本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自律神経失調症のお子さんを持つ方、話しませんか?

自律神経失調症のお子さんを持つ方、話しませんか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ぴよっち
ヘルス
小学生の子供なのですが、自律神経失調症の症状があります。 原因は詳しく書けませんが、環境的なことが引き金になり、症状が現れました。 現在は学校に遅刻して行ったり、休んだりしています。 病院で服薬させたりすることは個人的にしたくないので、 当分は登校できなくてもいいかなと思っています。 気候も涼しくなりましたし、学校に行かない日は外に連れ出して運動したりピクニックしようかなと思ってます。 身体のゆがみがないか、それもチェックしたいと思っています。 自律神経失調症の小学生のお子さんをお持ちの方、 どのように対処されてうまくいきましたか? また、回復までにどのくらいの期間を要しましたか? きちんと学校に行けるようになってからの様子はどうでしたか? 学校での対応はどのような感じでしたか? いろいろと参考にしたいので、ぜひお話聞かせてください。

ランキング

レス

素人判断は良くないよ

041
のりまき
子供の同級生が自律神経失調症でした。 でも、「自律神経失調症」って診断されるまで 何年も何件もの病院にかかったらしいです。 長身で痩せ型のお子さんだったので、成長期に良くあることだよ。 とか、貧血とか低血圧とか精神的なものとかいろいろ言われたらしいです。 中1でやっと病名が「自律神経失調症」となり治療していましたが 入退院を繰り返していました。 うちの子も長身で細くて貧血気味だったので、「早いうちに病院に行ったほうがいいよ。」 なんてアドバイス下さっていたのですが、中2位からお会いすることがなくなりました。 中学の卒業式にも欠席だったし、高校受験もできなかったと噂で聞きました。 病院で相談したほうが良いのでは無いですか?

参考になりますか?

041
ねこ
大人しいお子さんですか?毎日家でゆっくりお子さんの話を聞いてあげるとリラックスできますし、土日はお子さんが行きたかったら一緒に出かけてあげてください。無理させない方がいいですよ。 学校の様子を先生に聞いてみて対策を考える。それからカウンセリングを受けるという手もありますね。得意なものを見つけて自信をつけるのもいいかなと。学校に通えてからは勉強、行事楽しく頑張っているようです。

自律神経失調症になった子供でした

041
あめりかん
原因は 親の過干渉、過保護でした。 地獄のような子供時代でした。 地獄のような青年時代でした。 地獄のような20代でした。 中年になって 親の支配から心身離れる事が出来て やっと心が穏やかになりつつあります。 どうか 子供を自分の人形、いいなりにしないで下さい。 一人の人格を持った他人だと認識して下さい。

はやく病院へ

041
ピンキー
神経内科へ行って専門家に相談しましょう。それが一番です。そして適切な治療を、してもらいましょう。あなたは神経内科に対して 偏見をもっているようですね。素人療法はやめましょう。甘いです。

どうすることがお子さんにとって幸せか

041
秋野
自律神経失調症というのは、他のいろいろな病気(身体だけでなく心の病気も)を否定して初めて出てくる診断名です。きちんと診断はついているのでしょうか? 実際に自律神経失調症だとしても、今のままでいるのがお子さんにとって最善なのでしょうか。 小学校は義務教育です。 通院して症状をコントロールしながら学校に行くのと、不登校を続けるのと、 長期的に考えてどちらのほうがお子さんにとって幸せか、考えてみてください。 「服薬させたくない」という個人的な信念よりも大切なことだと思います。

私がそうでした。

28
私も小学校低学年くらいから始まりです。持病もあったので学校に行けたり休みがちになったりしました。行きたくても体調が悪くて行けない、せっかくできた友人や仲の良かった友人も休みが長くなれば距離ができ久々に登校できても寂しく感じる時もありました。子供側の立場ではありますが、どうか焦らず見守ってあげて下さい。子供は幼いなりに、親に迷惑をかけている、自分が他の子と同じ事ができず親が悲しんでるんじゃないかと苦しみます。自分自身にも何でこんな苦しまなくちゃいけないのか、何で普通の事ができないのかと情けなく思ったり、体調の悪さなど、自分自身を責めたりとても複雑な心境になります。トピ主様も大変かと思いますが変わらず、普通に接してあげてほしいです。家の中は大丈夫だ、ゆっくりでいいと安心させてあげてほしいです。

親の仕事

041
息子が3人
親は医者でも教師でもありません。 ましてや友達にはなれません。 確かに心身共に疲弊した時休むのは必要です。 でも基本子供は普通に学校行って勉強し、友達と遊びたいのです。 学校生活に困難な問題があるならその原因を取り除き、体調が悪いならそれを治し、学校に問題があるなら転校を視野に入れ、子供が学校に行ける様環境を整えるのが親の仕事だと思います。子供を学校に通わせるのが親の努めでそれが義務教育です。 外で頑張る子供が安らげる家庭を作り、帰ってきた子供をゆっくり休ませる。 親の自己判断で病状決めたり、学校に行かなくて良いということはしてはいけないと思います。 平日学校休んでピクニックに行って楽しいと思う子供はいないと思います。 普通に学校行ける様、親は親の役割をすべきです。

心配です

041
リンゴ
トピ文で気になったのは、当分休ませても良いと考えていることですが、体調悪い時は仕方ないと思いますが、治療もしないで、ただ休ませるのはどうなのかと? 我が子も小学生の時、同じではないですが、神経質的なことで行けなくなり2、3日休ませて病院に行った先生に、休むと不登校になるから遅刻しても行かせた方が良いと言われました。 体にも多少症状は出ていましたが、行けるようになりました。 中学生の時、同じクラスの子が小学生の時から不登校で、結局3年間1日も出てこないまま卒業?出来たのか?そういう人もいましたので気になりました。

ありがとうございます

🐤
ぴよっち トピ主
皆さん、いろいろなご意見・体験談ありがとうございました。 学校は、もちろん、行ければ一番です。 ただ、私は個人的に、行けないのなら行かなくてもいいと思っています。 行かなくても命に関わることではないですし。 長い学生生活の中で、学校にいかない期間がしばらくあっても、大したことないと私は思っています。 「学校は行かなくちゃならないんだ」という固定観念でガチガチになりたくありません。 子供には十分な休養を取らせたいと思いますし、 子供が行けそうな時は1時間でも2時間でも、行けるだけ行けば良いと考えます。 何人かの医師に見せましたが、あまり熱心に調べてくれるわけでもなく、 強い薬を出されて、子供が大変な目にあいました。 何でも薬で解決しようとする医療は受け入れがたいです。 ゆっくり話を聞く医師が少なすぎます。 患者の数を多くこなして、彼らのビジネスは成り立ちますので。

病院へ

041
コスモス
身内の子が中学生で体調を崩しました。 あちこちの病院へ行きましたが、自律神経失調症と診断されたのは高2になってからです。 症状はどんどん悪くなり、2年遅れでやっと卒業しました。 県下1~2番の優秀な子で、末は大臣かと期待もしておりましたが、今なお療養中。 もっと早くにわかっていたらと本人が一番傷ついています。 一番楽しいはずの青春時代を寝て過ごし、修学旅行などの学校行事に出られなかったことが悔しいと嘆いています。 医者でもなかなか診断が難しいようですので、早めの診察をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧