本文へ

年上彼氏の服がダサい

レス37
(トピ主 1
🙂
たかこ
恋愛
こんにちは。
30代中盤のバツイチ会社員です。

付き合ってまだ1ヶ月の5歳年上、40代彼氏のファッションが正直ダサく、隣を歩くのが憂鬱です。

私服はVネックのピチッとしたTシャツに、6分又くらいの裾を折り返すタイプの細身のパンツやデニムにサンダル、とあるブランドの肩掛けバッグみたいな服装です。
20年前くらいにホストが来ていたようなイメージの服です。

仕事終わりにも会うのですが、スーツ姿すらもダサいです。
シャツは基本襟裏に柄があるものや、表面に謎の小さいアルファベットが散りばめられたものなどを着ています。
スーツなんて、変に拘らずシンプルな単色シャツでかっこよく見えると思うのですが…。

彼は身長180センチの細身で、スタイルが良いので似合ってない事はないのですが、今はオーバーサイズのシルエットが流行っているので、街中を歩いていると浮いている気がします。
几帳面で物持ちがいい方なので、昔買った服を今も着ているような気もしていますが、彼を傷つけず改善する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ買ってあげれば?

🐶
岡崎
人を変えることは難しいですし、変えたいと安易に思うことは傲慢です。 交際一ヶ月なら諦めて別れた方が良いのでは。 彼のお金を使う優先順位に服は入ってないのでしょ。 服を買うくらいなら他にお金をかけたいことがある。 一昔前のセンスだろうが本人は気にしていない。 ずっとそうやって生きてきたのでしょうから、たった一ヶ月しか交際していないあなたに「隣を歩くのが憂鬱」なんて言われても「彼女の為に新しい服を揃えよう!」とはならないのでは。 まずはあなたが買った服を何着かプレゼントしてみたら? あなたチョイスの服を着ているうちにもしかしたら彼の服の好みも変わるかもしれないし。

買って差し上げたら

🙂
マスカット
トピ主さんが、少しずつ、かっこいい服を買って差し上げたらいかがですか。 街中で浮くというほど、みなさん、人目を気にしていないかもしれません。

付き合って1ヶ月で

🙂
山葡萄
人を変えてこようとするその気持ちが個人的に無理ですね。 価値観に合わせろってことですよね。 別れた方がいいんじゃないですか? ダサいだけで憂鬱なんでしょう? そんなの好きじゃないじゃないですか。 そんなに服装が影響するのなら、付き合うことにする前に服装チェック入れればよかっただけの話ではないですか。どうしてもと言うなら自然な流れでユニクロかGU行ってついでに「これ似合うと思う」と言って服を買ってあげましょう。

めまいがしますね

🙂
コシヒカリ
スーツ姿がダサいなら、私服は目にしみるぐらいダサいでしょうね 私は改善しないと思いますよ 20年前の服だとしてもヤンキー臭がするような服を選ぶ人って、今もそれがオシャレだと思っているはずですから、改善はしないでしょうね 当時の流行りをいつまでも捨てれない人がオシャレや普通の服を選ぶはずがないので、また新たに買うとしてもそのような似たり寄ったりの服を購入するでしょうし、付き合って一ヶ月でデートのときに着てくるのであれば、今もそれが似合う、カッコいい服と思い着ているはずですからね 彼だけでは改善は無理なので、プレゼントをしたり、一緒に買いに行けばいいのではないですか?

自分に置き換えてみて

🙂
らむね
同じこと思われてたらイヤじゃないですか?流行りに興味あるなら始めから取り入れてますよ。彼にとって流行りなんてどうでもいいんです。 私も恋人に服に関して色々言われてました。彼は花柄ワンピースを私に着てほしかったみたいですが、花柄が好きじゃない私には彼の希望が苦痛というかストレスでしたね。頑なに着なかったですが、そのうち花柄の物をプレゼントされるようになって本当にイヤでした。 よく「自分好みに変えていくんだよ!」みたいなアドバイスする人いますけど、そんなのなかなか上手くいかないと思います。特に30代40代なら今更変えられないよ。 だから我慢するか別れるかしかないと思います。

スタイルよくてセンスも良いなら

🙂
かん
5歳年上のバツイチさんじゃなくても、相手は選び放題でしょ。 彼が好きならそのままの方が幸せじゃない?

難しく考えなくても

🙂
イチゴ
あらっ先レスと一緒 まだお付き合いしたてなら 何かのお礼として 買って渡してあげればいいのに 私はイケてますなんて言わずとも まだ、お付き合いしたてなら記念日に買ってあげるなりお礼兼ねてあげてもいいのじゃないですか? 娘も長年お付き合いしている彼がそれなりに頑張って稼いでいるけど やっぱり倹約家なので デート代やらなにやら出してくれているから せめてお礼に洋服だったり 古く使っている愛用バッグやお財布を 新しくプレゼントしていますよ 彼もすごく喜んでいます 自分だと買い替えできないんですって そんな感じでどうでしょう うちの主人も全く興味が薄い人で 私が自分の為に買ったブランドTシャツを 何故か主人が捨てずに着ています パジャマになってまが 笑 お金の使う道は個人で違いますね

その年で悩むこと?

😒
だめだこりゃ
オーバーサイズが流行ってるからって 彼にも自分と同じ価値観求めてて 30半ばにもなった人が 服装ばかり気にして痛い 待で浮いてるんじゃないかとかって 正直30半ばと40代の中年カップルなんて 誰も見てないですって 彼の中身とかどーでもよくて 服がダサいとかそんなくだらないこと気にして そんなんだからきっとその年まで 独身なんじゃないですか そんなにイヤならトピ主さんが気に入る服を 買ってあげたらいいじゃん 付き合って1ヶ月 長続きしないだろうけど

あなたが買ってあげればいいんだよ

🙂
むっちりもっちり
彼はそれを自己主張のために着てるんですか? こだわって着てるならどうにもならないけど 無頓着でそれなら あなた好みに変えられる可能性高いですよ あなたがせっせと似合う服を買ってあげるんです これあなたに似合うと思って買ってみた でいいじゃないですか 傷つくことはないですよ

物持ちが良いと

🙂
電源ON
服装や髪型やらの見た目を、恋人の好みに合わせるというのは良いことだと思います。ですがトピ主の欲求はそれとは違う、ただの否定と見栄のようですね。 物持ちが良いということは、これまでずっと彼がそれらの服を着て過ごしてきた日々を全否定してることにもなってるわけです。多分そういう感情がある以上は傷つけないなんて無理でしょう。 トピ主だって、お前の服ぜーんぶダサいから一緒に歩きたくないと言われたら、激しく怒ってぶんむくれるんじゃないでしょうか?大抵の女性は服装や髪型に要望を言われるのをものすごく嫌がりますよね。 よく、だったらプレゼントしろと言われるけど、1着あげたところで大して変わらないでしょう。トピ主にとって、おしゃれだと思う別の男を探した方が早そうですね。

あー

🙂
午前の紅茶
1度結婚を経験しいい歳しに差しかかる年齢なのに服装がダサいとか相手を罵る姿勢と感性が理解できない。 そんなに嫌なら自分で理由つけてできない彼氏を自己プロデュースしたらええんやない? 見た目は大切だけど、貴方は一度は結婚は経験してるんだから見た目だけに固着し相手の好みはどうかわからない?!のに自身の勝手な好みを押し付ける点でなぜバツついてるかわかりますね。 相手は貴方を引き立てるステータスでもペットでもないんですよ。 これから一緒に歩むかもしれない人間に対して酷すぎる。 そこまで言うなら全額投資して自分色のファッションに満足する彼に仕立てあげたらいいでしょ。 スーツ姿すらダサいと言われたら俺ならもう興ざめしますわ。 トロフィーワイフならぬ逆バージョンな気がして自分ならこんな心情抱く人は嫌だ考え方を変えるか男を自分好みに改造するか別れる方がいい

だったら何で

🙂
果実の森の住民
そんなにダサいダサいというのなら、 なんで、お付き合いに発展したの? 逆に質問ですが、 ”何が良くて”付き合ってるの? >彼は身長180センチの細身で、スタイルが良いので似合ってない事はないのですが、 ↑ それなら良いんじゃないの? 敢えてそういうファッションなのかもしれないし…。 ”今は”って言ったって主様の感性が合ってるのかだって分からないでしょ? 正直ファッションに正解なんて無いんだから…。 彼が自分でしたい恰好をしてるのだから主様がダサいと思うのなら別れたら良いだけの話。

ん~

🙂
たんたか~ん
ダサい人って何着ても駄目だよ 雰囲気が良くないから そんな人だから、ある意味出会えたのかもよ? ま、あとは男目線から言えば、おしゃれに意識する人は必ず浮気や不倫するよ? だってそのおしゃれは女性に向けたものだから。 地味ぐらいな男のほうが浮ついた意識はないです。 嫌なら一緒に買いに行けば?

まだ1か月なんですよね

🙂
センスが合わないなと思ったら、付き合わなければいいのでは? もちろん、あなたがコーディネートするとか、いけていると思うパターンの服を購入してあげるという方法もあると思うけど、そこまでして付き合わなくても、別の人を探せばいいと思うのだけど。私服もスーツも全部気に入らない人のワードローブを揃えてあげるという段階ではないと思います。

価値の問題かも

🙂
イケおじは残ってない
トピ主さんに価値があれば、変わると思いますよ。 要は、彼女の好みを信頼できるかどーか。 うちの夫は、なんの拘りもなく買っていたので、正直ダサかった。そしてちょっと昔のヤンキー臭がしていた。 少しずつプレゼントしたり一緒に買いに行ったりして変わりました。 お陰で、夫の知り合い全てから、私と付き合ってセンスが良くなった(というか、相応の店で買うようになったお陰)と言われます。 か… 最近どんどんチャラくなってきてるので、やはり元の個性は消えないのかも?と思ってます。笑笑 トピ主さんに価値があれば変わりますよ。 信頼というか。 接客業が長いことと、夫が格好良く見える服を知ってるので、大切な場面ではビジネスプライベート関わらず私に聞いてきます。 でもそれは、夫が私を大切にしていて、私も夫を大切にしている。 その上で、私が良いと言ったものを夫が気に入り、更に周りの評価が良かったから。 トピ主さんは彼のことを大切に思ってますか?ただ恋人が欲しいから彼といるだけですか? まずそこじゃないでしょうか。

二昔前に流行ったような服

🙂
まぴ
その頃のセンスを今も引きずっているんでしょうね。 当時のホストとかV系の私服みたいなのがカッコいいと思ってるタイプ。 服に無頓着なゆえにダサいタイプなら逆に選んでほしいとかアドバイスして欲しがる人もいるけど、彼はこだわりが強くてそれをカッコいいと思って着てるので、指摘されると不機嫌になるタイプのような気がします。 まぁ実際オジさんなんだからダサくても仕方ないよ。 オシャレでカッコイイ人と付き合いたいならそもそもそんなオジさんはやめてもっと若い人と付き合いましょう。

自尊心

🙂
おーまいごっと東
よれよれのママが選んでくれたような服を着ているというわけではなく、その一昔前のものをかっこいいと思っていて、こだわってあえて着ている様子なので難しいですね。 性格悪いと思われてしまうかもしれませんが、彼氏と同じようなシルエットの服装の人がいたら、「いまどき流行らないよね~」とか言ってみるとか?

先ずは自分を見直す

🙂
紗南
先ずはご自分を磨いてからね。よく人の服にケチつける人見るけど、言っている本人に疑問符がつくことが多いです。逆に髪型やメイク持ち物にケチ付けられたらあなた素直に従えるの?

不思議

🙂
不思議ちゃん
なんで隣を歩くのも恥ずかしいくらいダサいのにお付き合いを始めたのですか? 好きになったのですよね?不思議。

世代だからね

🙂
はるはる
若い頃モテてたんでしょうね。 女性にもいますよ。若い頃の服装をそのまま引きずってる人。 20年も同じ服装をしてる人ですから、もう確立されてるわけで、今から変えるのは難しいんじゃないですかね? こだわりがある分、無頓着な人よりタチが悪いですから。 服装というのはその人の表現ですから、その人の一部でもあるんですよ。それを変えると言うのは傲慢なんじゃないですかね?本人はいいと思ってやってるんですから。

試着させて「カッコイイ!」

🙂
うるる
まあ、年齢相応に、着るものも決まって来るし、 おしゃれに敏感でない場合は、一番おしゃれに 敏感だった時の感覚で止まってしまいますし、 彼女もいるわけだから、今更おしゃれに精出しても お金と時間の無駄だと思っちゃいますしね・・・ 今着ている服が、昔からのものなら、 今も着れている(体形維持してる、若く見えてる) ということに満足してる可能性もあり。 地味な作戦ですが、彼もしくはトピ主さんがケチでなく、 どちらかが買い物をする気があるのなら、 一緒に買い物に出かけて、彼に試着させる。 そして「わあっ、カッコイイ!似合う!それにしなよ!」 って、メチャクチャ褒める。店員さんにも 「ねっ?!」て同意を求める。 「カッコイイ」って言われて嫌な気になる男性はいないと思います。 その気になったら、あなたが買ってあげるのもあり、 彼が買う気になればそれでもいいし。 時々ウインドーショッピングして、試着させて、褒める。 「今はこういうシルエットはやってるのよーさすが似合うわね!」 とか、彼のおしゃれ知識の範囲外のことを教えつつ褒める。 そうすると、興味がわいてくるかもです!

不思議だね

🙂
通りすがり
そんなにボロクソに言うのによく付き合いましたね。 流行に拘るトピ主さんは浪費家で、几帳面で物持ちする 彼氏は倹約家ですね。 流行ってファッション業界の計画的な仕掛け、セレブリティやイン フルエンサーの影響、ストリート文化や社会的背景、そして消費者 の行動が複雑に絡み合って作られるので、自分に似合ってないのに 飛びついている感が否めません。 流行云々ではなくトピ主が彼に似合う服を持っている中から、または 不足しているなら選んであげればよいのです。

いまのあなたにちょうどいい

🙂
匿名
なぜ改善? 人それぞれの個性ですよ 傷つけずに、ってその時点で傷つけてしまう事が分かってるんですよね?

急に変えるのは難しい

🙂
おー
こだわりが無くて、何でも良くてダサいなら改善?の余地があると思いますが、彼がそれが良いと思っての服装なら、好みの問題で、トピ主さんとは服装の好みが合わないんですよ。 その年齢なら、若い頃の良いと思ったものを今も良いと思っているのはよくある事ですし、今の流行りはイマイチだなぁと思っているのかもしれません。 そして、アップデートは本人がする気にならないと難しい。 良いと思うものを勧めてみたり、 良いと思ったものをプレゼントしては?それでもそれをあまり着ないのなら、それはもう彼の個性なので、認めるしか無いと思います。 彼の方だって、トピ主さんの今どきの服装やメイク(トピ主さんは流行に乗ってるんですよね?)が気に入らないなぁ、とか思っているかもしれないですよ? 年齢や体型、周りの環境やお仕事、お金をどこにかけるか、服装はそんな色々な要素があって今の服装なのだと思うので、ずっと一緒にいれば、お互い少しずつ価値観が似てきて、変わってくるかもしれないです。

買ってあげる

🙂
lemon tea
これは簡単で、買ってあげればいいよ! 私も買ってあげた記憶があります。 私は、『シンプルな服が好きなの!』って 言って、これどうぞ、って渡せばいいよ! 私の夫もなんかダサくて、、 普段着る洋服を買って渡しました。 今の季節なら、シャツだけ渡せばいいと思う。 3種類くらい買ってあげた記憶があります。 また、『今度一緒に買い物に行こう』 って誘って、買い物したらいいよ! トピ主も彼が着て欲しいと思う洋服を 聞いてみたら??そもそも、2人の趣味が あってない場合もあります。 一度、一緒に買い物に行くのが 良いと思いますよ!服の趣味が合わなければ、 別れたら??他の趣味も聞いてみて?

似合ってるなら、それでいいじゃない。

🙂
塩とライチ
失礼ながら、ご自分が同じように思われてるとしたら。どうですか? 「彼女ってなーんかダサいよな」って。 突っ込まれない自信ありますか⁇ 私の知り合いで、過去につきあってた彼氏(結婚も考えてた)から 「また服買ったの? なんか服とかバッグとか。しょっちゅう買い物ばっかしてるよね」って言われて、うまく行かなくなった人いましたよ。 主さまもご自分のファッションには自信あるようですけど、もしかしたらそう思われてるかも。 逆に常に最先端行ってるような彼氏で、 「イヤそういうの、もう流行りじゃないから」とか言われるより良いと思うけど。 よく「価値観の違い」って言われますけど。 彼氏さんはファッションに重きを置かないタイプなのでは。 …極めて個人的な意見を言わせてもらうと。 外見に拘り強すぎる人って、案外中身スッカスカな人も珍しくないですよ(笑)

傷つけずに助言する難しさ

🙂
はさみ
今後彼とどうしたいかだと思いました。 結婚してもいいのであれば一緒にお店に行って買ってあげる 結婚するまでもなければ、フェイドアウトしていく わざわざ注意するのは、怒りを買う可能性もあるし、しない方がいいのではと思いました。 ダサい人って何してもダサいというか、感覚が違うんですよね 自分が上から発言にならずにアドバイスをするって難しいかもしれないですね

服の好みを押し付けられたことがある身として

🙂
山葡萄
17の時、8歳年上の人と付き合っていました。 私はトラッド系のファッションが好きなのですが、相手は渋谷系(今はもういませんよね)のファッションが好きだったせいで、誕生日プレゼントに全く自分の好みではない服をプレゼントされました。 全然嬉しくなかったし、自分の好みに合わせようとしてくるその姿勢がめちゃくちゃ鬱陶しかったです。 相手にこだわりがなければまだいいですが、ある場合は場合はウザい以外のなにものでもないですよ。 あなたのファッションセンスは間違いないのですか? オーバーサイズが流行ってるからって、基本若い人の間でですよね? 40代男性の中で流行ってるとは思わないです。 また、問題は本人に似合うか似合わないかですよ。流行は関係ないです。

まあ

🙂
既婚
そんだけ言うなら、主はセンスがあるって事? ならば、彼と一緒に買い物行って、主がコーディネートして、それはすべて主が買ってあげたらどうですか? >几帳面で物持ちがいい方なので、昔買った服を今も着ているような気もしていますが 多分そうなんだろうから、主が買ってあげる!と言って、彼の試着した所も確認しつつ、どんどん今時の服を買ってあげれば、気を良くして主のコーディネートを受け入れてくれる可能性は高いですよ。

うーん

041
くま2
難しい問題だよね。 ダサいから残っていた人。 残っていたのでトピ主さんに回ってきた。 逆にダサくなければ今頃はもっと良い女性のものになっているということ。 で、ダサい彼のっ服をトピ主さんが格好良くしてあげればどうなるのか。 確実に他の女性の目を引くことになるので、彼には他の女性からの声がかかるようになるよ。 そうしてトピ主さんよりも良い女性の元に飛び去っていく。 こんなの普通に良くある話。 ダサい服の彼からの卒業と同時にトピ主さんからも卒業をしていく。 お付き合いを続けたいなら彼氏の服を改善してはいけない。 今の状況から彼がトピ主さんの元に留まっているということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧