、子供を私の両親が可愛がるのをよく思ってくれません。一緒に住んでいるというのもあり、嫉妬するみたいです。そして機嫌が悪くなるので、両親は主人がいる間は子供に関わらないよう気を遣っている状態です。主人からすれば、私の両親は他人でよく思わないのも分かります。ですが、子供を可愛がる
両親が嫌だと言われたり、実家にいたくないと言われ、少し寂しい気もします。
実家を離れると決まった時も、私は主人の実家には頼れないので(県外のため)、実家の近くに住みたいと言ったのですが、なるべくなら実家には子供を連れて帰ってほしくないと言われました。
主人には我慢してもらっているのも重々承知していますし、感謝もしています。両親の事を言われても、主人の気持ちを受け止めようと努力しているつもりです。
そこで、主人の気持ちを汲み取り、主人と両親の関係が和らぐような言葉がけはありませんでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

関わらせないのが一番

041
洋子
ご主人の性格がどういう物かわかりませんが、私は一度嫌いになると、もう無理です。 一応親戚なので、当たり障りのない関係を続けることを望みます。 しかし、夫が仲良くさせようとしたり、姑が干渉してきたりすると、もうだめです。 私の場合、人間性が無理です。尊敬できるところがありません。 主人には言えませんので、あなたのご主人も、あなたには本当のことは言ってないと思います。 なるべく関わらせないようにすれば、仕方なく関わらなければいけない時には、優しく接することはできます。

完全アウェイだから

041
danbo
逆の立場を想像するとよくわかると思いますよ。 現住所からご主人のご実家までは4時間と遠いですが、そろそろ泊まりがけで子ども連れでお出かけされたらどうですか? マスオさんということは、姓はご主人になっているのでしょうから、 盆正月はご主人実家優先で。 遠いから連れて行かないとか 義両親に懐かないからかわいそうとか ぜったい思わないように。 自分が言われたら嫌でしょ?

無理じゃない?

041
サラミ
嫉妬だかなんだか知らないけど、無理に仲良くさせようとすると、余計拗れる気がする。 さわらぬナントカで、触れないのが一番かもね。 別居になったら、トピ主さんと子供だけで、たまに実家に行けばいい。 回数はご主人が納得できる少なめにするしかない。 まずはご主人とお子さんと仲良く暮らすのが最善。 ご両親だって、無用な気遣いするより、夫婦でのんびりしたいかもよ。

すみません、辛口ですが。

🍴
のほほん
>私は主人の実家には頼れないので(県外のため)、実家の近くに住みたいと言ったのですが この文言が引っ掛かります。 つまりトピ主さんは、結婚しても常にどちらかの親に頼りながら子育てをしていこうと 思われてるのでしょうか。 そういう態度が積もり積もってご主人のストレスになっているって事はありませんか? 結婚とはお互いが自立し、親から離れて新しい家庭を築いていくものだと思います。 最初から親ありき・・では、男女逆でもうまくはいきません。 ご主人の気持ちを汲み取る・・・や、言葉がけをどうするとか、そういう問題ではなく トピ主さんの家族に対する根本的なところが問題なんじゃないでしょうか。 家族と言うのは、まず夫婦が基本です。 夫婦がお互い向き合って子供を育てていくものです。 トピ主さんは、ご主人にきちんと向き合っていますか? 親に嫉妬するご主人が問題とか、そういう次元じゃない気がします。

さっさと自立する

041
30代主婦
あなたが働いていないのを前提にレスします。 もし、あなたが大黒柱で働きながら夫の両親と同居し、主夫の夫がジジババに子供の面倒を見させながら自由きままな生活をしていたら許せるのですか? アパートか注文住宅を建てるお金は誰が出すのですか?あなたのご両親が全額負担してくれるなら、ご主人が我儘だと思いますが、ご主人がローンを払うなら「馬鹿にするな!」と言いたいわ。

なんで同居しているの?

041
おばちゃん
ご主人が卒業後、あなたの地元で就職、結婚されたから ご主人の実家は車で四時間と遠いのはわかりました。 でもなぜ貴女の実家に同居なの? まだご両親もお若いですよね? じゅあ賃貸でも、独立して親子三人で生活したら いいのに。べつに急いで家を建てる必要ないですよ。 もう生後4カ月なら親を頼らず育児できるでしょ? ご主人がご両親に嫉妬してる? 違いますよ。そうやっていつまでも実家依存の あなたが気にくわないんですよ。 おまけに実家が遠くて仕方ないとはいえ、 あなたのご両親ばかりが可愛い孫に毎日会える のも嫌なんじゃないかな? マスオさん状態って自分で言うなら、ご主人の ご両親に気を遣って帰省してますか? 赤ちゃんはまだ小さいけど、成長を報告したり お宮参りとかお招きしました? 嫉妬じゃないと思うよ。ご主人のご両親を ないがしろにするから怒ってるんですよ。

自分の両親に申し訳ない

041
mini
という気持ちなのかも。 トピ主さん側の両親ばかりが孫とふれあえるから。 ご主人よりも義両親へのフォローを考えた方が良いかもしれませんよ? よく話し合ってみてくださいね。

もしかして・・・夫の幼少期と関係がある?

🐧
夫自身が実は幼少期に愛に飢えていた・・・とか祖父母に愛されなかった・・・とかそういった過去はありませんか? 自分の子供が可愛がられてるのを見て自分の幼少期と比べてしまい嫉妬してるんじゃないのかな? というのがトピ文を見ての感想です。 もしそれなら根が深いと思います。 もちろん単に主さんの夫が変なプライドがあって男の意地?みたいなのを刺激されるから嫉妬というか苛立ってる可能性もあるのかもしれませんけどね。 夫の過去や、夫の性格はどうでしょうか?

嫉妬じゃないだろうに・・・

041
空吉
夫の実家が車で4時間の距離 ザックリ東京-静岡間 高校から上京してそれっきり就職、結婚 挙句の果てはマスオさん あなたは夫の実家には気を使っていますか? あなたから夫の実家に子供を見せに行きましょうと言えてますか? 夫が毎日毎日毎日あなたの両親に気を使うように、あなたは夫の両親のことを気にかけました? 実際、夫の実家にはどの頻度で子供の顔を見せに行っていますか? 旦那さんは、そのあたりの不公平感が消化できないのではないでしょうか >子供を連れて帰ってほしくないと だって俺の実家にも行かないから、それでやっと平等、、、と思っているのでは? あなたの両親が子供を可愛がるのを見て、自分の両親にさせてあげられないのを気に病んでいるのでしょう かけるべき言葉は、あなたの両親と夫の間の事ではありません あなたの両親と夫の両親の不公平をいかに埋めるかです 普段は夫の実家には行けないのですから、盆正月GWはドップリ夫の実家に行けば、夫の不満は多少は解消するので、ご両親との仲も改善されると思いますよ 車で4時間の距離なんて思うほど遠くないですよ

レスします

😝
にこ
なんで同居してるの? させてもらってるんじゃないの? なぜご主人さんはそんなに態度が大きいのかわからないです。理由は? ちなみにご主人さんの実家へは顔出してますか? 私は私の親のためにも夫の親への配慮は忘れません。 することしておけば、こちらも楽ですから。

義理の両親に会わせる

041
マナタナス
ご主人には 「ご両親に子どもを会わせてあげたい」と言って、 頻繁に会わせることが一番いいと思います。 ご両親にかわいがってほしい、会わせたい、会いたい、 常にそう言って、本当に会わせてあげてほしいですね。 そうすればトピ主さんのご両親のことも悪く思わないように思います。

言葉より行動。

041
コロリン
ご主人の気持ちが痛いほど分かります。 私は同居妻ですけど、可愛がってくれるのは有難いけど、その時間、実家の両親は 夫婦2人で寂しい時間を過ごしてる。と思うと涙が出るくらい悲しい気持ちになりました。 私が嬉しかった事。 ・私の実家を立てる。長期休日は実家にお泊り。その間は子供を両親に任せて  私達夫婦が家事をする。 ・夫から「実家に行こう」「今日は誕生日だね。電話しよう」などいつも実家を  思ってる。 ・子供に実家の両親の話をする。「ここが似てる」とか。 ・実家に行く事など絶対に嫌な顔しないし、文句を言わない。 とかですね。 きっと実家を離れたら気持ちも落ち着きますよ。それでも近くにいるなら 夫実家を立てるようにしましょう。 あなたから「夫実家に泊まりに行こう」とか言えばご機嫌になりますよ。 4時間なんて週末に行けます。

実家依存妻

041
ぷー
もうね、あなたの親への依存にうんざりした結果ですよ。 原因はあなたです。夫は多分、精神的に限界なのです。 嫉妬してる??冗談やめてください(笑) どこをどう見れば嫉妬ってことになるの? 夫は、親に依存するあなたのことが嫌いだし、それが転じて 親のことも嫌いになっているのです。だから子供を関わらせたくない。 嫉妬って、ずいぶんとまぁ傲慢な解釈ですね。 >私は主人の実家には頼れないので(県外のため)、実家の近くに住みたいと言った あなたの依存度が分かるのはここです。なんで頼る前提なの? 自分たちの子供は二人で育てるのが基本だけど? どちらの親とも離れて子育てしている夫婦はごまんといますが あなたに限ってそれは無理なんですか? 結婚した時点で、もう別の家庭なの。子供は当然自分の手で育てるものなの。 それが出来ないなら生んじゃいけないの。分かりますー?? 夫がイライラするのも分かるわー。 そういうあなたの、人任せな甘えてる感覚が嫌でしょうがないんです。 ついには親と子供が関わるのも嫌になってしまった。 孫を堂々と可愛がれなくなったのはあなたのせいです。 ご両親も不憫だね。自立しなさいよ。

トピ主です。

😢
ゆりな トピ主
みなさんの意見アドバイスを聞き、改めて自分の態度、夫の気持ちを考え直そうと思います。今まで、家を建てるために私の実家にお世話になっており、出産を機に家をでることとなりました。夫の実家にはお盆3日ほど滞在し、お食い初めも一緒にしていただきました。また、こちらにも2ヶ月に1回ぐらい来て子供を見て頂いています。これからも夫の両親には頻繁に顔を出すようにしようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

警告します

🐱
クレタ
実は知り合いで、同じようなことがありました。 子どものある夫婦と妻の両親の同居。両親はいい人で、孫のことも本当にかわいがっていたのですが、その結果、孫は父親より祖父母に懐いてしまったんです。 ただでさえアウェイな環境、頑張って働いても子どもはおじいちゃんおばあちゃんの方が好き、ご主人は居場所がなくなってしまったのでしょう。 やがて浮気に走ってしまいました。 話し合って、両親と別居、夫婦はどうにかやり直しました。 別居になったご両親は、本当に寂しそうでしたが、娘夫婦の幸せが一番ですから諦めているようです。「こんなことになるなんて、孫をあんまり可愛がり過ぎてもいけなかったんだね」とおっしゃってました。 あなたには優しい両親も、ご主人にとっては自分の城を乗っ取るモンスターに感じられているのかもしれません。 まずご両親とは距離を置くことです。ご主人が自分の城が強固なものだと確認できれば、気持ちも落ち着くのでは? そうすればご両親とうまく交流できるようになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧