本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (意見募集)妹の結婚相手がダメ男に思えて心配です

(意見募集)妹の結婚相手がダメ男に思えて心配です

レス22
(トピ主 0
041
でりもん
恋愛
特に既婚女性からご意見頂けたらと思います。

先日、今年25歳になる妹が、結婚前提だという彼氏を連れてきました。
その相手が自分にはどうしてもダメ男に思えて仕方ありません。
出会ってまだ1か月らしいので、場合によっては反対したいと考えています。率直なご意見お聞かせください。

自分
28歳・独身・一人暮らし

25歳・短大卒・看護師・すごく大人しくて真面目です。実家住まい。
おそらく連れてきた相手が初彼氏だと思います。

相手
34歳・4大卒・有名な会社勤めとのことですが、契約社員のようです。一人暮らし
女慣れしている感じが物凄く伝わってくる、童顔の小男です。

気にかかっている点
1.出会って1か月らしいのに「結婚したら~」をやたら親や自分(嫁候補の家族)に言ってくる
2.今の仕事を本気で辞めたがっている気配がある
  (投資家になりたい、でも今は自分しかできない仕事があって会社に悪いから辞められない、とのことです)
3.「俺ってばほら、~なんで」「最近2時間しか寝てないわー」など、地獄のミサワみたいな話し方での自慢話を1時間以上初対面の相手にし続ける
4.「女に仕事の出来を求めるのは間違い」みたいな男性優位的発言を堂々と言う
5.説明が難しいのですが、1~4といういかにもなNG発言があるのに、女性にはもてて、男性から見ても、思わず笑って許してしまいそうな雰囲気がある

両親も、ちょっとあれは…と心配していますが、妹はかなり入れ込んでいて、
何かあっても自分が稼げばいいし、と言っているような状態です。

ランキング

レス

何かあっても自分が稼げばいいと腹をくくっているなら

💋
ひげ姉ヒップあたっく
25才の成人の判断なのだから本人に自分の行動の責任を取らせればいいのではないだろうか 心配なのは分かるが、主が出来るとすれば、反対を唱える以前に、妹にこれは論理的におかしいと思うのだかと疑問を呈することが必要であろう その不可思議さにも納得し、自分で人生を選ぶのであれば、それはそれとして妹自身の生き方なのだからな

俺ってばほら??

😉
にこ
その言葉使い自体、アウトですね なんかアホっぽいし、ご両親をバカにしてんのかって感じ ここでは嫌な面しか書かれてませんが、実際はもっと美点があるのかもしれないけど… 第一印象って大事ですよね この文にある態度しか印象に残らないような人だったら、私は全力で反対するかな 妹さんまだ若いしね

今はお花畑状態なので、1年程度様子見で

041
一応既婚です
既婚です。 トピ主さんの直観に同意します。 身内がこんな人と結婚するとなったら、私も良い気がしません。 何かこう、詐欺師に近い雰囲気を感じます。 しかし口が上手いので、頭ごなしに反対すると口八丁手八丁でやり込められそう。 相手の本性を見極める手段としては、たぶん長続きしない関係だと思いますので、その線で。 「結納金くらいは考えてますか?」くらいは脅し、結納金を貯めるくらいの根性は見せてもらってもいいでしょう。 付き合って一か月との事ですので、最低1年間は留保した方が良いでしょう。 上手く行けば(?)半年程度で浮気されると思いますので、そのあたりできっちり証拠を掴んで別れさせるのが無難ですかね。

ないな~

041
まりお
ごめんなさい、地獄のミサワでつい笑ってしまいました(笑) 契約社員っていうと、邪推かもしれませんが、妹さんの経済力をあてにしてるかもしれませんね。若いし、看護師さんならどんなに田舎行っても職はあるし、パートでも給料いいですから。契約社員も引っ掛かるけど、ミサワみたいな態度はないですよね…しかも三十代のおじさんが…やめさせるのも、妹さんのはじめての彼氏なら難しいかな… いいアイデアなくて申し訳ありません。

妹の人生は妹の人生

🐤
檸檬
妹さんが騙されて、不幸な結婚生活を送ることになっても、妹の人生は妹の人生です。 下手に反対して阻止しても、一生恨まれますよ。 何かあったら最低限助けるけど、基本的には何があっても自分でなんとかすしてね、って感じで送り出せばいいと思います。 案外うまくいくかもしれないし、不幸な結果になって妹さんが成長できるかもしれない。 温かく見守るしかないですよ・・・。

心配しなくても。

041
ゆきうさぎ
まだ、つきあいたてのほやほやで、 初彼氏なんでしょう? そりゃ、冷静な判断は難しいのでは? それに、自虐の詩みたいに、 ダメ男に尽くす女っていうのもいるからねぇ。 真っ向から反対したら余計に 燃え上がっちゃうよ。 トピ主さんは、余計なことは言わずに 様子見したら? 賛成する必要はないけど。 恋愛は自由だよ。

ないない。典型的なダメ男

🐱
ちゃい
トピ主さんの気にかかっている点、全部NGです。 妹さんには失礼ですが、男性に免疫のない女性が引っかかりやすい典型的なタイプだと思います。 どうしても妹さんが結婚すると言うなら、家族全員絶縁するよ、という念書でも試しに書かせてみてはいかがでしょう。 それで「この男そこまでやばいのか」と妹さんが気づいてくれればいいですけどね… その小男のために骨を折るのもなんですが、素行調査をしてみたらいいのではないですか。 簡単にボロボロ出てきそうじゃないですか。 妹さんが「駆け落ち」とか言い出さないといいですね。 がんばれお姉ちゃん。

あなたの彼はどんな人?

041
妹から見たらダメ男?
妹の選んだ恋人をダメ男と切るトピ主さんの彼はさぞ良い男なんでしょうね。ところでトピ主さんはそのダメ男と何回あったのでしょうか?

ミサワですか

041
通りすがり
付き合って1ヶ月でしたら、一番舞い上がっている時と思われますので、 今は何を言っても無理ですし、逆に反発してくるでしょう。 妹さんの熱が落ち着いてきた頃、諭してあげてください。

私ならぶっ潰します

041
契約社員でダメ。 辞めて投資をすると聞いたらなおさらダメダメ。 私なら大反対します。 正社員になれない人が投資で成功すると思う根拠は? ただでさえ先の読めない世界経済になっていると知っていて投資なんて言ってるの? 投資で失敗したらどれぐらい負債を抱えることになるか知ってる? おまえの稼ぎで穴埋めできるような小金では終わらない、下手したら親や私にまで負債が来るよ。 初めてできた彼氏に我を忘れているようだから言うけど、あの年齢で現実も自分の力量も見極められないような男はダメだ。 というようなことを静かに語ります。 実は妹の恋愛を2度壊したことがあります。 もちろん両親の強い反対があったからですが。 いきなり反対したら反発を招いて余計に別れなくなるので、彼を認めるわけにはいかない点を一つずつあげて説明したところ、妹は冷静になったようで別れました。 要は自分の頭で考えさせるよう話をもっていくことが大切です。 頑張ってください。

お姉さんの心配はわかりますが

レンズ
ダメ男が好きで選んでしまう傾向の人っていますよね。 結構ご本人はちゃんとしていて手に職がある自立した女性に多い気がします。 昔から言ういわゆる髪結いの亭主ってことでしょうか? 本人の目がハートマークのうちは無理なんじゃないでしょうか?

反対するとかえって燃えるので、

041
匿名
条件つけて伸ばすのがいいですよ。 例えば「1か月では早すぎる。せめて2年待ちなさい」とか。 「同棲してもいいから、入籍だけは3年待ちなさい」とか。 今結婚したらバツイチ・シンママ確定ですね。

うん、はずれ、危険な香り

💋
アラフィフ
お金、身ぐるみはがれそうだわ。でも、 妹さん、あばたもえくぼだから、目が冷めそうにないわね。 仕方ない、苦労する運命なのかな、妹さん。

完全にダメ男ですよ

😝
まる
そんな10歳上の悪条件の塊みたいな男選ばなくても!!! ダメ男なのにモテて10歳下に平気で近づく厚かましいタイプは 妹さんが30になった頃には妹さんよりも若い女と浮気しますよ 相手の男は遊び相手としてはよくても条件悪くて結婚相手としては選ばれず 後がないので今すぐにでも10歳年下で手に職ある妹さんと結婚したいはずです 自分にない「若さ」と「安定職」を妹さんで帳消しにしようとしてますよその男 1年付き合うことを条件にした方がいいんじゃないでしょうか 付き合いだして間もない惚れてる状態で残念男と結婚したら 間違いなく妹さんが泣きを見ると思います

妹の人生に責任を持てますか?

041
けいこ
妹さんには妹さんの人生があり、幸も不幸も妹さん自身が経験し、乗り越えるしかないのです。 別れさせたとして、その後トピ主さんが妹を絶対に幸せに出来る保証はあるのでしょうか? 相手が酷い最低男だったとしても、それは妹さん自身が身を持って痛感して、 初めて納得して別れることが出来るのです。 最後に、トピ主さん自身について、感想です。自分の好きなタイプじゃないからといって、 他人様を小男と表現したり、馬鹿にする様子は、見苦しく、読んでいる人々の気持ちを害し、とても素敵な女性からは程遠い印象です。 それともトピ主は欠点のない100点満点の立派な大人物なのでしょうか? 他人様をバカにしたり貶めたりすると、自分にはねえってきますよ。

34で契約社員が、9つ下の看護師をゲット

041
交際1ヶ月で結婚したらと言うとは、さっさと結婚に持ち込まれる可能性がありますね。 妹さんの親友を御存知ですか? 家族からの忠告は聞く耳を持たないかもしれません。家族でない妹さんが信頼している人から言ってもらいましょう。 やはり肉親以外の第三者からの忠告と言うのは、冷静に聞き入れられるようですよ。

看護師に多いパターン!?

💍
ピンク・サファイア
知り合いの看護師さんの例。 あなたの妹の相手のような人と結婚しました。 なぜか看護師は、こうした人との結婚が多いようです。 結果は、想像できますよね~ 子供が3人いましたが、離婚しました。 子供は、稼ぎのある母親が引き取りました。 母親は夜勤も多かったので、子供はグレちゃいました~

まぁ妹さんの人生だからね

041
ぷー
この段階で、変に反対したら、かえって意固地になってムキになって 絶対別れてくれないよ(笑) 特に初彼氏ならなおさら。目が曇ってるので今言っても無理。 反対はしない。そのかわり、姉として一生のお願い。 結婚までは2年かけてほしい。2年お付き合いを続けてみて、 この人となら一生歩いていける、心から尊敬できる、 もし子供が生まれても、世界一の父親になってくれると、 確信が持てるなら好きにしたらいい、と言ってみたらどうだろう。 仕事を辞めるつもりもあるようだし、あなたのこと本当に 大切に思ってくれるなら、あなたの稼ぎに頼るようなことはせず 二人で力を合わせて生きていこうって思ってくれるはずだから きちんと仕事が安定するのかどうかも、見極めないとね、と。 とにかく一番重要なのは、付き合って一ヶ月の初彼の悪口を 言ったり、別れを勧めたり反対したりしては逆効果ということです。 彼に負けないくらい、私はあなたのことを大事な妹だと 思っているのだということを伝え、だからこそ2年くらいは 付き合ってみてから結婚を考えて、と言ってみましょう。

トピ主です

041
でりもん
皆さんご意見ありがとうございました。参考になりました。 妹の人生に口出すべきか否かはともかく、ダメ男ですよね… 妹には、とにかく1年つきあってよく考えるように言ってみます。 後、誤解があるようなのですが、自分は姉ではなく兄です。説明不足ですみません。 相手の男と会ったのは2回だけなのですが、やたら調子がいい感じだし、 男の目から見ると、地獄のミサワ又はTVで見たオラオラ系のホスト?としか思えなかったのですが 結婚すると人って変わるとも聞くので、既婚女性の意見を聞けたらと思いました。 後、小男発言が失礼だという意見も頂きましたが、確かに失言でしたね。 自分はシスコン気味なので、大事な妹をこんな男にという思いがつい出てしまったようです…

ナースさんだから?

ナースさんと言うのがかなり影響があると思います。 私は、既婚ですが市役所と県庁でアルバイトを していたことがあります。 臨時職員の独身の方、すごかったですよ。 相手は公務員か安定した会社の社員(学歴はあまり問題にしてない) とにかく好きという感情+安定をもとめます。 お金持ちになりたいというよりも、一生へいおんに暮らしたい。 でもナースさんは自分で稼げる自信がある。 なので、まあ共働きでやっていけばいい。 これがいいほうにいくかわるいほうにいくかですね。 わたしもこの男性はなしです。

投資は儲かりまっせ!

😀
とら
投資は儲かりまっせ! 世界情勢が不安定だからこそ、儲かるのですよ。 だけど、大体 85~90%の人は、損をしてやめていきますね。 ただし、正しい知識と、正しい判断ができれば、利益が出ます。 先見性がない人は、必ず損をします。 人によっては、儲かったり、損したりとか 言いますが、私は 損をしたのは、利益のわずか0.2%です。間違った、0.02%でした。 これは 商売始めるのも、同じです。大体90%は潰れます。 口先三寸の人間は、駄目でしょうね。 学歴は全く関係がないです。

身上調査

041
みかん
娘が結婚する相手なら 親御さんが身辺調査を依頼なさってもゆるされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧