本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (相続)誰に相談すればいいかわからない、アドバイス下さい

(相続)誰に相談すればいいかわからない、アドバイス下さい

レス6
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
30代子持ち女です。 夫の実家が土地を持っており、相続税を心配しています。 相続税対策のため、夫がハウスメーカーから勧められる賃貸経営に興味をもちました。(トータル2億ローンです…) しかし、私にはどうしても『ハウスメーカーなんだから家建てさせたいだけで、ローンに苦しむのではないか』と思ってしまいます。 ただ、反論するにも根拠となるものがありません。 このような相続税対策のための土地の活用方法など、有料でもちろん構わないのでアドバイスを貰うにはどうすればよいのでしょうか? 税理士さんは土地の活用方法にまでアドバイス下さるのでしょうか? 皆さんのお知恵や経験談を是非教えて下さい。よろしくお願いします。 ※もちろん私が相続者で無いことは承知しています。しかし、何かローンを組む際には私の年収も含めて夫が検討するため、私も無責任に許可できないのです。ちなみに現在育休中ですが、産休前は私の方が年収がありました。

ランキング

レス

賃貸経営は場所しだい

🐱
税理士の妻
ハウスメーカーは勧めますね。儲かりますから。 夫の仕事柄、不動産賃貸業の方を何人か知っています。 相続対策で不動産賃貸する方はたしかにいらっしゃいます。が。 はっきり言って、上手くいくかは場所しだいです。 建てたばかりの頃は少し不便な場所でも借りてはつきますが、年数がたてば借り手がつきにくくなります。結果、リフォーム、修繕とお金はかかります。 不動産会社もピンからキリまで。ちゃんと滞納を取り立ててくれて、空室も入るようにしてくれる不動産管理会社は少ないですよ。 管理手数料ばかり高い会社もあるので要注意です。 税理士も不動産に詳しい人ばかりじゃないので、信用できる人に紹介してもらうい相談するのがいいと思います。

税理士でも良いかと

041
青空
相続税対策なのであれば まずは相続税の試算をしてもらったら良いと思います。 現状であれば、相続税の負担がどれくらいなのか。 次に相続財産で相続税が払えるかの確認になります。 例えば300万円の相続税がかかっても預金に5千万円くらいあるなら そんなに不安が無い。 税理士にそういった部分をアドバイスしてもらう。 私自身も実際にアパートを建てるべきかみたいな相談を受けたことがあり マンション建設の大手がすごく高い相続税がかかると言ってたという話でしたが 土地の面積は広いけど田舎の土地のため評価はかなり安く 借金が増える方が危険では?という話をしました。 税理士が土地活用アドバイスまでくれるかどうかはわかりませんが 夫の実家でアパートを建てることがどのように相続税に影響を及ぼすか といったことはアドバイスしてくれます。 夫の実家の財産状況や兄弟の有無、相続人予定者の懐具合などによって 建てることで相続税は安くなってもそれ以外の問題が生じることもあります。 相続での「税」以外の問題も同時に考えて、すべきかどうかが決まります。 相続税対策なら本当に対策になるのか具体的に出してもらうには 税理士相談になりますので そこからスタートで良いのではないでしょうか。

税対策というよりも資産運用ですよね

🙂
わらわら
銀行とか証券だとFP(フィナンシャル・プランナー)がいます。 そういうところで相談でも良いと思います。 ただし一社じゃなく、必ず複数の人と面談すること。 税理士はどうかなぁ・・。 そういう経験のある人だったら、一般論的なアドバイスは あるかもしれませんが、基本的には「税を徴収する立場の人」なわけで、 ”節税対策だから”という切り口で相談しても答えは出ないと 思いますよ(賃貸経営の専門家でもないし)。 まあ、FPだって賃貸経営のプロじゃないんですけどね(笑)。 自営業者の顧問税理士とかは、結構突っ込んだ話はしてくれますけどね。。 ハウスメーカーねぇ、、 賃貸を経営して家賃収入を得るのって、 昔は良かったですけど、今は戸建がそこら中に空き家が出る時代で、 賃貸にしろ分譲にしろ集合住宅が乱立しています。 うちの実家でも新駅が出来て周辺に賃貸がたくさん出来ましたけど、 町の人口自体はほぼ増えていない・・(住民登録をしている・していない の誤差はありますけど・・)。 入居希望者はそれなりに多いものの、周りにいっぱい建っても いますから、賃貸を建設しても入居者がいないと話になりません。 相続税額なんですけど、課税対象の額なのかどうか? また課税されても、賃貸を経営するためのローンに比べたら 僅かな額ならば普通に相続税を払えば良いと思うんですけどね。 ローン組んだら例えば車なんか現金で買わないといけないはず (車のローンはたぶん、、、組めない)だし、 どこかで制約は出てきますよ。 と、いうか、、、実家名義の土地で親が亡くなって他界して 相続するよりも、親が存命中に土地を売却するっていうのがもっとも 合理的だとは思います。お金に換えて資産運用するのが 一番の節税でしょう。

相談するのはいいこと

🙂
おじさん
私なら、市の無料税理士相談(相続相談)に行きますかね。 具体的な数字があったほうがアドバイスも適切になりますから、固定資産税の通知(コピーでいい)と知る限りの資産を調べて行くのがいいでしょう。 トピを読む限りは、相続税対策というより不動産経営の話かなと思いました。 そちら方面に興味があるならやってみたらと思いますが、いきなり2億ローンは、そもそも審査が通らない気がします。 税理士さんは、土地活用方法のアドバイスはくれないと思いますよ(たぶん)。 反論するのに根拠はいらないと思いますけどね。 「私はローンに参加しないし、返せなくなったら離婚する」でいいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
あさぎ
メーカーから持ち込まれる話は、何か問題がおきれば全てオーナーがかぶることになりがちです。 賃料保証があるかわりに建築費が高くなるのに、入居者が少なかったり、年数がたつと保証額は簡単に下げられます。 金も土地もリスクもオーナーもち、メーカーは、うまくいけばがっぽり、うまくいかなくてもがっぽり。うまい話にめがくらんで自己破産することになったオーナーははいて捨てるほどいます。 リスク管理をした上での不動産投資はありですが、向こうから持ちかけられるとか降ってわいたもうけ話に、まったく知識がない状態でのせられてるなら危うすぎます。自己破産するぐらいなら相続税を払う方が安くつきます。 今はコロナで先行き不透明で、企業も個人も現金の手持ちを温存する流れです。 温存、在宅の機会に、不動産投資の勉強をし、世情が落ち着いてから、満を期して始められてはいかがでしょうか。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 税理士、FP早速調べてみます。 相続税の試算ですが、もし何も対策しなかった場合、7000万円近く支払わなくてはならないようです。相続人は夫のみです。 それを抑えるために賃貸経営どうですか、って話のようです。 私も、正直なところ生前に義父母の代で土地を整理して相続すれば高額なローンを抱えずに済むのかなと思うのですが… 夫は高額なローンを抱えることよりも、賃貸収入で+になる(そんなわけないでしょ、と私も皆様と同じく思ってます。家賃の下落とかあるし)ことにとらわれているようです。 車を買い換えるときローンが組めなくなるかも、とのお話、なるほどと思いました。 上記のようなデメリットがもしあれば是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧