私30歳、彼29歳。付き合って2年になります。
彼は今年の8月にずっと続けてきた仕事を辞めて転職活動中でした。
しかし、先月彼の元へ彼のお母さんが遊びに来たことをきっかけに彼の気持ちに変化が生じたようで、今月の初めに「北海道に帰って仕事を探すことにした。」と言われました。彼のお母さんは北海道で一人暮らしなので彼もずっと心配していましたし、もともと彼は子育てするなら地元がいいと言っていたので、そのことも考慮すると今北海道で定職に就いたほうがいいという考えに至ったようです。
私との結婚も考えてくれているようですが、貯金がないことを心配しており、「まずは100万を貯める。貯まったら迎えに来る。」と言っています。たぶん100万という金額に何の理由付けもありません。私の親に認めてもらうにもある程度の貯蓄が必要だろうと考えているようです。
彼の転職に関してはさほど心配はしていませんが、私も年齢のこともあって100万貯まったらという条件に不安を感じています。
つい最近、その件に関して少し彼と話をしました。しかし、彼は「大丈夫。少しの間だから。」と言うばかりです。
私も彼も遠距離恋愛ははじめてです。今まで通りにコミュニケーションも取れないだろうと私は予測しています。そのため、今2人で話し合えることは話し、お互いが目標にできることを決めれればいいと思うのですが、今回の遠距離を期に、彼が婚約や結婚を決意してくれた訳ではないので、私(女性側)からあまり深く突っ込んだ話をするのはどうなのか‥とも考えています。
結局は2人の問題ではあるのですが、、そういった話はやはりしない方がよいのでしょうか?
よかったら、ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。